Автор |
Сообщение |
|
Дата: 10 Апр 2005 00:16:30
#
Гражданские и военные радиостанции, приемники, антенны, тюнеры и т.п. - кто знает что сколько стоило при отпуске с завода до 91 года (наверное будет даже более показательно - до 88-89).
P.S. Военные радиостанции - хотелось бы узнать их расценки.. |
|
Дата: 10 Апр 2005 00:29:08
#
Говорили, что:
Р-142Н - 120000руб
Р-440Ф - 9000000руб
Р-123М около 2500 руб
Р-326М - 3500 руб
Сельскохозяйственная "Нива" на КВ - около тысячи руб.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 10 Апр 2005 08:28:20
#
Гражданские и военные радиостанции, приемники, антенны, тюнеры и т.п. - кто знает что сколько стоило при отпуске с завода до 91 года
Всё это просто не имело розничных цен, также как и алюминиевый прокат, трубы, генераторные радиолампы, мощные СВЧ транзисторы и пр. Поскольку не относилось к группе товаров "народного потребления". И купить это было невозможно ни на заводе ни в магазине. Цены-же на продукцию "вынесенную" с завода определялись вполне рыночными механизмами. Только "чёрного" рынка.
|
|
Дата: 10 Апр 2005 09:46:52
#
Всё это просто не имело розничных цен,
Многое не имело, но отпускная цена была на все.
Вопрос был задан как раз о ценах при отпуске с завода .
А вот то что попадало в дворцы пионеров, на коллективки,
по остаточной - как правило составляло 1/10 той цены.
|
|
Дата: 10 Апр 2005 11:07:02
#
Andre
Розничных цен в сегодняшнем понимании действительно не было, так как не было свободной продажи. Но цена при расчетах между организациями, думаю, была на все. А если понять Вас буквально, то получается, что в стране тогда не было ни денег, ни бухучета, а только натуральное хозяйство.
Ware
Ни кажется ли, что 9 млн руб. - несуразная в данном случае цифра?
Во столько могла тогда обходиться межконтинентальная баллистическая ракета.
|
|
Дата: 10 Апр 2005 11:29:44 · Поправил: Ware
#
Для фронтовой станции спутниковой связи, думаю, недорого.
|
|
Дата: 10 Апр 2005 11:38:19
#
Всё это просто не имело розничных цен,
Многое не имело, но отпускная цена была на все.
Вопрос был задан как раз о ценах при отпуске с завода .
Отпускная цена конечно-же была, но означала она - ровно ничего.
Хотя-бы потому, что реально продукция производственного назначения не продавалась а распределялась. Поэтому можно говорить о том, что, например, радиоприёмник "Ишим-003" стоил в 1986 г. 2500 руб. Но вот только купить его, даже за эти - весьма приличные по тем временам - деньги, у завода было невозможно. Ну и какой смысл в знании "отпускных цен" той эпохи? Скажем так они в единицы и десятки раз превышали цены тогдашнего "чёрного рынка".
А то, что попадало на СЮТ и прочие дворцы пионеров вообще было вне сферы экономических отношений.
|
|
Дата: 10 Апр 2005 11:44:43 · Поправил: Andre
#
Salesperson: А если понять Вас буквально, то получается, что в стране тогда не было ни денег, ни бухучета, а только натуральное хозяйство.
Всё было - и деньги и бухучёт... Но мнение партии было гооораздо весомее всякой там экономической целесообразности.
|
|
Дата: 10 Апр 2005 12:18:55 · Поправил: БЕГЕМОТ
#
Отпускная цена конечно-же была, но означала она - ровно ничего.
Все же что то означала.
Авто Волга: себестоимость - 250-500р.
отпускная - 2.5-4т.р.
розничная под 9т.р.
Но мнение партии было гооораздо весомее всякой там экономической целесообразности.
Не все так грустно, довольно часто они совпадали :)
|
|
Дата: 10 Апр 2005 14:35:26
#
БЕГЕМОТ: Все же что то означала.
