Автор |
Сообщение |
|
Дата: 06 Дек 2006 11:58:30
#
И мы туда же
|
|
Дата: 06 Дек 2006 12:00:33
#
Мальчик выполнил ВСЕ требования 1-й категории. Лично принимал экзамены. Ну и молодец, кто спорит и папа тоже! Не знаю,как в Таджикистане, знаю как в России - интелектуальный уровень и уровень необходимых навыков и знаний для нашего хобби, квалификация, все это мы слышим и сталкиваемся с этим на 3.6, 7. 14 МГц и пр.диапазонах. Коментарии здесь, думаю излишни. Теперь посмотрите указанные требования для соответствующих категорий (классов) в США, Германии, Великобритании и пр. Или спросите просто в эфире у тех же наших переселенцев - нашенская халява там сейчас, как правило, не проходит. Хотя основная волна переселенцев в 90-х получила свои крутые А и В, в тойже Германии, именно на халяву - на основании Советского еще разрешения (надо сказать безпонтового документа - бумажки) конца 80-х, начала 90-х...
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 06 Дек 2006 14:38:40
#
john_qkk
Да он уникум у Вас! =) И радио и GPS навигация на компьютере. =)
|
|
Дата: 06 Дек 2006 15:47:08 · Поправил: AFM (06 Дек 2006 16:01:42)
#
Мальчик выполнил ВСЕ требования 1-й категории. Лично принимал экзамены. Самое долгое было пройти от 3й до 2й категории, которую он получил в 2004. Занимается на Экстру. У его сестры дела еще лучше, но она студентка уже.
Позвольте усомниться в Ваших словах.
Возьму просто выборку из требований, для сдачи экзаменов на 1 и 2 категории в России:
4. Магнитное поле (магнитное поле вокруг проводника с током, экранирование магнитных полей).
5. Электромагнитное поле (радиоволны как электромагнитные волны, скорость распространения радиоволн и связь частоты и длины волны, поляризация).
6. Синусоидальные сигналы (графическое представление, мгновенное, эффективное и среднее значение, ампли-туда, период и частота, единица измерения герц, разность фаз).
7. Несинусоидальные сигналы (аудиосигналы, сигналы прямоугольной формы, графическое представление во времени, постоянная составляющая напряжения, первая гармоника, высшие гармоники).
8. Модулированные сигналы (амплитудная, фазовая, частотная и однополосная модуляция, девиация и индекс модуляции, несущая частота, боковые полосы частот, ширина полосы частот, форма сигнала).
9. Мощность и энергия ( мощность синусоидальных сигналов, отношение мощностей в зависимости от следую-щих величин: 0 дБ, 3 дБ, 6 дБ, 10 дБ, 20 дБ для положительных и отрицательных значений, отношение мощно-стей входа/выхода в децибелах для последовательно подключенных усилителей и/или аттенюаторов, согласо-вание и условие максимальной передачи мощности, отношение между входной и выходной мощностью и ко-эффициент полезного действия, мощность на пике огибающей).
10. Резистор (сопротивление, единица измерения ом, характеристика напряжение-ток, рассеиваемая мощность, положительный и отрицательный температурный коэффициент).
11. Конденсатор (емкость, единица измерения фарада, использование конденсаторов постоянной и переменной емкости: воздушные, слюдяные, керамические, электролитические – сравнительные характеристики, реактив-ное сопротивление, фазовые соотношения между напряжением и током, температурный коэффициент емкости, ток утечки).
Если у Вас требования похожи, могу предположить, что этот мальчуган и понятия не имеет о чем идет речь в тексте. Как правильно заметили коллеги, умение стучать со скоростью дятла на ключе либо способность общаться в SSB без "б-е-е" "ме-е-" , " н-у-у.." и пр. -- - это еще не все, что должен уметь и знать радиолюбитель экстра-класса.
|
|
Дата: 06 Дек 2006 16:02:06
#
TO: AFM
Не буду особо Вас комментировать и спорить. Требования у нас не как в России. И мы считаем, что это к лучшему. Мы за то чтобы привлекать людей в хобби, а с профессией они определяться.
Вопросник у нас основан на простейшей технике безопастности и работе в эфире. Посмотрите американский Question Pool Technitian/General и это даст Вам представление.
И еще. Первая категория у нас, не является наивысшей, где требования много выше. Там уж точно нужно со скоростью дятла.... :)
|
|
Дата: 06 Дек 2006 16:06:40
#
Оффтопик конечно, а действительно интересно - нужно ли сейчас учить(ся) воспринимать CW на слух и работать ключом?
