Автор |
Сообщение |
rziaУчастник
с мая 2016 Санкт-Петербург, Колпино Сообщений: 208
|
Дата: 11 Июн 2016 20:59:03
#
Кстати о поиске, может кому актуально, HackRF с его полосой 20МГц позволяет видеть сразу весь FM диапазон.
Актуально, но 330 долларов за него платить жаба пока душит. Если бы он хотя бы со 100 кГц работал
|
|
Дата: 11 Июн 2016 21:09:24 · Поправил: DVE (11 Июн 2016 21:11:50)
#
Думаю, поисковый софт который "пробегает" весь диапазон, наверняка и для "свистка" написан. FM-станции появляются медленно, так что и 30 секунд поиска не проблема.
Надо поискать в ветке про RTL-SDR, наверняка есть какие-то плагины для SDR#.
> 330 долларов за него платить жаба пока душит
Это совсем не предел, кстати, бывают и девайсы с USB 3.0, полосой 50МГц и ценой за килоевро :)
https://www.ettus.com/product/details/UB210-KIT
Но жаба душит, да. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 11 Июн 2016 21:49:22
#
у меня такая же ситуация как у SOLO была сегодня днем. на частоте 100 мГц внезапно появилась радиостанция
Аналогичную картину и я наблюдал, но на частоте 87.5 МГц , причем как правило появлялась только музыка, в разные периоды, разного жанра и на разных языках. Сигналы выплывали до уровня стерео и также быстро пропадали. Поразмыслив, по скольку рядом проходит оживленная автотрасса, пришел к выводу, что это вполне могут быть автомобильные FM передатчики для прослушивания мр3 с флешек.
|
|
Дата: 12 Июн 2016 05:28:56
#
...внезапно появилась радиостанция
Иногда появляется RDS что то типа RITMIX, название муз. трека... Сила сигнала возрастает и убывает прямо пропорционально скорости потока автомобилей.
|
|
Дата: 12 Июн 2016 09:14:36
#
завтра рано выезжаю на хутор, и три дня проведу в надежде на удачу
Вчера (это было "завтра", смотря с позавчерашнего дня) при средней температуре воздуха + 7 градусов удачи не было, но только-что появились некоторые станции Кубани в нижнем диапазоне
|
|
Дата: 12 Июн 2016 09:46:18
#
А в моих краях тропо на Турцию со вчерашнего вечера прямо свирепствует). Возьму то. что слышно в данные минуты - 92,4 - TRT-FM c PS: TRT-FM . Видно три передатчика, ближайшие из которых лежат в азимуте 181 и 183´ что для меня за крымскими горами и реальный это Tunceli-Mazgirt/Oymacitasi tepe, 1040 км. Самсун тоже ещё есть.
|
|
Дата: 12 Июн 2016 12:10:07 · Поправил: Rolands Strautmalis (12 Июн 2016 12:29:51)
#
Продолжаю изучать принятое коллегами
denik17 писал 28 мая
сегодня тоже хороший прием
[Видео YouTube - нажмите для просмотра]
Ваш видеоролик называется Дальний прием FM-станций на на rtl sdr донгл. прием станций из Турции и Украины.
Если Украина там, скорее всего, присутствует, то Турции в видео нет вообще. Если было бы написано "предположительно" - другое дело. В видое безупречно можно услышать и увидеть Румынию и Польшу. Вообще-то мы в этой ветке пытаемся идентифицировать то, что приняли. Возможно, эти Ваши первые шаги в идентификации станций и стран, но путать страны - ошибка грубая. Не знаю, инетресует ли это Вас, но я кое-что опознал:
96,3 ROU Radio Iaşi, Iaşi/ Pietrărie
96,0 POL Polskie Radio 3, Lubaczów/ Boble
95,6 ROU Radio Cluj, Cluj-Napoca/ Feleac
90,8 ROU Radio Iaşi, Câmpulung Moldovenesc/ Rarău
97,6 ROU Radio România Muzical, Munţii Bucegi/ Vârful Coştila
98,7 ROU Radio România Cultural, Câmpulung Moldovenesc/ Rarău
97,1 ROU Radio 21, Suceava/ Mihoveni
93,6 ROU Radio România Actualităţi, Târgu Mureş
|
|
Дата: 12 Июн 2016 13:26:52
#
Rolands Strautmalis
Все исправил, спасибо. Да это мой первый прием.