Да. Означала. Балансовую стоимость предмета. Которую вам предъявляли в качестве иска, в случае "неправильной" приватизации вами предмета. :-)
БЕГЕМОТ: Не все так грустно, довольно часто они совпадали :)
Например?
|
|
Дата: 10 Апр 2005 14:42:33 · Поправил: oitss
#
если речь и о бытовой РЭА , то можно взять журанал Радио , там каждый год были обзоры с ценами. А Ишим 003 я видел в те года в магазине на Смоленской (Орбита ?) , и стоил он гораздо дешевле.
|
|
Дата: 10 Апр 2005 15:00:45
#
Речь как-раз идёт не о бытовой РЭА. А "Ишим" Вы, скорее всего, в комиссионке видели. Не было их в розничной продаже. Они шли в комплекте т.н. "радиоузлов". Естественно, что и цена которую Вы видели была гораздо дешевле - иначе кто-б купил? Учитывая "родословную" предмета :-)
|
|
Дата: 10 Апр 2005 20:00:24 · Поправил: БЕГЕМОТ
#
Andre
Да. Означала. Балансовую стоимость предмета. Которую вам предъявляли в качестве иска, в случае "неправильной" приватизации вами предмета. :-)
С точки зрения "неправильного" приватизатора именно так :)
С точки зрения экономики страны, вполне осмысленные цифры позвовлявшие планировать (не в смысле как фанера над Парижем).
Например?
Плановое хозяйсто и система перераспределения доходов.
И как бы Вам не было противно, до сих пор пользуются нормативными и сметными справочниками Совмина (издания до 86г.) с кучей коэффициентов пересчета, поскольку "сторонники" рынка, кроме как в "правильной" приватизации, особо более ни в чем не преуспели...
Так что, то что не имеет смысла для кого то, вовсе не означает, что оно не нужно абсолютно всем.
ЗЫ: забыл приложить любимые ссылочки со вторичного рынка "правильно" приватизированного имущества :)
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=4674&item=5765282169&rd=1&ssPageName=WDVWhttp://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=12064&item=5765627831&rd=1
Что здесь можно сказать про осмысленность стоимостей?
Только пожалуйста не про бренд. |
|
Дата: 11 Май 2018 03:11:46
#
|
|
Дата: 11 Май 2018 14:50:55
#
Ветерок
Интересно, что в списке присутствуют трансмиттер, ондулятор и перфоратор, видимо в те годы еще использовались.
Так 1972 год: кремниевые транзисторы еще даже не везде применяли...
|
|
Дата: 11 Май 2018 17:04:25
#
БП630
Я застал только работу ЧТ с использованием в качестве оконечного аппарата СТА-М-67. Аппаратуру Крида живьем никогда не видел.
|
|
Дата: 11 Май 2018 23:36:59 · Поправил: serk (11 Май 2018 23:56:18)
#
В 1985 я вернулся из армии, советской разумеется, у нас там был ИШИМ-001 и я приблизительно знал что это и для чего, по утрам в казарме включалась радиоточка и он пиликал сигналы Маяка, все вставали, подъём точно по секундам, чтобы никто не заподозрил что его обманывают :)
Так вот в нашем универмаге в Одессе стоял на витрине как сейчас помню ИШИМ-003 и стоил он ровно 200 рублей. Самых настоящих наличных, и никаких не безналичных, кто хочет покупай, но странно, никто кроме меня не хотел, да и мне тратить такие "большие" деньги на ерунду нужды тогда не было. Правда была уже перестройка, только начало. И думаю что ещё пару лет до того купить этот приёмник было невозможно, честным путём. Как говорится, факт налицо.
