Автор |
Сообщение |
|
Дата: 01 Авг 2018 11:58:25 · Поправил: wazzoo (01 Авг 2018 12:28:32)
#
Профессор
Что имеется в виду под "астро наблюдениями"? Метеоры?
Есть сайт, посвященный радионаблюдению за метеорами: http://www.rmob.org/index.php
Можно поставить себе приемник, программку, отправлять даные о количестве бурстов на сайт.
Но на мой взгляд самое простое и надежное в плане "попробовать" - это купить AirSPY - не обязательно самый широкополосный, у Ивана (melom) с полосой 6 МГц например. А дальше мы вам подскажем - надо будет настроить водопад в выбранной программе - будь то SDR# или SDRConsole или HDSDR, настроить скриншоттинг - чтобы водопад складывался в виде картинок, поставить все на запись. Дальше на водопаде вы все увидите - отражения отм етеоров видны что называется невооруженным взглядом.
Ах да - антенна конечно важна. Главное требование - вне помех. По идее и вертикала простейшего хватит.
Вот пример - как будут выглядеть отражения от метеоров на водопаде:
в верхней части с 18:29:21 до 18:29:32 |
|
Дата: 01 Авг 2018 12:24:55
#
wazzoo
у меня есть uniden но принимать на одной частоте не удобно, хотелось бы типа SDR ! не знаю может и uniden подойдет, принимаю в принципе метеоры! модуляцию вот не знаю FM wfm nfm ВЫСТАВЛЯТЬ ЛУЧШЕ? СТОИТ WFM
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 01 Авг 2018 12:30:58
#
Профессор
Да можно конечно на одной частоте - но это совсем не так увлекательно, как на широкополосный СДР с визуализацией. WFM все верно.
SDR - впрочем, и донгл возможно подойдет, если бюджет зажат. Я просто с ним не работал, не могу ничего сказать по нему.
|
melomУчастник
с мар 2014 Троицк, Челябинская область Сообщений: 1701
|
Дата: 01 Авг 2018 12:31:27 · Поправил: melom (01 Авг 2018 12:34:03)
#
Профессор
у меня есть uniden но принимать на одной частоте не удобно, хотелось бы типа SDR ! не знаю может и uniden подойдет, принимаю в принципе метеоры!
Airspy будет в 50 раз эффективней любого кнопочника неважно какого. На кнопочнике у вас одна частота а на Спай сразу 50. Для спорадика пойдет любой приемник но для MS это превратится в рутину.
Но к Airspy нужен соответствующий софт и железо ну и замена антенны на более сильного усиления.
Обычный донгл скорее всего не подойдет, он только для кристального эфира, одна местная вешалка с радиусе 15км и его можно на полку убирать.
Цена, руководство, минимальные требования по софту и прочие вопросы тут Airspy |
|
Дата: 01 Авг 2018 12:41:20
#
melom
а какое железо, звуковуха?
|
melomУчастник
|
Дата: 01 Авг 2018 12:57:59
#
Профессор
Процессор не менее 2.5ГГц 4 ядра, 500ГБ свободного места. Если процессор у красной отметки то лучше посмотреть в сторону проги SDRConsole но к ней минимальные требования вдовесок 1ГБ RAM и 1ГБ Видеокарта но зато процессор будет нагружен процентов на 40.
Рекомендуемо для комфортной работы процессор от 3ГГц, 1ТБ памяти, 4 ГБ RAM и 2ГБ Видеокарта - (Только для Консоли)
SDR# - только процессор и RAM
HDSDR - только процессор.
Звуковуха не имеет значения, любая подойдет.
|
|
Дата: 01 Авг 2018 13:02:17
#
melom
melom
ну с компом всё ок
|
|
Дата: 01 Авг 2018 16:30:11
#
Процессор не менее 2.5ГГц 4 ядра, 500ГБ свободного места. Если процессор у красной отметки то лучше посмотреть в сторону проги SDRConsole но к ней минимальные требования вдовесок 1ГБ RAM и 1ГБ Видеокарта но зато процессор будет нагружен процентов на 40.
Рекомендуемо для комфортной работы процессор от 3ГГц, 1ТБ памяти, 4 ГБ RAM и 2ГБ Видеокарта - (Только для Консоли)
SDR# - только процессор и RAM
HDSDR - только процессор.
