Автор |
Сообщение |
|
Дата: 24 Апр 2023 10:20:21
#
melom
Тот человек раз в полгода прокапывается в псих диспансере, его логам верить нельзя.
Ну этого я не знал. Это не значит, что совсем неадекват.
RealtekRUS А тропо он мог выставить по ошибке, выбрав не тот тип прохождения.
melom
Валентин, как с Авророй у вас ночью было?
Никак. Во-первых я не зависывал, а во-вторых, что главнее, для этого нужна соотв. антенна в городе. Хотя, надо попытаться принимать в более узкой полосе. По ощущениям, мне в городе нехватает около 6 дБ. А вот за городом я буду пробовать подловить прохождение.
Не успел дописать этот пост как нахлынул мощный спорадик из Ирана. Такой силы спорадик в апреле я еще не видел.
Здорово, поздравляю с сезоном. У меня в 2021 тоже достаточно сильный спорадик на запад был 23.04.
И у меня самого 2 таких имеется с RDS и они оба 0314 и F000
Вот. F000 - я видел. А F с другими цифрами - нет.
В эфире в последние 2 года только моно встречал либо сильно косые по частоте
Да, так и есть. Большинство - моно. И у всех заметный оффсет по частоте.
Я за уцепился в том приёме за то, что у меня практически никто не крутит балканских исполнителей. Один раз за много лет Бреговича кто-то слушал. 90% - это музон с тюркоязычного востока. Остальное - наши "аси-баси" и чуть рока.
|
melomУчастник
с мар 2014 Троицк, Челябинская область Сообщений: 1701
|
Дата: 24 Апр 2023 12:17:58
#
abradox
Здорово, поздравляю с сезоном. У меня в 2021 тоже достаточно сильный спорадик на запад был 23.04.
Спасибо!
(Es) 101.3 TR4 Owaz Radio, Aşgabat 1818km (24/04/23 05:00 UTC) - Красиво попало на русское айди с датой и временем. Сохранил на память, апрельских записей с датой еще ни разу не было
По ощущениям, мне в городе нехватает около 6 дБ.
Я дома Аврору совсем не ожидал, думал вообще ничего не будет ибо в 2017 году уровни были совсем плачевные, а тут даже что-то услышать удалось. Тоже не хватает около 6дБ но выше того что есть не прыгнуть, шумовая обстановка плачевная.
Ну этого я не знал. Это не значит, что совсем неадекват.
Гюнтер в 2019 году по просьбе Роланда уже удалял логи с 4-6 тысяч километров, посмотрим как сейчас будет. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 07 Май 2023 00:19:00
#
abradox
Помучил файл с обменника - результат отрицательный. Никаких признаков RDS. Или, в версии с накрученным ECC, декодируется только мусор.
С ECC примерно в 2 раза увеличилось количество метеоров с RDS. Удалось кое-что вытянуть из старых записей. В основном удалось подтвердить Финские YLE Suomi/YLEX и так далее, которые и так идентифицируются по дублям.
Написал также автокоррелятор в виде 1664 IIR filters только для PI. С alfa=0.01 удалось вытянуть PI и подтвердить авторадио вот из этого тропо https://youtu.be/RkhNoiwtCrY?t=7252
Но работает он из-за отсутствия компенсации clock offset временами, когда пик корреляции удачно попадает между соседними фронтами data clock на передающей стороне. Надо наверное написать PLL-driven resampler чтобы сначала подгонять частоту оцифровки так, чтобы пилот попал точно на 19000 Гц, а уже потом ресэмплировать, фильтровать, прогонять через автокоррелятор и так далее.
К сожалению, для метеоров автокоррелятор практически бесполезен - ему требуется секунд 20...30 для накопления, прежде чем что-то начинает декодироваться.
Надежды вытягивать автокоррелятором RDS из шумящего в моно тропо не сбылись. Требуется стерео и почти без шума.
Осталось попробовать только PLL FM demodulator с двугорбым фильтром в петле обратной связи и все, идеи закончатся. |
|
Дата: 08 Май 2023 18:21:59
#
|
|
Дата: 08 Май 2023 18:41:00
#
vladisslav2011
Помучил файл с обменника - результат отрицательный. Никаких признаков RDS.
Ну, однако, эладовский софт и консоль за что-то ухватились. То есть в файле информация есть.
К сожалению, для метеоров автокоррелятор практически бесполезен - ему требуется секунд 20...30 для накопления, прежде чем что-то начинает декодироваться.
Ничего не могу сказать. Давно не занимался обработкой, но по ощущениям, 20-30 секунд - это много.
Надежды вытягивать автокоррелятором RDS из шумящего в моно тропо не сбылись. Требуется стерео и почти без шума.
А зачем стерео? Зачем вам разностный сигнал звука для RDS?
Rock-n-roller63
Сегодня Кувейт мощно проходил, с RDS.
Да, уже потихоньку начались прохождения.
Я вчера немного Италии принял.
|
|
Дата: 09 Май 2023 02:45:06
#
Rock-n-roller63
Сегодня Кувейт мощно проходил, с RDS.
