Автор |
Сообщение |
|
Дата: 21 Авг 2024 11:27:28
#
Если разбить УКВ шагом 100 кГц, конечно можно заявить о том, что имеем 210 каналов на УКВ. Однако, реальный ЧМ-сигнал занимает 300 кГц в спектре при модуляции. Поэтому в мегаполисе разместить только 70 станции, чтобы эфир остался годным для радиослушания. И так это есть в Москве. А современные радиостанции выдают фактически непрерывный поток по модуляции без пауз. Поэтому в Москве не найти тихих частот на DX. Всё чётко занято.
Мало того, большинство приёмников изначально не может переваривать сигнальную совокупность от антенны, что предоставит московский эфир. Даже простой штырь на крыше приносит десятки милливольт. Поэтому в самом городе Москва можно считать успехом чистый приём всех самих местных станций. Обычными приёмниками половина станции покрыта помехами и интермодуляции.
Чтобы ловить в Москве какой-либо сигнал из параллельных миров "за МКАДом" нужен приёмник с полосой 50...100 кГц, который уже никак, либо крайне не уверено передаст RDS-поток. К этому нужно выбрать место с огромной застройкой за спиной в сторону радиоцентров и свободным горизонтом в сторону других регионов и стран. Наверно нужно на десятки км выезжать из города и ещё пользоваться антенной ,которая слепа в сторону большого города. При правильном подборе позиции даже простой диполь это может.
Море всегда помогает для дальнего УКВ-СВЧ-приёма. Это особенно хорошо получается, когда температура воды выше температура воздуха, что имеем в южных краях в конце лета после захода солнца. Да на Балтийском море тоже. Я в детстве к концу летних каникул в августе всегда на УКВ мог ловить множество скандинавских станции , это было на севере ГДР. Потом это зимой возобновилось при морозах, когда море было открытым. Остальное время года такого не было.
Ещё в конце 1980их привёз в ГДР советский приёмник Океан с OIRT-диапазоном. У нас в ГДР всегда был CCIR 87-100...108 МГц и поэтому на CCIR не было никаких местных сигналов. Жил 150 км от польской границы и не было никаких проблем ловить кучу польских станции, приёмник в квартире, даже не у окна. Жаль, что тогда не додумался брать приёмник на природу на DX-охоту по восточно-европейским странам.
|
melomУчастник
с мар 2014 Троицк, Челябинская область Сообщений: 1701
|
Дата: 21 Авг 2024 13:17:01
#
Хайо
Мало того, большинство приёмников изначально не может переваривать сигнальную совокупность от антенны, что предоставит московский эфир
Теф и любой SDR с легкостью будет ловить и в Москве. Остальные приемники идут на полку.
Если разбить УКВ шагом 100 кГц, конечно можно заявить о том, что имеем 210 каналов на УКВ. Однако, реальный ЧМ-сигнал занимает 300 кГц в спектре при модуляции. Поэтому в мегаполисе разместить только 70 станции, чтобы эфир остался годным для радиослушания. И так это есть в Москве. А современные радиостанции выдают фактически непрерывный поток по модуляции без пауз. Поэтому в Москве не найти тихих частот на DX. Всё чётко занято.
Во первых не 300 а 270 во вторых 270 при ломовом сигнале. При отдалении на 10-15км уже будет 250 (Москва плохо ловит в самой Москве) сюда же плюсуем поляризацию антенн и вырез диаграммы домами и мы получаем относительно чистую сетку в 100кГц от местной станции. А если и нет то можно будет расслышать радиостанцию которая так же прилетает с девиацией 75кГц что ее слышим на соседней частоте или в 200кГц от местной. Итого частот вагон.
Ох бедненькие Москвичи, самый загруженный город мира... при 50 станций уже плачут что все загаженно, как же тогда Итальянцы или Турки ловят у которых в эфире 120 радиостанций и еще 60 в радиусе 50 километров?
В данном случае в Подмосковье проблем с приемом будет гораздо больше чем в самом городе ибо там к самой Москве добавляются местные радиостанции. Вот тут я еще могу понять проблема но и то. Нормальная направленная антенна отрежет дальние сигналы. В любом случае ловить можно но только не на всякий мусор и не на советский ширпатреп на схемах 30х годов
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 21 Авг 2024 15:11:20
#
Хайо
Поэтому в Москве не найти тихих частот на DX. Всё чётко занято.
Хайо, если хотите осмотреть, что в Москве, то можете посмотреть у меня здесь, или, если ютуб плохо работает, здесь
Кстати, у нас в Москве несколько человек FM DX занимается, но их на форуме нет, пока регистрация закрыта, они по ютубам и телеграммам тусуются.
melom
и любой SDR с легкостью будет ловить и в Москве
8-bit свистки хреново будут работать, они забиваются в момент.