Я одно время хотел, но так и не смог придумать, зачем мне бы это пригодилось...
|
|
Дата: 06 Дек 2006 16:07:03
#
По идее, с одной стороны правильно, что система упрощается для привлечения новых радиолюбителей.
А сдругой стороны... Это уже будут не радиолюбители, а просто операторы любительских станций. Которые будут только знать назначение кнопок на своем трансивере, и не больше.
А хорошо это, или плохо- уже отдельный вопрос. Я думаю что плохо.
|
|
Дата: 06 Дек 2006 16:10:20
#
DVE
Я одно время хотел, но так и не смог придумать, зачем мне бы это пригодилось...
Я придумал аналогию.
Нужно ли самому учиться играть в шахматы, если сейчас полно компьютерных шахматных программ, которые прекрасно за тебя будут думать. :)
Наверно тому, кому интересна сама игра, тот будет учиться играть в шахматы.
Так-же и с CW. Если это хобби, то не стоит от него ожидать какой-то выгоды, кроме морального удовлетворения.
|
|
Дата: 06 Дек 2006 16:28:52
#
Да, насчет CW согласен. Если рассматривать как зарядку для ума и тренировку для слуха, то почему бы и нет...
А по поводу радиолюбительства, тут действительно надо наверно разделять отдельно умение и желание общаться в эфире, и умение паять схемы. Это всё таки совсем разные вещи, и они могут пересекаться, а могут и нет. Оттого и вся путаница.
А что касается разницы между "оператором станции" и "радиолюбителем", то в идеале получается, что радиолюбителем надо считать только того, кто собрал станцию сам. А остальных считать "радиоспортсменами".
|
|
Дата: 06 Дек 2006 16:44:58
#
Теперь посмотрите указанные требования для соответствующих категорий (классов) в США, Германии, Великобритании и пр
Требования у нас не как в России. И мы считаем, что это к лучшему. Мы за то чтобы привлекать людей в хобби
... все-таки не удержался напишу.
И что вот такие крутые вопросы, такие сложные экзамены в зарубежье, а для чего?
Для того чтобы делать то, что может нормальный 8-летний пацан?
За последнее время уже не один товарищ обратился ко мне за помощью в получении позывного или повышения категории.
Со своим стажем я отлично вижу что это достойные позывного и категории люди, а теперь давайте как зарубежники надуемся как гуси, набычимся и давай на человека наезжать, а нука желающий с детства работать в эфире ответь ка нам:
мощность синусоидальных сигналов, отношение мощностей в зависимости от следую-щих величин: 0 дБ, 3 дБ, 6 дБ, 10 дБ, 20 дБ для положительных и отрицательных значений, отношение мощно-стей входа/выхода в децибелах для последовательно подключенных усилителей
да покажи ка как ты на клоподаве ловко МУХА даешь. Чем бы тебя еще унизить, раз уж ты к нам пришел?
Вот это круто!
Хорошо, что теперь ЛПД диапазоны есть, где мои пацаны 5 и 10 лет нормально в лесу и на выезде с радиостанциями бегают и всегда на связи, старший уже и к экспедиционной работе присматривается.
А для тех кто "не пущать" ребенку всегда проще объяснить чего не надо делать и он точно не будет изливать пьяный мат на диапазоне настраивать УМ от 140 на антенну и где придется и в этом они более достойны позывного, чем любой ...
|
|
Дата: 06 Дек 2006 16:55:47
#
А что, у нас не хуже есть пионеры из Орла |
|
Дата: 06 Дек 2006 17:02:38
#
... да это просто какой-то Орёл из Орла!
Увлекается DX-связями и участием в различных соревнованиях.
С начала 2005 года принял участие в 66 различных соревнованиях на КВ.
Достижения:
8 место в PACC Contest (EU Russia),
3 место в ARRL (EU Russia),
2 место в SP DX Contest 2005 (European Russia)
3 место в CQ-M 2005 (Европа)
|
|
Дата: 06 Дек 2006 17:09:32 · Поправил: AFM (06 Дек 2006 17:25:36)
#
А что, у нас не хуже есть пионеры из Орла
Парень, конечно, молоток. Но...