Как назло сегодня не писал. Разбирал старые записи. Нашел в 1.8 Тб хороший метеор из Германии, попавший четко на ID и метеор вроде как из Польши с RDS на 90.7 PR1 и что-то неизвестное с PI C201 на 93.3.
abradox
Ну, однако, эладовский софт и консоль за что-то ухватились.
Результат одинаковый и стабильный? У меня тоже хватается, если накрутить ECC, но каждый раз результат разный. Декодирования нескольких последовательных групп нет. Идет сплошной мусор.
Поднял порог синхронизации до 5 ошибок:
Sync c 1728 Corrected: 4
Sync c c395 Corrected: 5
Sync c 4ba6 Corrected: 4
Sync C 0a15 Corrected: 5
Sync c b78e Corrected: 4
Проскакивают одиночные группы с разными PI - то есть цепляется за шум...
А зачем стерео?
Это просто критерий, по которому можно оценить требуемый уровень сигнала. При уровне, достаточном для приема стерео без шума начинает декодироваться RDS.
|
|
Дата: 09 Май 2023 15:15:31
#
vladisslav2011
и что-то неизвестное с PI C201 на 93.3.
HRT-HR 1?
|
|
Дата: 10 Май 2023 10:32:43
#
vladisslav2011
Результат одинаковый и стабильный?
Вот, специально для вас, ещё раз прокрутил. :)
(Сброс делался изменением частоты туда/обратно.)
Идет сплошной мусор.
Да, очень шумный пример. Видно на ELADовском софте на векторной диаграмме. Но амплитуда векторов - хорошая.
Nikolay
HRT-HR 1?
Да. |
|
Дата: 11 Май 2023 15:11:44
#
Открылся сезон спорадиков! ) До обеда проходили Болгария, Турция.
Всем удачных уловов в предстоящем сезоне!
|
|
Дата: 11 Май 2023 21:37:24
#
|
|
Дата: 12 Май 2023 00:03:51
#
windflower
Открылся сезон спорадиков!
Это замечательно. С открытием.
all
Хорошо, что на запись поставил. Началось с Италии, затем пошло по часовой стрелке. Почти всё известное, но есть новые станции, а также много маломощных из Чехии. Самое маломощное: kronehit, AUT, 90.5, 32W ERP.
|
|
Дата: 20 Май 2023 17:23:06
#
Про сезон наверное можно забыть
|
|
Дата: 21 Май 2023 00:14:37
#
|
|
Дата: 25 Май 2023 15:17:33
#
В данное время с хорошим уровнем сигнала принимается Радио Спутник на частоте 87,9 МГц. Откуда? Гугл молчит на эту тему.
|
|
Дата: 25 Май 2023 15:49:58
#
windflower
Откуда?
Направление, хотя бы примерное, известно?
|
|
Дата: 25 Май 2023 15:50:30
#
windflower
Откуда?
|
|
Дата: 25 Май 2023 16:10:25
#
Вообще неизвестно. Сопутствующего спорадика на других частотах нет. Может в соседней Калининградской области вещание запустили?
|
|
Дата: 25 Май 2023 16:20:54
#
windflower
Может в соседней Калининградской области вещание запустили?
Скорее всего. А сам Спутник/Калининград на 94.7 - слышен?
|
|
Дата: 25 Май 2023 16:24:36 · Поправил: windflower (25 Май 2023 16:25:35)
#
А сам Спутник/Калининград на 94.7 - слышен?
Нет, на данной частоте очень редко слышно эту станцию. Чаще всего из калининградских станций проходит Вести FM на 95,1 МГц (209 км).
|
|
Дата: 25 Май 2023 16:44:57
#
windflower
Нет, на данной частоте очень редко слышно эту станцию.
Значит, что-то ближе появилось. В Каменке на этой частоте PLANNED стояло. Может, оно?
|
|
Дата: 26 Май 2023 09:54:03 · Поправил: windflower (26 Май 2023 10:01:18)
#
abradox
Да, это Калининградская область, Зеленоградск (196 км). Сегодня утром тоже принимаю эту станцию на 87,9 МГц.
|
|
Дата: 26 Май 2023 15:38:53 · Поправил: entropy (26 Май 2023 17:39:43)
#
Коллеги приветствую! Ну вот я сезон тоже приоткрыл, с технической точки зрения довольно простым/заурядным спорадиком, но за то это Япония, не знаю была ли эта страна когда-нибудь в ветке:
Es 79.50MHz FM Nagasaki (Japan/Nagasaki/Mt Inasar 2,4kW) - 1940km Az - 174°
Сам спорадик был короткий и вялый, но несколько передатчиков принял, некоторые невозможно идентифицировать, у парочки намёки на айди услышал - но на fmlist видимо скудная база тамошняя, покручу/послушаю.. 30го ещё в Уссурийск, оттуда тоже попробовать интересно всякое..
