Автор |
Сообщение |
|
Дата: 07 Июл 2005 18:23:29
#
Прочитал в форуме о приеме MW на телескоп "раскрытого" DEGENа и тоже решил попробовать. И вот что получилось: действительно в вечерние часы прием на телескоп намного лучше, чем на магнитную антенну и по уровню сигнала и по разбрчивости, причем настолько, что стало возможным вполне комфортно слушать те станции, которые на магнитную антенну слышны еле - еле, но примерно к двенадцати ночи картина меняется, и прием на магнитную антенну и телескоп становится одинаковым, причем время, назовем его условно временем одинакового приема, может быть, по моим наблюдениям, от 22:00 до 03:00. После этого времени, и вплоть до девяти утра, даже местные станции на телескоп идут очень плохо, зато на магнитную антенну прием отличный, скажем без четверти три на 1677 USB, в Питере, очень хороше слышна станция, передающая координаты и какието авиционные данные на Шведском и Финском языках. Причем такая зависимость прослеживается летом, как в городе, так и в чистом поле.
Для коротких волн картина другая - здесь, вероятнее всего, эфективность того и другого вида антенн зависит не от времени суток, а от чегото другого, так скажем радио Кувейта всегда на магнитную антенну принимается заметно хуже, чем на штырь, а для DW всегда прием лучше на магнитную антенну.
|
|
Дата: 28 Янв 2007 22:30:39
#
Приём СВ на DE1103 по моим наблюдениям: на телескоп чувствительность приёмника выше чем на МА, когда находишься на улице или в деревянном доме. В железобетонном доме приём на телескоп гораздо хуже, чем на МА. При этом я ориентируюсь на индикатор уровня сигнала, а не субъективные впечатления, т.к. в городе в квартире МА ещё и меньше помех ловит, чем телескоп. Мне казалось, что от времени суток никакой завсимости нет. При случае проверю ваше наблюдение загородом. Интересно, чем можно объяснить такое суточное изменение эффективности антенн?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 28 Янв 2007 22:52:42 · Поправил: Borik (28 Янв 2007 22:52:58)
#
Mihaill
Обратите внимание, я писал о наблюдениях в середине лета, а сейчас середина зимы.
|
|
Дата: 29 Янв 2007 01:23:57
#
Borik, прием на МА и телескоп на СВ и ДВ совсем разный. На моем 1103 (специально подчеркиваю на моем, т.к. куча перепаек и модернизаций) на телескоп хуже. Лезут комбинашки и особенно заметно это вечером , когда проход на СВ и ДВ улучшается.
И вот моя цитита из соседней ветки : Где-то было, что при подключении внешней антенны принимается постоянно какой-то шум, похожий на кашу из станций. Будучи за городом проверил: у моего 1103 при подключени "веревки" к штырю весь эфир гудит и лезет много мусора, аттенюатор не исправляет дела - просто ослабляет. ПРи работе с антенного ( переделанного ) гнезда- совсем другое дело: гула нет, комбинашек (это, примерно, когда на одной частоте слышно сразу две станци на одной несущей) нет и эфир замето чище.
Вообще вывод: динамика первого каскада на Q1 ну оч. плохая.
Добавляю при переходе на МА у меня эфир чище , т.к. не используется Ант. каскад на Q1.
От туда же http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=13752&page=93
Borik, а у вас, что на 891кГц при приеме на телескоп и МА?
Вообще аналогичных частот в дегене 1103 много на ДВ и СВ про КВ не говорю вообще. |
|
Дата: 29 Янв 2007 10:35:16
#
ats52
Borik, а у вас, что на 891кГц при приеме на телескоп и МА?
Дегена уже больше года у меня нет, сейчас использую Sony 7900GR, на 891 кГц один треск, даже с доп. МА, а с телескопом просто не попробовать. Вообще последнее время помеховая обстановка дома стала просто кошмарной, один треск по всем диапазонам, только иногда по выходным бывает что то выключают, и становится получше, поэтому жду лета и выезда на дачу.
|
|
Дата: 29 Янв 2007 20:10:48
#
Borik, ищите зарядные для мобильников. Сам не мог понять два дня откуда ср..ч. После отключил свою же нокиевскую и и успокоился, а то высоковольтка в 100м так не гадит.
|
|
Дата: 29 Янв 2007 23:16:35
#
ats52
...на телескоп хуже. Лезут комбинашки и особенно заметно это вечером , когда проход на СВ и ДВ улучшается.
В городе действительно так. Но в городе на улице приёмником практически не приходится пользоваться, а в квартире всегда включена МА, на неё приём лучше. На даче в 80 км от города никаких комбинашек не наблюдается, т.к. поблизости нет передатчиков, и приём на телескоп как на СВ, так и на ДВ лучше, чем на МА. Особенно это заметно на СВ в начале вечера, когда дальние станции только начинают проходить с очень низким уровнем. Тут есть ещё один момент: телескопической антенне необходим противовес. Когда приёмник держишь в руках, да ещё и наушники подключены, чувствительность высокая. Если же наушники отключить и руками приёмник не держать, поставить на стол, то чувствительность становится хуже, возможно даже хуже, чем на МА.
|
|
Дата: 30 Янв 2007 01:21:04
#
Mihaill, за городом я для эксперимента подключал "веревку" к телескопу ( как буд то не переделан вход) и к антенному гнезду.
На МА и антенное гнездо все в порядке. Если "веревка" подключена к телескопу, то лезет в 1103 лезет "ср..
.ч", все импульсные ИП отключены.
Надо попробовать дроссель вместо R109 на 1-10мГн нам колечке, как на СВ L107.
В Чипе с Дипом, кстати, дроссели есть.
|