Автор |
Сообщение |
|
Дата: 05 Июл 2016 12:51:57 · Поправил: RV3 (05 Июл 2016 12:56:31)
#
9CXX Без проблем, давайте на 14342,5
UPD стою на приеме иногда покрикиваю
|
|
Дата: 05 Июл 2016 13:00:39 · Поправил: Lim (05 Июл 2016 13:13:26)
#
ы уже второй, кто говорит что-то невнятное и околофанатичное про эту антенну. Отдает религией. Где сравнение то с диполем на видео? До тех пор, пока его не будет, смысла молиться на эту антенну нет. А как это видео появится, смысл молитв пропадет еще и по причине получения наглядных доказательств.
Я не с чем сравнивать и тем более доказывать кому то и что то не чего не буду..
Меня устрайвоют те результаты. которые у меня получились.. А тем более развешивать диполя на каждый диапазон в полевых услувиях..
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 05 Июл 2016 13:27:20
#
Показательно, 30 минут алекал в пустоту.
9CXX хоть бы на форуме отписались ради приличия, все с вами ясно.
|
RN3ZFУчастник
с дек 2004 из Белгорода, а зовут меня - Константин Сообщений: 4849
|
Дата: 05 Июл 2016 15:35:47
#
RV3
Откуда у вас столько терпения??? :D Ладно, Радиалу видео не понравилось, ему простительно, но он хотя бы понимает о чём идет речь. :)
|
|
Дата: 05 Июл 2016 15:39:06 · Поправил: RV3 (05 Июл 2016 15:39:21)
#
RN3ZF
Радиал как бы и сам выезжает =) Да и разговор не о нем был
Откуда у вас столько терпения???
Заняться мне было нечем ))) А вообще интересное прохождение, то 9 район, то Питер, притом /ММ жаль сработать не успел, станция QRT сделала
|
|
Дата: 05 Июл 2016 16:37:00
#
RV3
9CXX хоть бы на форуме отписались ради приличия, все с вами ясно.
Ничего не ясно, возникли срочные дела в оффлайне.
|
|
Дата: 05 Июл 2016 16:39:14 · Поправил: 9CXX (05 Июл 2016 16:39:22)
#
Lim
Я не с чем сравнивать и тем более доказывать кому то и что то не чего не буду..
Это я почему-то так и думал сразу. Видимо, это лозунг строителей этой антенны.
Меня устрайвоют те результаты. которые у меня получились.. А тем более развешивать диполя на каждый диапазон в полевых услувиях..
А какие у вас получились результаты? Как у главного апологета этой антенны? У него там аж в гигайбайтах результат. У вас - в КСВ.
А где хоть один результат, связанный с эффективностью работы? А то сейчас получается так - вы наняли бригаду рабочих, а результаты у них сплошь количество выпитой водки и грязной одежды.
|
|
Дата: 05 Июл 2016 17:16:13
#
Это я почему-то так и думал сразу. Видимо, это лозунг строителей этой антенны.
Почему вы так решили??
А может вас не устроил положительный результат измерений!!??
Об трансформаторе и антенне очень мног написано
в этой теме: www.cqham.ru/forum/showthread.php?15440-%C2%E5%F0%F2%E8%EA%E0%EB-%E8%E7-%F2%EE%E3%EE-%F7%F2%EE-%E5%F1%F2%FC
читайте и решайте сами сотоит ли её делать или нет..
Антенна с хитрым трансформатором, это всеголиш компромис...
В полевых условиях, я применяю разные антенны.
Все зависит от ситуации, возможности и настроения.. |
|
Дата: 05 Июл 2016 17:30:45
#
9CXX
Если не секрет, какими вы антеннами пользуетесь в полевых условиях??
Если можно в фотографиях..