Остальные приемники идут на полку
TECSUN PL310 не идёт. Он умудряется выруливать. :)
Итальянцы или Турки ловят у которых в эфире 120 радиостанций
У Итальянцев действительно треш. Когда тропо, там не на местных частотах каша из радиостанций. Там тоже невозможно заниматься FM DX, как и в Москве. :) :) :) |
|
Дата: 21 Авг 2024 15:24:16
#
melom
спектр ЧМ сигнала имеет ширину 2*(DEV+MOD) = 270 кГц только в первом приближении. Мало того, что этого достаточно для качественного приёма и фильтром 280 кГц всё прекрасно передаётся, то выработка такого сигнала даст и за пределами этой полосы значительные боковые по функции Бесселя. И их не убрать в принципе, можно где-то это динамически оптимизировать и убавить, но убрать - не получается. И это можно хорошо разглядеть в SDR, что и за пределами заветных 270 кГц имеется существенная мощность. У Вас в небольшом городе наверно станции с большим шагом разнесены и можно это отлично разглядеть. Если нет SDR на УКВ, берите простой УКВ-приёмник и подключайте тюнер на SDR на промежуточной частоте 10700 кГц.
При ретро-диско-рок-модуляции ЧМ-сигнал имеет усреднённый спектр как горб и поэтому при удалении от радиостанции этот спектр якобы станет более узким над шумовой дорожке. Но это нужно достаточно далеко уехать, чтобы это освободило частоту для DX.
Поэтому самое главное оружие в руках DX-охотника - это простая антенна с хоть одним провалом в ДН, с которым можно творчески-оперативно подавить местную станцию.
Далее, Вы совершенно верно предполагали, что в Подмосковье имеется куча проблем с качественным УКВ-приёмом. Это мягко сказано, так как приходят станции уже не строго по шагу 300 кГц, как в самой Москве, а "творческим" размещением по сетке 100 кГц. Итого имеется в Подмосковье множество случаев, что не вести нормальный приём из-за соседства на отстройку 100 кГц к следудюшему мощному сигналу.
УКВ-эфир в Стамбуле перегружен, отчего 30% станции выпадают из комфортного радиослушания если это в многоэтажном доме на высоких этажах.
В центре Москвы я только что насчитал 54 станции в эфире, одной нет сегодня, там чистый эфир. То есть в среднем они расставлены на 400 кГц, что с учётом функции Бесселя и правильно. И с хорошим приёмником все 54 станции можно качественно слушать. Молодцы инженеры. Но между ними нет места для других сигналов, если не заниматься мазохизмом и убавить полосу до 50...100 кГц.
|
|
Дата: 21 Авг 2024 16:49:30
#
не 7, а 11, но это не принципиально
У меня ~2, это ещё +15 дБ. Аналоговые и PLL принимают не все станции,силабы более-менее справляются, в зависимости от реализации, так что пока не до тропо.
|
melomУчастник
|
Дата: 21 Авг 2024 18:51:03
#
Хайо
При ретро-диско-рок-модуляции ЧМ-сигнал имеет усреднённый спектр как горб и поэтому при удалении от радиостанции этот спектр якобы станет более узким над шумовой дорожке. Но это нужно достаточно далеко уехать, чтобы это освободило частоту для DX.
в Москве нет горба, есть магистраль где модуляция размазана по всей полосе и зажата в строгие рамки 270кГц. А режется это все FM процессором. Уже при сигнале 50дБ все боковые наводки падают ниже эфирного шума и мы получаем идеально ровный край. При силе сигнала -38дбм между радиостанциями находится дофига места смотрите скрин
УКВ-эфир в Стамбуле перегружен, отчего 30% станции выпадают из комфортного радиослушания если это в многоэтажном доме на высоких этажах.
Уже давно не перегружен. Всех раскидали с шагом в 200кГц с принудительным ограничением громкости в 0 люфс. Идеально все работает и все слушается, естественно не на Кипо и не на всякие Ленинграды и Спидолы.. |
|
Дата: 21 Авг 2024 20:25:24
#
andory
У меня ~2, это ещё +15 дБ.
Я в 2016 году отвозил своих в "Космос", и ждал на Ярославской ул. Как раз ~2км до башни. Башню, Балашиху и Ходынку (тогда ещё работала), естественно, принял на автомобильного "пионера". Но тогда был снег (отрицательная рефракция), однако Сергиев-Посад на 104.4 я принял (~60км). А там всего 300W. Приёмник был слегка перегружен, так как были спуры от 91.2 (тогда там "Эхо" вещало) и ещё от чего-то.
Весь вопрос состоит в том, на каком вы этаже, куда направлены окна и т.д. Думаю, что даже в этой ситуации дальний приём возможен, но надо 16-bit SDR, чтобы динамику обеспечить.
так что пока не до тропо
Что касается тропо, то в прошлом году Белоруссию принимал с RDS, то есть по уровню вписалось бы в 16-bitную динамику даже у вас в 2 км от башни.
|
|
Дата: 21 Авг 2024 21:25:12 · Поправил: Хайо (21 Авг 2024 21:28:55)
#
melom
спасибо за скриншот.
