Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Май 2010 23:49:05
#
Да облачко было нехилое, только "дождичка" не особенно-то пролило :)) Спорадик длился у меня пятнадцать минут, сначала македонская станция, потом греки и вперемешку с ними итальянцы. До RDS как и в прошлый раз дотянула только греческая ERT-NET. Да погода еще такая не ахти стояла, холодно, ветер, в общем, не самое лучшее, что можно приложить в нагрузку к спорадику. Такие вот дела на день сегодняшний.
|
|
Дата: 26 Май 2010 01:28:14
#
Ой, что я вижу, вернее слышу! Ночной спорадик, в кои-то веки в Прибалтике :) Время полпервого ночи, после Евровидения решил на ночь глядя чуток помониторить эфир, обнаружено присутствие итальянских станций, сигнал слабенький, однако вполне всё разборчиво. Ну вот, теперь сам убедился, что такое бывает.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 26 Май 2010 09:53:40
#
На этом представление не закончилось.. С часу до двух ночи наблюдался довольно мощный спорадик из Великобритании, Франции. Весь нижний диапазон был забит несколькими сетевыми станциями, в основном британским BBC и французским Musique, под таким натиском пали даже несколько мощных станций из соседних со мною городов, хотя прежде считал, что они не дадут пробиться кому-то еще :)
К двум часам уже перестал мониторить потому что... просто хотелось спать, да и спорадик стал потихоньку затухать. Первый раз такое :)
|
|
Дата: 26 Май 2010 18:41:03
#
Опять хорошое прохождение , станции выходят хорошо , только есть резкие и кратковременные колебания . Слышны европейские страны .
|
|
Дата: 26 Май 2010 18:42:09
#
На 90 . 40 греческие мотивы песен ...
|
|
Дата: 26 Май 2010 18:49:02
#
У меня пока в основном итальянцы.
|
|
Дата: 26 Май 2010 19:01:38
#
89 . 05 Израиль на русском .
|
|
Дата: 26 Май 2010 19:02:58
#
И арабски молитвы начинают звучать . Время намаза ...
|
|
Дата: 26 Май 2010 19:04:55
#
Ничего пока нет... Странно.
|
|
Дата: 26 Май 2010 19:13:54
#
У меня гремит все ! Токо резкие колебания . На одной частоте может выходить несколько разных станций по очереди .
|
|
Дата: 26 Май 2010 20:14:08
#
Кажется все успокоилось к 2000 MSK.
|
|
Дата: 26 Май 2010 20:58:45 · Поправил: yax (26 Май 2010 21:26:09)
#
Чуть позже дошло и сюда - Италия, Греция, Сербия и еще кто то тау языка и не понял
Опознал две станции:
88,40 - Radio Padova - новая ранее не приниал.
88.40 - Radio Jukebox
Гм странно на одной частоте - я думал на разных.
Сигналы неплохие - но очень часто затухали в самый неподхоящий момент...
Ну еще на 87.80 - Radio Maria
Италия снова доминирует.
88.4 I Radio Padova Valdobbiadene-Monte Barbaria (tv) (1)
88.4 I Radio Jukebox Catania-Monte Po (ct) (1)
87.8 I Radio Maria Genova-Granarolo (ge) (1)
87.8 I Radio Maria Termoli-Via Corsica (cb) (1)
87.8 I Radio Maria Carrera di Lappano (cs) 2
87.8 I Radio Maria Roseto Capo Spulico (cs) 0.8
тут уже с 87.80 любую можно на выбор...
|
|
Дата: 26 Май 2010 21:21:30 · Поправил: SOLO (27 Май 2010 08:03:23)
#
Для меня итог сегодняшнего ES прохождения :
Германия - 1 станция
Греция - 4 станции
Италия - 4 станции
А вот 97,30-MHZ-| __SKA___|-? пока не опознана. Язык вещания вроде бы был немецкий или подобный.
