Автор |
Сообщение |
|
Дата: 22 Ноя 2013 21:28:30
#
У меня прямо в квартире у окна, находясь на первом этаже в колодце из 9 этажек сегодня весь день станции из Николаева проходят на телевизионные усы + деген с местным уровнем! Запорожье чуть хуже, но слышно. Турков нету...
|
|
Дата: 22 Ноя 2013 21:31:02 · Поправил: Самостав (22 Ноя 2013 22:10:30)
#
fleiv
Все делал сам,три дня с утра до вечера работал.Очень тяжело было поднимать самому,теперь спина побаливает.
Также недавно купил старый винтажный тюнер Fisher 120L 1978 года,я был сильно удивлен его чувствительности и избирательности,хороший аппарат попался
[Видео YouTube - нажмите для просмотра] |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 23 Ноя 2013 10:36:09
#
Самостав
Антенна классно смотрится!
|
|
Дата: 24 Ноя 2013 13:30:51
#
Самостав
Стерео что-то не загорается на нем.
|
|
Дата: 24 Ноя 2013 18:52:55
#
fleiv
да,стерео не работает.Может подскажите куда посмотреть.
|
|
Дата: 24 Ноя 2013 22:21:01
#
Самостав, сейчас наметилось устойчивое прохождение из Турции, Amasya-Ak Dag/Kocacik Tepe. Там всё в горизонтальной поляризации, сильнее всего у меня идёт 93,9 - TRT FM. Из Симферополя также неплохо слышно станции на 88,0/88,6/89,3. Это при высоте моей антенны около 5 м. А как у вас ситуация с приёмом данных станций?
|
|
Дата: 25 Ноя 2013 00:45:58
#
Уже конец ноября - можно подвести итоги осеннего периода "тропо" в моей местности. Максимальная дальность радиостанций ФМ - до 500 км. Никаких турков, болгар,дальних румынов, русских к сожалению небыло.Рад за коллег , находящихся ближе к Черному и Балтийскому морям, у которых дальние станции этой осенью гремели неоднократно. За последние 4 года, что я наблюдаю, такой плохой осени по проходу на УКВ еще не было.
Теперь несколько слов по работе антенны и радиоаппаратуры. Антенна -двойной квадрат на высоте 7 метров от земли, антенный усилитель на мачте и автомагнитола JVC KD-G151 с фильтрами по ПЧ 110 кгц.
Значительно увеличилось расстояние приема ФМ станций в обычных условиях по сравнению со старой антенной и аппаратурой . Так , сегодня идет дождь , давление 734 мм.рт.ст. Принимаю станции , которые находятся от меня на расстоянии до 140 км (Луцк,Тернополь,Хмельницкий, Дубровица, Пинск, Ковель).
А вот станции Житомира (173 км) уже не принимаются. Хотя вчера они были.
Со старой антенной 6-эл. логопериодической при такой погоде принимал только радиостанции находящиеся в 2 раза ближе (Луцк 70 км).
Приобрел метеостанцию LA CROSSE (Франция). Теперь буду вести журнал наблюдений за радиостанциями , фиксируя в нем давление , температуру, влажность и т.п. и динамику их изменений. Что интересно, часы метеостанции LA CROSSE синхронизируются с радиостанцией DCF77 (частота передачи 77,5 кгц, радиус 1500 км) находящейся возле Франкфурта-на-Майне. По паспорту метеостанции : погрешность точности хода одна секунда в ... миллион лет.
Рад за Самостава, что помучился 3 дня, но все таки восстановил антенное хозяйство.
|
|
Дата: 25 Ноя 2013 06:21:48 · Поправил: SOLO (25 Ноя 2013 11:08:22)
#
Трое суток провел на даче. Надо было все окончательно подготовить к зимним холодам а заодно и послушать что творится в эфире. Как раз наблюдалось небольшое ТРОПО из Турции. Но об этом чуть позже - по мере обработки полученного материала наблюдений.