И что, он со своим двубуквенным суффуксом способен рассказать о том, что такое
Несинусоидальные сигналы (аудиосигналы, сигналы прямоугольной формы, графическое представление во времени, постоянная составляющая напряжения, первая гармоника, высшие гармоники). ?? :-))))))
При таком раскладе либо экзамены нужно полностью отменять, либо отменить деление радиолюбителей на категории. Будет везде одно сплошное СВ и LPD. А чё там.. Гуляй, рванина! :-)))))
Получение 1 категории в таком нежном возрасте при полной необремененности техническими навыками -- это такой же перекос, как невозможность получения этой пресловутой категории неплохим радиоинженером, которому слон на ухо наступил. Чел просто не мог сдать телеграф. Этот было в Питере, с одним из моих знакомых.
|
|
Дата: 06 Дек 2006 17:26:11 · Поправил: Paranoid (06 Дек 2006 17:30:43)
#
AFM
При всем уважении: а нафига оно надо, а? Ну так, если честно? Можно и кандидатский минимум на первую категорию требовать, только смысла лично я в этом не вижу никакого.
Сплошного CB и LPD не будет. Что хорошего в том, что на 80м вечером или картофелеводы, или с каждым по часу обсуждать один и тот же вопрос о использовании биметалла для антенн?
Парень-то увлекается именно контестингом в основном и получается у него это не плохо. А уж сработать больше 250 стран просто так не выйдет. Тут надо уметь и понимаеть физику процесса. Так же на звание КМС по, скажем, бегу нелепо спрашивать у соискателя что такое ДНК, как влияет одно на другое у него в организме и т.п.
Вопрос-от не в этом. Вопрос в том, что есть очень "умные" маразматики в 5 буквенными позывными, которые гоняют молодежь с частот, совершенно не слушают DX, а тупо орут на их частоте и т.д. и при этом прекрасно ответят на вопрос о несинусоидальных сигналах, хоть в 4 утра после пьянки. Тут-то как быть?
Фильм "Умница Уилл Хантинг" смотрели? Там тоже неуч полотер заткнул за пояс именитых личностей.
Опять же: радиоинженер - это хорошо, но это не значит, что человек автоматом является радиооператором, верно? И для телеграфа не обязательно должен быть музыкальный слух.
|
|
Дата: 06 Дек 2006 17:32:28
#
Чёт как-то вышло, что я типа оппонент и ретроград. :-)))
А появилась эта хрень на 80-ке оттого, что умер радиоконтроль, и нет теперь рычагов воздействия. Раньше бывало зайдет общественный инспектор домой к хэму, а типа что у тебя на полке? Ага! категория- 2-я, а на полке кирпич на 3-х полтинниках. Х..як, и закрыли парня на полгода. Экзамены те же самые за бутылку сдаются, я подозреваю. А то и так, чего ж хорошему человечку не пособить.
То, что правила устарели - понятно даже и ежу.
Но правила есть правила. Я ОЧЕНЬ редко работаю CW, но стараюсь держать себя в форме- вдруг кто позовет, а я ни уха ни рыла, не солидно. :-))
|
|
Дата: 06 Дек 2006 17:38:48
#
AFM
Чёт как-то вышло, что я типа оппонент и ретроград. :-)))
Кто такое говорил? :))) Оппонент не значит враг :)
Контроль-то есть, только они не тем заинтересованы, имхо. Соот-но, смотрят не в ту сторону.
Да, правила менять надо, полностью поддерживаю. Вроде бы даже какие-то поползновения в этом направлении, говорят, есть, но широкой общественности ничего конкретного не говорят.
Экзамены те же самые за бутылку сдаются
Подозреваю, что человек, которого в клубе видели один раз, придя с наглой рожей и ящиком все равно вряд ли получит первую категорию.
А про телегаф не буду ничего говорить, т.к. тогда начнется флуд :), да и ветка не про это совсем.
|
|
Дата: 06 Дек 2006 17:47:09 · Поправил: AFM (06 Дек 2006 17:47:51)
#
Подозреваю, что человек, которого в клубе видели один раз, придя с наглой рожей и ящиком все равно вряд ли получит первую категорию.