91,30-MHZ-| ERT-ERA2|-GRC-Akarnanika Ori (Vonitsa) ERA-ERA2 Dheftero Programa-1 534km
98,90-MHZ-| ERT_ERA2|-GRC-Kefallonia/Oros Ainos ERA-ERA2 Dheftero Programa-1 598km
92,50-MHZ-| MDR_THUE|-D-Inselsberg-MDR 1 Radio Thuringen Erfurt-2 135km
88,90-MHZ-| ERT-NET_|-GRC-Akarnanika Ori (Vonitsa) ERA-NET 105,8-1 534km
90,10-MHZ-| _DEEJAY_|-I-Monte Trazzonara-Radio Deejay-1 720km
90,00-MHZ-| R,MARIA_|-I-Panicale-Monte Petrarvella-Radio Maria-2 057km
89,10-MHZ-| RADIO1__|-I-Puglia-RAI Radiouno-1 730km
92,00-MHZ-| _RMC_1__|-I-Modugno-RMC - Radio Monte Carlo-1 750km
92,70-MHZ-| RSAFM,GR|-GRC-Pirgos/Kastro-RSA-1 579km
Оперативно дополнен файл Радиоприем на FM .
Приемник Sangean - ATS 909. Антенна штатная телескопическая. |
|
Дата: 26 Май 2010 21:59:05
#
Привет всем! =) Да, у мя тоже сегодня был спорадик. Мониторил с 18:50 до 20:10 (по Киеву). Сначала итальянцы шли, потом выскочил немецкий язык, далее услышал французов и британцев, под конец вернулись итальянцы…=) Вот что удалось опознать:
Italy:
88.3 MHz - RDS
88.6 MHz - GENNARO D'AURIA
88.8 MHz – Radio Kiss Kiss
89.0 MHz – Radio Kiss Kiss
89.2 MHz – Radio Kiss Kiss
89.5 MHz – RTL 102.5
Great Britain:
88.1 MHz – BBC Radio 2
88.5 MHz – BBC Radio 2
89.9 MHz – BBC Radio 2
92.1 MHz – BBC Radio 3
Germany:
91.1 MHz - NDR 1 Niedersachsen / Steinkimmen (nds) / 1560km
88.3 MHz - NDR 1 Radio MV / Dömitz (mev) / 1375km
France:
88.5 MHz - France Culture
|
|
Дата: 26 Май 2010 22:15:49
#
На протяжении часа был очень мощный спорадик с Ирландии, Франции, Италии. Забивался весь FM диапазон вплоть до верхних частот. Вот из того, что дотянуло до RDS:
88.8 MHz - |RTE 1| Ireland, то же самое на 87.8, 88.1, 89.1, 89.2
89.5 MHz - |CULTURE| France, то же самое на 88.5, 89.8, 95.7
94.9 MHz - |INTER| France, то же самое на 87.9, 88.3
87.9 MHz - |RADIO||RADICALE| Italy
88.6 MHz - |R.C.S.| Italy
87.6 MHz - |RAI||RADIO1| Italy
89.3 MHz - |ROCK IT| Italy
91.5 MHz - |MUSIQUE| France
102.1 MHz - |SUDRADIO| France
|
|
Дата: 26 Май 2010 22:21:28
#
yax
тут уже с 87.80 любую можно на выбор...
Я в таких случаях обычно выбираю ту станцию у которой самая большая мощность передатчика.
|
|
Дата: 27 Май 2010 00:33:59
#
|
|
Дата: 27 Май 2010 11:19:31
#
А как часто в Ваших краях бывает Аврора?
Крайне редко бывает, а вот необычайно красивые серебристые облака наблюдаются каждый год в конце июня - в июле.
|
|
Дата: 27 Май 2010 20:13:40
#
Я в таких случаях обычно выбираю ту станцию у которой самая большая мощность передатчика.
Абсолютно неверный подход.
|
|
Дата: 27 Май 2010 20:27:36 · Поправил: SOLO (28 Май 2010 10:46:35)
#
Viru
Абсолютно неверный подход.
Что вы говорите !
И какой же подход следует считать верным ?
|
|
Дата: 27 Май 2010 20:41:33
#
Если нет возможности определить точный передатчик, то так и пишут - несколько, много.
Не говоря уж о том, что это может быть вообще какой-то новый передатчик, которого нет в списках.
А для Италии так это вообще рядовое событие.
|
|
Дата: 27 Май 2010 20:57:44 · Поправил: SOLO (28 Май 2010 10:51:35)
#
Viru
Это все понятно что пишут другие. И про Италию тоже в курсе, мне кто то рассказывал.
