Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Июн 2008 01:58:44
#
зачем городить платы - синхронизируйте Р-160П от Р-399А
Мне кажется что даже Р326М умеет это делать,есть у его выход с частотометра на внешнее РПУ . Хотя это догадка.
|
|
Дата: 25 Июн 2008 03:59:06 · Поправил: ChowChow (25 Июн 2008 03:59:38)
#
mf21
Меня давно мучает вопрос, с какого хрена, у нас, во всяких ОНИПАХ и ПРОТОНАХ, уже в 70-80 года, как потерпевшие городили дурацкие интерфейсы как в Р-155ом? С чего это вдруг?
Почему наши военные РПУ были обойдены всякими RS-232 ... но одновременно выпускались и осцилографы … даже БП поддерживали кода 8-4-2-1? Что, их главные инженеры подотстали от современных требований... еще один вопрос, а почему как только, случался P-ххх c возможностью ДУ через нормальный порт управления, так сразу он выпускался в мизерных количествах?
Логично найти в сети и сравнить импортные аналоги 155-х, 160, 170П, 399А (и др. по назначению), посмотреть их архитектуру, наличие/отсутствие ДУ/АСУ и пр. И обратить внимание на годы выпуска. А если глянуть в советские ведомственные справочники по РЭА и сравнить с данными импортных, то получится, что СССР опаздывал в среднем не более чем лет на пять.
Поинтересуйтесь, что после войны стояло на узлах связи МО-ГШ в Тарасовке, в Сокольниках, в Ватутинках и т.д. Хотя бы в пределах МСК. И сравните возможности с тем, что стояло на Аляске, в Мериленде, в Монтоке и др. Удивитесь.
Пример. Станция Р-802 с управлением по коду 8-4-2-1 была разработана в МНИИРС к началу 60-х г.г. и вскоре после этого уже много на что ставилась. Американские образцы с аналогичным управлением появились всего года на три раньше.
АСУ в РПУ. Целесообразность определяется задачами. Где сочли нужным, - там это было и есть. С софтом проблем вроде тоже не наблюдалось. До недавнего времени программы писали и продавали для МО кто угодно от Белгорода до Новосибирска. Чтобы упорядочить процесс и исключить избыточность, несколько лет назад создали профильное «Управление заказов АСУ …» с отдельной структурой по АСУРЭР.
… толщины кабелей ДУ меряются руками…
По крайней мере, для авиационных систем (в т.ч. радио) с 1973 г. есть ГОСТ 18977 (и более поздние версии). То, к чему он применяется, имеет весьма тонкие кабели управления.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 25 Июн 2008 08:14:54 · Поправил: hs_19 (25 Июн 2008 08:40:40)
#
ChowChow
По крайней мере, для авиационных систем (в т.ч. радио)
В контексте толщины кабелей речь была о 155х и 160х.
Что же до авиации, то там чаще какой нибудь 7 х на два из пяти или замысловатый последовательный интерфейс, с тремя тактирующими последовательностями и двумя информационными использовался, в силу очень уж большого количества провода в конфигурации провод-команда.
Эйрбас сколько гимора имел со своим а-380, прежде чем он реально начал продаваться из за дикого количества проводов по всему фюзеляжу...
|
|
Дата: 25 Июн 2008 14:19:42
#
hs_19
на эрбасе был гимор был с проводами или с ЭМС?
у нас тоже делали ВКП на на Ан-74 и все затухло (если верить словам) из-за проблем совместимости РЭО
|
|
Дата: 25 Июн 2008 14:27:00
#
mf21
Насколько я смог понять-проблема заключалась именно в эмс.А проводов - боюсь ошибиться в цифре, говорили что то о 800км.
|
|
Дата: 25 Июн 2008 15:16:24
#
если ЭМС, то скорее всего 380 ый будет опасным самолетом... начнуться неожиданные глюки и отказы систем и таинственные катастрофы, которые отпишут на обледенение и стаи перелетных птиц...
|
|
Дата: 25 Июн 2008 15:21:23
#
mf21
Порешали вроде, танцы с бубнами и сушоными сусликами видать были неслабыми)
Я так понял, что уже продают.
|
|
Дата: 25 Июн 2008 15:40:19
#
все таки рано отказались от аналоговых систем... когда амеры делали В-1 то в качстве СУ самолетом выбрали механическую систему и заявили что использование ЭДСУ позволит сделать СУ на уровне середины 50-х годов, не больше и не меньше, а вот у нас на Ту-160 используют именно ЭДСУ... хотя м.б для в1 механику выбрали из-за возможности полета во время использования ЯО и никаких проблем с ЭМС :)
|
|
Дата: 25 Июн 2008 16:42:38
#
mf21
Согласен, на гироскоп и програмные колеса эми не действует.У нас старые храматографы были в службе качественного анализа, поточные.В них цикл измерения был запрограмирован как в стиральных машинах
с механичским командоаппаратом. Работали с 78года, снимать начали в 91, закончили замену в 2000м.
Сейчас стоят крутейшие сименсы с электронной регулировкой расхода газа и стоимостью каждый
как крыло от а-380, но и глюки у них вполне взрослые случаются.Раньше можно было с помощью ботинка
окованного чугуном решить проблему, а сейчас контора вынуждена спецобучение персонала производить.