Между тем довел свою Small Wideband Yagi до ума установив балун 1:1. До нынешнего момента антенна была подключена напрямую кабелем RG-50 без всякого согласования. Примерно вот так
 Увеличить
Несмотря на то что выходное сопротивление активного элемента - разрезного вибратора и линии одинаковое по 75 ом все таки требуется согласование антенны и кабеля снижения. В части активного сопротивления антенны и кабеля у них величины одинаковы. Но есть еще и реактивная (комплексная составляющая) которая может сильно изменяться в зависимости от целого ряда показателей в том числе от типа фидера, его длины и даже профиля прокладки. Я выбрал вариант ВЧ трансформатора в виде тройной петли того же кабеля как наиболее простой в изготовлении.
 Увеличить
Последующая проверка показала что качество приема выросло примерно на четверть то есть цель достигнута - строительство антенны завершено и она может занять свое место на мачте.
zemlekop2
Приобрел метеостанцию LA CROSSE (Франция). Теперь буду вести журнал наблюдений за радиостанциями , фиксируя в нем давление , температуру, влажность и т.п. и динамику их изменений
Вова я пользуюсь ресурсом Реальная погода. У них помимо текущей погоды и прогноза на ближайшую перспективу есть еще и архив важнейших показателей за последние 3 года.
Там можно выбрать интересующий показатель погоды за любой произвольный промежуток времени. Например как изменялась температура в октябре 2013г
 Увеличить
Или давление за то же время
 Увеличить
То же самое можно посмотреть для скорости ветра, относительной влажности и даже индекса ультрафиолета. Очень удобно но главное ничего не надо мерить и писать. Все измеряется профессиональными сертифицированными приборами и записывается в архив. Построены графики для каждого показателя. Вполне допускаю что подобная работа ведется и по населенным пунктам Украины. |
|
Дата: 30 Ноя 2013 00:47:54 · Поправил: zemlekop2 (30 Ноя 2013 01:13:06)
#
Дальнего прохода на ФМ нет. Сегодня опустил антенну, снял антенный усилитель, переместил антенну в центр двора.
Принимаются станции Луцка (70км),Хмельницкого(133 км), Житомира(173 км),Коростеня(172 км), Винницы(211 км).
С южного направления принимаю станцию Румынии, которая то появляется , то исчезает.
96.3 SRR Radio Iaşi Iaşi/Pietrărie 395km
Идентификация через прослушивание онлайн с сайта FMSCAN.ORG
Радио работает в горизонтальной поляризации с мощностью ... 100 квт. Принимаю на антенну с вертикальной поляризацией.
SOLOЯ сделал подарок жене, она уже лет 10 как ежедневно отмечает погоду . Заодно и сам буду наблюдать.
Сергей,фильтры пробовал ставить?
|
|
Дата: 30 Ноя 2013 07:26:30
#
Фильтры в ресивер я пока не ставил т.к. он находится на даче а я как раз наоборот в городе. Я их заменю как только появится возможность тем более что это не самая сложная часть межсезонной работы по модернизации оборудования.
Сейчас мои интересы сосредоточены в первую очередь на предстоящем переоснащении антенного хозяйства. До весны еще много времени и надо принять решение о том как именно расположить антенны на мачте.
На первом этапе предполагается что антенн будет три. Это уже давно смонтированный вертикальный обзорный диполь и две Yagi в горизонтальной и вертикальной поляризации которые надо расположить так чтобы избежать нарушения центровки мачты и в то же время свести к минимуму искажение ДН обеих антенн за счет влияния опорной конструкции и друг на друга. Вероятно придется идти на известный компромисс и жертвовать частью диаграммы направленности обеих антенн чтобы получить более менее равномерное распределение веса. Это особенно актуально для меня в виду того что мачта не имеет оттяжек которые бы могли компенсировать некоторую весовую разбалансировку конструкции в целом.
Параллельно с этим надо сделать выбор схемы переключателя антенн. Мне представляется что наиболее подходящей является вот эта
 Увеличить
Возможно у кого то есть более интересное схемотехническое решение антенного переключателя. Охотно рассмотрю все варианты. |
|
Дата: 30 Ноя 2013 18:53:50 · Поправил: zakon_85 (30 Ноя 2013 18:54:57)
#
Сегодня тоже провел подготовку своего антенного оборудования к межсезонному периоду с рассчетом до весны не трогать уже ничего.
5 эл. Яги (вертикал.) направил в сторону Одессы - вдруг зимой будет что-нибудь интересного из Румынии, Болгарии, в прошлом году Самостав в декабре-январе принимал болгар и турков.
