Здравствуйте. Разрешите войти? Я совсем новичок в радиолюбительстве. По специальности сердечно-сосудистый хирург. Около года назад приобрёл себе приёмничег Деген 1103 возить на рыбалку. Зачем? Ну очень хотелось вседиапазонного. Почитал, покурил форумы и купил. И понеслась. Стал слушать всё подряд. SSB в особенности, когда антенну смастырил. Однажды встал вопрос. А почему это я до 108МГц слушаю, а выше нет? И вот, подкопив средств, решил прикупить нечто поинтереснее. Грюндик или Итон какой конечно красиво, но не мобильно. Да и диапазон не многим расширяется. Ну и ничтоже сумняшеся, пошел да и купил Ёсу vx-6. Теперь прямая дорога в радиоклуб. Тем паче, что от клуба ДОСААФ работаю ровно через дорогу. А пока заблокировал PTT, благо трансивер это позволяет.
В ходе поездок по лесам да дачам, возникла у меня мысль заиметь какую-нибудь быстроразворачиваемую антеннку на интересующие диапазоны. Подступаться к покупным изделиям накладно. Стал смотреть самодельные варианты. Как итог пришел на эту ветку и решил делать дискоконус по типу предложенного на первых страницах данной темы. Кое-что изменил, кое-что модифицировал, в итоге получил неожиданно удобное в использовании, легко повторяемое, не дорогое по затратам, красивое изделие. Решил поделиться с вами.
Это была прелюдия. Теперь собственно основная часть:
Походный дискоконус.
Все размеры и основную идею взял от Natasa + штырь на крышку, как у многих в здешней ветке. Пусть антенна слегка и пострадала по избирательности.
Итак нам потребуется:
1. Труба алюминиевая Ф25мм х 60 - 80см (в хозяйстве)
2. Труба алюминиевая Ф10мм - 60-80мм (в хозяйстве)
3. Полоса алюминиевая 30х2х(сколько нужно, для получения 4х полос по 40см) (купил в Леруа-Мерлен, цену не помню)
4. 8 метровых алюминиевых трубок Ф8мм (В Леруа по 56р. Самая дорогая часть)
5. Один ПВХ переходник 25/20мм (там же, 7р)
6. Один ПВХ переходник 25/25мм
6. Один оцинкованый болт М10. Чем длиннее, тем лучше.
7. Две широких шайбы М10
8. Одна гайка М10
9. Один болт M4(5)х40, две шайбы, гровер, гайка, гайка-барашек
10. Один болт М3 под внутренний шестигранник
11. два хороших, годных сантехнических хомута Ф40мм
12. Метров 10 кабеля 50Ом с нужным коннектором для трансивера (в моём случае BNC под пайку)
13. Пару кабельных стяжек
14. Кусок фторопласта Ф15мм х 20мм, но можно и без него.
15. Резиновое кольцо типа О-ринг Ф30мм
Немного инструмента, чехол от спининга.
Приступаем.
Сначала берём трубу Ф25мм как основу, отступаем 30мм от края и сверлим отверстие под болт М4
Вставляем изнутри болт, одеваем гровер, затягиваем гайку, кладём шайбочки и барашек.
Берём переходник 25/20мм, хорошенько его кипятим и, поднатужившись, надеваем его на трубу. Неплохо как следует простукать резиновым молотком или просто об пол, чтобы вошло на всю глубину.
Вставляем в переходник болт М10 шляпкой вперёд до упора (он входит туго). Из фторопласта точим втулку внатяг и насаживаем на болт, чтобы она вошла полностью в переходник. В принципе можно и просто залить Поксиполом, но с втулкой практичнее. Фторопласт от нагрузки течёт, потому, когда мы завернём гайку, он только сильнее будет распирать болт на посадочном месте.
Размечаем рейки, Режем по 40см, сверлим по центру отверстия 10мм.
К одной из шайб М10 припаиваем отрезок 1,5мм проволоки так, чтобы заподлицо ничего не вылезало (сделал пропил). Опускаем её на болт. Проволочину загибаем и притягиваем хомутом к переходнику.
Нанизываем рейки, затягиваем гайкой через вторую шайбу.
Нанизываем штырь из алюминиевой трубы с таким рассчётом, чтобы зазор небольшой остался до гайки. Сверлим насквозь вместе с болтом, нарезаем резьбу М3, вворачиваем болтик.
Потом выворачиваем болтик, снимаем штырь, свинчиваем гайку, снимаем рейки.
Разрезаем переходник 25/25 пополам, кипятим, насаживаем на трубу сразу под болт М4 (можно и вначале было его насадить, но как получилось).
Берём трубки Ф8мм. Плющим их до ширины 10,6мм (это примерно, поскольку толщина стенки около 1мм, я пользовался формулой ((25+2)*3,14)/8). Можно и сильнее, главное, чтобы потом они все равномерно к центральной трубе прижались.
Отгибаем на 30градусов.
А вот когда отогнули и ничего не сломали, можно обрезать в размер.
Одеваем на штангу хомут, потом кольцо и заправляем под кольцо наши противовесы.
Теперь вставляем наши противовесы под хомут, задвигая их до упора в нижний переходник. Затягиваем хомут.
Одеваем рейки, затягиваем гайку, одеваем штырь, затягиваем болтик М3. Крепим разделанный кабель оплёткой на барашек, а центральной жилой под верхний хомут.
Ещё раз центральный узел крупным планом:
Кабельными стяжками подхватываем кабель к центральной трубе.
Расправляем рейки, отправляем антенну на мачте в небо.
Слушаем.....
После хорошего уикэнда, снимаем штырь, отвинчиваем гайку, снимаем рейки, ослабляем нижний хомут, складываем противовесы не вынимая их из под кольца, навинчиваем, чтобы не потерять, шайбу, гайку и болтик на центральный болт, всё кидаем в чехол от спининга, туда же опускаем рейки и бухту кабеля с разъёмом.
После некоторого времени эксплуатации, стал замечать, что болтик, которым крепится штырь, хоть и эстетичное, но не самое удобное решение. Возможно заменю просто чекой.
Всем 73. Спасибо.
Любой дополнительный конструктив приветствуется. Ссаными тряпками не кидать, я не электронщик, что такое гетеродин знаю только примерно. Конденсатор от резистора отличу, с ЛУТ знаком не понаслышке. Если что - читайте предисловие.
Отправлено с моего HTC