|
|
Дата: 05 Июл 2016 18:10:31 · Поправил: 9CXX (05 Июл 2016 18:55:15)
#
Lim
У меня есть 12 метровый пластиковый телескоп, советская армейская составная мачта в рюкзачке (около 9 метров при полном сборе), где за ролик можно затягивать наверх то, что нужно, и натовские колышки в чехле. Плюс, 2x500 метров П-274, от которого осталась, наверное, половина. Чем больше экспериментирую с антеннами, тем больше люблю простой диполь или инвертер. Это, конечно, если нет возможности делать рамки. Под антенну ставится автотюнер и все дела. На телескопе делалась и полноразмерная GP с 4-6 противовесами, длинные лучи и еще черти какие антенны, это все было забыто как страшный сон. Самый лучший вариант, который я нашел за 3 года перетягивания проволочных антенн, это взять пластиковый телескоп и растянуть его за полотно инвертерами, подняв их концы на 2,5 метра над землей (далее идет Danline). Если нужно NVIS, то с высоты 5 метров, если нужно стрелять чутка подальше, то с 10-11 метров. При желании телескоп надставляется еще метра на 2 и его по-прежнему свободно держит 1 человек. Получается вот что - мультибендовая антенна (2-3 бенда не считая паразитных резонансов), котрая ставится за 10 минут одним человеком, если есть за что зафиксировать основание (или любой человек, включая ребенка, на 5 минут). Ей не нужны оттяжки и хитрые транформаторы, в которых теряется энергия и которые вообще перестают работать при нагрузке на хаотичное сопротивление с дичайшим реактивом.
Да, и как вы понимаете, ALE с этой антенной абы на чем не пойдет. Нужен аппарат и автотюнер, которые смогут это все это правильно отрабатывать.
|
|
Дата: 05 Июл 2016 18:37:28
#
9CXX
Для IV как вы пишите, чтоб лупить подальше, точку запитки надо поднять на ля/2 т.е. для 20-ки те же 10м, ну чуть ниже с задиранием лепестка в сторону зенита.
LW длиной 16-20м подвешенный с переломом полотна по середине на высоте 5м, да, на 40-ке как NVIS работает, от 20-ки и выше лепесток уже прижимается к горизонту. Да, требует трансформатора и тюнера ну и что.
Ну а чтоб совсем хорошо на даль, рамки не в счет, это вариации штырей.
При первом же удачном случае, имею желание сравнить в работе 1/4 ля штырь с одним противовесом vs 1/4 ля штырь с кз шлейфом вместо противовеса. Последняя антенна, вариант в принципе рабочий, но в тех же условиях сливал вертикальному диполю до 10дб, но в эфире быть позволял.
Так или иначе, если не говорить за монобенды, то для поля идут как правило компромиссные легко разворачиваемые антенны. Тюнер крайне желателен, ибо местные условия всегда разные |
|
Дата: 05 Июл 2016 18:39:10 · Поправил: 9CXX (05 Июл 2016 18:58:58)
#
Lim
Почему вы так решили??
Ну потому, что простое видео сравнения поставило бы точку во всех спорах. Как вариант, вы бы доказали нам неродимым, что мы не правы, и мы бы в тряпочку заткнулись.
А может вас не устроил положительный результат измерений!!??
Измерений, простите, чего? У антенн принято измерять распределение тока, напряжения (а значит, косвенно ДН и Ку), но это крайне непросто. А не КСВ. КСВ не знает ничего про работу антенны. В этих всяких BB7V можно вобоще полотно отключить от остального обвеса и КСВ по прежнему будет 1,5-3 везде. Вроде как очень простая вещь, которая описана везде и практически подтверждается. КСВ - это так, сделать хорошо вашему передачтику. Куда ушла эта моща и была ли излучена в нужном направлении, вопрос открытый. КСВ может быть 3 и антенна при этом иметь прекраснейшие параметры, такие как высочайший КПД и узкую ДН, а значит, высокий Ку. Ваша антенна с КСВ=1,2 может тратить 60% энергии на обогрев феррита.
Об трансформаторе и антенне очень мног написано
Да мне не нужно, чтобы о ней было много написано. Было бы здорово, чтобы кто-то, например вы, выложили простое видео сравнения с диполем. А точнее, нарезку из видео - разные дни, разные направления (дело в том, что результаты при смене этих условий не всегда повторяемы). Чтобы посмотреть как она в сравнении с диполем. Вот и все. А на сикьюхаме публика в основном необразованная - КСВ у них там это оно, связи наземной волной на 120 км (при отсутствии радиовидимости), на прием и передачу антенны стреляют по-разному и так далее. Есть 3 специалиста, но на фоне количества остальных они теряются, и все темы тонут в чуши, алхимии и склоках. Увы, но средний радиолюбитель видит только один способ решить свои проблемы со связью - это добыть пару ламп и раскачать их 3000 В на 1 А. Читать их опусы не только не интересно, но еще и уничтожает нервные клетки. Если и читать, то хотя бы общепризнанную в мире антенную литературу, или, на худой конец, Гончаренко.
Антенна с хитрым трансформатором, это всеголиш компромис...