Получается, что для DX из Москвы нужен приёмник с полосой 150 кГц и у которого при отстройке на +\-130 кГц имеется подавление не менее 50 дБ. RDS в SDR при этом ещё отзывается?
Впадина -50 дБ между станциями - это их остаточный фон или это шумовая дорожка приёмника?
Как-то странно, ниже 87,5 шумовая дорожка = -75дБм ?
Должна же быть заметно ниже чем между станциями ?
И получается все сигналы дружно всего на 30...40 дБ высовываются над шумом?
Мой аналоговой приёмник в районном центре с 1кВт-станциями отработает честную динамику на 80дБ между собственными шумами и местными станциями. Там конечно никто не занимается обрезанием спектра)))
То есть, судя по скринщоту я не сказал бы, что частоты между местными сигналами сильно свободны. DX-сигналы должны быть значительными и скорее всего 90% потенциального DX утонет всё равно в межсигнальной каше.
В Стамбуле в 2019 слушал УКВ. Тогда был беспорядок.
|
|
Дата: 21 Авг 2024 23:39:26 · Поправил: Gvozdenis (21 Авг 2024 23:40:29)
#
Сегодня возле моря впервые принял Радио Таврия 106,1 из Ивановки на телефон, еще и принималась достаточно хорошо, хотя другие ее частоты - 95,3, 100,1, 105,5, которые я принимал ранее, слышно не было, даже Николаева и Херсона, можно сказать, и не было - еле пробивались только наверху склона 87,7 X-ON, 92,0 УР-1 Николаев и Громадське радио 94,4. А дома сначала на телефон принял 96,2 Digi FM, 100,7, похоже, румыны, 105,5 Актуалитет вроде румынский должен быть и 105,9, которую я принимал ранее, но не смог опознать. А на приемник Philips TAR2506 опять же 96,2 уверенно, еще были значительно слабее несколько румынских станций и, вероятно, несколько турецких тоже слабо - восточная речь и песнопения. Телефон их не примет, чтобы частоты посмотреть. Хотя на крайний случай можно вторым, обязательно аналоговым, приемником, желательно с расширенным УКВ, чтобы от 87,5 можно было глушить), попробовать интересующую частоту заглушить гетеродином второго приемника (проявляется как пустая несущая) и телефоном посмотреть частоту (думаю, DSP и телефон ее примут). Или же, у кого есть, применить FM-трансмиттер без сигнала, тоже чтобы пустую несущую выдал, но у меня его нет.
|
|
Дата: 22 Авг 2024 03:31:32
#
Сейчас проверил - 96,2 хорошо идет, еще какая-то мощная станция румыны или молдаване около 99 МГц, на телефон ее не нашел. И принял таки на окне Таврию 106,1. Идет передача "Песня на войне"", повтор, которую я в 17 часов на море слушал.
|
|
Дата: 22 Авг 2024 21:50:27
#
Возле моря тоже принимал сегодня Таврию 106,1, но слабее, чем вчера. А дома сейчас ничего дальнего, даже 96,2 нет.
|
|
Дата: 26 Авг 2024 14:15:48 · Поправил: vladisslav2011 (26 Авг 2024 14:16:24)
#
Доброго времени всем.
Прошу пользователей SDR# и SDR Console посмотреть пару IQ файлов на предмет PI кода.
gqrx_20240728_055041_94500000.wav это так сказать reference - RDS Spy находит PI через раз со 2...3 прохода. Соответственно в SDR Console должно быть стабильное декодирование.
gqrx_20230722_151516_96500000.wav в 16 бит или gqrx_20230722_151516_96500000f.wav с плавающей точкой - тут RDS Spy бессилен. Вот эта запись особенно интересна. Справится ли с ней SDR#/SDR Console?
https://transfiles.ru/ugg4s |
|
Дата: 26 Авг 2024 19:37:00
#
в Москве нет горба, есть магистраль где модуляция размазана по всей полосе и зажата в строгие рамки 270кГц
Все там есть и ничего не зажато, анализатором нормальным ,быстрым, смотрите, а не SDRом и все выбросы увидите.
У меня тут современный DSP передатчик, там выбросы до 500кГц.
Мой аналоговой приёмник в районном центре с 1кВт-станциями отработает честную динамику на 80дБ между собственными шумами и местными станциями. Там конечно никто не занимается обрезанием спектра)))
У Вас такие-же передатчики, как и в Москве и их качественные измеряются точно так-же, как и в Москве, теми-же автоматическими измерительными комплексами, поэтому, отличий никаких не будет, хоть в Москве, хоть в Магадане.
|
|
Дата: 26 Авг 2024 21:49:57
#
sergsib
в Москве станции идут примерно с одинаковой громкостью, у меня в Оренбургской провинции в городе Гай передатчики имеют крайне разные громкости и судя по спектру в PERSEUS на выходе УКВ-тюнера одна из станций сильна раскрутила модуляцию и на уровне -30дБ к размазанной горбе при модуляции набирается легко 500 кГц. Но у нас станции не так много, поэтому они никого не задевают) и если никто не жалуется ,то и никто не выезжают на измерения, если вообще есть кому выезжать и мерить чем ;-)
|
|
Дата: 27 Авг 2024 22:06:42
#
vladisslav2011
Прошу пользователей SDR# и SDR Console посмотреть пару IQ файлов на предмет PI кода.
