Автор |
Сообщение |
|
Дата: 24 Апр 2005 21:26:46
#
Сейчас очень мощно вещал какой-то бурбулятор.
Мужской голос, мощно, громко, в режиме ФМ слышно плохо, а в режиме АМ какое-то бульканье слышно, буль-буль..
Что это такое? мужской голос, но разобрать сложно.
|
|
Дата: 24 Апр 2005 21:28:54
#
Olenevod
Это вызывная паяльная частота в моде USB :)
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 24 Апр 2005 21:35:23
#
Спасибо))
Значит так звучит USB ? очень грозно, по-военному как-то )
|
|
Дата: 24 Апр 2005 21:50:04
#
знамо дело. не зря почти все вояки пользуются USB :)
|
|
Дата: 24 Апр 2005 21:53:52
#
В АМ режиме при небольшом опыте можно разобрать смысл передачи.
|
|
Дата: 24 Апр 2005 21:56:00
#
не зря почти все вояки пользуются USB
А LSB они за что не любят?
|
|
Дата: 24 Апр 2005 22:10:22 · Поправил: haba
#
сейчас там телеграфом работают
LSB - сложно сказать. так исторически сложилось что профессиональная связь на верхней боковой...
хотя практически все проф аппараты имеют возможность и с нижней работать
|
|
Дата: 24 Апр 2005 22:11:18
#
Имеется опыт общения на СВ между станциями, работающими в FM и SSB.
Это было в начале 90-х годов, когда сорокаканалка "COBRA" была пределом мечтаний. На другой стороне был UW3DI, попробуйте догадаться, как это осуществлялось?
|
|
Дата: 24 Апр 2005 22:50:44 · Поправил: Rulez Reloaded
#
Профессиональная - да, только речь ведь о любительской.
Просто в какой-то момент времени придумали, что выше 10 МГц работают верхней боковой. Не знаю, кто и когда это придумал, но по любительской литературе это правильно (пожелание?) ходит давно и вольяжно.
Возьмем ту же Инструкцию "о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций":
3. При работе SSB в полосах частот ниже 10 Мгц используется нижняя боковая полоса (LSB), a в полосах частот выше 10 Мгц - верхняя боковая полоса (USB).
|
|
Дата: 25 Апр 2005 00:02:26
#
Valery
ССБ можно послушать поставив на частоте вещания несущую в ФМ.
|
|
Дата: 25 Апр 2005 20:30:44
#
Абсолютно точно!
Помогал сосед, который ставил несущую в этом канале. На удивление, SSB сигнал принимался с хорошим качеством. А SSB детектор в трансивере нормально принимал узкополосную FM.
|
|
Дата: 25 Апр 2005 20:56:39
#
не зря почти все вояки пользуются USB
А LSB они за что не любят?
Вояки еще как пользуются LSB наряду с USB, и на КВ и на LB неоднократно слышал, также режимы с частично подавленной несущей, вплоть до DSB...
|
|
Дата: 25 Апр 2005 21:14:06
#
Думается мне что любительское деление LSB на нижних диапазонах, SSB на верхних пошло исторически-схемотехнически. На верхних частоты получались сложением гетеродинов, на нижних вычитанием. Думаю мысль понятна, подробнее лень писать.
|
|
Дата: 25 Апр 2005 23:34:54
#
Думается мне что любительское деление LSB на нижних диапазонах, SSB на верхних пошло исторически-схемотехнически. На верхних частоты получались сложением гетеродинов, на нижних вычитанием. Думаю мысль понятна, подробнее лень писать.
Совершенно верно! Это было удобно при конструировании КВ радиостанций для любительской связи. К примеру схема Радио-77, UW3DI и много-много других конструкций.
|