В нем нет ничего хитрого. Это обычный ШПТТС. Почему он в вашей антене греется на НЧ, на 1,5 страницы рассказывается в последнем кирпиче о Гончаренко, стр. 98, вторая колонка и далее на 99-ой. Если вкратце, то при наличии дикой реактивки со стороны нагрузки, моща идет на нагрев феррита, особенно на НЧ. В антенну она не излучается. По принципу обратимости, столько же вы теряете и на прием. Не фанат автора, но эти два момента раскрыты просто и понятно. |
|
Дата: 05 Июл 2016 19:11:33
#
Вероятно антенна с трансформатором это в духе манпака - пришел, закинул, подключил. Быстро и просто. Никаких тебе заморочек с настройкой. Ну и что, что теряется мощность, связи-то есть.
Лично я лучше потрачу полминуты на настройку тюнера при смене диапазона, но душа будет спокойна, что потрери сведены к минимуму, тем более, работая QRP. Но, как тут уже сказали, у каждого свои приоритеты. Кому-то лень, кому-то просто хочется иметь вот именно такой безподстроечный вариант. Хозяин - барин.
Вот интересен вопрос: кто-нибудь может математически прикинуть потери при питании вибратора лябда/2 в виде инвертеда тремя разными способами: кабелем RG-58 длиной 10 метров в центр, трансформатором и Г-цепочкой с конца? Может быть там разница на уровне погрешности.
|
|
Дата: 05 Июл 2016 19:17:16 · Поправил: RV3 (05 Июл 2016 19:19:04)
#
rm4hq
прикинуть потери при питании вибратора лябда/2 в виде инвертеда тремя разными способами: кабелем RG-58 длиной 10 метров в центр, трансформатором и Г-цепочкой с конца
На вскидку
Вариант 1 - так это и будет IV Наверное надо считать эталоном, ака отправная точка
Вариант 2 - вопрос открытый, каким трансом, есть варианты 9:1, 64:1 ну и + качество исполнения самого транса и земля, противовесы
Вариант 3 - я пас
Ну и рассматривать имеет смысл я так думаю на одном диапазоне, где те самые ля/2
P.S. А смысл, кроме академического интереса? Все будет работать :)
|
|
Дата: 05 Июл 2016 19:22:39
#
На вскидку
На счет эталона это вопрос, я не зря указал марку и длину кабеля. Потери из-за неоптимального согласования тоже есть.
Г-цепочку как мне видется посчитать проще чем трансформатор, подставив некие средние значения добротности элементов.
Пока будем рассматривать однодиапазонный вариант. Многодиапазонность - это следующий шаг.
|
|
Дата: 05 Июл 2016 19:25:16 · Поправил: Lim (05 Июл 2016 19:34:47)
#
9CXX
Я с вами согласен.
Я не утверждал что мои измерения и результаты доказывают что антенна относится к супер-пупер, а тем более не навязывал
ее кому то и о всех потерях в трансформаторе я прекрасно знаю.
Это всего лишь компромисс, которым я иногда пользуюсь, когда у меня нет времени или настроения ставить что то
по серьезней.. Мною тоже было перепробовано много всяких проволочных андан.
Если есть время и настроение пользуюсь в "поле" g5rv или луч 21 -42 метра...
Ну а если совсем нет желания возиться с антеннами вешаю не симметричный диполь или мотаю провод на удачку и применяю тот трансформатор..
Простите, спорить с вами и утверждать что какая либо антенна лучше я не буду.. Каждый решает сам что ему лучше из антен
подходит..
|
|
Дата: 05 Июл 2016 19:25:31
#
P.S. А смысл, кроме академического интереса? Все будет работать :)
Безусловно :-)
Но ведь интересно, может я и зря ратую за тюнер - поставить транс, и все.
|
|
Дата: 05 Июл 2016 19:31:00 · Поправил: RV3 (05 Июл 2016 19:31:58)
#
я не зря указал марку и длину кабеля
Потери для 100м на частоте 10 мгц 1-1,5дб, на 100мгц 3-5,4дб
Кабели
RG-58
RG-58
RG-58
RG-58
RG-58A
RG-58C
RG-58A
Сопротивление от 50 до 53 Ом
Забейте
Данные из книжки ARRL Antenna book 22 издание
|
|
Дата: 05 Июл 2016 19:37:39
#
Забейте
Это при идеальном КСВ.