Звуковуха не имеет значения, любая подойдет.
У меня старый ноут на 7 винде, 4 ядра по 2.4 ГГЦ, оперативы 8 Гиг, видеокарта на 1 Гиг, винт на 750 Гиг. Как оно подойдет ли? на новый пока нет денег, так и старый пока устраивает. Также можно ссылочку на последнию сборку проги.
|
|
Дата: 01 Авг 2018 16:34:20
#
Народ, немного хочу вернутся в тему, на днях даже хочу мачту восстановить. Сниму видео, если что. Сегодня пришел USB граббер, так что видео захват по RCA есть.
|
melomУчастник
|
Дата: 01 Авг 2018 16:41:10 · Поправил: melom (01 Авг 2018 16:43:38)
#
Самостав
У меня старый ноут на 7 винде, 4 ядра по 2.4 ГГЦ, оперативы 8 Гиг, видеокарта на 1 Гиг, винт на 750 Гиг. Как оно подойдет ли? на новый пока нет денег, так и старый пока устраивает. Также можно ссылочку на последнию сборку проги.
Да, пойдет. У меня ноут с такими же параметрами только видеокарта 2ГБ. Рекомендую использовать Консоль так как она распределяет нагрузку на все компоненты ноута а не только используя процессор. HDSDR будет жестко тормозить так как использует только процессор, Шарп запустится без проблем, с Консолью нужно будет повозится в настройках, на ней можно половину нагрузки с проца скинуть на видеокарту. Именно 3 вариант у меня работает лучше всех.
Какую программу выбирать решайте сами все ссылки легко гуглятся в инете на оф сайтах.
Речь про мини, R2 не потянет, мини жрет 800-900мб видеокарты а R2 должен где-то 1,3-1,5ГБ.
|
|
Дата: 01 Авг 2018 17:10:41 · Поправил: wazzoo (01 Авг 2018 17:55:06)
#
По метеорам. Попробовал новую методу поиска "дальних" станций. Опирается на все тот же принцип поиска мощных ПРЦ. Только отбираем ПРЦ с сетевыми станциями, имеющими архив записей. Например, Британские БиБиСи или французкие France...
Запустил скрипт на базу фмлист - он мне собрал ПРЦ с мощностями от 5 кВт в табличку в Excel. Отсортировал их по дальностям. Использовал для начала G. Обратил внимание, что Британия ко мне приходит без побочек -т.е. без станций других стран - т.к. трасса почти пустая от стран до меня. И их ПРЦ очень легко различимы на водопаде, что облегчает поиск по картинкам. Мощные ПРЦ ко мне заходят от них часто и с мощными сигналами - с дистанциями от 1,7 до 1,9 с немногим км. Попробовал поискать сигналы послабее - т.к. обычно на них не обращаешь внимания. Выбрал интересный ПРЦ на острове - и действительно, в записи за последнюю ночь он и оказался.
Дорошенко конечно же читает меня, хоть и обещался мне не отвечать - так что Влад - бери на вооружение. Надо прощупать потолок по дальности - у тебя времени много, можно покопать. Потолок явно где-то близок, и "выше головы" можно прыгнуть только за счет двойных прохождений (тропо+МС или спорадик+МС). У тебя потолок будет больше - т.к. высота все же больше и даст пару тройку десятков км.
https://youtu.be/eVzQdrIMnr8 - [MS] 92.9 98.2 MHz. G. BBC R4 R1. Rowridge (Isle of Wight) 2044km 260deg
На видео я не стал показывать - но на 100.3 прошел и Classic FM с того же ПРЦ - см. на видео на 100.3 след от метеора в тот же момент, что и на 92.9 и 98.2. Т.е. именно 98.2 позволяет отличить Rowridge от Pontop Pike (который приходит часто и с большими уровнями) - у Pontop Pike вместо 98.2 вещание идет на 98.1. В остальном у них сетка вещания похожа.
P.S. Если честно - не уверен, что локальное тропо у берегов Британии не помогает в прилете дальних МС от них - может добавляет 50-100 километров дальности за счет лучшего коэффициента дифракции в сторону метеора. Но узнать это никак к сожалению.