Körner 19.3 развернул в горизонтальную поляризацию с целью послушать нижний УКВ, на нем прохождения бывают и зимой. Антенна расположена на высоте 1 м от крыши и направлена в сторону Белгородской обл.
Прохождение крайне неважное, в данные минуты слышу Днепропетровск (133 км), Харьков (136 км), Черкассы (181 км), Киев (303 км) и не дальше.
Оформляю лог принятых станций при тропо в этом году, в ближайшее время планирую предоставить коллегам в виде Excel файла.
|
|
Дата: 01 Дек 2013 11:59:53 · Поправил: SOLO (01 Дек 2013 12:34:38)
#
Судя по некоторым народным приметам это может быть мой финальный обзор приема на FM в теперь уже завершающемся 2013 году. 22 ноября после окончательной сборки и настройки Yagi сама природа дала возможность опробовать тот инструмент который станет основным в следующем сезоне. Не сказать что ТРОПО было выдающимся однако все же кое что пробивалось со стороны моря и мне удалось прослушать некоторые турецкие передатчики.
В этот день приняты и опознаны радиостанции :
92,80 |RD_CIHAN|TUR Trabzon 440 km
98,50 |TAKA_FM_| TUR Trabzon-Akcaabat/Hidirnebi 400 km
99,90 BURK_FM_ TUR Nigde-Sazlica 802 km
104,40 |KANLTURK| TUR 22.11.2013 Trabzon 440 km - как ни странно но вообще впервые
106,00 |FLASH___| TUR Giresun 428 km
Были и другие станции однако ввиду их регулярного приема я не стану отвлекать вашего внимания от более интересных вещей.
Буквально на днях мне пришла в голову идея посмотреть предметно как именно выглядит визуально перепад высот из точки моего приема.
Картина получается занятная. Я нахожусь в каменном мешке окруженном возвышенностями до 600м и более. Причем в любом произвольном направлении.
Так в направлении на север имеем :
 Увеличить
Обратите внимание что практически сразу за антенной возвышается сопка до 150м высоты!
На ЮГ :
 Увеличить
А визуально это выглядит с крыши моего дома вот так
 Увеличить
На запад
 Увеличить
И наконец на Восток
 Увеличить
Соответственно визуально это смотрится как
 Увеличить
На снимке дача со спутниковой тарелкой на самом деле двухэтажная ее первый этаж целиком скрыт растительностью.
Прямо скажем картина получается не сильно вдохновляющей. В любом направлении окружающая местность не очень располагает к дальнему радиоприему на FM особенно при TROPO. Мне сдается что худших условий с точки зрения рельефа местности вряд ли кто то еще имеет из числа участников этой темы.
Ну ничего как нибудь переживем.
Интересно а как выглядит аналогичная картина для Вас ?
Для построения графиков высот я воспользовался сервисом Topocoding.com. |
|
Дата: 01 Дек 2013 13:25:59 · Поправил: Rolands Strautmalis (01 Дек 2013 13:30:16)
#
BURK_FM_
Не первый раз вижу в этой ветке именно такую индикацию RDS PS. Не сомневаюсь, что тут подкралась ошибка. RDS PS этой станции должно выглядеть как BURC_FM_.
А передатчик, конечно же, не Nigde-Sazlica 802 km, а Trabzon-2/Boztepe, 440 km.
|
|
Дата: 01 Дек 2013 13:26:56
#
SOLO
Спасибо Сергей за сайт. Посмотрел профили по направлениям из своего города. Приводить графики не буду, напишу только следующее: высота моего города 194 метра, высота дачи 247 метров.
От моего города на запад (Луцк,Ковель,Замосць,Кельце,Варшава) через 9 км возвышенность 270 метров.
От моего города на восток (Киев,Житомир,Винница,Коростень) через 5 км возвышенность 270 метров.
От моего города на юг (Тернополь,Хмельницкий,Черновцы,Румыния) через 12 км возвышенность 250 метров, а через 20 км возвышенность 325 метров.Ну а дальше - Карпаты.
От моего города на север (Беларусь, Дубровица,Заречное,Овруч) - только через 20 км небольшая возвышенность в 225 метров (Полесская равнина).