|
melomУчастник
с мар 2014 Троицк, Челябинская область Сообщений: 1701
|
Дата: 12 Июн 2016 15:19:32
#
Забавный прием сегодня.
Был короткий Es скачок 88.0 Авторадио, Заинск всего 636км! Опознано по айди а после и сравнил с местным Авторадио эфир совпал и данная частота в стране одна, ошибка исключена ))
из интересного просто на отлично принят город Архангельск 1660км
90.8 Вести FM - Мощно почти до стерео
101.6 Авторадио - опознано по айди
104.7 Наше Радио - опознано по плейлисту
А так же
92.0 Радио Столица, Ushachy 2108км
91.5 Радио Культура, Гомель 1986км
http://www.fmlist.org/fm_logmap.php?datum=0&omid=3361&band=ALL |
melomУчастник
|
Дата: 12 Июн 2016 15:20:47 · Поправил: melom (12 Июн 2016 15:20:59)
#
.
|
rziaУчастник
|
Дата: 12 Июн 2016 15:56:54
#
Получил приемник Tecsun PL-310ET и тут же поймал спорадик (я так думаю). В диапазоне 64-74 мГц выловил уйму радио России (еще буду разбираться). Но, вот одно радио опознать не получается на 66.68 мГц, помогите, пожалуйста. https://youtu.be/AQL-lH6n6uw
Как предположение, это радио Ашказар (Уфа). |
melomУчастник
|
Дата: 12 Июн 2016 16:40:55
#
Как предположение, это радио Ашказар (Уфа).
Да это Ашкадар.
|
rziaУчастник
|
Дата: 12 Июн 2016 16:57:23
#
Да это Ашкадар
Спасибо, отметил.
Значит с первым спорадиком меня :)
|
|
Дата: 12 Июн 2016 16:58:36
#
Сегодня был интересный спорадик, принимал радиостанции:
Впервые принимал города Тамбов, Мичуринск и Липецк!
90.5 Русское радио Мичуринск чисто!
90.9 Радио Дача Тамбов
91.1 Радио Дача Липецк
91.3 Наше Радио Тамбов было опознано с нашим местным Наше радио и хорошо принималось.
92.8 NRJ Киев уже принимал во второй раз за это лето!
100.5 Русское радио Липецк
104.3 DFM Воронеж слабо принималось, сравнил с местным и было точно DFM!
melom, Ну вот собственно Архангельск принимал в прошлом году, из принятого было Радио Дача 101.2 и Наше Радио 104.7 тоже ловил)
|
|
Дата: 12 Июн 2016 17:50:30
#
rzia
В диапазоне 64-74 мГц выловил уйму радио России (еще буду разбираться).
Р.России довольно плотненько в этом диапазоне сидит. Не всегда однозначно можно определить.
|
|
Дата: 12 Июн 2016 18:09:24
#
Как предположение, это радио Ашказар (Уфа).
В Москве также принималось, но где-то чуть более получасом ранее
|
rziaУчастник
|
Дата: 12 Июн 2016 18:16:09
#
Р.России довольно плотненько в этом диапазоне сидит. Не всегда однозначно можно определить.
Да, у меня возникли проблемы с определением, видимо надо искать те, которые в районе Уфы.
|
|
Дата: 12 Июн 2016 18:46:49
#
Да, у меня возникли проблемы с определением, видимо надо искать те, которые в районе Уфы.