Ни SDR# (у меня старая V1.0.0.1700), ни Console V3 не декодируют ни один из 3-х файлов. Более того, на MPX я даже следов 57 кГц не вижу.
sergsib
,быстрым, смотрите, а не SDRом и все выбросы увидите.
Я ELAD-ом вижу периодически сильные выбросы на 90.8 и 91.6.
|
melomУчастник
|
Дата: 28 Авг 2024 11:59:27 · Поправил: melom (28 Авг 2024 12:07:00)
#
sergsib
Все там есть и ничего не зажато, анализатором нормальным ,быстрым, смотрите, а не SDRом и все выбросы увидите.
У меня тут современный DSP передатчик, там выбросы до 500кГц.
Гуглите что такое FM процессор и звуковая компрессия. С процессором можно выкрутить такие значения громкости что при девиации 75 звук будет орать на полную катушку что впрочем и происходит в Москве. Самый пережатый по звуку город мира. А пережатие достигается путем ограничения девиации и полосы что она не только будет ровной но ещё и горбом по краям...
Ах да, ещё загуглите чем отличается подача звука по аналогу и по КСС, я могу по КСС и 1 Мгц выдать и начинка передатчика не будет важна, да и 500кГц это хреновый передатчик. Все Итальянцы и даже Вигинтос с Микротек ом имеют защиту от дурака в 400кГц.
|
|
Дата: 28 Авг 2024 15:12:43
#
abradox
Благодарю.
Получается, слухи о тотальном превосходстве декодера RDS в SDR Console оказались преувеличены...
У меня на длинном файле (RDS SNR 0.4dB примерно в среднем) форкнутый Gqrx с правильными настройками стабильно определяет правильный PI с первого прохода. RDS Spy тоже выдает правильный PI со 2...3 прохода или если нажать в нем reset в нужный момент.
На коротком (со снегирями, RDS SNR 0.5dB в пике, но пик короткий) правильный PI проскакивает только 1 раз из ~15...20. RDS Spy не обнаруживает ничего.
Так что решение программировать самому было верным.
sergsib
По нормам -60 dB можно в полосе 567MHz, если нечего не путаю. Так что скорее всего с передатчиком все в порядке. -60 dB вполне видно и SDR. Да и SDR сильно быстрее даже быстрого спектроанализатора. Заменить дорогой спектроанализатор дешевым SDR конечно не получится из-за проблем калибровки по уровню и пораженных частот, но для любительских целей хватает и SDR.
Полосу можно подрезать полосовым фильтром на выходе передатчика или динамически поджать девиацию FM процессором, как тут уже сказали.
|
|
Дата: 28 Авг 2024 15:32:25
#
vladisslav2011
Получается, слухи о тотальном превосходстве декодера RDS в SDR Console оказались преувеличены...
Надо сравнивать в одной категории. Если декодер без накопления, которому нужен достаточный SNR, то консоль работает лучше всех. А вы написали декодер с накоплением. Поэтому на длинном файле эквивалентный SNR достигает нужного значения, и декодер работает.
Во всяком случае консольный декодер IMHO работает лучше декодера в Spy, это факт.
|
melomУчастник
|
Дата: 28 Авг 2024 16:23:01 · Поправил: melom (28 Авг 2024 16:25:18)
#
abradox
В плане загрузки RT и прочей инфы у Консоли нет равных но это сильно зависит от громкости звука радиостанции. С тихой модуляцией RDS Spy работает заметно лучше. С громкой модуляцией Консоль уже работает заметно лучше. А PI код на Консоли всегда дёргается чуть быстрее чем у RDS Spy. Это причём подтвердили большинство европейцев. Сошлись на мнении лучше использовать и то и другое.
|
|
Дата: 28 Авг 2024 17:04:30
#
кто-то пользуется "железным приёмником" c RDS-декодером на микросхеме TDA7330? Как он сработает при слабых сигналах?
|
|
Дата: 29 Авг 2024 00:17:32 · Поправил: vladisslav2011 (29 Авг 2024 04:08:05)
#
abradox
Если декодер без накопления
Судя по видео на youtube, SDR Console при слабом сигнале только определяет PI без декода PS/RT, так что накопление там есть. У меня сначала накопление было сделано в виде noncoherent integrator with bit distance boost (не знаю, как такое коротко сказать по русски) - при обнаружении в потоке блока с offset word 252 (A) и числом битовых ошибок <=5 для соответствующего PI кода добавлялся вес обратно пропорционально числу ошибок и регистрировалось смещение. При повторном обнаружении такого же PI по смещению, кратному 104 бита вес увеличивался на большую величину, чем при некратном смещении и так далее до достижения каким-то PI порога детектирования. Это работало только на сильных сигналах как правило с декодом PS/RT хотя бы отдельных букв, но RDS Spy работал сильно лучше. Потом добавил второй детектор с coherent integrator перед таким же noncoherent integrator но без увеличения веса при совпадении смещения - стало работать примерно на уровне RDS Spy, где-то хуже, где-то лучше. Синхронизацию декодера групп пока что оставил по первому детектору. Все равно при SNR < 1 dB ни PS, ни тем более RT на декодируется.
