Автор |
Сообщение |
|
Дата: 27 Окт 2007 18:41:09
#
Китайская рамка отстой ее успешно заменяет кусок провода 5 метров
Все зависит от места, у меня в Вильнюсе в спальном районе Деген принимает намного лучше чем 5 метров провода, а в Риге (центр) что на рамку что на провод одно и тоже, какието трески, помехи и т.д.
|
|
Дата: 27 Окт 2007 19:44:26 · Поправил: шипокрыл (27 Окт 2007 19:56:20)
#
samara72
Какие, однако, убедительные аргументы - "отстой", "супер", "г...но". Просто нечего сказать... И советы под стать - ""сделай диполь, размеры у любителей спроси"... Что диполь- диапазонная и довольно узкополосная антенна, да сколько грязи насосет фидер от веревочной антенны на крыше в дополнение к самой веревке это, конечно, "г...но", "словоблудие"...
Просто шедевры технической мысли.
Китайская рамка отстой ее успешно заменяет кусок провода 5 метров - это возможно, но только в трех случаях:
- в месте приема практически отсутствуют местные помехи (деревня, электричество отключили несколько лет назад, про электрогенераторы только слышали...)
- DE-31 неисправна
- у оператора очень "кривые руки" или ему совершенно безразлично что именно принимает его приемник - полезный сигнал или электробритву соседа.
Ну, надеюсь, ZOOM и сам разберется что к чему. А самое лучшее - попробует. И удовольствие получит, и знаний с опытом наберется. Могу только предположить, что любая веревка на крыше по сравнению с существующим уже дисконом, увеличит только "громкость приема" в первую очередь шума и грязи, новых же станций не добавит. А вот активная рамка, при мало-мальски правильном использовании (настройка по частоте, отстройка от помех по азимуту), даже и "на шифоньере" позволит услышать что-то новое.
Если же ZOOM более конкретно определится с частОтами, которые ему интересны, тогда можно будет думать и о полноразмерных (резонансных, узкополосных, может быть, даже направленных) антеннах на эти частОты... Тем более, что крыша хороша, и доступ свободный.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 27 Окт 2007 20:29:49
#
А я между прочим на личности не переходил(по поводу кривых рук)Так что за речью попрошу проследить.Вроде как решили человек покупает антенну а через 2 месяца пишет отзывы.Все просто.
|
|
Дата: 27 Окт 2007 20:44:20
#
на личности не переходил
Ладно нечего ссорится, на вкус и цвет товарища нет, кому то нравится эта антенна(Degen DE31), кому то нет. Допустим меня она очень устраивает, хотя и имею возможность поставить тот же луч на крыше.
|
|
Дата: 27 Окт 2007 21:09:36 · Поправил: шипокрыл (27 Окт 2007 21:38:02)
#
samara72
А с чего Вы взяли, что "кривые руки" это именно про Вас? Пальцем, кажется, никто не показывал. ;)
Там еще две причины возможные были, а вот "кривые руки"-то на последнем месте. Может как раз у Вас помеховая обстановка идеальна, или антенна неисправна?
И как-то легко Вы за других решаете - Вроде как решили человек покупает ... Не припомню я чтобы кто-нибудь кроме Вас это "решал". ZOOM у нас СОВЕТА спрашивал, а не РЕШЕНИЯ за него - разницу улавливаете?
Я ему совет дал, и обосновал этот совет. Вы же вместо совета только поделились негативным, как Вам кажется, опытом применения DE-31, причем пока единственные Ваши аргументы это эпитеты вроде "отстой" и "г...но".
|
|
Дата: 28 Окт 2007 01:21:45 · Поправил: ZOOM (28 Окт 2007 01:25:19)
#
Спасибо всем за советы, особенно за подробное объяснение, которое дал шипокрыл
тут даже уже за меня и решили что я буду покупать :-)
Ничего не имею против DE31, но купить её возможности у меня нет, т.к. в Украине их нет в свободной продаже. Да и думаю, что дешевле будет сваять активную антенну самому, благо схем в нете навалом.
Жил бы я на 10-м этаже, то несомненно комнатная активная антенна была бы лучшим выбором, но к сожалению, я живу на 2м этаже. Зато имею хорошую крышу с свободным доступом и хочу её использовать по назначению :-)
Ну а если действительно диполь или луч на крыше добавят только дополнительные помехи... тут я призадумался :-)
Есть возможность достать медные трубки. Может стоит обратить внимание на вот такую антенну? |
|
Дата: 28 Окт 2007 01:48:40 · Поправил: шипокрыл (28 Окт 2007 01:51:01)
#
ZOOM
Если нет "аллергии на паяльник", то, конечно, антенну лучше сделать самому. DE-31 хороша только в качестве доступной антенны, типа "купил и включил"...