---------------------------
Дополню, ещё пара :
Es 78.20MHz HFM-Hiroshima FM (Japan/Hiroshima/Huangjinshan 2,3kW) - 1795km Az - 166°
Es 77.00MHz Cross FM (Japan/Kitakyushu/Mt Sarakura 0,79kW) - 1828km Az - 171° |
|
Дата: 26 Май 2023 16:35:48
#
|
|
Дата: 26 Май 2023 22:32:13
#
Вечером наблюдался спорадик с западного направления, отличительной особенностью которого являются убойные уровни сигнала. Приняты традиционные сетевые ВВС и RTÉ из Великобритании, Ирландии соответственно.
|
melomУчастник
|
Дата: 27 Май 2023 15:11:21
#
SWRadio36
У кого какие мысли?
А че не чистый шум записывал? Уважай себя уважай других пиши нормальные записи а не вот это где и двух слов не слышно.
|
|
Дата: 27 Май 2023 16:36:24
#
windflower
Зеленоградск (196 км)
Значит, теперь не PLANNED, а ACTIVE.
entropy
но за то это Япония, не знаю была ли эта страна когда-нибудь в ветке:
Круто. Японии, вроде, не было. Помню, подбивали sergsib помониторить на двойные скачки до Японии. :)
30го ещё в Уссурийск,
Надеемся на продолжение. :)
SWRadio36
У кого какие мысли?
Слишком мало текста, один шум.
windflower
Вечером наблюдался спорадик с западного направления, отличительной особенностью которого являются убойные уровни сигнала. Приняты традиционные сетевые ВВС и RTÉ из Великобритании, Ирландии соответственно.
За городом удалось немного принять. Одно направление - Италия, Хорватия.
Другое - Германия, Бельгия. Хотя, юг Германии, похоже, был в первом направлении.
Похоже, коротким всплеском "задел" Испанию (мешала Италия) на 90.2 . Попало на начало часа, на новости. По архивам похоже на RNE (диктор). К сожалению на 18:00 местного испанского в архиве нет соотв. блока.
Да, спорадик был сильный.
|
melomУчастник
|
Дата: 27 Май 2023 18:09:37 · Поправил: melom (27 Май 2023 18:12:55)
#
abradox
Похоже, коротким всплеском "задел" Испанию (мешала Италия) на 90.2 . Попало на начало часа, на новости. По архивам похоже на RNE (диктор). К сожалению на 18:00 местного испанского в архиве нет соотв. блока.
Поздравляю, на Европейском форуме писали? Вроде начало часа везде свой эфир идет и поэтому не совпало. Спросите там. Сколько километров?
entropy
но за то это Япония, не знаю была ли эта страна когда-нибудь в ветке:
Была в 2015 году от человека с Сахалина но там он без опыта совсем а потом попался на подтасовке принятого. По итогу не прижился.
Блин я теперь Японией загорелся :) До ближайших городов 5700км что теоретически реально (После Тайланда в том году) но шансы конечно мизер. Да еще и антенна имеет резкий спад ниже 87 МГц
|
|
Дата: 27 Май 2023 19:23:34 · Поправил: abradox (27 Май 2023 19:26:39)
#
melom
на Европейском форуме писали?
Видео сделаю, выложу, тогда спрошу. Ещё на 89.4 нашёл, похоже, RNE 5. Километров ~3.300.
Надо было ELAD дома на запись оставлять. :) А то это всё на TEF.
Блин я теперь Японией загорелся :)
Надо 76-88 слушать, там чисто. Можно простую антенну взять/соорудить, вообще, например, диполь.
|
|
Дата: 28 Май 2023 02:30:28 · Поправил: vladisslav2011 (28 Май 2023 06:44:05)
#
У меня сезон открылся. Можете поздравить.
Вечером очень хорошо проходила Турция, потом Германия, Франция и что-то еще.
Попробую выкладывать маленькими кусочками, как тут любят. Вот первый:
[Видео YouTube - нажмите для просмотра]
Vav Radyo подтвердилось по RDS
Oney Flash FM, Ünye и TRT FM, Ordu-Persembe по RDS
TRT Nagme, TRT Türkü, TRT Radyo 1, Meteorolojinin Sesi Radyosu, Türkiye Polis Radyosu, Virgin Radio Türkiye, Radyo Turkuvaz, TRT FM, Kral FM, Power FM
Турецкие, в основном то же самое
Германия, Франция и вроде бы Чехия. По fmlist пока не проверял
[Видео YouTube - нажмите для просмотра] |
|
Дата: 28 Май 2023 14:12:09
#
abradox
Валентин, большое спасибо!
Надеемся на продолжение. :)
Какое-нибудь да будет, надеюсь тоже :) Корейцев бы ещё пощупать, да Тайвань, ну буду следить по возможности...
melom
Блин я теперь Японией загорелся :) До ближайших городов 5700км что теоретически реально (После Тайланда в том году) но шансы конечно мизер. Да еще и антенна имеет резкий спад ниже 87 МГц
Да было бы круто такой мультихоп принять, в теории да возможно, там передатчики мощные есть, сейчас как раз из Токио на 93.0 прилетел 57кВт, пробиться такое наверное может, но конечно на более низких частотах шанс повышается.
|
Реклама Google |
|