И еще - кому интересно, мощные ПРЦ интересующей страны можно посмотреть в FMSCAN - настроив определенным образом фильтр. Если интересно - могу подсказать, как. Я использовал скрипт - т.к. он дал мне сразу все нужные ПРЦ в табличке - так легче анализировать цели, но и без него все нормально можно сделать.
|
|
Дата: 01 Авг 2018 19:09:44
#
а как насчет AirSpy что скажите?
|
|
Дата: 01 Авг 2018 19:11:36
#
Профессор
Что значит что скажем - про него уже не раз Вам писали - самое то, лучше не бывает. По кр.мере насколько я знаю, это сейчас самый широкополосный приемник с приемлемым ДД.
|
|
Дата: 01 Авг 2018 19:17:25
#
Приемлемым, но не всегда достаточным для городских условий, смотря какая ЭМО в точке приема...
|
|
Дата: 01 Авг 2018 19:26:23
#
AOR
Да, конечно, надо смотреть по факту. Первично прикинуть можно все по тому же FMSCAN - он дает расчетные уровни по месту.
Если же будут проблемы с местным ПРЦ - придется пилить антенну с подавлением нужного направления - благо выбор и схемы есть, есть и весьма небольшие экземпляры наподобие упоминавшейся 5-элементной лог-яги за авторством K6STI.
|
|
Дата: 01 Авг 2018 19:47:22 · Поправил: MrVlaDor (01 Авг 2018 19:55:13)
#
1 августа. Тропо. Часть 1
94.8 - Raadio 4 - Пярну, Эстония ( 1295 км) - новый тропо рекорд Украины и третье место в таблице
Частота принималась еще примерно 1,5 часа, но в записи самый удачный период с моментом идентификации. 100% трассы проходит над сушей (и даже не вблизи побережья).
Предыдущий тропо рекорд Украины (1238 км) был установлен Александром ( zakon_85) и продержался 3 года. Поднимаем планку!
Оборудование: Korner 19.3 (H pol.) + Yaesu G-450A + Airspy R2
QTH: Днепр, Украина |
|
Дата: 01 Авг 2018 20:04:56
#
|
rziaУчастник
с мая 2016 Санкт-Петербург, Колпино Сообщений: 208
|
Дата: 01 Авг 2018 20:14:42
#
|
|
Дата: 01 Авг 2018 20:50:08 · Поправил: MrVlaDor (01 Авг 2018 20:53:44)
#
1 августа. Тропо. Часть 2
97.4 - MyHits - Коэру, Эстония ( 1306 км) - новый тропо рекорд Украины и третье место в таблице
Частота принималась не более 15 минут, в записи самый удачный период с моментом идентификации. 100% трассы проходит над сушей (и даже не вблизи побережья).
Поднимаем планку!
Greenland
Поздравления!
Спасибо!
rziaУчастник
с мая 2016 Санкт-Петербург, Колпино Сообщений: 208
|
Дата: 01 Авг 2018 21:13:24
#
|
|
Дата: 01 Авг 2018 22:10:05
#
rzia
wazzoo
MrVlaDor
Поздравляю с перекрасными результатами и новыми рекордами!
|
|
Дата: 01 Авг 2018 22:23:48
#
Rolands Strautmalis
Поздравляю с перекрасными результатами и новыми рекордами!
Спасибо!
1 августа. Тропо. Часть 3
98.5 - YLE Radio Suomi - Joutseno, Финляндия ( 1470 км) - второе место в таблице
Из всей трассы всего лишь 20 км (1,36%) проходит над Финским заливом, остальное - суша.
|
Дата: 01 Авг 2018 22:25:24
#
Интересно. У меня даже намёка на тропо не было :)
|
|
Дата: 01 Авг 2018 23:01:27 · Поправил: wazzoo (01 Авг 2018 23:11:46)
#
Greenland
Rolands Strautmalis
Благодарю!
В тему интересных задач. Для дальнего ФМ помимо локации (которая суть ключевая) нужны как технические, так и программные (автоматизация) и методические решения (это уже проговаривалось). Поиск некоего нового решения, подхода - на мой взгляд и есть самая интересная задача здесь. Если физика базис, а математика - инструмент, то результаты, рекорды, наблюдения коллег - это все пища для поиска новых решений. Ну и стимул конечно. С MS я попробовал найти методическое решение, которое компенсирует не лучшие технические параметры и отсутствие возможности (да и что тут таить - желания) рутинно обрабатывать записи. Скриншоттинг уже серьезно повышает эффективность обработки, сокращая временные затраты на порядки.