Вывод: мой город находится в яме и только на север возможно нормально принимать станции. Чтобы хорошо принимать станции с других направлений - надо подымать антенну на 50 метров, что нереально...
Совсем другое дело - дача.Именно там надо делать наблюдательный пункт эфэмдэиксиста...
|
|
Дата: 01 Дек 2013 13:52:22 · Поправил: SOLO (02 Дек 2013 06:46:36)
#
Rolands Strautmalis
Ну конечно же BURC_FM_. Явно вкралась досадная описка.
Я заметил любопытную особенность - чем больше букв в сообщении тем выше вероятность ошибки. Особенно это касается латиницы а также других заморских диалектов и наречий. В первую очередь подобное относится к радиостанциям Турции информация о которых на FMLIST едва ли не наполовину представлена названиями на турецком языке.
|
|
Дата: 01 Дек 2013 22:45:00
#
Профили рельефа для моего QTH благополучные во всех направлениях в той или иной степени.
Высота над уровнем моря - около 157 м + антенна на высоте 22 м от земли = 179 м. Зато сильно усложняют прием местные вещатели и городской уровень QRM.
Профили рельефа:
- западное направление
 Увеличить
- восточное направление
 Увеличить
- северное направление
 Увеличить
- южное направление
 Увеличить |
|
Дата: 02 Дек 2013 05:08:34 · Поправил: SOLO (02 Дек 2013 10:14:59)
#
zakon_85
Да, с рельефом местности у тебя полегче получается. А вот близость местных вещателей меня в общем как то не сильно напрягает. Только два передатчика - по 5 кВт "Казак FM" и "Первое радио" развесили "уши" выше и ниже рабочей частоты. Все остальные киловаттники считай никак не мешают дальнему приему. Но это сейчас, однако посмотрим как оно будет выглядеть когда я сменю фильтры на 110 кГц-овые любезно предоставленные мне (за что ему огромный респект) участником zemlekop2.
Полагаю все заметили как резко, практически вдвое повысилась посещаемость форума за последний год. Временами количество посетителей достигает 1000 и более человек.
 Увеличить
Даже глубокой ночью эта цифра редко опускается ниже 200. Однако мало кто догадывается что подобное стало возможным благодаря одной из самых популярных тем обсуждаемых здесь Дальний прием вещательных FM-станций. Скоро количество просмотров превысит 500 000 что говорит о высочайшем, неуклонно возрастающем интересе к проблематике радиоприема на FM. В результате что ни день +100 а то и 150 грамм просмотров темы. Народ валит к нам потому что невозможно удержаться и пройти мимо живой, увлекательной дискуссии по поводу радиомониторинга на FM. Именно в нашей теме ведется интересная, предметная работа радиосканирования что кстати полностью соответствует и названию форума - Radioscanner.ru.
Есть у нас и свои сказочники. Порою читаешь сообщение и видишь ну врет же напропалую, а как интересно!
Radiosafari |
|
Дата: 04 Дек 2013 00:50:58 · Поправил: zemlekop2 (04 Дек 2013 13:04:07)
#
На частоте 101,1 принимаю с глубокими замираниями станцию Румынии.
101.1 Radio România Actualităţi Iaşi/Pietrărie (IS) 395km
Трансляция футбола. Антенна двойной квадрат , автомагнитола JVC KD-G151 с фильтрами 110 кгц. Высота антенны 7 метров.
4.12.2013 в 10,55 по местному времени с сильными замираниями
101.9 Radio Shanson Kyiv 297km
Эту станцию последний раз принимал в октябре 2009 года при мощном тропо. На этой же частоте работает станция УР3 Культура из Луцка (70 км).
|
|
Дата: 11 Дек 2013 13:25:15
#
Осеннее (не зимнее же!) тропо. Пасмурно, туман и временами дождь, температура с более чем 10 градусов мороза вчера утром за прошлую ночь поднялась в плюсы.
У меня существенно улучшилось прохождение с запада и юга. Появляются станции с расстояния более 500 км. Попытаюсь помониторить сегодня и завтра, так как и прогнозы дают надежду. О результатах, конечно, сообщу тут.
|
|
Дата: 11 Дек 2013 17:34:54 · Поправил: windflower (11 Дек 2013 17:35:09)
#
И у меня, конечно же, проявилось хорошее тропо, какого уже очень давно не было. Пока что шведы, около 500 км.