Поэтому на длинном файле эквивалентный SNR достигает нужного значения, и декодер работает.
Если бы все было так просто, можно было бы вытягивать PI из-под шума, как сигналы GNSS. У меня накопление в coherent integrator идет IIR фильтром с alfa=0.1, что дает длительность интервала накопления примерно 0.7 ... 0.8 секунды. А делать больше нет смысла, так как на длинном интервале при SNR в районе 0.5 dB многократно срывается символьная и/или фазовая синхронизация и накапливается мусор с ложными детектами. Если зажимать полосы и увеличивать размер блока в фазовом синхронизаторе, то сильно растет задержка и нагрузка на процессор без заметного роста чувствительности. Если зажимать полосы фильтров в символьном синхронизаторе, то становится только хуже, так он перестает захватывать слабые сигналы с заметным отклонением символьной скорости. Надо бы еще попрбовать coherent integration для PS с какой-то эвристикой для определения периода - если PS статический, может здорово помочь.
melom
С тихой модуляцией RDS Spy работает заметно лучше. С громкой модуляцией Консоль уже работает заметно лучше.
С громкой модуляцией вероятно проскакивает треск из-за вылетов из полосы фильтра ПЧ на пиках, что вызывает срывы символьной синхронизации. В консоли вероятно фильтр в петле слежения более толерантен к кратковременным срывам.
Надо попробовать поставить консоль под wine, посмотреть, как оно будет себя вести.
Вот еще сэмпл со стабильным декодом PS в RDS Spy и фрагментами RT в форкнутом Gqrx https://transfiles.ru/ga060 Это правда не совсем DX - местное, белорусское ближнее тропо.
+ Скачал SDR Console 3.3 с sdr-radio.com, поставил под wine в чистый префикс - заработало в качестве WAV player.
Отрисовка тормозит вероятно из-за неполной реализации D2D - к этому претензий нет.
Из выложенных мной файлов PI и пару букв PS вытянуло только из файла по ссылке в этом посте.
WAV с floating point ломает водопад и спектр (обратимо без перезапуска), но звук идет нормально.
Даже RDS Spy совместно с Gqrx показывал себя лучше - что там, что там вытягивало PS полностью, а в Gqrx еще и кусочки RT...
Больше вопросов по работе виндового SDR софта не имею. |
|
Дата: 01 Сен 2024 04:22:02
#
Вроде наконец получилось подвести предварительные итоги 2023 года.
Больше 6000 идентифицированных станций, 2522 новых станции.
QRP Es 100W и меньше:
2023-07-09 12:00:37UTC Es 88.6 RMC - Radio Monte Carlo, IT, Spinoso/Serra di Spinoso (pz), 10W, 2000km (5213)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 90.8 Dorozhnoye Radio, RU, Korenovsk (KD), 30W, 1400km (7827)
2023-07-01 15:53:40UTC Es 91.6 Radio Carina, IT, Polla/Localita Torre delle Monache A (sa), 32W, 2000km (53AD)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 88.2 Radio Buon Consiglio, IT, Vico del Gargano/Localita Toppa la Guardia (fg), 40W, 1800km (5263)
2023-08-06 17:32:20UTC Es 89.5 Rock FM, RO, Sacele / Dealul Bunloc (BV), 40W, 1200km (E057)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 104.3 RMC - Radio Monte Carlo, IT, Sestriere/Localita Alpette (to), 40W, 1900km (5213)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 104.9 Radio Vitez, XK, Pristina/Preoce (Kos), 40W, 1600km (FFFF)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 88.0 Resavski Radio, RS, Veliki Popovic (Srb), 50W, 1400km (DA35)
2023-08-06 15:53:29UTC Es 88.9 Radio Vocea Sperantei, RO, Dragasani (VL), 50W, 1300km (E2F8)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 89.0 Radio Carina, IT, Avigliano/Monte Carmine-Torre 2-Gruppo Norba (pz), 50W, 1900km (53AD)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 91.7 Radio Omega 3, XK, Prizren (Kos), 50W, 1600km (D091)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 91.9 Radio Morava, RS, Jagodina/Durdevo brdo (Srb), 50W, 1400km (D073)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 94.0 Naxi Radio, RS, Paracin/Cukara brdo (Srb), 50W, 1400km (FF22)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 94.9 Radio Antenna Due, IT, Mercogliano/Monte