МаксимМ ну вот скажи как ты позвониш а ?
Скажите я вот хочу спаять декодер - но не знаю какую кодировку Вы используете.
Или наберёш в броузере
www.google.com, потом receiver for cable operator sytem crypted и на основе анализа уже позвониш своим кабельщикам с вопросом вот у меня есть подаренный приёмник "марка" такая то смогу ли я подключиться к вам с меньшей ценой ?
заодно узнаеш что DigitalVideoBroadcasting приёмники деляться на 3 категории:
DVB-С (кабельные)
DVB-S (SAT)
DVB-T (terresterial - наземное вещание)
а ведь есть ещё много сетей которые работают с разными АНАЛОГОВЫМИ сигналами, причём многие из них сами "изобретают велосипед" в плане "закодировать".
есть также и D2MAC - тоже весьма интересный способ .
Ну ей богу ! но этот сайт ведь посвящён несколько иной тематике.
:)
Да - были когда то времена люди паяли на простейших микроконтроллерах декодеры для простейших "кодировок" ( восстанавливали построчное смещение или синхронизацию или из этого же ряда...)
Были и ISA или PCI ТВ тюнеры на основе м/с BT-8x8 которые с помощью стороннего софта могли делать некоторые вещи.
Но всё это БЫЛО.
Многое что происходило и совсем недавно но изза ленивых и жадных до быстрых денег личностей операторы ТВ компаний (среди них также есть свои перегибы) тоже не сидят на месте - идёт постоянная борьба "щита против меча".
Если это тебе действительно интересно то ПОЛЬЗУЙСЯ интернетом, находи специализированные по этой тематке образования, и читай-читай-читай.
Тема эта бесконечная, но с наскока НЕ РЕШАЕМАЯ.
to Feddy.
Московский кабельный оператор DiVO TV использует NDS Videoguard , эту же кодировку стали использовать и скандинавы, сейчас её "примеряют" итальянцы а это СПУТНИКОВЫЕ операторы.
Космос ТВ стал использовать давно применяемую в SAT вещании систему кодирования Irdetto.
И что ?
Ну появиться по центральному ТВ ещё один гордый и счастливый от славы "пионЭр" нашедший разбросанную такими же "пионЭрами" по сети информацию, которые палец о палец не ударили а получили наработки случайно и назовёт себя "кулхацкером".
Оно кому надо ?
Какая разница что появляется личность и просит дать "ментовские" частоты или "схему для раскодирования" ? - я думаю никакой.