Только вот как бы выразиться поточнее - у вас лично судя по количеству даваемых вами в категорическом тоне, не терпящем возражений, советов и наставлений вероятно очень богатая практика радиоприема на FM особенно с RDS. Наверное и логи приема существуют в т.ч. за прошлые годы. Одним словом есть что показать коллегам по хобби.
Где их можно было бы посмотреть ? Как раньше говорили в порядке обмена передовым опытом с молодым поколением.
А то мы тут дремучие и невежественные
"Траву кушаем,
Век - на щавеле,
Скисли душами,
Опрыщавели"
(В.Высоцкий).
Мои выложены в этой и других темах по практике радиоприема на форуме а также вот здесь . А ваши ? |
|
Дата: 28 Май 2010 00:56:05 · Поправил: MrVlaDor (28 Май 2010 02:15:28)
#
К сожалению, пропустил спорадики за два последних дня. Сегодня решил наверстать. Мониторил эфир с 14 UTC и только лишь в 17:40 начали появляться первые одиночные станции - очень слабо и кратковременно. Продлился этот весьма поздний по времени спорадик около часа, но станций было мало и все они шли достаточно слабо. Однако, кое-что удалось идентифицировать:
Частота - Станция - Время ID - Принятый RDS
Германия
87.9 - MDR Figaro - 18-30 - MDR_FIGA
88.8 - WDR 5 - 18-24 - WDR_5
Италия
87.5 - Radio Subasio - 18-33 - SUBASIO
87.6 - Radio Maria - 17-44 - R.MARIA
87.6 - Virgin Radio - 17-51 - VIRGIN
88.3 - RAI Radio 1 - 18-34 - RADIO1
Польша
89.4 - Radio ZET - 18-28
Чехия
88.8 - Cesky Rozhlas Sever - 18-36 - CR_SEVER
Чуть позже будут и видео.
QTH: г. Днепродзержинск, Днепропетровская обл., Украина
Аппаратура: Sony XDR-F1HD + 5 el. Yagi.
|
|
Дата: 28 Май 2010 01:37:44
#
|
|
Дата: 28 Май 2010 12:03:43
#
Видео супер.
Только вот как бы выразиться поточнее - у вас лично судя по количеству даваемых вами в категорическом тоне, не терпящем возражений,
Моя категоричность объясняется просто - я не понимаю, когда неизвестно зачем отбрасывается уже имеющаяся существенная информация.
Я понимаю, когда что-то додумывается и предполагается в разумных пределах и при этом как-то оговаривается.
По-моему, это очевидно и банально.
А то мы тут дремучие и невежественные
Скорее очень-очень обидчивые.
"Траву кушаем,
Век - на щавеле,
Скисли душами,
Опрыщавели"
(В.Высоцкий).
Песня вообще не про это.
А ваши ?
Частично есть в open_dx и в моем LJ.
В этой теме кое-что.
|
|
Дата: 28 Май 2010 12:07:40 · Поправил: Viru (28 Май 2010 12:33:53)
#
|
|
Дата: 28 Май 2010 13:29:34 · Поправил: SOLO (28 Май 2010 14:00:52)
#
Viru
Немного записей
Так и знал. Нет ни хрена. Дырка от бублика. Нечего показывать. Пара - тройка аудио неизвестно где , когда , на что принятых станций и все. А советы давать все мы мастаки.
Где логи , где расшифровки, где комментарии и оценки , где расстояния - где все это ? Я вот не понимаю зачем тулить эти видео и аудио . Здесь ведь не суд и не следственный отдел где признаются только подлинные документы или два свидетеля предупрежденные о уголовной ответственности за дачу ложных показаний которые готовы под присягой подтвердить факт вашего приема радиостанции. Жаль приходится повторяться но среди своих таких же как и вы любителей радиоприема надо все таки доверять друг другу. И еще писать, писать своими словами , комментировать , делиться впечатлениями, особенностями и спецификой сеансов радиоприема. А не выдавать на гора голые бездушные аудио и видео файлы и , как мне уже тут предлагали , самостоятельно оценивать результаты чьих то чужих наблюдений. А я типа умываю руки.
Ваше персональное мнение и впечатления, анализ принятого много интереснее и полезнее того что предлагается послушать. Мы и без ваших роликов слушаем это часами круглый год и поверьте слышали вещи поинтереснее чем Радио России из Рязани или к примеру Краматорск.
