Автор |
Сообщение |
|
Дата: 01 Июн 2005 10:14:25 · Поправил: burton
#
Коллеги, у меня один вопрос. Задаю я его, так как только начал увлекаться радио и пока не имею достаточно опыта.
Вопрос собственно такой: если я буду использовать радиосканнер Icom r5 для авиа и др. частот, может ли он быть запеленгован (обнаружен) и вычислено место прослушивания.
Насколько мне известно, радиоприемники, работающие на прием, ничего не излучают, т.е. не могут быть обнаружены. Так ли это? Если нет, то подскажите (опровергните).
Спасибо.
|
|
Дата: 01 Июн 2005 10:21:24
#
Не слышали баек времен развитого социализма о том что если будешь слушать голос америки ночью под одеялом и оЧЧень тихо - тебя всеравно вычислят и к тебе придут дяди ОТТУДА. И пол страны, что характерно в это свято верили. Но всеравно слушали. :)))
По существу- Вы сами ответили =Насколько мне известно, радиоприемники, работающие на прием, ничего не излучают
Удачи.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 01 Июн 2005 10:24:19
#
SYL
Спасибо.
Дата: 01 Июн 2005 10:36:39
#
SYL
Да вот не байки это. В те старые добрые времена когда приемники были ламповыми это было реально.
|
|
Дата: 01 Июн 2005 11:04:20
#
rv1cj : Представляю, огромная машина, стоит рядом с 5 этажкей и пытается засечь излучение гетеродина :))))))))))))
|
|
Дата: 01 Июн 2005 11:05:18
#
burton
У любого радиоприёмника излучает гетеродин. Проникновение сигнала гетеродина на антенный вход демаскирует работу радиоприёмника.
В ламповых радиоприёмниках гетеродин "светил" в антенну иногда десятками милливатт. К ним требовалась внешняя КВ антенна (иногда комплектовались оконной "пружинкой"). Так что подойти-подъехать и узнать кто чего слушает не было проблемой.
Александр.
|
|
Дата: 01 Июн 2005 11:12:41
#
Если говорить правду то Ваш сканер доже я могу обнаружить метров с 20. Если он работает. Старые ламповые грели эфир метров на 200.
|
|
Дата: 01 Июн 2005 11:17:30
#
1428
То есть прослушивание дома - дело небезопасное? Подскажите пожалуйста как на практике? Или раз на раз не приходится?
|
|
Дата: 01 Июн 2005 11:21:35
#
burton
Не заморачивайтесь, не при Сталине живете, слава богу. Никого ваш приемник не интересует.
|
|
Дата: 01 Июн 2005 11:24:51
#
Feddy
Тогда такой вопрос, а приемник не создает никаких помех при прослушивании какой-либо частоты. Скажем, слушаю я авиа или что-нибудь еще, могут ли они каким-либо образом это определить или нет, возникнут ли у них помехи?
|
|
Дата: 01 Июн 2005 11:27:00 · Поправил: Feddy
#
burton
Нет, не возникнет. Помехи может создать радиостанция, если на РТТ нажать. А приемник - это приемник.
|
|
Дата: 01 Июн 2005 11:29:45
#
Feddy
Спасибо.
|
|
Дата: 01 Июн 2005 11:31:14
#
burton
Обращайтесь. :)
|
|
Дата: 01 Июн 2005 11:33:14
#
Вы, что ШПИЁНЫ?
|
|
Дата: 01 Июн 2005 11:42:31
#
мы тут все в определенном смысле шпиёны... :)
|
|
Дата: 01 Июн 2005 11:50:00
#
ржу вголос
спасибо автору топика.
|
|
Дата: 01 Июн 2005 12:25:42
#
burton
Не сомневайтесь, запросто засекут.
1 Гетеродин прекрасно слышен, тут вот аппарат из солнечной системы вышел, а его слушают, так что не обольщайтесь.
2 Соседи вас заложат, позвонят и скажут что подозрительные разговоры слышат. Наушник не спасет, по НЧ засекут.
3 Ваш интерес к авиа на форуме (как желание остаться незамеченным) уже зафиксирован теми кому надо.
Так что шансов мало. Подумайте.
|
|
Дата: 01 Июн 2005 13:00:37
#
burton
Поскольку большинство ответивших Вам просто прикалываются, попробую ответить спокойно.
Включенный сканер действительно может быть обнаружен по слабому излучению его гетеродинов с некоторого расстояния(порядка метров или десятков метров как максимум). Как и любой радиоприемник, телевизор.
