Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Окт 2006 12:36:23
#
camchadal
А у Вас есть возможность установить антенну на крыше ? Уважаемый Ware давал ссылку - там формулы для рассчёта антенн и формула примерной дальности связи в зависимости от высоты установки антенн. Смысл очень простой - чем выше антенна, тем дальше Вы будете слышать. |
SilentУчастник
с мая 2005 г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL! Сообщений: 4466
|
Дата: 12 Окт 2006 19:18:19
#
Нонче закончиась моя эпопея по постройке и установке данной антенны! Меньше часа назад я дрожжащими (бо задрыг на крыше, да она еще, зараза, с крутыми скатами и отрывать задницу от шифера просто страшно ;) руками обжал биэнсишку на конце кабеля и вотнул его в Р20. Ждать пришлось не очень долго. Могу скзать одно - антенна работает! Просто чудесно работает! "Мышек сереньких" из Вологды теперь слышно в полный рост, а раньше шумодав токо-токо открывался. На авиа еще не проверял. Првоерил! Борты и даже диспа Вологда-контроль в полный рост! Даже 25 м RG-58 ей не страшны!
От первоначальной конструкция отличается тем, что в качество противовесов применены шпильки резьбовые 6 мм длиной 1 м и патрон не керамический, а обычный, надеюсь, постоит хоть до лета. Еще изменена конструкция крепления к несущей трубе оплетки кабеля - в самом краю просверлил отверстие на 3 мм, раззенковал и закрепил гайкой винт впотай, шляпкой, разумеется наружу, а внутри трубы длинногубцами под гайку закрепил соплю от оплетки. Фоток этого дела нет, бо фотик дал поюзать. :(
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 12 Окт 2006 19:39:31
#
Silent
отрывать задницу от шифера просто страшно
Вы бы хоть веревочкой застроховались, тогда и чувствуешь себя комфортнее.
|
SilentУчастник
|
Дата: 12 Окт 2006 20:10:14
#
Юрик
Ну, надо еще место нати, куда закрепить трос, бо все гнилое, потом в тросах, в кабелях путаться, да и не умею я крепить правильно, да и снаряжения нет, даже банального монтажного пояса.
|
|
Дата: 12 Окт 2006 20:29:43 · Поправил: Юрик (12 Окт 2006 20:30:18)
#
Silent
Когда ремонтировал "конёк" на шиферной крыше сельского дома с достаточно пологими склонами (просто так не устоять), то перекидывал веревку через крышу и привязывал внизу к яблоне, а сам стоял оперевшись на веревку с противоположгой стороны. Без монтажного пояса конечно плохо, если бы у меня его не было в моей ситуации, то веревкой я бы всё-равно пользовался, просто намотав на руку.
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 11:24:48
#
Что-то антенна вообще мертвая, сделал все как на чертеже, миллиметр в миллиметр. Вот только линейки не нашел металлические, купил пластмассовые. Пришлось нагревать на свечке чтоб согнуть. Я вот думаю, может патрон бракованый ? На нем как будто трещина... Наверное из-за этого.
:)
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 11:45:06
#
Daka, :-)
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 12:53:14
#
А какой длины должны быть спицы-свесы ? Чем длинее тем лучше, или 87 см (где то тут в теме проскакивало про 87 вроде). Если 87, то откуда считать, от места сгиба нижнего хомута, или пока еще не согнута ?
|
SilentУчастник
|
Дата: 20 Ноя 2006 18:36:35
#
2 Daka
Насчет пластмассовых линеек это Вы серьезно или прикалываетесь? Если прикалываетесь, то ладно, а если серьезно, то тут советская психиатрия бессильна. ;)
|
|
Дата: 21 Ноя 2006 04:48:05
#
Silent
Конечно шучу, пластмассовых тоже не было. Деревянные у меня, деревянные :)
Про свесы я серьезно, какой длины должны быть ? И есть ли разница в материалах ? Если, например, я найду не стальные линейки, а такие-же алюминиевые пластины, лучше будет или хуже ? Или без разницы ? А штырь если наоборот стальной будет ? Вместо линеек можно алюминиевые вилки со столовки взять :)
|
SilentУчастник
|
Дата: 21 Ноя 2006 09:28:17
#
Выше была большая дискуссия по поводу материала линеек, получается вроде как "люминывые" будут лучше из-за меньшего удельного сопротивления материала. Но, ИМХО, мы это не услышим. ;)
Насчет свесов не знаю, я купил резьбовые шпильки длиной по метру и обрезать не стал - заломало. ;)
|
|
Дата: 21 Ноя 2006 09:44:56
#
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 10:25:15
#
А каким кабелем подключать эту антенну к vx-2r ? Метров 15 гдето...