Поволжье и Урал скорее всего. На фмлисте посмотрите карту дня, кто что принимал, в какое время, где были облака на данный момент. И тогда многое станет ясно.
|
melomУчастник
|
Дата: 12 Июн 2016 19:01:32
#
Да, у меня возникли проблемы с определением, видимо надо искать те, которые в районе Уфы
Прием снимали? Если да выложите его и мне в личку постараюсь определить какие наши уральские приблизительно.
|
rziaУчастник
|
Дата: 12 Июн 2016 19:41:20
#
|
|
Дата: 12 Июн 2016 20:21:02
#
rzia
Вот, что как мне кажется, определил однозначно http://www.fmlist.org/fm_logmap.php?datum=2016-06-12&omid=4075&band=ALL
Продолжайте в таком духе! Только "мне кажется" и "однозначно" как-то в одно и то же предложение не годится. И ещё. Это касается всех, кто публикуют свои наблюдения в FMLISTe. Лучше, если указывается, каким образом станция идентифицирована. Я уже некоторое время стопроцентно это пишу в деталях и ремарках, например, сегодня. Время занимает, но я никогда не смогу как сахалинский коллега, сегодня опять отличившийся, идентифицировать за несколько минут десятки станций. Даже для идентификации Радио России требуется время. У Вас, rzia, там все Радио России Дубль-4 (можно посмотреть тут) |
rziaУчастник
|
Дата: 12 Июн 2016 21:13:13
#
У Вас, rzia, там все Радио России Дубль-4
Спасибо, буду вникать
|
|
Дата: 13 Июн 2016 11:39:16 · Поправил: Rolands Strautmalis (13 Июн 2016 11:41:17)
#
Требуется помощь! Имеется неожиданная версия. В то время эта была единственная станция в эфире.
Просьба послушать это (мужской голос) и высказать мнения: 88,3 UNID 12th June, 2016 at 17:40 UTC
Заранее спасибо! |
|
Дата: 13 Июн 2016 12:43:51
#
Требуется помощь! Имеется неожиданная версия. В то время эта была единственная станция в эфире.
Не знаю насколько неожиданной будет моя версия, по-моему на голландском говорят.
|
|
Дата: 13 Июн 2016 12:57:28 · Поправил: SOLO (13 Июн 2016 16:31:31)
#
...и высказать мнения:
Мнение такое - запись чрезвычайно зашумлена, поэтому я бы для начала попытался побороть посторонний шум и только потом выполнять попытки опознания. Это можно сделать к примеру средствами Audacity или Sound Forge Pro и др.
|
|
Дата: 13 Июн 2016 16:25:31
#
|
|
Дата: 13 Июн 2016 16:56:43 · Поправил: alexis (13 Июн 2016 16:59:41)
#
|
|
Дата: 13 Июн 2016 17:43:03
#
windflower
Не знаю насколько неожиданной будет моя версия, по-моему на голландском говорят.
Неожиданно, но вряд ли.
SOLO
6548 - это ошибочный код. К сожалению, иногда модифицированный Sony XDR-F1HD выдаёт ошибочные PI коды. Но если система на код вышла нечаянно или только один раз, то рядом с этим ошибочным кодом знак вопроса. Как только то же самое декодируется повторно, знак вопроса пропадает. Да и при 5 dBf PI вряд ли появится, хотя при 6 dBf я видел. Так что 6458 отбрасываем, впрочем я уже при записи пытался от него избавиться, переходя на короткое время на другую частоту.
Пока вопрос о языке, звучащем в записи. QRM от "местной" станции Radio TEV из Кандавы, 145 км.
Надеюсь, что коллега Greenland не возрозит, если я приведу то, что он написал мне (на латышском): Pirmais iespaids- ļoti līdzīga franču valodai ar smago AF akcentu vai vietēja ar franču ietekmi. Tādā valodā var raidīt gan kaut kur Marseļā, gan Senegālā.
0:30-0:48 - interesants posms! Un tas noteikti nav magribas akcents.... Попытаюсь перевести. По мнению Михаила, язык очень похож на французский с "тяжёлым AF акцентом" или местный с французским влиянием. На таком языке вещание возможно либо где-то в Марселе, либо в Сенегале. Интересный отрезок 0:30-0:48, пишет Михаил, и это не в коем случае не марокканский акцент.