Посмотрите как оформляют свои сообщения о приеме другие участники форума. Как они комментируют результаты собственных наблюдений. Мне очень интересно читать такие рапорта и я с большим уважение отношусь к тем кто не ленится подготовить надлежащим образом материалы собственных радионаблюдений. Понимаете это доставляет эстетическое удовлетворение от прочитанного.
Надеюсь на ваше понимание .
|
|
Дата: 28 Май 2010 14:03:36
#
SOLO
слышали вещи поинтереснее чем Радио России из Рязани
Я когда работал в Рязани смотрел Датское и Норвежское ТВ, используя антенну- бабочку на крыше общаги. Верите?
|
|
Дата: 28 Май 2010 14:09:55
#
Я вот не понимаю зачем тулить эти видео и аудио . Здесь ведь не суд и не следственный отдел где признаются только подлинные документы или два свидетеля предупрежденные о уголовной ответственности за дачу ложных показаний которые готовы под присягой подтвердить факт вашего приема радиостанции. Жаль приходится повторяться но среди своих таких же как и вы любителей радиоприема надо все таки доверять друг другу.
А с чего Вы решили что я или кто-то другой приводят здесь аудио и видео с целью доказать кому-то факт приема? Ну докажу что у меня был двойной скачок и я принял ОАЭ, что мне за это будет? Денег заплатят или QSL вышлют? Другое дело приложить доказательство факта приема к рапорту отправляемому на радиостанцию.
А здесь же это все приводится с информативной целью, в т. ч. с целью расширения кругозора других участников. Изучая записи других DX-истов можно лучше понять наполнение эфира у тех или иных станций, что, в свою очередь, может когда-то пригодится при идентификации неизвестной станции.
Касательно Вашей методики определения QTH по максимально мощному передатчику. Извините, но это, мягко говоря, неправильно. Если говорить прямо то это бред! Если висит небольшое облачко и Вы принимаете кучу станций с юга Италии, и на какой-то частоте есть станция имеющая кучу передатчиков на этой частоте по всей стране и самый мощный из них находится на севере страны, что тогда? Вы напишете что приняли этот передатчик? А такие данные как высота передающей антенны, ее тип, коэффициент усиления и пр. факторы уже не учитываются? Да и просто непредсказуемость спорадического распространения. Если бы все дело было в мощности, то как бы Вы тогда объяснили почему я из всех харьковских станций (202 км) лучше всего принимаю Радио Нова Хвиля на 91.2, а ведь у них всего 100 Вт! И при тропосферном распространении мощность передатчика играет гораздо большую роль чем при спорадике.
Посмотрите как оформляют свои сообщения о приеме другие участники форума.
Давайте не забывать что все мы здесь любители, а не профессиональные корреспонденты, готовящие репортажи с места событий. Кто как может тот так и оформляет, в силу своих возможностей (технических, умственных, наличия свободного времени и пр.) и желания (при наличии желания возможности всегда найдутся, пусть и не сразу). Хотя я сторонник качественно оформленных логов, пусть и с небольшой задержкой.
|
|
Дата: 28 Май 2010 14:15:54
#
Так и знал. Нет ни хрена. Нечего показывать.
Если есть желание, найти можно за 5 секунд.
Прямые ссылки я давать не буду.
"Надеюсь на ваше понимание".
А советы давать все мы мастаки.
Это не совет, это лишь мое мнение о вашем конкретном высказывании.
вот не понимаю зачем тулить эти видео и аудио
Мы и без ваших роликов слушаем это часами круглый год и поверьте слышали вещи поинтереснее чем Радио России из Рязани или к примеру Краматорск.
Интересы у всех разные, слушать и смотреть скучные до зевоты ролики вас вроде никто не заставляет.
Сколько времени можно сэкономить..
А записи, видимо, для тех, кто больше любит слушать, а не читать ;-)
Ваше персональное мнение и впечатление о принятом много интереснее и полезнее того что предлагается послушать.
Пересказ интереснее оригинала?
По-моему интереснее всё вместе, и записи, и впечатления, и цифры, и описание.
Подробно писать лень и времени много надо, тут вы правы.
|
Реклама Google |
|