Автор |
Сообщение |
|
Дата: 26 Май 2005 11:26:15
#
Хочу к R10 подключить балконную телевизионную УКВ антенну (6-69 каналы). Какое должно быть сопротивление у антенны? Если случайно закоротить на приемнике антенный вход (центральную жилу антенны с корпусом разъема антенны) ничего не погорит?
|
|
Дата: 26 Май 2005 12:17:10 · Поправил: rv1cj
#
Волновое сопротивление антенны должно быть 50 ОМ. Но обычным тестером его не померить.
Подключить обычную ДМВ антенну конечно можно, но врятли получится что либо путное.
На приемнике закоротить центральную жилу на корпус можно безбоязненно. Вот только ловить ничего не будет.
Нельзя коротить антенну у передатчика.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 26 Май 2005 12:36:29
#
) закорачивайте вход приемника сколько угодно и ничего не бойтесь. Если хотите принимать ДМВ (горизонтальная поляризация наверняка) с направления телебашни, можно подключить. Про сопротивление нужно почитать что есть импеданс антенны.
|
|
Дата: 26 Май 2005 12:53:54
#
rv1cj & AOR
Спасибо, обнадежили. Будем експериментировать. :)
Антенна у меня словенская логопериодическая ISKRA P-3235. По паспорту: Impedance 75 Ohm. Про согласование пишут просто: No dipole, coaxial cable is connected directly to antenna. Вот и размышляю, подключать землю к антенне (как на TV) или нет. В первом случае получится петля (через антенну), во втором - эдакий "штырь". Сейчас у меня брошена проволока по периметру балкона и подключена к центральной жиле приемника. Т.е. второй вариант. Ловит гораздо лучше чем на штатную резинку. Первый вариант страшновато, потому и спрашиваю.
Еще раз спасибо, за внимание к чайнику. :)
|
|
Дата: 26 Май 2005 13:24:58
#
Экперементируйте. Подключите с экраном и без. Послушайте как будет принимать. Может получиться, что некоторые станции будете принимать лучше с экраном а некоторые без. Все зависит от частоты и направления. Конечно на нормальную антенну будет лучше чем на резинку, но тут есть подводные камни, как то затыкание приемника от сильных станций вещающих вблизи от вашего места.
|
|
Дата: 26 Май 2005 13:59:14
#
Волновое сопротивление антенны должно быть 50 Ом.
Уважаемые коллеги!
Не надо путать входное сопротивление (импеданс) антенны с ее волновым сопротивлением.
Волновое сопротивление антенны - зто чисто теоретичесий и к тому же условный параметр, для вычисления которого пользуются формулами полуинтуитивного происхождения. А измерить его вообще невозможно. Его расчетная величина обычно больше входного сопротивления антенны в десятки-сотни раз. А по отношению к многоэлементным антеннам волновое сопротивление вообще неприменимо!
Прочтите хоть одну книжку по теории АФУ!
Желаю удачи.
|
|
Дата: 26 Май 2005 20:14:26
#
Только Григорова не читайте на ночь! Он плохому научит :)
|
|
Дата: 26 Май 2005 20:53:19
#
Иногда читаю произведения этого "наивного антенного художника" как юмористическую литературу - для поднятия настроения.
А вот "детям до16" - действительно, нельзя даже показывать. А то развратятся надолго :-)
|
|
Дата: 26 Май 2005 21:03:53
#
Рекомендую проверенный вариант - комнатная логопериодическая ДМВ "ДЕЛЬТА". Она может поворачиваться в вертикальную плоскость. Нормально принимает 450 MHz и хорошо 902-904. Можно держать в руке на палке и определять направление на передатчик. Переходник на разъем BNC с телевизионного не дефицит.
|
|
Дата: 11 Авг 2005 14:02:32
#
//Волновое сопротивление антенны должно быть 50 Ом. //
А разве у антенны есть такой параметр?
|
|
Дата: 12 Авг 2005 01:19:24 · Поправил: UB5
#
Vlad UR4III
//Волновое сопротивление антенны должно быть 50 Ом. //
А разве у антенны есть такой параметр?
Есть, Влад, есть такой чисто теоретический, условный параметр. Для его вычисления используют формулы полуинтуитивного происхождения. Поэтому разные антенные школы (советская, немецкая, американская) применяют разные формулы, которые дают и существенно разные результаты. Он рассматривается во всех вузовских учебниках и другой "взрослой" литературе по антеннам.
А в "детской" литературе его нет. Поэтому радиолюбители и специалисты-троечники часто подразумевают под этим условным параметром входное сопротивление (импеданс) антенны.
Ради интереса набрал в поисковике "волновое сопротивление антенны" и ...ужаснулся всеобщей безграмотности!!! :-) В первой сотне ссылок только ОДНА с правильным пониманием этого параметра!!! :-) : http://rrl.newmail.ru/lek/09.htm#4Хотя и там есть техническая ошибка: в оглавлении вместо "волновое" написано "волноводное" :-) |
|
Дата: 12 Авг 2005 16:27:55
#
UB5
Спасибо за ответ и за ссылку.
Конечно «волноводное» - описка из цикла нарочно не придумаешь. Скоки же воды помещается в антенне? Хи-хи…
Под рукой нет учебника, но по памяти помню, что у Белоцерковского и Изюмова такого параметра не встречал. Параметр «волновое сопротивление» относится к линиям питания. Это, кстати, подтверждает и цитата из ссылки.