В неметчине.Но красиво.Все с ж-к графикой, связь со вторичниками по оптике.
Кстати классная идея.Всмысле связь девайсов посредством оптического кабеля.Аком такое техническое решение использует для связи блока управления и внешнего блока сау ат-03.Мощность проходная
2,5квт.И никакого влияния вч на кабель связи.
|
|
Дата: 25 Июн 2008 17:04:38
#
а хроматографы наши были?
|
|
Дата: 25 Июн 2008 18:14:38
#
С уважением к участникам!
По Р-326М - есть любители переделывать его, бедолагу, особенно резать передную панель и ставить новый частотомер с большими индикаторами - а все очень просто и ломать не надо: есть сверху штатный разъем куда выведены штатно коды с каждого индикатора частотомера + код индикации номера диапазона - думалось делать внешний блок с большой красивой индикацией - как удобно так и ставишь. Так же - есть там штатный вход для подачи АРУ на входной каскад, которую можно получить через внешний усилитель с выхода штатного ПЧ-2, а к АРУ цыпляешь S-метр большой, красивый, с подсветкой. И ломать ничего не надо и даже вскрывать - но кому как нравится. Трансивер - берешь цифрованный ГПД и вводишь в него код частоты от шкалы частотомера и все (только четкость будет +/- 500 гц.).
Но, увы, обратно поуправлять им дистанционно ну никак - если только моторный привод ставить на ручку настройки (есть близкое похожее изделие готовое - видел, но не сегодня, продается в "Кварце" г.Москва - регулятор громкости с приводом от двиг. пост. тока. - с редуктором)
Могу быть не прав - личное мнение.
СК.
|
|
Дата: 26 Июн 2008 08:07:13
#
mf21
а хроматографы наши были?
Не, как собственно и способ ботинка окованного чугуном.Оттудова.Всмысле из пиндостана.
Подрядчики немецкие и английские проектировали и строили предприятие.Отсюда и выбор оборудования.
|
|
Дата: 26 Июн 2008 08:11:24
#
СК122
Но, увы, обратно поуправлять им дистанционно ну никак - если только моторный привод ставить на ручку настройки (есть близкое похожее изделие готовое - видел, но не сегодня, продается в "Кварце" г.Москва - регулятор громкости с приводом от двиг. пост. тока. - с редуктором)
Могу быть не прав - личное мнение.
Если далее развивать Вашу идею, то моторчик от бытового ящика-не самый лучший выбор.Шаговик
тогда какой нибудь, к примеру от привода перемещения каретки принтера матричного.
|
|
Дата: 26 Июн 2008 16:36:33
#
Всем доброго времени!
С удовольствием читаю ветку.
Сам любитель большого и тяжелого...)))
Были дома многие военные приемники... штук 15 юзал.
Сейчас в связи с отсутствием постоянного QTH пришлось пересесть на трансивер Kenwood.
Но сейчас вроде ситуация проясняется...)))
Хочется приобрести чтонить из большого и тяжелого...)))
Я живу в Донецке и в принципе если у кого есть контакты в Украине кто такой техникой может поделиться то пишите сюда в ветку или в личку..)))
|
|
Дата: 07 Июл 2008 09:57:37
#
Решил толкнуть ветку вверх и заодно похвалится.
Наверху стоит техика из другой области, но стилистика и взгляд на промышленный дизайн еще
родственен. Хотя разница по годам приличная. |
|
Дата: 08 Июл 2008 19:50:31
#
Любитель Радио
сходство действительно есть! красиво!
|
|
Дата: 11 Июл 2008 21:42:26
#
Доброго времени суток!
Недавно стал обладателеи раритета, если так можно выразиться - приемник УС, судя по деталям древний - на единственном электролите стоит дата - XI-44, конденсаторы на 0,025 мкф в виде бумажных трубок, залитых с торцов смолой. До меня приемник побывал как минимум у одного "умельца", который желая запустить это чудо подал анодное напряжение на антенный зажим (не зря же на нем А написано :) что привело к обугливанию входного контура одного из диапазонов. Вопрос же у меня к уважаемым участникам следующий - хотелось бы восстановить потертую шкалу (с электроникой пока справляюсь). Светлая краска практически вытерлась, да и черный фон тоже во многих местах потерт, есть ли какие-нибудь методики, что за краска используется и т.п.
|
|
Дата: 12 Июл 2008 00:38:33
#
hs_19 глюки в Сименсе случаются только от кривых рук настройщиков и обслуживающего персонала. Ну и иногда технологов, которые не всегда сидя в офисе представляют тех проецесс в реале. Много видел подобного железа уже, маленькая ошибка реально способна угробить всё. Человеческий фактор невозможно устранить. Но тем не менее, если грамотно реализованы алгоритмы контроля всех техпараметров катастрофы не будет.
|
|
Дата: 12 Июл 2008 22:27:45 · Поправил: mf21 (12 Июл 2008 22:28:25)
#
По совету друзей приобрел себе новенький Р-326м (серия 01):
Увеличить
толком покрутить еще не успел и на природу его еще не возил, сейчас просто фотки и некоторые соображения... БОЛЬШИЕ и ТЯЖЕЛЫЕ, с хранения, в масле, с тем запахом... это что-то особенного!
