Автор |
Сообщение |
|
Дата: 05 Май 2005 02:22:58 · Поправил: AndyRadist
#
john_qkk
Тогда вопрос, насколько важна настройка такой антенны в резонанс по длине? Для меня не стоит задачи слушать только любителей на кратных частотах, где можно исхитриться и попасть в резонанс на нескольких диапазонах сразу. Я хочу слушать в достаточно широкой полосе, в диапазонах авиа и морских, а также и во всех остальных от 3 МГц до 18-21 МГц.
Рекомендую антенну T2FD. Для приёма (и передачи) хватает на весь(почти)
КВ диапазон. Легко защитить от статики.
|
|
Дата: 05 Май 2005 06:49:09 · Поправил: dovalep
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 05 Май 2005 11:32:43
#
почти всегда
|
|
Дата: 05 Май 2005 11:33:11
#
Это мессага для SWL
|
|
Дата: 05 Май 2005 11:46:15
#
Вот и услышались. Так благодаря форуму знакомишься с людьми живущими по соседству :)
|
|
Дата: 05 Май 2005 11:51:43
#
|
|
Дата: 05 Май 2005 16:56:08
#
borman_
почти всегда[/i]
Я как всегда все пропустил? ;)
|
|
Дата: 05 Июн 2007 10:59:36
#
borman_
SWL - не тот ракурс взял. Снизу хозяйство RD3BD круче смотриться.
Однако усиление ветра крутое хозяйство очередной раз не пережило :(
Увеличить |
|
Дата: 09 Мар 2016 13:38:45
#
У меня такой вот вопрос. На крыше стоит GP на авиадиапазон. Толстая такая алюминиевая труба полметра длиной.
Я на это дело пытаюсь слушать КВ 7 МГЦ. Один шум. Ничего не разобрать. ОДНАКО, если включить авиа-фильтр, который давит все вокруг кроме авиа, то кое-что слышно уже на 7 МГц, несколько радиолюбителей. Сверяюсь по веб приемнику: http://rd3adc.ru/
У него сигнал получше, но в целом слышимость сравнима.
Почему так получается? что мне надо сделать? Авиафильтр давит и ФМ и КВ, однако с ним слышно КВ, а без него шум и ад.
Я пробовал другой фильтр: который давит ФМ и все ниже 30 МГц. С ним тоже слышно.
Может надо купить какое-то устройство?
ЗЫ: Понятно, что нужна КВ антенна, а не GP Авиа, но вопрос не в ней. Слышно только с фильтрами, которые по идее ДАВЯТ все КВ. Но только с ними и слышно нормально. |
|
Дата: 09 Мар 2016 13:53:39 · Поправил: RV3 (09 Мар 2016 13:54:32)
#
Olenevod
ЗЫ: Понятно, что нужна КВ антенна, а не GP Авиа, но вопрос не в ней. Слышно только с фильтрами, которые по идее ДАВЯТ все КВ. Но только с ними и слышно нормально.
Честно - озадачили ))))) Мысль только одна - запредельный уровень помех, в даном случае фильтр выполняет роль аттенюатора. Да, давит все, но что-то просачивается... Проще говоря, без фильтра, то, на что вы слушаете, просто втыкается, ДД по забитию не хватает - перегруз входа
На что слушаете кстати?
|
|
Дата: 09 Мар 2016 13:57:44 · Поправил: Olenevod (09 Мар 2016 13:59:31)
#
SDRPlay, только начал КВ, пока сложно понять хорошо слышно или плохо. На 7 МГц вроде сравнимо с приемником этого парня (http://rd3adc.ru/), а вот 3 МГц, он слышит, а я нет.
Я просто подумал, может какое устройство нужно делать или покупать. Попробую переменный аттенюатор вместо фильтра вкрутить сейчас.
Cлушаю через это: http://www.scannermaster.com/HPN_30118_Combined_Notch_Filter_p/24-531024.htm
suppression in the range: 0 - 20 MHz: 30 dB min
suppression in the range: 87 - 109 MHz: 30 dB min
(Кстати алюминиевая GP на авиадиапазон слышит КВ, а вот пластиковая труба Diamond 777 на авиа/300 - вообще ноль) |
|
Дата: 09 Мар 2016 14:05:59
#
Пришла такая мысль, навеянная статьей про подземные антенны.
Перила на крыше металлические есть, они соответственно заземлены и на них можно растянуть или короткозамкнутый коаксиал, или кз "лапшу" (ТРП). Можно с согласующим. На земле такие антенны работают на прием, так почему им не работать на крыше? К тому же оптимальная длина у них для КВ порядка 35-40 метров и с длиной крыши почти совпадает. Да и помехи от дома не в диаграмме...
Как думаете есть какое-то разумное зерно в этом?
|
|
Дата: 09 Мар 2016 14:07:18 · Поправил: RV3 (09 Мар 2016 14:11:51)
#
Olenevod
У него (rd3adc) антенна на крыше IV диапазонная, у Вас нет. У меня на 40м шумы за предельные, я часто его RX использую, я тоже в MA-04 как и он
Ну и RX у Вас и у него разного класса. Мой TS-480 на LW 12m (которая на 40 шумит как паровоз) тоже уделывает свисток на Авиа диполь на диапазоне 12м но это и не удивительно )) Хотя свисток тоже что-то слышит. Данные для тестирования свистка брал сети RBN (маяки)
|
|
Дата: 09 Мар 2016 14:11:45
#
Olenevod
Просто ваш SDR приемник перегружается по входу, если фильтр не подключен. Авиа-фильтр, который имеет заявленное затухание 30 дБ, работая именно как аттенюатор, "оживляет" приемник, позволяя ему что-то принимать даже на коротенький штырь авиа-антенны. Наверняка рядом есть провода трансляции или еще какие линии, которые тоже могут играть роль КВ антенны.
|
|
Дата: 09 Мар 2016 16:02:57
#
Olenevod
ОДНАКО, если включить авиа-фильтр, который давит все вокруг кроме авиа, то кое-что слышно уже на 7 МГц, несколько радиолюбителей.
Для приема КВ Ваш приемник, строго говоря, не особо подходит. Но если использовать его на КВ, то настраивайте усиление по тракту вручную, начиная с самого малого уровня усиления (PreAmp отключить, усиление по ПЧ в минимум). В автомате у него алгоритм туповат, может ставить слишком большое усиление, которые затыкает тракт, линейность которого для КВ оставляет желать лучшего.
Фильтр на Авиа, как Вам и сказали, играет роль аттенюатора.
Ну и не симметричные антенны с такой длиной использовать в городе для приема КВ – это гиблое дело.
|
|
Дата: 09 Мар 2016 22:15:34
#
Так что никто не выскажется по моей идейке? Ведь вполне себе решение. К тому же такие антенны одни из самых малошумных...
|
Реклама Google |
|