Vergine (av), 50W, 2000km (545D)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 97.3 SRR Radio Romania Actualitati, RO, Baile Herculane (CS), 50W, 1300km (EE00)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 97.7 Radio Zvecka, RS, Trstenik/Petkovica (Srb), 50W, 1500km (3C07)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 104.3 Radio 1, BG, Momchilgrad/NURTS Stramni rid (kzl), 50W, 1600km (8381)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 106.3 Radio Gora, XK, Dragash=Dragas (Kos), 50W, 1700km (D080)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 107.4 Radio Maria, XK, Obilic (Kos), 50W, 1600km (F2CC)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 89.5 Radio Rekord, RU, Gelendzhik/Doob (KD), 60W, 1500km (77AA)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 89.9 Nashe Radio, RU, Gelendzhik/RTS (KD), 60W, 1500km (0000)
2023-07-01 15:53:40UTC Es 90.8 Virgin Radio, IT, Vallarsa/Zendri-Obra (EI) (tn), 63W, 1700km (5241)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 98.6 RMC - Radio Monte Carlo, IT, Nocera Inferiore/Localita Chiancolelle (sa), 63W, 2000km (5213)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 99.6 Radio Glas Drine, BA, Kalesija/Memici (tuz), 70W, 1500km (F06B)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 88.9 Retro FM, RU, Krymsk (KD), 75W, 1400km (7FEF)
2023-07-23 16:10:32UTC Es 99.5 Radio Stop, IT, Buti/Monte Serra (M) (pi), 79W, 1900km (532B)
2023-08-06 17:32:20UTC Es 87.8 Radio Brasov, RO, Brasov/Tampa-Restaurant Panoramic (BV), 80W, 1200km (E401)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 89.5 Radio Dacha, RU, Korenovsk (KD), 80W, 1400km (7724)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 94.3 Yumor FM, RU, Gelendzhik/RTS (KD), 80W, 1500km (7205)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 97.4 Start FM, BG, Brodilovo/Papia (bur), 80W, 1600km (8099)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 96.5 Kiss FM, RO, Giurgiu (GR), 83W, 1400km (515A)
2023-05-31 16:22:40UTC Es 89.6 Cannock Chase Radio FM, GB, Rugeley (EN-SFS), 96W, 2000km (C4BE)
2023-08-06 15:46:00UTC Es 88.5 Radio 1, BG, Veliko Tarnovo/RPTS Rezonans (vlt), 100W, 1500km (8381)
2023-08-06 17:32:20UTC Es 88.7 Retro Radio, RO, Miercurea Ciuc / str. Culmei (HR), 100W, 1100km (E027)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 89.1 Radio Cicica, RS, Svilajnac/Dimitrija Katica (Srb), 100W, 1400km (D015)
2023-05-27 17:34:31UTC Es 89.5 Frekvence 1, CZ, Karlovy Vary/horni nadrazi (KA), 100W, 1200km (2205)
2023-05-27 17:34:31UTC Es 89.7 CRo Plus, CZ, Marianske Lazne/Skolni namesti 582/9b (Ural) (KA), 100W, 1200km (2424)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 89.7 Kanal 77, MK, Mavrovo/Koza (PO), 100W, 1700km (42C9)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 90.0 Radio Maria, AL, Kukes/Tregtani (kuk), 100W, 1700km (91CC)
2023-07-01 15:53:40UTC Es 90.9 Radio Sunce, HR, Brac/Postira-Zastivanje (st), 100W, 1600km (C485)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 90.9 Makedonsko Radio 2, MK, Debarca (SW), 100W, 1700km (4202)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 93.2 Radio Focus, BG, Tervel/NURTS Tervel (rgd), 100W, 1400km (837F)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 93.5 Radio Gong, RS, Jagodina/Jagodinska pivara (Silos) (Srb), 100W, 1400km (D074)
2023-05-27 17:34:31UTC Es 93.9 CRo Plus, CZ, Usti nad Labem/Klise-Strizovicky vrch (US), 100W, 1100km (2424)
2023-07-23 16:05:19UTC Es 94.3 bravo!, HR, Cabar/Vrhovci-Petrini (ri), 100W, 1500km (C206)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 95.1 Radio Horreum Margi, RS, Cuprija/Silos (Srb), 100W, 1400km (D06C)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 95.4 Radio Zeta, IT, Tramonti/Monte Sant'Angelo (sa), 100W, 2000km (5299)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 95.4 Hit Narodni Radio, RS, Knic/Sumorovac (Srb), 100W, 1500km (107D)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 95.7 Radio Prvi, SI, Trenta 2 (go), 100W, 1500km (9201)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 95.9 Super FM, RS, Kragujevac/Ilicevo (Srb), 100W, 1400km (D07A)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 96.0 Radio Puls (Despotovac), RS, Despotovac/Lomnica (Srb), 100W, 1400km (FFFF)
