По просьбе pauls' a выкладываю фотографии платы Сони 77. Смотрите, у кого будут соображения насчет фильтра, или чего-то еще.
Вот еще один план. Может, здесь лучше видно.
По ходу еще одно замечание насчет этого приемника. Он при подключении проводной антенны к разъему ведет себя почти так же, как Деген. Насчет Дегена Iris подробно писал, как устранить этот недостаток в новых моделях. К сожалению, мне осуществить модернизацию приемника самостоятельно не под силу. Но идея, в принципе, понятная. Только вот у 77-го, в отличие от Дегена, дело, похоже, не в работе усилителя, а просто в конструкции, и в том, что он рассчитан на определенный тип антенн. При подключении проводных, предназначенных для других бытовых аппаратов, он не затыкается, и даже дает некоторое усиление сигнала при убранном телескопе. Но гораздо слабее, чем на сам телескоп.
В комплекте поставки имеется вот такой переходник для подключения внешней антенны к разъему.
Для того, чтобы антенну подключить, коробочку нужно вскрыть.
Наконечник антенного провода, согласно инструкции к приемнику, подсоединяется к винту посередине.
Винт нужно выкрутить, соединить с антенным проводом и вкрутить обратно. Зажимы с краю предназначены для провода заземления – если таковое необходимо. При этом для 77-го рекомендуются только две антенны Сони, которые в комплект не входят и продаются отдельно – модели AN-1 и AN-102. У нас их, как водится, не продают – надо заказывать из-за границы, что и собираюсь сделать. Но, может, есть какие-то другие варианты для 77-го?
Вообще, у меня возникает сомнение. Не говорит ли слабая реакция 77-го на другие проводные антенны, подключаемые к разъему, о каком-то дефекте, или недоработке в модели, как у Дегена? Может, окажется, что он и с указанными моделями антенн нормально работать не будет? Или у него просто антенный разъем отличается от других моделей бытовых аппаратов?
Кстати, когда вставляешь в разъем штекер от его родного переходника, приемник глохнет совсем. Я пробовал подключить к переходнику оголенный на конце провод дегеновской антенны – эффект именно такой. Когда просто вставляется штекер от переходника, приемник тоже глохнет.
Если посмотреть на фотографию платы приемника, то виден верхний белый провод, который идет от антенного разъема. Дальше не вскрывал и разъем изнутри не разглядывал.
Вообще-то я и результатами работы 77-го на телескоп доволен. Тем более, когда присоединяешь к телескопу проводную антенну с зажимом. Даже так я хорошо слышу сигналы, которые другие приемники различают либо намного хуже, либо не слышат вообще. Но все-таки хочется большего. У кого есть рецепт, подскажите, пожалуйста.