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 11:59:02
#
Daka
А каким кабелем подключать эту антенну к vx-2r ? Метров 15 гдето...
Практически любым РК75-4, РК50-4 и толще или аналогом.
Того же RG-6 - должно быть за глаза и за уши.
Только с гидроизоляцией наверху надо аккуратно, дабы воду на сосал.
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 12:03:45
#
?
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 12:16:29
#
Daka
?
Кабели со вспененным диэлектриком очень это любят.
Заделать в разъем и гидроизолировать сверху.
|
|
Дата: 24 Ноя 2006 06:20:03
#
И все-таки, хотелось бы уточнить с материалом. Ну нету линеек, пля. Вот хожу все думаю, что можно присобачить вместо линеек, вариантов достаточно, только хотелось бы узнать, лучше или хуже будет. Например, жестянку можно найти везде, сталь тонкую... Если я ее возьму, например от старого корпуса системника вырежу, потянет ? Или лучше алюминий использовать ? Или медь ? Обязательно ли штырь должен быть алюминиевым ? А то с ним тоже проблема... Вобщем, материал найти можно, но не такой как у автора, вот я и хочу узнать, можно ли, или принципиально нет. Может есть какие-нибудь ссылочки, почитать про это дело, и про такой тип антенн вообще (почему именно такая форма у них и.т.д.)
Спасибо.
|
|
Дата: 24 Ноя 2006 12:17:23
#
Daka
И все-таки, хотелось бы уточнить с материалом. Ну нету линеек, пля. Вот хожу все думаю, что можно присобачить вместо линеек, вариантов достаточно, только хотелось бы узнать, лучше или хуже будет.
Скорее всего ощутимой разницы не будет - надо изобразить круглую или звезчатую проводящую структуру бм в указанный размер и защитить ее от коррозии.
Конкретный материал и технология малокритичны.
Взять кусок текстолита, напаять отрезки медяшки, покрасить.
Если так хочется штырь - тут предлагали строительные резьбовые тяги - навернуть верхний диск между двумя гайками, туда же поджать центральную жилу, сверху опилить в размер.
Дискоконусная антенна описана в практически любой книжке, но вот что порекомендовать начинающим, что бы без риска вывихнуть неокрепшие мозги - я не знаю.
|
|
Дата: 24 Ноя 2006 12:23:12
#
И все-таки, хотелось бы уточнить с материалом. Ну нету линеек, пля.
Зайди в любую столовку и спроси, нет ли у них лишних аллюминиевых крышек от больших кастрюль?
Если раздобудешь такую, то все линейки мира тебе будут только завидовать.
|
|
Дата: 24 Ноя 2006 12:25:49 · Поправил: Фотограф (24 Ноя 2006 12:31:57)
#
Конкретный материал и технология малокритичны.
Вилкер - Маленькое добавление. Нежелательно, чтобы между собой контактировали некоторые металлы, которые "не дружат". Таблица от UB5 : |
|
Дата: 24 Ноя 2006 12:31:54
#
Если так хочется штырь - тут предлагали строительные резьбовые тяги
Хочется ? Мне не хочется, но по технологии автора темы, нужен алюминиевый штырь... Я так понимаю, без него же нельзя, отвесы (конус всмысле), к чемуто цеплять же надо..
Зайди в любую столовку и спроси, нет ли у них лишних аллюминиевых крышек от больших кастрюль?
