Вроде как для себя уже все решил, ан нет, чего-то сомнения берут в верности выводов и правильности экспериментов, тем более, что не всегда под рукой кампутер(который wav легко пишет), и все сильнее на горизонте маячит mp3 флеш-плейер, который имеет массу неоспоримых преимуществ, все вместе взятое и побудило подойти к этому вопросу несколько плотнее. В результате кое-какие выводы..., не стал постить картинки, в принципе каждый может проверить, при желании.
Проверялся только формат MP3, поскольку он в плейерах позиционируется как основной. В качестве подопытного файла был этот
http://www.radioscanner.ru/uploader/2005/145600.wav , и несколько других на которых проверялись выводы. Этот файл хорош тем, что в нем есть сто процентная фазовая модуляция вместе с чистой несущей и кроме того он записан с частотой дискретизации 44100 Гц. Путем конвертации этого файла в CoolEdit 2000 в формат mp3(с разным битрейтом) и возвращением его обратно в Wav с помощью SoundForge 6 и просмотров спектров, собственно и производились эсперименты. Разные программы использовались сознательно, что бы исключить абсолютно точное обратное преобразование(ну по крайней мере я так подумал, все таки разный софт и возможно немного разная реализация алгоритмов).
В итоге получается, что при битрейте равном(меньше я не рассматривал) 56 уже заметны различия между образцовым файлом и прошедшим конвертациии, при битрете равном 96, я разницу не замечаю(разве что на уровне граничащим с паранойей), при битрейтах выше 96 разницы просто нет(на спектрах разумеется). Однако есть существенный момент который я упустил прошлый раз, описанное выше относится к случаю, когда источник сигнала НАПРЯМУЮ пишется в формат mp3, то есть дискретизируется с частотой 44100(или выше), совсем другое дело если конвертации подвергается wav файл имеющий как правило частоту дискретизации или 8000 или 11025(в принципе речь идет о полосе телефонного канала), в этом случае битрейт выставляется программой-конвертером на уровне 12-20(выше он просто не может быть физически), и тут от исходного файла мало чего хорошего остается(на спектре опять же).
Таким образом в принципе получается, что достаточно надежно можно сохранить сигнал в формате mp3 при условии прямой(непосредственно с источника) записи с битрейтом не ниже 128(гарантированно не будет видимых искажений спектра), в случае конвертирования существующих wav файлов, как минимум, необходимо предварительно в любом звуковом редакторе провести передискретизацию на частоту 44100, и уже потом конвертировать с битрейтом, опять же не ниже 128.
p.s. В подавляющем большинстве случаев, наверное хватит битрейта и 56 кбит/c(rtty, sstv, cw), но для гарантии(что бы не было обломно потом) лучше писать с битретом не ниже 128 кбит/c.
p.s.s Впрочем отсутствие видимых изменений спектра не гарантирует абсолютного сохранения фазовых соотношений, но по меньшей мере позволяет надеятся, что они(искажения) весьма и весьма незначительны.