Потери в СУ тоже на вскидку 2% :-)
|
|
Дата: 05 Июл 2016 19:42:56 · Поправил: RV3 (05 Июл 2016 19:43:39)
#
Потери в СУ тоже на вскидку 2% :-)
Очень страшно вместо 100 ватт 98 ))) Ну или ближе к жизни 20 и 19,6 очень много :)
Тут мощей играешь в два раза и как-то все равно, если прохождение хорошее, а это 50%, то чего эти копейки считать. Если конечно речь идет о QRP 5w и менее то наверное критично. Но я на это заморачиваться не буду, пока не появится желание на эти самые 5w поалекать. А при работе из полей у меня такого желания нет
Хотя транс vs Г цепочка интересно :)
|
|
Дата: 05 Июл 2016 20:06:17
#
Да кстати, про 1/2 ля вибратор и Г звено, тут попался интересный вариант антенны, чтоб не перепечатывать и не переводить вот ссылка
Ближе к концу странички MONO BAND HIGH EFFICIENCY HALF WAVE ANTENNA |
|
Дата: 05 Июл 2016 20:16:55
#
Ближе к концу странички MONO BAND HIGH EFFICIENCY HALF WAVE ANTENNA
Если я правильно понял, то он говорит о том, что для однодиапазонного варианта такое согласование предпочтительнее. Жаль, что не приваодит сравнительный анализ Г-звена и транса.
|
|
Дата: 05 Июл 2016 20:26:27
#
rm4hq Для монобенда очень даже может быть, что и лучше, на то он и монобенд. Тут хоть Фукса делай, думаю еще лучше будет :)
А на практике..., а на практике это надо все сравнивать, в живом эфире
|
|
Дата: 05 Июл 2016 20:36:23
#
Тут хоть Фукса делай, думаю еще лучше будет
Не, с Фуксом хуже. Сравнивал с Г-звеном. Наверное надо будет сделать транс и с ним еще сравнить.
|
RN3ZFУчастник
|
Дата: 05 Июл 2016 21:02:14
#
Друзья, не нравится вам "чудной" трансформатор, не ставьте. Вся прелесть трансформатора с объемным витком, это не его КПД и т.д. , а возможность тупо подключить его к антенне с любой длинной полотна, от 0.1 до N лямбда, то есть практически случайный кусок провода. Если у пользователя есть возможность выбрать резонансную длину излучателя, я дозволяю её использовать, повторю, это разрешено и трансформатор это проглотит. :) Чего спорите? Время монтажа антенны и перехода с диапазона на диапазон иногда весьма важны, например это короткая стоянка или обеденный перерыв. Там чистого времени на эфир менее 10 минут.
|
|
Дата: 05 Июл 2016 21:14:06
#
Чего спорите?
Просто интересно увидеть цифры.
А время, ну не знаю, может кому и критично потерять 30 сек на настройку, но мне кажется, это не аргумент :-)
Произвольная длина? Опять же, длина мотка провода в рюкзаке всегда известна, если только лень ее померить, или лень настроить СУ. Против такого аргумента не попрешь :-)
Ладно, мы опять скатываемся к спору. Может кто посчитать потери?
|
RN3ZFУчастник
|
Дата: 05 Июл 2016 21:21:31 · Поправил: RN3ZF (05 Июл 2016 21:22:22)
#
rm4hq
Из источника, что я приводил ранее... http://www.vk5zd.com/CHA250/CHA250.aspx
Там в конце статьи: Изображение 18 показывает потери в диапазоне 3 - 30 МГц. Верхний след 0 дБ линии. Эти маркеры с интервалом в 10 МГц. Вертикальная шкала составляет 2,5 дБ на деление. Это не совсем точный тест , так как выходное сопротивление блока согласования далеко не 50 Ом. Эскиз выше , дает более четкое представление о том , как блок согласования подключен вверх. Грубо, потери от 5 децибел. |
|
Дата: 05 Июл 2016 21:21:55 · Поправил: stacionar8 (05 Июл 2016 21:24:15)
#
Использую для полевого дня OCF с трансформатором (первичка садится на кабель, вторичка на антенное полотно)/
Сделал по данному описанию.
Результат постараюсь показать в стиле, который рекомендовал Радиал.
Испытывал на 80,40 и 20 м.
80 и 40 не понравилось на передачу. На 20-ти результатом удовлетворен, но обо всем по порядку.
Поскольку у меня трансивер TRC-80 c АСУ, а КСВ метра не было. Оценивал работу по времени настройки на диапазонах. Больше всего на 80 метров: 6-7 сек (но настраивался, в противном случае TRX дает звуковые сигналы).