Было бы очень интересно узнать, о чём говорится в упомянутом промежутке записи, в котором самое лучшее качество.
Надеюсь на дальнейшую помощь коллег!
|
|
Дата: 13 Июн 2016 18:13:47 · Поправил: Greenland (13 Июн 2016 18:18:21)
#
Под французским влиянием имелось в виду, когда в местном языке отсутствуют некоторые "понятия", и они заменяются французскими. Похоже, что говорящий из бывшей колонии Франции. Такое мнение... :)
Меня терзают подозрения на "мульти-хоп". Наблюдения за "облачками" наводят на мысль, что они перемещаются за светилом +/- стройным правым пеленгом в нашем полушарии летом...
|
|
Дата: 13 Июн 2016 18:53:11 · Поправил: SOLO (14 Июн 2016 09:27:42)
#
Некоторые соображения по существу вопроса.
6548 - это ошибочный код.
Допустим что так. Тогда возникает вопрос в какой его части? Код PI это 4 символа. И что то смутно мне подсказывает, что если приняты с ошибкой все 4 символа то никакого кода отображено не будет. Наиболее вероятно и логично что он(код) разрешен к индикации в случае возникновения ошибки максимум в последних двух символах как наименее значимых. Наиболее важен первый символ. Он определяет принадлежность к стране. То есть вероятность ошибки при декодировании PI кода (на предмет принадлежности) всего 25 %. Замечу уже не 100% а 25%. А это немало. Мы же не знаем на каком символе(ах) произошел сбой декодирования следовательно тем самым мы понизили вероятность ошибки определения кода в 4 раза! Ну и по логике вещей принимать решение о отображении PI кода вряд ли целесообразно если первый же в ряду символ принят с ошибкой. Иначе говоря полностью пренебрегать кодом 6548 я бы не стал т.к. с водой мы можем "выплеснуть и ребенка". А вдруг код в части правильности декодирования первого символа верен?
Мало того mr.Greenland отметил что ...язык очень похож на французский с "тяжёлым AF акцентом" или местный с французским влиянием. И если обратить взор на карту то мы легко заметим что зона 6 имеет весьма протяженную общую границу с зоной F. А это уже теплее. Получается моя версия отнюдь не противоречит версии Greenlandа и обе они фактически бьют в одну точку. На этом фоне признак ...местный с французским влиянием обретает черты доминирующего если не сказать решающего.
Наконец последнее. Мы не знаем кто был у микрофона в момент приема сигнала. Если диджей или диктор это одно дело, но если там оказался гость студии то он вполне мог говорить с "тяжёлым AF акцентом" что может оказаться ложным фактором при определении принадлежности р/с.
P.S. Порылся с пристрастием в Specification of the radio broadcast data system на предмет кодирования/декодирования информации при передаче и приеме сигналов RDS. Стандарт предполагает буквально все возможные и запасные варианты кодировки. Предусмотрено все что только может быть передано для идентификации радиостанции и т.п. и т.д. Нет в нем одного - стандарт не предусматривает никаких ограничений вывода на индикацию в случае если часть символов информации любого вида в том числе и PI- кода принята с некорректируемыми ошибками CRC(циклического контроля четности). Иначе говоря разработчик стандарта оставил право производителям радиоаппаратуры на свое усмотрение решать дилемму вывода/запрета вывода на индикацию символов принятой информации с ошибками. Предположительно по этим причинам можно увидеть и знак вопроса рядом с PI-кодом как в модифицированном Sony XDR-F1HD.
Впрочем кажется есть еще одна версия идентификации...
Rolands этот ролик у тебя единственный или может быть есть еще?
И второй вопрос - пусть даже и без видео : после перестройки частоты этот же PI-код повторно не выводился на индикацию?
|
Реклама Google |
|