В мегаполисах, тем более первую - думаю да, а вот где-нибудь в городе N NN-ской волости- запросто. С 3-й на первую- как 2 пальца.. Там же все друг друга знают как облупленных, круг узкий, все кореша. Как решат на сходняке, так и будет. :-))) Потом сообща бумагу в областной Госсвязьнадзор накатают, прижав стаканами, что-бы ветром не унесло - и, глядишь, через месяц чел строится и алёкает на частоте работающего на общий вызов коллеги. Но делает это уже с "правильным", 5-изначным позывным :-))))
|
|
Дата: 06 Дек 2006 17:47:20
#
Требования у нас не как в России. И мы считаем, что это к лучшему.>>> Sorry, who is WE...? То есть кто это мы? И почему У Вас требования не такие (а какие?), рекомендации WARC, IARU и Международного регламента радиосвязи не учитываются? Я так понимаю речь идет не о "тех. классе" (4-я категория, С-класс и пр. разные названия в разных странах, не важно), а как минимум 2-й?
И что вот такие крутые вопросы, такие сложные экзамены в зарубежье, а для чего? а как Вы хотели, там почему то такие вопросы любители не задают. Недавно перебирал старые (90-х годов) журналы Radcom (RSGB-лига радиолюбителей Великобритании). Так вот там постоянно публиковалась рубрика "проверь себя" - и вопросики, схемки, картинки, тесты - все требования один к одному с выдержками из нашей с Вами (или не с Вами) инструкции... Много статеек в CQ-DL, QST на эту тему, много уделяется начинающим и правовым вопросам. Всегда публикуется где, кого , как и за что наказали, закрыли.
А флейм про нашу кривую (это действительно так на сегодняшний день) инструкцию (1996 года) - дескать слишком жестко, пережиток советской эпохи и прочий бред... Так вот инструкция эта содержит в основном все основные (общие) международные требования и рекомендации (смотри источники, указанные выше), и ничего более. Разве, что многовато расписано про ТБ, АФУ и многое осталось из образца 88-го года про нарушения регламента и ответственность...И ничего совкового (ублюдочный термин, я например при личном контакте с собеседником сначала прошу не употреблять его, а дальше по обстановке...) там собственно и нет! В дополнение - на сегодняшний день в России НПА регламентирующего деятельность любителей НЕТ! Лицензий НЕТ! Кроме порядка регистрации (ППРФ №539 от 12.10.2006)и Решения ГКРЧ от 26.09.2005 ничего нет. Отсюда разночтение и брожение на форумах, в головах у "частотников", в надзорах, в регионах (клубах) и бардак в эфире!
P/S/
1. Итальянцев, албанцев, турок.... и прочих невменяемых в пример, чур не приводить.
2.НПА - номативно-правовой акт, утвержденный правительством, зарегистрированный в Минюсте, а не какая нибудь ведомоственная инструкция... да еще от какого нибудь ФГУПа - например от радиочастотного центра....
3. Героя этой ветки - будущего чемпиона, написаное мною, в силу возраста не касается, касается здоровых и глупых дядек, принимающих (или не принимающих) законы и их исполняющих (или неисполняющих) и пр. Т.е. это про всех нас.
73!
|
|
Дата: 06 Дек 2006 17:53:35
#
OSNAZ, одобрямс! Жалко, не умею так же доходчиво. :-))
|
|
Дата: 06 Дек 2006 17:58:37
#
Контроль-то есть, только они не тем заинтересованы Ниже 20 МГц контроля, скажем в европейском понимании, в России давно уже нет! По крайней мере с гражданской стороны. УТВЕРЖДАЮ! И еще, я уже писал выше - НЕТ действующего НПА (Регламента л/радиосвязи) - контролировать НЕЧЕГО, кроме установленных параметров излучений (Реш. ГКРЧ от 26.09.2005, прил. 2,3). Кто не понял - это я про "картошку", Московские репитеры, мат, и пр. беспредел За нарушение парметров наказать можно и наказываются.
|
|
Дата: 06 Дек 2006 18:13:23
#
Требования у нас не как в России. И мы считаем, что это к лучшему.>>> Sorry, who is WE...? То есть кто это мы? И почему У Вас требования не такие (а какие?), рекомендации WARC, IARU и Международного регламента радиосвязи не учитываются? Я так понимаю речь идет не о "тех. классе" (4-я категория, С-класс и пр. разные названия в разных странах, не важно), а как минимум 2-й?
Отвечу только на это. Мы, это ТАРЛ. Таджикская радиолюбительская лига. В 1994 году все документы были согласованы с IARU. В частности я встречался с Larry Price W4RA, Dave Summer K1ZZ и обсуждал многие моменты. Мы получили одобрение проводимой политики. Тогда еще до момента, когда от телеграфа никто не отказался, мы решили выдавать начальную 3-ю категорию, без CW Экзамена. Сейчас когда от телеграфа отказались многие организации, у нас знание телеграфа обязательно для 2-й категории. И тд. Помимо этого мы учитывали свою ситуацию и рекомендации, чтобы все эти шаги вели к развитию радиолюбительства.