Может стоит обратить внимание на вот такую антенну?
Да, вполне достойная конструкция, и толково изложено. Очень хороший вариант.
|
|
Дата: 28 Окт 2007 01:49:03
#
|
|
Дата: 28 Окт 2007 01:52:34
#
RadioKoteg
Да, ладно, до 1-го апреля еще далеко... Или это в порядке текущего Хелоуина? ;)
|
|
Дата: 28 Окт 2007 01:54:55
#
да так нашло чтото .. :)
еще тут |
|
Дата: 28 Окт 2007 01:56:44 · Поправил: RadioKoteg (28 Окт 2007 01:57:27)
#
просто не могу понять чем отличается антенна для дегена от просто антенны для другого кв приемника :?)
|
|
Дата: 28 Окт 2007 02:04:53
#
Ну что непонятного - у человека (пока) только Деген... про него и спрашивает ;)
Но на самом деле и не так уж бессмысленно такое уточнение (к какому приемнику). Это же хотя бы примерно очерчивает круг задач и позволяет не заморачиваться тем, что уровню приемника не соответствует. Согласитесь, странно было бы сооружать полноценный ромб для Дегена.
|
|
Дата: 28 Окт 2007 16:39:20
#
странно было бы сооружать полноценный ромб для Дегена. ну почему странно?,очень даже неплохо получилось-бы,аттеньюатор спас бы ситуацию и прием был бы офигенный что с дегеном что с другим приемником .
|
|
Дата: 28 Окт 2007 19:28:16
#
RadioKoteg
...что с другим приемником вот-вот. ИМХО, несколько непропорционально ромб для Дегена. Это все-таки приемник до-начального, ознакомительного уровня. Если речь заходит о ромбе, то как я уже говорил, - Дегена будет мало.
|
|
Дата: 10 Ноя 2007 21:18:22
#
а реально что либо поймать на встроенную телескопическую? чето вобще один шум..
|
|
Дата: 10 Ноя 2007 22:40:05
#
а реально что либо поймать на встроенную телескопическую? чето вобще один шум..
Недели 3 назад приобрел Degen,а 5 дней назад пришла DE-31.Приемник дорабатывал.На штатную(телескопическую) антенну слушал на 40м JA,VK,VS-CW.На прилагаемый кусок провода
прием проблематичен, слишком плохой преселектор в приемнике.Прием на активную DE-31 замечательный(сказывается сужение полосы пропускания по входу и повышение селективности),правда полоса соответствует
указанной в описании 3.9-22 MHz (выпадает 80м и 160м).Для обзорного приемника этот комплект
вполне устроит,а на большее этотп риемник и не может претендовать.
|
|
Дата: 10 Ноя 2007 23:31:29
#
OneginZheka
Иногда у окна или поздно ночью можно услышать наших радиолюбителей на 40 метров, и некоторые номерные. На телескоп лучше работать с улицы: громко слышно СиБи, приём КВ чист. За 100 км от города приём более громкий: днём принимал Японию на 14МГц (как и VLD), а ночью слышно пиратов 1.7 МГц.
Информация к размышлению: на "луч" 10 метров (с согласующим) приёмник в городе работал нормально. Когда приделал к антенне ещё одно плечо на 30 метров, первый каскад Degen-1103 MK IV не выдержал и на второй день вылетел, несмотря на то что по постоянному току между плечами имеет место замыкание через балун.
VLD
Для обзорного приемника этот комплект
вполне устроит,а на большее этотп риемник и не может претендовать.
Если под обзором понимать только узкие любительские диапазоны - то да,
а весь дипазон КВ нереально пройти на Degen, слишком "растянут" волкодер.
|
|
Дата: 22 Ноя 2007 12:30:35
#
Китайская рамка отстой ее успешно заменяет кусок провода 5 метров
У меня при первом использовании de31 возникло точно такое-же впечатление, поскольку было с чем сравнивать - 4-х метровый медный изолированный провод, закрепленный за край крыши, спускающийся прямо к моему балкону (16-й, последний этаж). De31 давал одинаковый сигнал как во включенном, так и в выключенном состоянии, простой медный провод был однозначно лучше, ловил больше и громче.
ОДНАКО! Как выяснилось, я просто сначала не понял, как пользоваться настроечным колёсиком: при точной настройке De31 звук станции отчищается и усиливается, часто и не до такой степени, как при использовании обычного провода, НО! это касается сильных станций (BBC, радио свобода и т.п.). Зато на Degen de31 я наловил те станции, на месте которых при использовании провода один только шум.
Вывод один - кусок провода если и дает хороший прием при этом он дает и хорошие помехи (Шипокрыл прав, респект!), Degen от таких помех позволяет как минимум избавиться (не знаю, насколько он "ловит", или "усиливает" слабые радиостанции).