Телеграфный аппарат СТА-67 стоил аж 500 безналичных рублей, т.е. как автомобиль наличными, но разумеется что аппарат был на порядок дороже, потому что там деталей больше чем в Жигулях, да и вещь эта непродажная и специального назначения, были ещё на почте такие же. Зато одна стойка от К-60 стоила 6тыс-12тыс рублей разумеется безналичных, специальная вещь, дорогая, первые комплекты спецаппаратуры стоили миллион рублей штучка, название не привожу, это первые опытные партии. А весь бюджет минобороны на 1979 год был у нас вроде что-то как 17 миллиардов рублей, в США что-то в районе 200-300 млрд. долларов, ну они империалисты гегемонисты и разжигатели войны были, им было положено в 20 раз больше. Хотя Брежнев тогда же комментировал, что да, бюджет у нас такой, но тратим на оборону мы столько, сколько считаем нужным, как хочешь так и понимай.
Осциллограф стоил как Жигули-Волга, это С1-99, даже С1-117 который стоял у меня на столе в 1987году (на работе) стоил новый 4500 рублей, безналичных.
В Европе в те времена хорошей измерительной аппаратуры не было, и наша шла на экспорт по сумасшедшей цене. Всякие Роде-Шварцы там конечно были, но если кто-то думает что их там было много, то сильно ошибается, цены запредельные и в единичных экземплярах. Бывал, видел и знаю.
До 1980 измерительная техника СССР была там роскошью, которую позволить себе могли очень немногие учебные заведения. А вот компов штатовских в тех же учебных заведениях было валом, когда у нас про АйБиЭмки никто и не слышал.
В наших техникумах в те времена не знали куда девать С1-73, а многие ВУЗы Европы могли о таких только мечтать.
Вообще, нестыковок, по аппаратуре, по ценам, по жвачкам и по джинсам было много, что по уму как бы противоречит всем нормальным и разумным понятиям.
Когда я посетил телецентр столицы европейского государства, то увидел там супер-студийный японский магнитофон сумасшедшей стоимости, и в то же время сотрудники молились на единственный советский осциллограф. Ну как это было понять мне, когда в нашем институте такие осциллографы стояли в лаборатории на столе у каждой бригады студентов, бригады по три человека? Правда это была лаборатория телевидения, на кафедре радиотехнических систем. Осциллограф кажется назывался С9-1 если не ошибаюсь, с блоком выбора сторок.
Кто-то мне может не поверить, но Европа, такая крутая, в 1980 году ещё сильно отставала от СССР технически.
|
|
Дата: 12 Май 2018 00:02:07 · Поправил: serk (12 Май 2018 00:04:52)
#
В журналах Радио за 60-е годы прошлого века полным полно справочных листков по кремниевым транзисторам, а в военной аппаратуре 1966 года выпуска они уже вовсю применялись, кто не знает. Селгу выпускали на германиевых, но уже в 1971-2 туда запихнули КТ-315, как их тогда радиолюбители обозвали "семечки". У них ножки отламывались всегда при перепайке.
Посмотрите, когда анонсированы П-702 кремниевые в Радио, а вояки их ставили задолго до того.
Что творилось в той же Европе в те времена, там были японские германиевые транзисторы в радиоприёмниках, про кремниевые и речи не шло. Мы отнюдь не были наравне, мы были впереди. Даже в быту. Европейские трамваи в 1975 году ещё были деревянные, в прямом смысле этого слова, у нас ездили железные, по крайней мере в Одессе, симпатичные и чешские, Европе они были НЕ ПО КАРМАНУ! хотя ведь в ней же и выпускались.
|
|
Дата: 12 Май 2018 00:49:23
#
Ветерок
Интересная книжка! Редкая видимо уже.
Честно говоря удивлён дороговизне некоторых изделий, с которыми приходилось иметь дело как пользователю. К примеру коммутаторы Псков, р/с Пальма, Гранит, центральное и абонентское оборудование Алтай 1 и Алтай 3. Тогда, конечно не задумывались, сколько всё это хозяйство может стоить, но в сравнении с какой-нибудь самой дорогой бытовой радиоэлектроникой того времени типа Радуги 716 или Рубина цены просто запредельные. Но ведь действительно, эти цены тогда ничего не значили...
|
Реклама Google |
|