Автор |
Сообщение |
|
Дата: 14 Апр 2005 15:57:54 · Поправил: Ware
#
Есть возможность приобретения данной штуковины:
Теперь вопрос. В техническом описании на данную активную антенну указан параметр - чувствительность по полю не более 12 мкв/метр в полосе 300 Герц при соотношении сигнал/шум 20 дб.
Много это или мало?
И как это значение соотнести с реальной чувсвительностью приемника в мкв приведенной к антенному входу? |
|
Дата: 14 Апр 2005 16:20:38
#
Зачем тебе эта раскладушка?
Вся чувствительность приёмником, как правило приводится при соотношении сигнал/шум 20 дб. Далее- интересно написано, 300 Герц- это полоса её работы? Вообще написано криво, т.к. антенна не имеет чувственности, а только усиление относительно диполя.
|
Реклама Google
|
|
Т80Участник
с фев 2005 Столица России одна - Город-Герой Москва Сообщений: 1058
|
Дата: 14 Апр 2005 16:28:33
#
Свирепый Бамбр
Зачем тебе эта раскладушка?
пока картинка грузилась - тоже подумалось про ето складное спальное устройство :-)))
|
|
Дата: 14 Апр 2005 16:29:15
#
Как зачем?
хочу поставить на балкон!
[/i]300 Герц- это полоса её работы[i]
Нет конечно - антенна работает в диапазон частот 1.5-30 МГц и настраивается автоматически от сигнала с приемника
На самом деле показана только одна из двух антенн - они соединенв вместе с помощью суммирующего устройства
[/i]а только усиление относительно диполя.[i]
Так как же все таки определить насколько она эффективна по отношению к полноразмерной антенне?
|
|
Дата: 14 Апр 2005 17:21:11 · Поправил: SergUA6
#
marvel
Чувствительность приемников с магнитными антеннами измеряется именно в XX мв/мкв/метр, если не изменяет память, то у приемников типа "Альпинист" она была в районе 2-6 мв/м, может это как то прояснит ситуацию...
p.s. Могу ошибаться, но только не меньшую сторону, а в большую, типа 10-20 мв/м
|
|
Дата: 14 Апр 2005 18:37:51
#
Прошу прощения.
А ртуть в отдельном контейнере?
|
|
Дата: 14 Апр 2005 18:58:35
#
Если не ошибаюсь, на фото видны крепежные металлические шурупы, которые оказываются внутри контура. Даже если они латунные, они должны сильно снижать эту самую "чувствительность" (а проще говоря - увеличивать потери), так как из-за них падает Q. Если уж выбираете магнитку с малыми потерями - ищите большого диаметра с толстым проводником и отсутствием каких-либо железок внутри и даже вблизи контура. Даже пластик вызывает потери.
|
|
Дата: 14 Апр 2005 19:17:37
#
чувствительность по полю не более 12 мкв/метр в полосе 300 Герц при соотношении сигнал/шум 20 дб.
Нормально) насчет полосы и с/ш это методика измерения, все грамотно указано с технической точки зрения.
Речь идет о фронте волны, безотносительно к нагрузке.
Напряженность поля, или уровень сигнала, получаемого в каком-то определенном месте, зависит от передаваемой мощности, коэффициента усиления антенны, рабочей частоты, расстояния от передатчика, электропроводности почвы и, возможно, от дополнительного усиления водной поверхностью и другими факторами. Напряженность поля обычно выражается в милливольтах на метр (мВ/м) или в микровольтах на метр (мкВ/м). Сигнал интенсивности 1 мВ/м на небольшой штыревой (гибкой) или ферритовой антенне с действующей высотой 1 м может генерировать напряжение 1 мВ.
|
|
Дата: 15 Апр 2005 10:46:33
#
To marvel. В технич. описании сказано коряво.Правильней было бы так:"чувствительность по полю не ХУЖЕ 12 мкВ/м в полосе 300 Гц при соотношении сигнал/шум 20 Дб".Задавшись сопротивлением ант. входа приемника (напр. 50 Ом),можно определить напряжение на этом входе по формуле на стр.7 книги В.В.Дроздова "Любительские КВ трансиверы" (лежит на сайте СКР)
|
|
Дата: 15 Апр 2005 10:58:27 · Поправил: marvel
#
misk
спасибо сейчас посчитаем.
AOR
То есть, если я понимаю правильно, то для вычисления или приведения значения чувствительности по полю к сигналу на выходе самой антенны еще необходимо знать и действующую высоту самой антенны, например 0.3 метра (магнитные антенны всегда как правило имеют маленькую действующую высоту)? Тогда мы имеем 12/0.3 = 40 мкв что-то уж больно много это....
Правильно ли?
|
|
Дата: 15 Апр 2005 15:09:35
#
не более = не хуже, по крайней мере у военных так, никакой разницы)
Самое главное это отношение с/ш на входе приемника, КПД этой антенны понятно что меньше чем у полноразмерной, но для достаточно чувствительного приемника это не имеет решающего значения, (если передавать, то другое дело) Уровень помех ведь тоже будет небольшой.
|
|
Дата: 15 Апр 2005 16:43:43
#
Да и к тому же эта антенна наверняка принимает только магнитную составляющую поля - весьма существенно в плане восприимчивости электромагнитных помех!