Думаю, что ответил на вопрос Who ARE we...?
Помимо этого мы изучили и опыт других государств. Например США, Великобритании, Украины и в первую очередь России. И поэтому Российские радиолюбители не сдают местные экзамены, при получении нашей лицензии.
Сложность наших экзаменов возрастает с ответственностью использования частот. 3-1 категории это маленькие ступеньки в развитии радиолюбителя. Ступеньки, а не барьеры.
|
|
Дата: 06 Дек 2006 18:22:55
#
И еще. Было бы неплохо представиться. За НИКом не видно позывного и имени. Не понятно с кем разговариваешь. Пожелание, не требование.
73! de Nodir EY8MM ex. UJ8JMM
http://ey8mm.codan.ru |
|
Дата: 06 Дек 2006 18:50:53
#
К чему это? Здесь же не QRZ.RU. Все, что люди посчитали необходимым сообщить о себе - в их профайлах.
Если вопрос только к OSNAZу, так для этого личка есть. :-)
|
|
Дата: 06 Дек 2006 19:22:57
#
Все ясно. Для себя тему закрыл. Всем 73!
|
|
Дата: 06 Дек 2006 19:33:08
#
И что вот такие крутые вопросы, такие сложные экзамены в зарубежье, а для чего? а как Вы хотели,
... а я хотел разумно и логично.
Парень, конечно, молоток. Но...
И что, он со своим двубуквенным суффуксом способен рассказать о том, что такое
Несинусоидальные сигналы (ау
... кому рассказать? Тем кто не умеет читать самостоятельно? Тем кто не соображает в каком первоисточнике об этом прочесть? Ничего страшного!!! Таким уже ничего не надо рассказывать.
Поверьте, что радиолюбитель с малолетства приученный к эфиру не будет и в зрелом возрасте в эфире гадить.
Ветка о юных радиолюбителях.
Меня радует, что юные радиолюбители в эфире ведут себя как мастера.
А когда он пойдет в 9 класс, или когда там сейчас что в школе проходят, выучит он и теорию и все что для данного возраста будет требоваться и выучит не за страх а за совесть, потому что сам этого хочет.
Понятно, что юный радиолюбитель приходит в эфир под контролем опытного взрослого.
Ребенок с детства приученный к чистоплотности, вежливости, культуре вырастет чистоплотным вежливым и культурным человеком.
Слава Юнным Радиолюбителям Планеты!
|
|
Дата: 06 Дек 2006 19:50:21
#
desperado
2 john_qkk
А Вашему сколько? Три года есть уже?
Сейчас уже три с половиной. А фото сделано где-то в два.
Stumbler
Да он уникум у Вас! =) И радио и GPS навигация на компьютере. =)
Там на экране просто карта. Это как раз был момент, когда он мышь компьютерную осваивал.
А сейчас уже может и в eQSO поговорить немного :)
Но что-то я приучать его к этому делу не собираюсь. Заинтересуется сам, тогда да.
|
|
Дата: 06 Дек 2006 23:41:46
#
rptmsk
А если их с молодых ногтей за станцию сажать то они вырастают оторваными от жизни !!!
Какая-то доля правды есть в этой фразе все же! - Не должно быть "фанатизма", причем во всех делах и увлечениях, будь то радио или еще что-то другое, иначе человеку потом будет трудно общаться и жить в реальном, так сказать многогранном обществе.
Ведь ничего нет хорошего в том, что 12-15-летний паренёк будет днями напролет сидеть на радиостанции, вместо того, чтобы заниматся тем, чем занимаются другие его сверстники?! (крайние случаи, такие как пьянстов, курение траффки и прочее - не рассматриваем). Этот вывод я делаю по своему опыту так сказать, прошло некоторое время, и я не то что бы жалею, что сильно себя упирал в те года в радио, но все таки можно было и другими вещами интересоваться параллельно с радио. А не так, например, что учебу закосил - а сам в эфир... ;)
Так, в приципе, почему бы и не выдать первую категорию, если действительно желающий ее получить соответствует требованиям, и не важно сколько ему лет...
|
|
Дата: 07 Дек 2006 00:26:13
#
Так, в приципе, почему бы и не выдать первую категорию, если действительно желающий ее получить соответствует требованиям, и не важно сколько ему лет...