А предварительный анализ и выбор цели - даёт еще больше эффективности, т.к. отсекает пожалуй более 99% видимых на скриншотах сигналов от метеоров. Т.е., имея цель - просматривается всего-лишь одна частота (возврат от СДР к одночастотнику практически!) - но в паре/тройке с другими частотами той же мощности от того же ПРЦ. Предварительная идентификация ПРЦ происходит по наличию одновременных сигналов примерно одинаковой формы и длительности на частотах целевого ПРЦ. Таким образом, дальнейшему прослушиванию подвергается лишь крайне малый процент суточных проходов - только там, где частотный план совпал с целевым ПРЦ, а это большая редкость - а при правильно подобранном ПРЦ это считай 100% совпадение с ним (в общем то выбор ПРЦ - ключевой элемент этого подхода). За счет этого повышается и полнота анализа - т.к. прослушивать можно и совсем уж короткие и хилые сигналы - которых за сутки прилетает просто огромное, не поддающееся обработке ни за какое вообразимое время, количество. Можете посмотреть у того же Дорошенко его запись тропо Радио 4 - все кишит от мелких метеорных сигналов - попробуйте все их послушать, попробовать идентифицировать - это нереально. А ведь дальних среди них жалкие сотые доли процента.
В общем - к чему я. К тому, что рекорды это конечно здорово - но без каких-то выводов, которые позволят всем улучшать результаты и вкладывать усилия в нужное русло - это по большей части "холостая" работа. Ну вот напишет некто ВладОр "рекорд такой-то" - сколько здесь информации? Весьма мало - мы просто поймем, что такие дальности встречаются по каким-то причинам. Но по каким? Как их повторить и можно ли это сделать в конкретной локации с конкретным техническим оснащением? Как и можно ли улучшить? Наверное это все-таки более интересные вопросы для сообщества, чем просто перечисление безмолвных рекордов.
P.S. В случае с ПРЦ из Британии - если вычесть время подготовки (которое в основном - около часа - ушло на подготовку скрипта, который потом можно переиспользовать + минут 10 на выбор цели) , сам анализ скриншотов и записи занял минут 5. Вероятно тут просто повезло - нужный ПРЦ оказался в первой четверти ночных скриншотов - но тем не менее.
|
|
Дата: 02 Авг 2018 01:25:25 · Поправил: MrVlaDor (02 Авг 2018 01:47:36)
#
1 августа. Тропо. Часть 4
93.4 - YleX - Lieksa/Koli-Verkkovaara, Финляндия ( 1661 км) - новый тропо рекорд на территории exUSSR
Старый рекорд продержался 2 года и 10 месяцев и был улучшен на 94 км.
География тропо за 1 августа:
Смотрю я на эту картинку и вспоминаю слова великого Висенте Феола: "Вы забьете нам столько, сколько сможете, а мы вам - сколько захотим!" :)
|
Дата: 02 Авг 2018 03:09:55 · Поправил: Самостав (02 Авг 2018 11:10:40)
#
del
|
|
Дата: 02 Авг 2018 03:39:11 · Поправил: Самостав (02 Авг 2018 11:10:17)
#
del
|
|
Дата: 02 Авг 2018 04:03:22 · Поправил: Самостав (02 Авг 2018 11:09:32)
#
del
|
|
Дата: 02 Авг 2018 05:07:19 · Поправил: Самостав (02 Авг 2018 11:09:51)
#
del
|
|
Дата: 02 Авг 2018 05:33:19 · Поправил: Greenland (02 Авг 2018 06:12:20)
#
MrVlaDor
wazzoo
93.4 - YleX
1:18 минута- интересный момент. Что скажете?
Может Ивану ( wazzoo) есть смысл ещё раз погонять и послушать вчерашнюю 98,2? Пока не стёр и не уехал... :)
Самостав
змінила на берці...
Неужели? Вы точно знаете?
-------------------------------------------
Облакогуглдиск.
Облакомайлру. |
Реклама Google |
|