|
Дата: 16 Мар 2005 08:43:43
#
Доброе время суток!
Слушаю на КВ Европу в тлг и ам, потихоньку формируется аппаратный журнал. Но попадаются позывные, которых нет в радиолюбительских реестрах QRZ. Никто не подскажет, есть какая-то закономерность в именах нероссийских государственных передатчиков. На каком-то буржуйском сайте я, например, прочёл, что L после первых букв государственной принадлежности означает военное ведомство, К- береговую морскую службу и т.д. Интересны закономерности для основных европейских стран. Спасибо!
SK
|
|
Дата: 04 Апр 2005 13:42:10
#
К вопросу о позывных. Есть Международная комиссия электросвязи.
Она давно поделила весь латинский алфавит и цифры между странами.
Например,России достались U,R,E /не вся/ и еще какие то. Далее национальные комиссии делят между службами,т.е. вполне в какойто стране может какая то буква значить какую то службу. Позывные морских судов,как правило 4-5 значные. Пример - USDD,EUUG,3EMR9,9VMR7 и т.д.
Позывные в соответствиис выделенными государству буквами имеют все без исключения радиостанции,в том числе и радиовещательные,авиа,
радиолюбительские.
Указанные тобой позувные пришить ни к чему не могу,скорее всего вояки,им во всем мире законы не писаны,или еще что нибудь типа бессмысленных позывных,как у наших ментов, внутри подразделений.
Береговые станции имеют 3-4 знака позывных UAT, 9VG3. Последние цифры при одинаковых первых буквах чаще всего означают номер канала по диапазонам. Литература есть специальная - для морской связи Адмиралтейские справочники как основа,и Правила радиосвязи морской подвижной службы. Есть Правила у каждой подвижной службы,как правило,ДСП. Вообще - тема длинная,я 3,5 года учил ее в училище,потом 17 лет в море использовал. Продал этот крест 11 лет назад.
|