А вот как они добились круговой диаграммы?
Неужели взаимно-перпендикулярным включением двух рамок?
|
|
Дата: 15 Апр 2005 16:45:18
#
marvel
Есть возможность приобретения данной штуковины:
А возможность есть на хвост упасть?
Может их несколько?
|
|
Дата: 31 Май 2005 18:38:48
#
Благодаря marvelу стал обладателем этой "раскладушки" :)
за что ему спасибо!
Хотелось бы знать какое изделие она сопровождала?
Да и другие знания об этой антенне так же необходимы.
|
|
Дата: 01 Июн 2005 09:28:48
#
Это к Scavenger надо обращаться - у него есть вся документация!
|
|
Дата: 01 Июн 2005 09:45:32
#
Нет конечно - антенна работает в диапазон частот 1.5-30 МГц и настраивается автоматически от сигнала с приемника
Как это? Как это реализовано?
|
|
Дата: 01 Июн 2005 10:24:56
#
Как это? Как это реализовано?
Переключением витков и емкостей при помощи реле по команде от приемника.
|
|
Дата: 01 Июн 2005 13:23:32
#
То есть, данное изделие изготовлено под конкретный приемник?
|
|
Дата: 01 Июн 2005 23:05:31
#
Судя по имеющемуся у меня кусочку описания под конкретный.
Хотя для меня это устойство пока больше загадка подающая надежды :)
|
|
Дата: 07 Июн 2005 18:00:12
#
Я как раз недавно нашел полную документацию устройства и уже частично отсканировал.
То, что на фото - одна половинка блока Б9-77 изделия "15Э1213". Предназначено это всё для Р-160П.
Надеюсь, платы поднизу блока целы?
Там должно выглядеть так:
|
|
Дата: 07 Июн 2005 18:12:38
#
scAvenger
Большое спасибо!
В наличии только два антенных блока, так они и выглядят.
Похоже его ни разу не использовали, так что внутри все цело.
|
|
Дата: 08 Июн 2005 08:42:30
#
Значит, имеются оба блока - Б9-75 и Б9-76. Ещё общая нагрузка должна быть, но это можно сделать самостоятельно.
|
|
Дата: 08 Июн 2005 10:08:58
#
Такую коробочку тоже приложили, и два коротких кабеля управления.
По фоткам такое впечатление что антенна у Вас на столе :)
Она вообще наружнего исполнения или внутреннего, Б9-75 и Б9-76 похоже на наружнее, а нагрузка в каком то пионерском конструктиве размещена.
|
|
Дата: 08 Июн 2005 11:18:28
#
Это не на столе, а на родном алюминиевом основаниии. Всё накрывается герметичным радиопрозрачным колпаком.
Чертежи расположения мне есть, сможете сделать как в оригинале.
Сам я пока изделием не пользовался, но надо будет пробовать его присобачить к Р-155П. Мне-то проще - блоки управления есть, только кабели придется делать самому. |
|
Дата: 08 Июн 2005 11:24:11
#
scAvenger
Интересная штуковина.. Обязательно поделитесь впечатлениями когда запустите с 155.
А для Р-140 - некоторые модификации комплектовались магнитной антеной - какая она? Вероятно похожая или такая? А в 140 ведь был 155 - может что нибудь возьмете оттуда по схеме, для запуска сего девайса..
|
|
Дата: 08 Июн 2005 11:33:50 · Поправил: БЕГЕМОТ
#
Хорошее корытце, жаль что только одни антенные блоки привезли.
Хотя все в сборе с блоком управления оно не мало весит, а ехало из далека.
PaulNewman боюсь ошибится, но это кажется и есть та магнитная.
|
|
Дата: 08 Июн 2005 11:40:42
#
БЕГЕМОТ
Вероятно да, но я не видел родной МА для Р-140 - на моей её точно небыло, когда служил.. Но учитывая, иногда возникающую у конструкторов для ВС любовь к стандартизации - вполне может быть.. А 160 вероятно продолжал линейку после 155.. так что вполне может быть.. Надо покопаться где-нибудь..
|
|
Дата: 08 Июн 2005 11:48:25
#
|
|
Дата: 08 Июн 2005 11:57:44
#
marvel
Спасибо!
Этот черный портсигар с той ветки и есть ФАП для 140? Если будет не влом - какая длина и диаметр ферритов, не могу привязаться по снимку к масштабу..
|
|
Дата: 08 Июн 2005 12:11:26 · Поправил: БЕГЕМОТ
#
marvel
Здесь http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=12504&page=0#2 как то совсем игрушечной выглядит. Коль она у Вас была, какие то впечатления остались?
Может кто из уважаемых покажет загадочные "Битту" 15Э1037 или "Фартук".
Не так давно за ними прямо таки охота была, только кажется так и не нашли...
PaulNewman
у конструкторов для ВС любовь к стандартизации
Это скорее заказчику иногда удавалось добится стандартизации.
Обычно борьба за заказы разных кланов и НИИ приводила к прямопротивоположному результату.
Эта тенденция и в западной зеленой технике ничуть не меньше проявляется. |
Реклама Google |
|