Другое дело, что случится это только в том случае, если кто-то целенаправлено будет искать Вас с Вашим сканером, причем будет знать Ваше местонахождение с точностью до нескольких метров. Если Вы были настолько кому-то "нужны", думаю, не сидели бы сейчас на форуме.
|
|
Дата: 01 Июн 2005 13:18:18
#
Так наверно по такому принцыпу б чекоторых странах вычесляют тех кто не платит абонемент за "вешчательное" телевидиние?
|
|
Дата: 01 Июн 2005 13:36:31
#
Mankuzo
Законодательство об общественном вещании
Общественное вещание в Дании имеет давние традиции, широкую поддержку как у властей, так и у населения. Опыт общественного вещания восходит практически к началу радиовещания в середине 20-х годов прошлого века. К тому времени Дания уже имела достаточный демократический опыт, появившейся в результате становления конституционной монархии и парламентаризма. И естественно, аналогично Великобритании, возможности радиовещания и не рассматривались ни властью, ни гражданами как пропагандистский инструмент или инструмент формирования общественного мнения. И радиовещание возникло именно в форме публичного радиовещания, независимого от властей, существовавшего на лицензионные сборы с владельцев радиоприемников. Естественно, что появление в конце сороковых годах телевидения и осуществление регулярного вещания осуществлялось государством также за счет денег налогоплательщиков через оплату лицензионного сбора с владельцев телевизионных приемников. Тогда и начала свою деятельность общественная телерадиокомпания DRTV из Копенгагена, постепенно, по мере развития коммуникаций, доставляя сигнал во все уголки Дании. При этом термин "вещание осуществлялось государством" надо воспринимать, как это принято в странах с традиционной демократией - вещание осуществлялось не в интересах органов власти нанятых народом для реализации своих прав и законных интересов, с пресловутой целью "формирования общественного мнения", а именно для реализации информационных прав и интересов граждан Дании. И Закон о вещании принятый еще в тридцатых годах (уточню позднее), главным образом определял отношения между вещателем и радиослушателями, и определял порядок определения и сбора лицензионных взносов.Плата эта и сейчас взимается вместе с оплатой электроэнергии и давно уже не вызывает ни удивления, ни возражения у датчан. Хотя попытки избежать оплаты лицензий имеют место и сейчас, и есть специальная служба, которая занимается контролем за несанкционированным использованием телевизионных и радиоприемников, оснащенная специальной аппаратурой, определяющей наличие действующих приемников по излучению гетеродинов. Жители маленькой Дании убеждены, что общественное вещание обеспечивает их достоверной и независимой информацией по основным значимым для них проблемам.
|
|
Дата: 01 Июн 2005 13:50:13
#
Salesperson
Спасибо за ответ.
|
|
Дата: 01 Июн 2005 14:18:54
#
Че вы тут людей высаживаете:)
burton
Главное не светить сканером на людях, и желательно не громко слушать дома чтоб не заинтересовать соседей. Когда звонит дома телефон и вы берете трубку -работающий сканер могут услышать соседи так как микрофон рубки тоже оптимизирован на голосовые частоты, и поэтому даже тихо шепчущий сканер или рация хорошо слышны.
На всякий случай ничего не забивать в память, особенно частоты домашних телефонов,транков и милиции.
Также человек с одним наушником может вызвать подозрение -ясно, что мобильник или рация.
Особенно сильно такие штуки производят впечатление на родственников и близких знакомых.Тем более если вы им показываете что можно услышать на такой штуковине.Они начнут подозревать что вы слушаете их разговоры.
|
|
Дата: 01 Июн 2005 14:22:24
#
AR-3000 с помощью анализатора С4-60 и антенны DA-3000 брал уверенно с растояния с десяток метров (без препятствий).
|
|
Дата: 01 Июн 2005 14:35:54
#
Также человек с одним наушником может вызвать подозрение -ясно, что мобильник или рация.
Это у нас, у больных, сразу подозрения и мысли о рации, а у нормальных именно о мобильнике или о плеере. Или и они уже под прицелом? А когда топор покупают мысли о несчастной старушке? Или о даче?
|
|
Дата: 01 Июн 2005 15:11:19
#
Товарищ наблдюдатель, я не больной, я уже даввввннооо в кащенко наблюдаюсь, по шизофрении и любви к радиостанциям :))))))))))))
|
|
Дата: 01 Июн 2005 15:13:35
#
Да мы там наверно встречались, просто не знакомы :)
|
|
Дата: 01 Июн 2005 15:22:13
#
Звонок в ночную московскую квартиру. Шурша тапками, хозяин, мятюкаясь подходит к телефону и снимает трубку. Из трубки доносится
-Алллёёёо, эта баня?
Мужик- -какая баня, ё.... вашу....
- А почему в трусах стоите?
|
|
Дата: 01 Июн 2005 15:27:20
#
SWL: скорее всего
|
|
Дата: 01 Июн 2005 15:50:50
#
burton
Добавлю еще вот что: э/м обстановка в любом крупном городе сейчас такова, что и без сканеров на очень многих участках спектра полно каких-нибудь несущих, сильных и не очень, а также их гармоник. Определить, что из них есть гетеродин сканера будет очень сложно.
|
|
Дата: 01 Июн 2005 16:21:18
#
Salesperson
Спасибо за исчерпывающий ответ.
|
Реклама Google |
|