Zmej, так об этом и речь. ua1ati никак понять меня не хочет. Требования к 1-й категории настолько высоки, что сдать тех. часть и взрослому подготовленному человеку достаточно непросто. А когда 1 категория у 12-и летнего подростка, еще не освоившего толком школьного курса физики- я тихо смеюсь.
Такая категория- либо купленная, либо полученная по блату. Либо - аванс в счет будущих побед над эфиром. :-))
зы: Специально для тех, кто "в танке" : экзамены состоят не только из телеграфных эксзерсисов, там еще существуют 3 (если мне не изменяет память) вопроса по теории. И на них, по идее, тоже нужно отвечать. По возможности - правильно. А то помимо "картофелеводов" появляется другой класс радиолюбителей - операторы. Это люди, которых простейшая неисправность аппаратуры вводит в ступор, и они сразу бегут за помощью в сервисные центры или по знакомым, не удосужившись для начала проверить предохранители.
:-)))) Так что еще неизвестно, кто кого хуже. Лично мне , картофелевод, который собрал хоть что-то своими руками, и с которым можно за жизнь поговорить изредка -- больше по душЕ.
Я пожалуй тоже откланяюсь. :-))) 73!
|
|
Дата: 07 Дек 2006 03:02:02
#
AFM
А когда 1 категория у 12-и летнего подростка,
Давайте более реально смотреть на вещи, если бы везде было все так 'чесно', я думаю не работали бы те на такой работате, которая не есть их профилем (а ведь многие работают так), не было бы столько выпускников ВУЗов, половина на раз бы вылетела, а при теперешней подготовке будущих студентов как минимум 3/4 вылетели бы на раз, можно еще много и много таких примеров приводить... Всегда должно иметь место какое-то снисхождение, но конечно до разумных пределов.
Либо - аванс в счет будущих побед над эфиром. :-))
Я думаю если "приёмщик" на категорию высоквалифицированный (как технически, так и этически) радиолюбитель со стажем, то он может, как вы сказали, и "авансом", т.к. его опыт позволит смаху понять действительно пацанёнок толковый или так, "микрофонщик-картофилевод".
Кстати я не раз слышал, как лупит телеграфом этот "Орёл из Орла", дай бог каждому так, и старому, и мАлому.
Обидно другое, что есть и другие "орлы с 5-буквенными знаками", но иногда ведущие себя на частоте похуже шарманщиков, а когда к нему телеграфом брекаешь, то в лучшем случае получаешь ответ "не мешайте работать", а в хучшем еще и пошлют, или другой пример - спрашиваешь у него какой-то банальный вопрос, допустим про биполярный транзистор, а в ответ сразу получаешь отмазку с переводом поговорить на другую тему... А последнее время среди этого "стада первой категории" начинают появляться и молодые операторы.
По тех стороне: когда-то и телевизионные приемники были в ряду самоделок, но последние лет 30, я думаю, уже никто не занимается этим, так же и с радио аппаратурой, времена меняются. Пускай человек не может сам собрать себе приемо-передатчик или усилитель мощности, но хотя бы теоретические принципы знать обязан все равно., если этого требуют экзамены КТК. А если он их будет знать - почему тогда он не сможет ответить на эти вопросы КТК?! Там же ведь требования не "собрать и отладить трансивер на время".
А если в какой-то стране и отменили вообще тех часть при сдаче на позывной - это их дело, значит они так видят дальнейшую судьбу радиолюбительства, а точнее сказать радио-Операторства (именно операторсва, не попутайте с пиратством ;) )
И тем более, нет ничего плохого в радио-семье Нодира ЕЫ8ММ, он человек грамотный, я думаю он не допустит, чтобы его дети пускай и с первой кат. позволяли себе непо-HAM-ски вести на диапазонах. Так же я думаю и о RA3EG.
Пока.
|
|
Дата: 07 Дек 2006 06:08:52
#
И тем более, нет ничего плохого в радио-семье Нодира ЕY8ММ, он человек грамотный, я думаю он не допустит, чтобы его дети пускай и с первой кат. позволяли себе непо-HAM-ски вести на диапазонах. Так же я думаю и о RA3EG.
Я правда закончил обсуждение по этой теме, но если про нас всех вспомнили ..... :)
Спасибо за комментарий Zmej. EY8DD и EY8CC пока 3-я категория. Они пока на 2-ю они не готовы ни по телеграфу и ни по теории. Первая только у EY8DQ.
|
Реклама Google |
|