Автор |
Сообщение |
|
Дата: 11 Окт 2013 11:45:17 · Поправил: Samolet22 (11 Окт 2013 17:10:36)
#
Изначально FT-857 FT-897 пректировался как автомобильный, переносной трансивер. А по сему -повышенное усиление по ПЧ(компенсация малой ЭДС с короткой антенны) и полоса прием/передача 2.3кгц. А времена меняются...Охота послушать и Хай-Файщиков и СДЭрщиков...:)
Пришлось тоже пройтись по схеме в своих 857/897. Тупо увеличивал переходные емкости в УНЧ в 5-10 раз, что бы добраться до заветных низов 40-60гц. Особенно порадовало увеличение с1320 с 0.01 мкф на 1.0мкф в режиме АМ. Низы от китайских радиовещательных передатчиков ну просто ласкают ухо :)
В SSB разорился на Inrad № 726 2900гц фильтр. Встает в трансивер просто на свои иголочки и меню ставим "фильтр №2". http://www.inrad.net/product.php?productid=290&cat=126&page=1
Зашунтирвал контура последних двух ПЧ и шум сник на нет, а чувствительность осталась та же. Она же определяется первыми каскадами трансивера. Сейчас на максимуме ручки громкости собственный шум трансивера слышен на ~~5% от полной громкости. А магазинный вариант взрывается от шума...
С1400-0.01 на 1мкф; последовательно с ним 10-15ком. Эти 10-15 ком шунтируем 3300-10000пф подбирая подьем на ВЧ звуковых частотах под свой вкус.
Важными элементами формирования НЧ тракта являются R1323 и R1328 по 33ком. Поигрался чуть шунтируя их 20-30килоомами R и емкостями 1000-3000пф. Все делал на слух слушая на наушники тембр белого шума.
Лично для себя предпочитаю звук с приподнятыми басами и высокими и под-проваленной серединой.
Сейчас мой FT-897D по чистоте и мягкости звука превосходит IC-7600, стоящий рядом. Естественно с выключенным в 897 Ди Эс Пи... Простой аналоговый звук.. |
|
Дата: 18 Окт 2013 00:43:58
#
Вот и я в своем 897 сделал доработку аналогично Igorela по пьезофильтрам, в связи с тем что затрещали. Микроскопа не было пришлось воспользоваться лупой. Могли б деталюхи и чуть более размером поставить, китаезы-япошки. Заработало, кажись, все нормально.
Samolet22 ....В SSB разорился на Inrad № 726 2900гц фильтр - да уж, лучше б на FM перешли, качество выше :=(. Возможно, слишком стар я, не понимаю уже многого.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 18 Окт 2013 08:11:26
#
Samolet22
...времена меняются...Охота послушать и Хай-Файщиков и СДЭрщиков...:)
Пришлось тоже пройтись по схеме... Тупо увеличивал переходные емкости в УНЧ в 5-10 раз, что бы добраться до заветных низов 40-60гц. Особенно порадовало увеличение с1320 с 0.01 мкф на 1.0мкф в режиме АМ. Низы от китайских радиовещательных передатчиков ну просто ласкают ухо :)
...Сейчас мой FT-897D по чистоте и мягкости звука превосходит IC-7600, стоящий рядом. Естественно с выключенным в 897 Ди Эс Пи... Простой аналоговый звук..
Хорошая доработка, но есть ли в ней нужда, при наличии DSP и "хорошей" её настройке?
Сравнивали звучание аппарата просто с включённым DSP и "доработанного" варианта аппарата?
Существенна ли разница?
Хорошо бы ещё видео или хотя бы аудио файл записи звучания приложить, что бы окончательно решить вопрос о необходимости данных доработок, а то не много терзают смутные сомнения, по этому поводу ;)
|
|
Дата: 18 Окт 2013 09:52:05
#
ats52
А по-ходу это временная мера, раз уже затрещали, вскоре придетсяих менять судя по отзывам людей.
|
|
Дата: 18 Окт 2013 11:54:39 · Поправил: Samolet22 (18 Окт 2013 13:00:59)
#
ATS52
да уж, лучше б на FM перешли, качество выше :=(. Возможно, слишком стар я, не понимаю уже многого.