2023-05-31 15:22:19UTC Es 96.3 Vosges FM, FR, Bruyeres (88), 100W, 1700km (F752)
2023-05-27 17:34:31UTC Es 96.9 Radio Bonton, CZ, Usti nad Labem/Stribrniky-Horeni 3083/13 (VS koleje) (US), 100W, 1100km (2430)
2023-05-27 17:34:31UTC Es 99.1 Plein Air, FR, Morteau/Tantillon (25), 100W, 1800km (FC42)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 99.1 Radio Focus, BG, Veliko Tarnovo/RPTS Rezonans (vlt), 100W, 1500km (837F)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 99.3 Makedonsko Radio 2, MK, Mavrovo/Vlajnica (PO), 100W, 1700km (4202)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 99.5 Bubonja Radio, RS, Ljig (Srb), 100W, 1400km (F0A8) |
|
Дата: 01 Сен 2024 04:22:42 · Поправил: vladisslav2011 (01 Сен 2024 23:23:23)
#
Продолжение QRP 100W и меньше:
2023-07-23 16:10:32UTC Es 99.8 Val 202, SI, Podgrad (kp), 100W, 1500km (9202)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 100.3 Radio FM+, BG, Veliko Tarnovo/RPTS Rezonans (vlt), 100W, 1500km (8382)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 101.2 Hit FM, RS, Novi Pazar/Sutenovacko brdo (Srb), 100W, 1600km (D2C4)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 102.7 Radio Marija, RS, Nis 1/Bulevar dr. Zorana Dindica (Srb), 100W, 1500km (D023)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 103.0 Makedonsko Radio 1 - Radio Skopje, MK, Mavrovo/Vlajnica (PO), 100W, 1700km (4201)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 103.6 Bulgaria On Air, BG, Kardzali/RRS Ivantsi [NURTS Kardzali] (kzl), 100W, 1600km (838F)
2023-07-09 12:00:37UTC Es 107.3 Radio Galaxy, RO, Orsova (MH), 100W, 1300km (E068)
Метеоры QRP 500W и меньше:
2023-05-09 13:33:16UTC MS 88.0 YLE Radio Yksi, FI, Enontekioe/Kilpisjaervi-Kaesivarrentie (la), 30W, 1500km (6201)
2023-04-09 15:41:29UTC MS 89.1 SR P1, SE, Undersaaker/Hoevallhoen TM (jm), 100W, 1100km (E201)
2023-07-09 12:00:37UTC MS 88.9 Hir FM, HU, Gyoengyoes / Sar-hegy (Hev), 200W, 1100km (B31B)
2023-08-06 14:09:10UTC MS 92.9 Radio Lumen, SK, Presov/Straz (PO), 200W, 900km (5343)
2023-07-09 12:00:37UTC MS 94.8 Metropolis Radio Network, MK, Ohrid/Gorenicka Cuka (SW), 250W, 1800km (D220)
2023-08-06 18:03:52UTC MS 96.8 Wasze Radio FM, PL, Gniezno/ul. Zacisze (WP), 300W, 800km (3314)
2023-04-09 15:41:29UTC MS 98.5 SR P3, SE, Ragunda/Hammarstrand Ragunda TM (jm), 300W, 1000km (E203)
Максимумы Es:
2023-07-02 15:52:46UTC Es 95.9 Yaqeen FM, JO, Aqaba (aqb), , 3000km (5067)
2023-07-29 13:26:26UTC Es 89.3 Galey Israel, IL, Jerusalem area (jsm), , 2800km (441C)
2023-07-02 15:52:46UTC Es 87.8 Yaboos FM, PS, Jerusalem (web), , 2800km (188F)
2023-07-02 15:43:03UTC Es 88.1 Holy Quran Radio, PS, unknown, , 2800km (82EE)
2023-07-29 13:26:26UTC Es 91.2 Radio Basma, PS, Nablus (web), , 2700km (4765)
2023-07-02 15:52:46UTC Es 91.4 Najah FM, PS, Nablus/An-Najah University (web), , 2700km (FA22)
2023-07-02 15:52:46UTC Es 88.0 KAN 88, IL, Nazareth (hzf), , 2700km (42E5)
2023-07-02 15:32:04UTC Es 97.5 KAN Gimmel, IL, Nazareth (hzf), , 2700km (42E3)
2023-07-01 15:53:40UTC Es 88.5 Idhaet Darnah Al mahalia - Darnah University, LY, Darnah=Derna (drn), , 2600km (5380)
2023-05-31 16:50:16UTC Es 88.1 Nostalgie FM, LB, Beit Mery (jlb), , 2500km (93C9)
2023-05-31 16:50:16UTC Es 89.5 Virgin Radio, LB, Beirut/Tayouneh (bei), , 2500km (A2B8)
Какие-то видео возможно заблокировались по копирайту, но, поскольку все теперь смотрят через прокси с рекламой, чистить наверное нет смысла... |
|
Дата: 01 Сен 2024 17:49:42
#
vladisslav2011
Вроде наконец получилось подвести предварительные итоги 2023 года.
Очень неплохо, особенно метеоры.
Вопрос по MS 87.7, а вы уверены, что это Montignac, даже если пытались по узкому сектору определить?