// Рассматривается волновое сопротивление методами теории длинных линий.//
Звыняйте моё невежество, но представить однопроводную линию питания не могу. Даже в «американке». Один провод более излучатель, чем передатчик эмг энергии. Хотя спорить не буду. Возможно, Вы правы. А если представите ссылку, подтверждающую ваше мнение, буду благодарен вдвойне.
73!
|
|
Дата: 12 Авг 2005 19:14:05
#
Vlad UR4III
Актуальные вопросы проектирования антенно-фидерных устройств средств радиосвязи и радиовещания. Коллективная монография. В 2-х книгах.
Кн. 1: / Под ред. Г.И. Трошина. : – М.: Сайнс-пресс, 2001, – 72 с.: ил.,
ISBN 5-93108-012-0.
Приведены материалы о роли и месте АФУ, условиях распространения и приема сигналов высоких частот в крупном городе, антенных диапазонах высоких и сверхвысоких частот, последних результатах развития общей теории волноводов, практических методиках расчета однопроводной линии передачи, состоянии и перспективах развития радиочастотных кабелей с малыми потерями.
Для специалистов в области радиосвязи и радиовещания. Может быть полезна студентам и преподавателям ВУЗов.
Цена: 70 р. УДК 621.396.67
ББК 32.884
В этой книжке приведена методика расчета ОЛП - однопроводной линии передачи.
Кстати, ОЛП с незапамятных времен применяются в военныхрелейках Р-400/404/414
|
|
Дата: 12 Авг 2005 23:11:14 · Поправил: Borik
#
NDR
В Р-404 используется толстенный кабель с волновым сопротивлением 75 ом, я эту станцию разворачивал и сворачивал очень много раз, и однопроводной линии что то не припомню.
|
|
Дата: 13 Авг 2005 00:26:46 · Поправил: UB5
#
Vlad UR4III
помню, что у Белоцерковского и Изюмова такого параметра не встречал.
Дырявая у Вас память, Влад :-) Но в нашем возрасте это уже простительно :-)
У меня есть учебник для техникумов Белоцерковского и три Изюмова: для радиолюбителей, для техникумов и для военных.
У Белоцерковского кратко рассмотрен этот параметр и приведено аж три разных формулы для его вычисления (на стр. 57).
А у Изюмова даже в учебнике для радиолюбителей ("Основы радиотехники", 1959 г.) дано краткое определение волнового сопротивления антенны и приведена формула для его расчета ( уже четвертая, отличная от всех трех у Белоцерковского). Остальные две его книги лень искать - стоят где-то во втором ряду. Наверно и там рассмотрен этот параметр.. Хотя военных я бы не стал озадачивать.
Даже у Беньковского с Липинским http://lib.chistopol.ru/?a_id=448 приведены две формулы: первая - для вычисления волнового сопротивления симметричного вибратора, вторая - несимметричного ( в самом конце книги, в приложении 9). Причем, опять новые формулы, отличные от всех предыдущих.
Параметр «волновое сопротивление» относится к линиям питания. Это, кстати, подтверждает и цитата из ссылки: // Рассматривается волновое сопротивление методами теории длинных линий.//
Да, именно методами теории длинных линий и рассматривается этот параметр. Наиболее понятно это на примере V-образного вибратора или IV. Такую антенну можно рассматривать как двухпроводную линию с переменным волновым сопротивлением. Можно примерно вычислить и некое среднее значение волнового сопротивления этой линии, которое и называется волновым сопротивлением антенны. Подобным образом подходят и при вычислении волнового сопротивления антенн других конфигураций.
Интересно, что у конических или аналогичных плоских вибраторов, можно так подобрать пропорции их геометрических размеров, что волновое сопротивление будет практически равномерно по их длине и соизмеримо с входным сопротивлением в довольно широкой полосе частот. А у большинства других антенн волновое сопротивление в десятки-сотни раз больше их входного сопротивления.
Напомню, что волновое сопротивление применимо только для одноэлементных антенн, а в многоэлементных - только к составляющим их элементам.
73! |
|
Дата: 15 Авг 2005 12:17:51
#
Коллеги!
Спасибо за ссылки. Остаюсь при мнении, что параметр «волновое сопротивление» более применим в системах передачи (транспортировки) эмг энергии. Даже у пространства, в котором распространяется эмг волна есть в.с.. Что касается антенн, то кроме Бевереджи не знаю, где его можно конструктивно применить.
Всего доброго.
|
|
Дата: 17 Авг 2005 22:07:35
#
Vlad UR4III
Остаюсь при мнении, что параметр «волновое сопротивление» более применим в системах передачи (транспортировки) эмг энергии.
Этот параметр антенн применяется с первой половины прошлого века. Он входит в состав большого количества формул, в том числе и для определения входного сопротивления большинства антенн. С его помощью объясняется работа конических, экспоненциальных, всевозможных апериодических и некоторых других антенн: http://cxem.net/cb/1-53.php http://www.qsl.net/dl2kq/ant/kniga/444.htm Поэтому негоже радиолюбителям, а тем более профессионалам, путать волновое и входное сопротивление антенны. Это разные параметры, которые могут отличаться по величине в сотни раз.
Ведь до сих пор, даже на некоторых сайтах производителей антенн, присутствует эта безграмотность. |
|
Дата: 20 Авг 2005 10:59:37
#
http://rrl.newmail.ru/lek/09.htm#4 Хотя и там есть техническая ошибка: в оглавлении вместо "волновое" написано "волноводное" :-)
Описки уже нет - исправили. Молодцы!
Да и другие подсуетились - этой безграмотности заметно поубавилось.
Значит рейтинг форума высок! |
Реклама Google |
|