Ды Я же уже пенсионер (60), жена говорит ворчливый стал... А по сему мягкий "ламповый звук" эфира ласкает душу :) А с узкими фильтрами (2.3 SSB родной) слушать немогу, начинаю нервничать и часто курить...:) А FM-это для меня, что трехпрограмник на стенке, нафиг не нужен, это для бабушек.
ua4wbk
Хорошая доработка, но есть ли в ней нужда, при наличии DSP и "хорошей" её настройке?
Сравнивали звучание аппарата просто с включённым DSP и "доработанного" варианта аппарата?
Существенна ли разница?
А как "хорошо" настроить DSP ????? Только выпаять и выбросить в окошко !! По другому никак.
Любое ДСП дает лишние искажения. А DSP у Icom IC-7600 не отключается, а работает постоянно. Качество на прилично-высоком уровне, по мне раза в два чище, чем DSP в Icom IC-756pro3. Вот так!
Раньше сравнивал 897 и 756про-3 тут же прямо на столе. Разница в мягкости звука в пользу 897 ОГРОМНАЯ ! После 897 слушать 756про-3 просто не хочется. Вот только по работе фильтров ( полосы в килогерцах и децибелах) 756про-3 конечно впереди..
Пробовал записывать аудио на свой ноутбук, нифига хорошо не пишет... Не знаю в чем дело. Звуковая карта в моем ноутбуке наверно паршивая.. Будете в Москве - заезжайте послушать 897. От Р-250м2 ничем не отличается!!!!!!!!!!!
P.S. Придумал: по позже запишу на видеокамеру и выложу на YurTube. И дам тут ссылку..
Сразу скажу, видеокамера на свой микрофон басы хорошо не запишет. Качство только по проводам..
А пьезики Я у себя тоже перепаял...Тут чуть видео 897 старая запись только АМ: https://www.youtube.com/watch?v=lzIndKXDH3k |
|
Дата: 18 Окт 2013 23:18:09 · Поправил: ats52 (18 Окт 2013 23:40:54)
#
При проверке чувствительности выяснилось, что она никуджышная и шумы какие-то не равномерная.
Выяснилось, что гадит ИП FP-30B ( бум разбераться), при внешней антенне не обращал внимание, не замечал, что на НЧ КВдиапазона срач.
При запитке от внешнего все стало на свои места. Чувствительность при 10дБ С/Ш в среднем 0,3мкВ
Решил откалибровать и Кусиления по диапазонам и S-метр, то 9баллов соответствуют 15мкВ :(.
Все делаю по инструкции, но калибровки сохраняются только S-метра, а т.к. Кпер тракта не меняется, то и уровень 9баллов не меняется тоже.
Если прикалибровке S подсвечивается "SET", то при изменении Кпер ничего такого не наблюдаю. Может есть какая тонкость? Раньше все менялось
Samolet22, я имел в виду режим FM (частотную модуляцию). Для местных связей самое то.
При высокой прямоугольность ФОС звук на самом деле жесткий, при колоколообразной АЧХ он значительно мягче, в сабже есть место еще для фильтра сделайте из 4кГц пьезика, значительно дешевле "2900 Hz 455 kHz SSB 8-pole Collins Filter".
Может у кого завалялась схема FP-30B?
|
|
Дата: 19 Окт 2013 01:33:44 · Поправил: Samolet22 (19 Окт 2013 12:54:43)
#
При высокой прямоугольность ФОС звук на самом деле жесткий, при колоколообразной АЧХ он значительно мягче, в сабже есть место еще для фильтра сделайте из 4кГц пьезика, значительно дешевле "2900 Hz 455 kHz SSB 8-pole Collins Filter".
ATS52
Прямо в яблочко!
Полностю согласен. Квадратный - жесткий.
В пьезике неравномерность в полосе пропускания по-хуже, потом тяжелее лечить завалы в НЧ верхов/низов..
Хотя пьезик тоже бы работал. А 4 кгц-немножко перебор..Мало кто излучает шире 3 кгц. Важно полосу пропускания фильтра придвинуть к опорнику, что б басочков подсобрать.. :) Бывают пьезики и в 3 кгц. Сейчас их не найти...
А Inrad в полосе пропускания не плох, и скаты не очень крутые. Пьезик конечно будет по-хуже. Когда за-шунтировал два последних каскада ПЧ, С-метр начинает хулиганить.. Часок пришлось с ним по- бороться..Там две цифры для калибровки S-метра в инж меню: (если не изменяет память) начало и конец.Напряжение АРУ уменьшается, от сюда требуется перекалибровка. Ды все равно ОНО по жизни плюс минус километр...