Приемник - Sony 7600GR
P.S.
Мучает меня лишь вопрос правильного подключения Degen к приемнику через гнездо внешней антенны, ведь оно в Sony активное, дает, насколько я понял, более 5 вольт, об этом здесь http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=21776&page=4 |
|
Дата: 15 Мар 2008 22:35:58 · Поправил: Cisco (15 Мар 2008 22:40:26)
#
Все правильно, с лучом или диполем в ГОРОДЕ уровень помех выше уровня полезного сигнала, тем самым деген никак не может принять станцию стоящую по уровню ниже помех. При этом происходят такие вещи как забитие и т.п.
Это объясняет: Зато на Degen de31 я наловил те станции, на месте которых при использовании провода один только шум.
Значит в городе уместней применять рамки т.е. de31. Вот ответ. (справедливо для мыльниц ИМХО)
П.С.
Работа антенн папрямую зависит от помех. Поэтому, то что супер работает в поле, может совсем не работать в городе. И наоборот, например в Царицыно работает de31, диполь не работает, а в Тушино диполь работает лучше чем de31 в Царицыно и т.д.
|
|
Дата: 15 Мар 2008 23:46:07
#
Cisco
Вывод. ДЕ-31 лучше?
|
|
Дата: 16 Мар 2008 00:59:33
#
Вывод. ДЕ-31 лучше?
Мое мнение- Да. Покрайней мере теория об этом говорит.
|
|
Дата: 16 Мар 2008 10:46:34
#
Cisco
Все бы хорошо с ней.Только крутить ее на окне не удобно.Она ведь принимает магнитную составляющую.
|
|
Дата: 16 Мар 2008 13:14:54 · Поправил: Cisco (16 Мар 2008 13:16:04)
#
Да и еще, полезно знать тем кто озадачен выбором антенны. Широкополосные антенны(все выше перечисленное кроме de31 т.е. рамок) собирают по спектру больше шума, несучек ит.д. На выходе девайса напряжение шума прямо пропорционально ширине спектра шума на входе. Следовательно de31 будет принимать меньше шума в следствии своей узкополосности. Следовательно эффективность ее будет лучше. Следовательно покупайте de31 !!! :)
Для города справедливо имхо.
|
|
Дата: 16 Мар 2008 16:41:48
#
Cisco
Все верно.Чем больше антенна тем больше хлама.
|
|
Дата: 16 Мар 2008 23:15:07
#
Кратер
а вы вроде бы заказывали в кьюмаркете?пришла?
|
|
Дата: 17 Мар 2008 01:25:56
#
Дегену - дегеново. Я использовал DE-31 с YB-80, Дегеном 1211, IC-20R. Практика такая: Деген и Грюндиг с дегеновской рамкой просто расцвели, особенно в нижних диапазонах КВ. С повышением частоты ее полезность уменьшается. На СиБи -равна нулю. Плюсы - мобильность в установке, возможность отстраиваться изменением ориентации рамки и геометрией, регулировка усиления и шумоподавления. Вот если ее еще попробовать вынести за пределы помещения, только мне кажется, что она для этого не приспособлена по части герметичности. Для города - вещь просто незаменимая (в моем случае). А вот на IC-20R она оказалась абсолютно бесполезной. Работала как кусок провода.
|
|
Дата: 17 Мар 2008 11:33:22
#
медведь
ждем..по моим подсчетам должна быть сегодня.
|
|
Дата: 19 Мар 2008 00:58:31
#
Я совсем новичок. Деген 1103 купил месяц назад, а DE31ms 4 дня назад. Живу на север от Москвы в 2 км от МКАД. На 3 этаже. Помех, как я понял, жуть - приемник на телескоп только шумит. Попробовал антенну на средних волнах. Что-то становится лучше, что-то - нет. Например, Голос Америки на 810 так и не стал лучше ни по шуму, ни по сигналу. А вот Свобода избавилась от шума. Но! Начав лазить по КВ обнаружил, что антенна, подключенная к антенному входу не дает практически никакого толка! Крутил-крутил, настраивал - не могу найти то положение колесика, при котором наилучший прием (научился на СВ). Однако, попробовав подключить ее с помощью крокодильчика к телескопу, получил очень хороший прием, т.е. то, что я и ожидал. Сразу в шумах стали появляться станции, хоть и качество не очень. А вот раньше шумные, еле слышимые станции стали довольно приличными. Почему при подключении на телескоп есть эффект, а в разъем - почти нет?
|
|
Дата: 19 Мар 2008 08:46:06
#
lobzik
а ты ее правильно воткнул?
|
|
Дата: 19 Мар 2008 10:46:13
#
Ну, да: антеннка - длинный провод - контроллер с коротким проводком - приемник/разветвитель/антенна СВ.
|
Реклама Google |
|