P.S а вы принципиально только с RDS станции выложили? :)
P.S.S youtube на десктопах у многих не работает, или работает плохо.
|
|
Дата: 01 Сен 2024 23:35:18
#
abradox
87.7 это скорее всего все-таки Strasbourg/TDF Nordheim (67), по азимуту там не определить, но 2200km для метеора это многовато. Исключаем.
Я написал отчет для клиента БД, куда логирую, с отбором по разным критериям и с форматированием bbcode сразу для форума. Что попало в отбор, то и выложил. Без UNID.
Без RDS тоже есть, но идентифицировано гораздо меньше и каких-то рекордных там нет. По стримам в реальном времени у меня не получается идентифицировать по разным причинам. ID проскакивает тоже достаточно редко. А если спорадик достаточно сильный и долгий, то как правило есть и RDS хотя бы PI.
youtube у технически грамотных людей нормально работает везде несмотря на блокировки, а тут вроде по определению все технически грамотные. Альтернатив youtube нет. На российских "аналогах" я даже зарегистрироваться не могу. Да и регистрироваться там, где пиратят мои видео (а кинуть copyright claim там можно только от российского юрлица) как-то не хочется.
|
|
Дата: 02 Сен 2024 10:06:20
#
vladisslav2011
но 2200km для метеора это многовато. Исключаем.
Это предельное. Вполне может быть. Так же как 1xEs предел ~2500 (в средних широтах чуть меньше).
|
melomУчастник
|
Дата: 02 Сен 2024 13:08:12
#
[abradox
1 скачок до 3200 километров может быть растянут легко. В 2023 году у меня одним скачком долетела Словения с расстояния 3300 километров и при этом самый ближний сигнал был из Польши а это 2500 километров.
|
|
Дата: 02 Сен 2024 16:36:31
#
melom
1 скачок до 3200 километров может быть растянут легко.
Ну да, так и есть. 2500-3300 - это не всегда можно точно сказать, двойной или одиночный "верхом".
|
|
Дата: 10 Сен 2024 19:55:11 · Поправил: vladisslav2011 (10 Сен 2024 20:11:25)
#
abradox
Продолжаю играться с RDS.
Обработал интересный метеор от 2023-06-07 14:38:22 UTC повторно. Как и предполагалось, новый RDS декодер вытянул много новых станций.
Из QRP правда только
2023-06-07 14:38:22UTC MS 92.9 Radio Lumen, SK, Lendak/Vodojem (PO), 200W, 900km (5343)
Максимумы:
2023-06-07 14:38:22UTC MS 92.9 a Spor Radyo, TR, Bursa/Guendogdu Tepe (mam-bur), 1800km (3211)
2023-06-07 14:38:22UTC MS 94.6 Tuerkiye Polis Radyosu, TR, Kocaeli/Kar Tepe (mam-koc), 6.3kW, 1700km (32CC)
2023-06-07 14:38:22UTC MS 90.7 Radyo 81 - Duezce, TR, Duezce-Cinarduezue Koeyue (kdz-duz), 6.3kW, 1700km (35A0)
2023-06-07 14:38:22UTC MS 91.8 Radyo Turkuvaz, TR, Adapazari/Serdivantepe (mam-sak), 6.3kW, 1700km (3294)
2023-06-07 14:38:22UTC MS 88.6 TRT Radyo Haber, TR, Bolu-Abant/Erenler Dorugu (kdz-bol), 7.9kW, 1700km (3206)
2023-06-07 14:38:22UTC MS 95.1 TRT FM, TR, Bursa/Uludag Cennetkaya (mam-bur), 15kW, 1800km (3201)
2023-06-07 14:38:22UTC MS 90.5 TRT Radyo 1, TR, Kocaeli/Kar Tepe TRT (mam-koc), 36kW, 1700km (3202)
2023-06-07 14:38:22UTC MS 105.9 TRT Radyo 3, TR, Kocaeli/Kar Tepe TRT (mam-koc), 36kW, 1700km (3203)
Собрал старое и новые видео в плейлист https://www.youtube.com/watch?v=rA9C4yFwbLI&list=PL23JVvL3vs6P20KUNjpyWTCTotEZRehgI&index=1
Можно увидеть прогресс RDS декодера на одном и том же сложном файле.
Также сделал пруф, что в выложенном ранее IQ "со снегирями" RDS PI декодируется (обрезок уже удалил, это исходный файл): [Видео YouTube - нажмите для просмотра] |
|
Дата: 10 Сен 2024 20:06:31
#
vladisslav2011
конечно захватывающий успех, из глубин помех эфира вытащить RDS и тем самым доказать прохождение. У меня вопрос такой - а модуляция и контент проходят при этом, как основная задача УКВ-радиовещания или мы имеем дело с RDS-DX после длительной накопительной обработки?
Второй вопрос, по опыту, с какой полосой приёмного канала ещё можно уверено уловить RDS без накопления, раз он на подесущей 57 кГц?
|
Реклама Google |
|