Записал на камеру кусок видео. Камера зараза ниже 100гц звук пишет совсем слабо...
АМ в FT-897D широкий, по биениям пропускает даже от 30-40гц, то же в SSB, от 30-40гц.
А кто захочет проверить полосу по звуку: Настраиваемся на вещалку по нулям в SSB и включаем расстройку: ушли в сторону 10гц-слышим-10гц звук, 40гц-слышим 40 гц звук и т.п.
http://www.youtube.com/watch?v=s_luCnE-UJI&feature=youtu.be
Забыл сказать, а FP-30B гадит при отключенной антенне? Если нет, то сетевой шнур питания -часть антенны:
Надо отсимметрировать питание антенны. Шоб шло только в нее(или из нее) и в сеть не залезало. У меня с FP-30B полный порядок. 18 кг ферритовых клец на кабеле наверху и в низу :) |
|
Дата: 19 Окт 2013 03:15:29
#
Разобрался, с сохранением настроек : забывал нажимать кнопицу "F".
Сейчас настроил так, что бы шумы на линейном выходе были в районе 5мВ при УВЧ ( без УВЧ и атт они 4мВ).
Чувствительность 0,17 - 0.35 и 1,2мкВ при 10дБ С/Ш соответственно.
S-метр при 2,5мкВ =5баллов ,40мкВ показывает 9, а +40дБ -конец шкалы. Врет сильно, но, ИМХО, это расплата за заниженный Кпер тракта ПЧ.
FP-30B - лезит и по цепям питания тоже (на входе прикручивал эквивалент -тоже шумит), Сейчас питаюсь от MTS-8280, заметно лучше. Непонятное занижение чувстительности только ниже 600кГц.
|
|
Дата: 19 Окт 2013 11:34:23 · Поправил: Samolet22 (19 Окт 2013 11:36:38)
#
ats52
Видел доработку импульсных БП: внутри выходные 30амперные провода пропускали через ф.колечки ~5 ? витков и с обоих концов блокировочные кондерчики.. Теоретически любой импульсник гадит, вопрос как грамотно он обвешан внутри, что б наружу не лезло..
|
|
Дата: 19 Окт 2013 12:29:14
#
На работе мучились с импульсником. Помехи измеряли спектроанализатором. По мимо хороших фильтров пришлось экран из магнитного материала поставить (тонкой стали)
|
|
Дата: 19 Окт 2013 13:16:16 · Поправил: Samolet22 (19 Окт 2013 13:50:15)
#
Чуть видео FT-897D : узкий штатный Мурата 2.3кгц против Inrad №726 2900гц. Прошу учесть, что в НЧ тракте в борьбе за желанные мной звуковые 40-50гц все переходные конденсаторы перепаяны -увеличены в 5-10раз.
По этому на 2.3кгц звучит не так плохо. И моя камера пишет низы совсем не охотно...
http://www.youtube.com/watch?v=FnaI-8FBSbc&feature=youtu.be
поглядел свое видео: разница на записи совсем не большая... а в жизни очень приличная.. |
|
Дата: 19 Окт 2013 15:14:24
#
DEN
На работе мучились с импульсником. Помехи измеряли спектроанализатором. По мимо хороших фильтров пришлось экран из магнитного материала поставить (тонкой стали)
А у нас попадались экземпляры, с которыми справилась только замена последних. Хотя они были фирмовые, серьезной конторы...
Жаль эра трансформаторных БП ушла.
---
Я для своего все же сделал питание от тр-ра и на выходе 10 специально подобранных 7812, в исполнении КТ808А (выдирал из болгарской АТСки).
|
|
Дата: 24 Дек 2013 13:01:15
#
Перерыл все форумы, но не нашел похожих проблем.
1. Подключаю DATA к ноутбуку Acer Aspire V7, у которого 1 гнездо 3,5 мм. Сделал экранированный кабель, с одной стороны miniDIN6 ( in, out, gnd), с другой джек 3,5 мм с 4 контактами, использовал right, mic, gnd. Экран с обеих сторон на корпусе разьемов вместе с gnd. С обеих сторон ферриты на защелках
Когда ставлю DIGI VOX хотя бы 1, трансивер переходит в TX, периодически делая короткие переходы в RX.