Это шутка ? Алюминиевую крышку найти я, думаю, смогу.. Только на сколько большую ? Есть кастрюли 50 литров, там крышка пол метра диаметром... Есть более одомашненная кастрюля, там крышка сантиметров 30.. И что потом ее пропиливать, делая из нее звездочку или снежинку ?
|
|
Дата: 24 Ноя 2006 12:37:30
#
Таблица от UB5 :
Спасибо.
|
|
Дата: 24 Ноя 2006 12:40:53
#
Это шутка ?
Абсолютная правда. Антенна- диско-конус, линейки лишь эмулируют этот диск, а из крышки можно сделать полноформатный настоящий диск. Да и аллюминий для этих дел лучше, чем сталь.
Только на сколько большую ?
Диаметр такой-же, как и из линеек должен получиться.
И что потом ее пропиливать, делая из нее звездочку или снежинку ?
Только если есть желание уменьшить на нее ветровую нагрузку, других причин пилить ее нет.
|
|
Дата: 24 Ноя 2006 12:46:17
#
Абсолютная правда. Антенна- диско-конус, линейки лишь эмулируют этот диск
А почему на заводских антеннах тоже звездочки ? И на поездах которые, тоже не диски.. Из-за чего ?
Диаметр такой-же, как и из линеек должен получиться.
То-есть если линейка 20 см, то диск тоже 20. Почему линейка получилась эталоном, ведь ее выпускали для черчения, а не для антенны ? :)
И что потом ее пропиливать, делая из нее звездочку или снежинку ?
Только если есть желание уменьшить на нее ветровую нагрузку, других причин пилить ее нет.
Хм.. не хотелось бы пилить, если реально в идеале для такой антенны диск должен быть диском. Но ветра у нас бывают ого-го...
|
|
Дата: 24 Ноя 2006 12:54:38 · Поправил: Фотограф (24 Ноя 2006 13:01:14)
#
Это шутка ?
Daka Разве ЗигЗаг похож на шутника ? Посмотрите программу для рассчёта ДИСКО-конусной антенны от Maxim.
P.S. Пока искал ссылку уже ответили. Только если есть желание уменьшить на нее ветровую нагрузку, других причин пилить ее нет. Ещё причина - зимой снег будет падать. |
|
Дата: 24 Ноя 2006 13:01:38
#
Daka Разве ЗигЗаг похож на шутника ?
А как должны выглядеть шутники ? ;) Спасибо за ссылку, сейчас посмотрю.
|
|
Дата: 24 Ноя 2006 13:02:54 · Поправил: ЗигЗаг (24 Ноя 2006 13:13:09)
#
А почему на заводских антеннах тоже звездочки ?
Не обязательно, я видел и с глухими дисками. Даже помоему где-то тут на форуме фотки такие попадались. И на поездах которые, тоже не диски.. Из-за чего ?
Цель одна, облегчить конструкцию, или сделать ее складываемой, ну еще и экономия материала.
То-есть если линейка 20 см, то диск тоже 20.
Наверно я не так выразился.
Диаметр такой-же, как и у окружности описываемой концами линеек.
А вобще диаметр- величина расчетная, тут формулы вроде давали, можете посчитать для диапазона чтоб быть уверенным.
Хм.. не хотелось бы пилить, если реально в идеале для такой антенны диск должен быть диском.
Да вы погуглите по теме дискоконус, там из чего только не делают эти диски, и из крышек, из металлической сетки, из листов...
Единственное, в чем есть сомнение- это влияние ребер жесткости на крышке от кастрюли, если таковые имеются.
Но однозначно, будет не хуже чем из линеек.
PS. Кстати, если уж на то пошло, то и конус из свесов тоже можно делать цельнометаллический. Тогда дискоконус станет Настоящим.
|
|
Дата: 24 Ноя 2006 13:07:49 · Поправил: Фотограф (24 Ноя 2006 13:12:47)
#
|
|
Дата: 24 Ноя 2006 13:13:11 · Поправил: Daka (24 Ноя 2006 13:36:48)
#
-удалено
|
|
Дата: 24 Ноя 2006 13:17:45 · Поправил: Daka (24 Ноя 2006 13:37:46)
#
-удалено
|
Реклама Google |
|