Местный эфир тоже немножко оживился. Впервые на 90.7 принял радиостанцию М-1 со слабенького передатчика в Raseiniai (118 км,
0,33 кВ), который каким-то чудом прорвался через работающую на этой частоте мощную станцию из Риги (129 км, 35 кВ).
|
|
Дата: 11 Дек 2013 19:15:06
#
windflower
Местный эфир тоже немножко оживился.
Да, значительно.
Впервые на 90.7 принял радиостанцию М-1 со слабенького передатчика в Raseiniai (118 км, 0,33 кВ)
Я этот сигнал принимал только один раз в 2011-ом году, а сегодня меня тоже порадовал сигнал именно из Raseiniai (227 км). Впервые с 9-ого сентября удалось принять LRT OPUS на 87,7 МГц. 9-ого сентября на этой частоте заработал передатчик STAR FM в Dzelmes (~ 49 км), который тут принимается очень уверенно при любом направлении антенн и блокирует приём других станций.
|
|
Дата: 11 Дек 2013 20:33:09
#
Rolands Strautmalis
Кто вещает из Латвии на 102,3 МГц? А то fmlist не знает.
|
|
Дата: 11 Дек 2013 21:11:02
#
windflower
Кто вещает из Латвии на 102,3 МГц?
RADIO SKONTO VIDZEME, Rīga/ Zaķusala/ LVRTC, 50 W TRP; 234 W ERP; 23,7 dBW
Ночью и утром ретранслируется RADIO SKONTO. Вещание в горизонтальной поляризации ведётся с 23 ноября 2012 года.
|
|
Дата: 11 Дек 2013 21:30:31 · Поправил: windflower (11 Дек 2013 21:30:59)
#
Rolands Strautmalis
Спасибо! :)
Сегодня северное направление хорошо принимается.
|
|
Дата: 11 Дек 2013 23:09:16 · Поправил: Rolands Strautmalis (12 Дек 2013 00:41:50)
#
Рекорд сезона (личный и Латвии), а также личный (по крайней мере) рекорд приёма на SDR приёмник - в 1857 UTC на 99,2 NDR KULTUR, Hamburg/ Moorfleet, 1031 км. Записал с моментом идентификации. Поляризация горизонтальная, а вертикально на этой частоте местный передатчик в расстоянии 22 км! Приём этой станции продолжается.
|
|
Дата: 12 Дек 2013 01:09:08
#
То же самое. Тропо до 500 км. Давление падает от 760 до 754. Упадет до 748-750 - еще должно улучшиться.
|
|
Дата: 12 Дек 2013 05:44:30 · Поправил: Rolands Strautmalis (12 Дек 2013 05:46:03)
#
C 0022 UTC в течение более часа вообще впервые принял 4 станции из Zielona Góra/ Jemiołów, 822 км
88,3v RADIO ZET
89,9v POLSKIE RADIO 2
94,1v POLSKIE RADIO 3
106,4v RMF FM
Самые отдалённые польские станции в этом году. Все параллельно вещанию в интернете, все записаны, первая и четвёртая имеют мои записи с моментом идентификации.
|
|
Дата: 12 Дек 2013 13:43:26
#
|
|
Дата: 12 Дек 2013 13:53:20 · Поправил: Rolands Strautmalis (12 Дек 2013 14:27:01)
#
windflower
Очень хороший улов! Шведские и финские станции в Твоём случае дальше тех, которые принял я, но из Польши позже принял ещё две станции с расстояния 884 км
Вчера ближе к ночи тропо затихло, можно было идти спать :) Сегодня пока тишина.
Спать я пошёл полшестого, а сегодня всё может случиться, но позже!
Cтоило мне этого написать! Появились шведские станции на 88,4h; 91,7h; 96,0h из Kyrkberget (вблизи Bollnäs), 707 км, и 89,4h из Idkerberget, 687 км.
|
|
Дата: 12 Дек 2013 15:04:12
#
Cтоило мне этого написать! Появились шведские станции на 88,4h; 91,7h; 96,0h из Kyrkberget (вблизи Bollnäs), 707 км, и 89,4h из Idkerberget, 687 км.
Да! У меня тоже очень уверенно идут Дания и Швеция )
|
Реклама Google |
|