Такая же ситуация с Ipad (Psker).
Заметил, что если закрутить усиление ПЧ (rf gain) примерно до половины проблема исчезает.
2. Сделал также CAT интерфейс из шнурка от телефона (pl2303). Экрана нет, ферритовые фильтры с обеих сторон. Интерфейс работает отлично, но при одновременном подключении CAT и DATA ноутбук начинает брать сигнал не с входа, куда включен DATA, а со встроенного в ноут микрофона.
|
|
Дата: 24 Дек 2013 15:00:27
#
dmxeon
Ищите схему с гальванической развязкой. Есть на оптронах в интернете на любительских форумах в достатке.
|
|
Дата: 24 Дек 2013 15:47:03
#
Ищите схему с гальванической развязкой. Есть на оптронах в интернете на любительских форумах в достатке.
Схемы видел, но уверен, что гальванической связи между ноутбуком и трансивером нет.
А фирменный CT-39A как сделан?
|
|
Дата: 24 Дек 2013 17:59:40
#
dmxeon
Сделал также CAT интерфейс из шнурка от телефона (pl2303). Экрана нет, ферритовые фильтры с обеих сторон. Интерфейс работает отлично, но при одновременном подключении CAT и DATA ноутбук начинает брать сигнал не с входа, куда включен DATA, а со встроенного в ноут микрофона.
Думаю, что в данном случае причина не в шнурке, а в настройках ноута.
Если вы подключаете джек в микрофонный вход, то у Вас должен отключаться встроенный микрофон. В некоторых ноутах это реализовано в "железе", а в некоторых программно. Попробуйте просто воткнуть джек в гнездо и посмотреть, отключится микрофон или нет.
|
|
Дата: 25 Дек 2013 03:18:44 · Поправил: dmxeon (25 Дек 2013 03:21:28)
#
Микрофон отключается, нормально провожу QSO с закрученным rf gain, но при подключении CAT по USB микрофон снова включается. Отключаю CAT - микрофон отключается и сигнал опять идет через шнурок.
|
|
Дата: 25 Дек 2013 08:32:47
#
хемы видел, но уверен, что гальванической связи между ноутбуком и трансивером нет.
т.е общей земли тоже нет?
|
|
Дата: 25 Дек 2013 23:14:40
#
dmxeon
А не пробовали реализовать управление TX по кабелю, через TX GND, а не через VOX?
И какую прогу для работы DIGI используете?
|
|
Дата: 26 Дек 2013 05:50:59
#
UW5E
Нет, не пробовал. Разве это возможно с кабелем от сотового телефона на PL2303?
Программы пробовал разные: MixW, DM780, MultiPSK под Windows и Psker на Ipad. Везде всё одинаково.
|
|
Дата: 26 Дек 2013 11:36:29 · Поправил: UW5E (26 Дек 2013 11:43:33)
#
Когда ставлю DIGI VOX хотя бы 1, трансивер переходит в TX, периодически делая короткие переходы в RX.
У меня наблюдалась похожая проблема при использовании кустарных шнурков.
Победить я ее так и не смог. Такое впечатление, что при TX появлялся какой-то возбуд, который заставлял срабатывать VOX и трансивер не мог перейти в RX даже при пропадании сигнала на входе DATA IN. Применение гирлянды ферритов проблему не исправили. Достаточно промучившись, я просто приобрел интерфейс RigExpert Tiny и проблема ушла.
|
|
Дата: 26 Дек 2013 14:09:02
#
Кто подскажет, решена ли проблема развязки по постоянному напряжению пьезо-фильтров ПЧ 455 КГц в последних выпусках Yaesu FT-857D? Или после покупки аппарата всё таки резать дорожки и дорабатывать?
|
|
Дата: 26 Дек 2013 17:26:39
#
В FT-897 эта проблема в выпуске 2013 г. решена.В FT-857-не знаю...
|
|
Дата: 27 Дек 2013 08:08:46 · Поправил: RadioFanat (27 Дек 2013 08:14:05)
#
В FT-897 эта проблема в выпуске 2013 г. решена.В FT-857-не знаю...