Машинка всем хороша, переносная, с цифровой шкалой, работает на батарейках и от бортовых сетей 12 и 27В, но в этом военно полевом радио нет динамичка, а подключать его к хайфайной аппаратуре не хочется, вдруг джиттером заразится, а напрямую динамик не подключишь :( несогласуется
Совершенно случайно я набрел на два варианта решения этой проблемы:
Увеличить
это маленький, трансформаторный громкоговоритель оповещения... входной транс (30-60В) позволяет подключаться к выходам 326-го и неплохо озвучивать комнату, при этом, сохряняя стиль БОЛЬШОГО и ТЯЖЕЛОГО РПУ.
Второй вариант внешнего громкоговорителя:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2008/p326_34a12_.jpg
это весм известный 34а12, естественно трансформаторный. И тот и другой акустический агрегат, достался мне так же в масле и индивидуальной упаковке :) они еще пока что есть...
34a12 это серъезный (и интересный) агрегат, но дятька отдает их только парами... но зато унивесальное решение, и его можно использовать как начальный хай-енд. |
|
Дата: 15 Июл 2008 15:00:22 · Поправил: hs_19 (15 Июл 2008 15:13:03)
#
Гонец
Совершенно согласен.Насчет человеческого фактора.
В начале апреля полностью из за человеческого фактора было выведено из строя целое производства ппон (полипропилен общего назначения) мощностью 30тыс тонн в год.Сумму тотального ущерба я даже боюсь назвать вслух.Ремонт длится до сих пор, и закончится судя по всему не скоро.
|
|
Дата: 15 Июл 2008 15:07:13
#
а напрямую динамик не подключишь :( несогласуется
А почему это? Я от болгарского "Льна" громкоговоритель внешний использую с динамиком 1 Вт. Выбросил усилитель из корпуса и всё работает без согласований всяких.
|
|
Дата: 15 Июл 2008 18:21:05
#
Ангстрем
понятно что говорить будет любой динами, но искажений при низкоомной нагрузке больше и мощность максимальная ниже.. из-за несогласованности нагрузки, хотя с высокоэффективными динамичками можно и напрямую подключаться, у ЛЕН динамик горластый
|
|
Дата: 15 Июл 2008 18:31:33
#
Я ещё проще поступил-купил колонки для компа,изладил кабель короткий вилка и мама -джек,и наушники мне уже не нужны.....Такое приладил к Р-326М и к Р-160П-хорошо получилось!
|
|
Дата: 15 Июл 2008 18:34:23
#
mf21
у ЛЕН динамик горластый
Согласен. Но и при этом искажений не так много.
dolly
Я ещё проще поступил-купил колонки для компа,изладил кабель короткий вилка и мама -джек,и наушники мне уже не нужны.....
Самый верный вариант, кстати:)
|
|
Дата: 15 Июл 2008 18:45:13
#
на мой взгляд колонки для компа слабы для прослушивания эфира, низкая чувствительность и ДД динамиков заставляют вслушиваться в звук, а это утомляет... есть конечно и вполне подходящие компьютерные колонки, но они дороги и редки и любые из них требуют еще одну роз.220В, переходника, помехи от сети и пр... наилучшими являются трансляционные грокоговорители, т.е с тр-р входом
|
|
Дата: 15 Июл 2008 18:52:42
#
1 комплект стоил мне 170 руб,второй-250.А если розетка,переходник,помехи от сети(уменя их нет) и пр. -проблема-то вперёд к ТА-56.....
|
|
Дата: 15 Июл 2008 18:57:47
#
Про чувствительность вообще молчу-на выходе упомянутых приёмников-вольты!И потом нужно сначала попробовать а потом рассказывать про 7 вёрст до небес и всё лесом.....
|
|
Дата: 15 Июл 2008 19:09:44
#
dolly
имеется ввиду низкая чувствительность и ДД динамиков именно динамиков, а не встроенного усилителя, а что касается вольтов на выходе трансформаторного УНЧ, то попробуйте намерить эти вольты под нагрузкой 8 Ом, ничего хорошего не получится не только по амплитуде, но и по располагаемым искажениям. Вообщето я много чего пробовал включать в качестве громкоговорителей, но наилучший результат ВСЕГДА был у трансформаторных АС с симметричным входом, лучший с т.з разборчивости, ДД и пр. электроакустических сущностей. Проведите (не мысленный) эксперимент и все услышите.
|
|
Дата: 15 Июл 2008 19:21:39
#
При эксплуатации комповых колонок следует выяснить отключается ли первичная обмотка транса силового или нет при выключении кнопкой.Если не отключается-необходимо доработать это дело(как правило используется пара не задействованных контактов)
|
|
Дата: 04 Авг 2008 13:31:34
#
А Eton E1XM можно отнести к классу Больших и Тяжелых.И можно ли его тут обсуждать тут как большой и тяжелый?
|
Реклама Google |
|