Меньше всего на 20-ти: до 2 сек.
Теперь перейдем от букав к видео:
Итак позиция №1 (пробная):
Локатор: MO08GA62JK (по информации сайта: http://no.nonsense.ee/qth/map.html )
Высота над уровнем моря: 199 м. (по гугл земля)
TRX: TRC-80
Антенна OCF
Высота подвеса антенны: 5 метров. (паралельно земле)
ВИДЕО где "засветился" Константин RN3ZF и сама антенна OCF.
На 40 отвечали не охотно, провел уверенное QSO на дистанцию 200 км. ВИДЕО
На 20 метров, провел QSO без проблем с UT3MP ВИДЕО
Позиция №2 (полевой день в честь памяти фронтовых радистов 22.06.2016):
Локатор: LO98ON74UM
Высота над уровнем моря: 470 метров.
TRX: TRC-80 (SSB)
TRX: IC-718 (DIGI)+ P-образное СУ+ SWR метр.
Антенна OCF
Высота подвеса антенны: Верхняя часть диполя 9 метров, нижняя 3 метра.
ВИДЕО антенны, рабочего места и позиции.
ВИДЕО работы в DIGI, показания КСВ метра на 20-ке. (на 40-ка где-то 2-2,2)
ВИДЕО утреннее QSO на 80 м UA1OMP\P QTH Loc: LP04RH
ВИДЕО Военные на 40 метров ВБП.
Расклад по DX-atlas в период с 00:00 по 15:00 22.06.2016
ТУТ и ТУТ
Красные отметки- работа SSB на 80м. (Оператор RV9CUM)
Синие отметки- работа SSB на 40м. (Оператор RV9CUM)
Зеленые отметки- работа цифровыми видами на 20м. (Оператор RA9CMT)
Голубые отметки- работа цифровыми видами на 40м. (Оператор RA9CMT)
Красная точка с антенной- полевая позиция LO98ON.
Самая ближняя связь на 20 метров (днем):
22-Jun-2016 08:01:43 14072.3 BPSK63 UA9APA (378 км)
Самая дальняя связь на 20 метров (ночь):
21-Jun-2016 21:31:13 14072.3 BPSK31 LU1MA (15245 км) Подтверждение связи (e-qsl) или ЗДЕСЬ
Вот приблизительное описание работы OCF и мощностей не более 100 Вт.
Полный отчет о полевом дне ЗДЕСЬ
Ну... ось, якось так. (С) |
|
Дата: 06 Июл 2016 07:23:37 · Поправил: Модест Петрович (06 Июл 2016 07:24:34)
#
меня умиляют высказывания отдельных индивидуумов, которым нужно выложить весь расклад. померить, посчитать, объяснить, обосновать... хоть работу антенны, хоть работу другого изделия. однажды я с кем то поделился результатом тестирования какого то изделия. по моему SDR приемника. так меня достал один из "диванных теоретиков" напутствиями типа: а вот ты подай два сигнала с частотами .... сними скриншот экрана, выстави на всеобщее обозрение... ага ага... протоколы измерений приложить, спрашиваю. тебе надо-ты и измеряй. так и здесь. по каким то косвенным фразам, пытаются доказать, что антенна не работает. ну или не должна работать. а взять и построить самому и сделать выводы-не, это не для нас. причем в форуме так аргументированно доказывают, что тем кто построил эту антенну хочется взять и убиться об стену :)
а если и строят и проверяют, то потом появляются совершенно бредовые статьи типа "Антенна CITY-Windom от "Радиал" и видео. я читал. и кино смотрел.
|
|
Дата: 06 Июл 2016 08:03:58
#
Меня умиляет высказывание отдельного индивидуума, который в чисто техническом споре видит некое личное противостояние. Спокойнее, товарищ. Никто не сомневается в работоспособности питания через трансформатор, вопрос в целесообразности. К сожалению, нет данных о практическом сравнении, потому и встал вопрос с теоретическим расчетом. По всей видимости, действительно надо будет сделать и сравнить.
Я вижу следующую методику: настроить длину вибратора по минимальному КСВ при питании через транс, затем на этом же вибраторе настроить Г-звено на 1. Ну а потом просто оперативно переключать СУ. В идеале провести это на нескольких диапазонах без подстройки длины вибратора. Лично я буду дома только через 2 недели, может быть кто пораньше сможет проделать такой эксперимент?
|
Реклама Google |
|