Спасибо за инфо. Поскольку аппараты практически одинаковые, отличаются только корпусом, думаю что и в 857 тоже сейчас с развязкой фильтров всё ОК. Подарили свеженькую шарманочку на Новый Год, вскрывать не буду проверять, пусть хоть какое то время будет девственником. Правда заметил, что в USB и LSB приемник работает чуть по разному, на LSB окраска эфирного шума оказалась другая, более высокочастотная, чем в USB. И на передачу это оказалось заметно. Интересно, у всех так? Сначала подкрутил в пользовательском меню смещение опорника, но всё таки это мальца не то, потом, выставив опорник по нулям в user menu, подкрутил его в инженерном меню, выравнив боковые полосы на слух. Сейчас на прием и передачу всё симметрично. В ближайшее время попробую проанализировать шум спектролабом и выставить более точно. Всё это означает, что на заводе особо не заморачиваются с тщательной настройкой таких бюджетных моделей.
А теперь вопрос - будет ли работать переходник USB-COM в качестве CAT интерфейса в 857?
|
|
Дата: 27 Дек 2013 14:27:27
#
Просьба к владельцам 857-х: если не лень кому, выложите пожалуйста фото расположения керамических фильтров ПЧ, или перечислите их наименования по порядку, считая от разъема CAT, тех самых, которые нужно менять и дорабатывать цепи их питания в идеале. Дело в том, что я был уверен, что приемная и передающая части в 857 и 897 абсолютно идентичны, для доработки своего 897-го воспользовался найденным на ютубе роликом про 857-й, установил фильтры, как показано в том ролике, и был сильно разочарован. А позже нашел другое видео, про 897-й уже, установил фильтры, как было показано там - и усе заработало.
Вот теперь и мучаюсь вопросом: либо идентичность приемников 857 и 897 - миф, либо на первом видео видео автор просто неправильно фильтры воткнул?
Скопирую сюда картинки из темы про 897 для наглядности.
№1 - неправильное расположение фильров ( для 897, по крайней мере)
Увеличить
№2 - Правильное.
Увеличить
Заранее благодарю. |
|
Дата: 27 Дек 2013 14:39:00
#
Идентичность схем совсем не означает, что и расположение элементов на плате будет таким же. Конструкция-то все таки разная.
|
|
Дата: 28 Дек 2013 13:04:19
#
1. Подключаю DATA к ноутбуку Acer Aspire V7, у которого 1 гнездо 3,5 мм. Сделал экранированный кабель, с одной стороны miniDIN6 ( in, out, gnd), с другой джек 3,5 мм с 4 контактами, использовал right, mic, gnd. Экран с обеих сторон на корпусе разьемов вместе с gnd. С обеих сторон ферриты на защелках
Такая же ситуация с Ipad (Psker).
Заметил, что если закрутить усиление ПЧ (rf gain) примерно до половины проблема исчезает.
2. Сделал также CAT интерфейс из шнурка от телефона (pl2303). Экрана нет, ферритовые фильтры с обеих сторон. Интерфейс работает отлично, но при одновременном подключении CAT и DATA ноутбук начинает брать сигнал не с входа, куда включен DATA, а со встроенного в ноут микрофона.
Взял другой ноутбук с отдельными разъемами 3.5 мм для входа и выхода, перепаял разъемы со стороны ноута и обе проблемы исчезли. При этом появилась возможность PTT через CAT.
Теперь буду экранировать кабель CAT, т.к. при высоком КСВ он отваливается при передаче (Windows пишет "неопознанное USB устройство").
|
|
Дата: 29 Дек 2013 18:18:40 · Поправил: ew3dc (29 Дек 2013 23:22:24)
#
Схемы видел, но уверен, что гальванической связи между ноутбуком и трансивером нет.
Сделал интерфейс вот такой... Работает отлично.
Использую переходник USB - COM. В отличии от стандартного COM-порта, где напряжения +-12В, в моём случае +-6В (USB-COM). По этому если используется стандартный СОМ-порт, то номиналы сопротивлений увеличить в двое.
P.S. В цепь TxD необходимо поставить сопротивление 470 Ом (моя ошибка, не дорисовал). |
|
Дата: 29 Дек 2013 18:54:59 · Поправил: UW5E (29 Дек 2013 18:55:39)
#
Сделал интерфейс вот такой... Работает отлично.
Это только у меня пустой белый квадратик вместо картинки открывается?
Или у других тоже?
|
|
Дата: 29 Дек 2013 22:43:43
#
Видимо это новое творение Малевича обнаружилось, - Белый квадрат. :-)
|
Реклама Google |
|