Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Июл 2013 19:22:32 · Поправил: TUL (12 Июл 2013 19:32:52)
#
|
|
Дата: 12 Июл 2013 20:15:52 · Поправил: Proffessor (12 Июл 2013 21:33:11)
#
TUL
RM4HM - это не Вы случайно?
Чтобы забарабанили, нужны ссылки на всю страницу наверное.
А вообще отдыхыть надо сейчас где-то ближе к морям.
Они не внутри, а снаружи проводника:-) и с ними совсем другая история.
Видите ли, в действительности нет разницы, где находится ферромагнитный материал - внутри или снаружи проводника, в любом случае этот материал находится в магнитном поле проводника. Сопротивление магнитных потерь таки есть, оно реально.
Приемную стальную резонансную РА ждут те же беды - низкая добротность даст низкую действующую длину, которая прямо пропорциональна величине Q. В широкополосном режиме приемной РА это падение действующей длины не так резко, особенно при высоком входном сопротивлении антенного усилителя (согласование по напряжению).
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 12 Июл 2013 23:10:15 · Поправил: TUL (12 Июл 2013 23:24:23)
#
TUL
RM4HM - это не Вы случайно?
Это не моё. У меня и позывного нет. Да и все мои труды печатные под грифом прячутся.
А вообще отдыхыть надо сейчас где-то ближе к морям.
Жара не для меня. Её и в Туле достаточно.
Proffessor
Как с этим быть?:
http://www.findpatent.ru/patent/2/28943.html 1932-33г.г..
Ржавая/грязная вода да ещё и внутри "провода"/трубки контурной катушки, и всё работает как надо. |
|
Дата: 13 Июл 2013 00:11:06
#
Всё познаётся в сравнении.
TUL
Ну да сравнение диполя и вертикала в русском разговорном эквивалентно херу с пальцем. =) Тем более если электрический вертикал сравнивается с магнитным диполем.
А! я понял, тут конкурс на самое креативное сравнение! =))
убедился на практике, что экранировка рамочной атенны не приводит к снижению уровня местных помех, наоборот, при сравнении с внешней "дельтой" наблюдался явный проигрыш в отношении с/ш.
Вот пожалуйста особый случай сравнения с/ш полноразмерной дельты и магнитной петлевой в которой от силы укладывается 1/5 от волны. Жжоте напалмом товарищи.
И по поводу экранировки рамки. Для борьбы с индустриальными, точнее бытовыми импульсными помехами до сотен килогерц осталось рамку экранировать ещё одним экраном - ферромагнитным.
TUL
Во оно как! А не лучше забить в сварной кейс и утопить посреди Марианской впадины? Я прошу пардону, а нафига её тогда вообще делать, если затем полностью закрыть от радиосигнала? =)
Почему не будет полезных сигналов?
Почему не будут? Конечно будут! Нужен только наноферрит, который будет останавливать только наводки, а полезный, и особенно наиполезнейший сигнал пропустит с ускорением электронов. =)
Да, но почему-то никто до сих пор не делал рамочные антенны, даже неэкранированные, из стальных оцинкованных труб.
Proffessor
А тупые потомушто. Медяху гнут, серебрят, потери уменьшают, добротность повышают. Кому это надо правда? Тем более если потом всё обмотать пропаяной лентой и закрыть ферритом. Тут и правда по барабану. Можно даже её с дерева делать, чего оцинковку переводить...
У полноразмерных рамок с периметром одна лямбда или у полноразмерного вибратора сопротивление излучения (порядка 150 ом)
Proffessor
Есть и 300. =)
Ща меня за длинные ссылки точно забанят:-)
TUL
И это будет правильно. =) откройте для себя http://bitly.com http://clck.ru/8jgCC |
|
Дата: 13 Июл 2013 01:18:57 · Поправил: TUL (13 Июл 2013 01:20:21)
#
Dart
Правила форума
4. Правила размещения сообщений и ведения дискуссий
4.2. Запрещается использование ненормативной лексики, переходы на личности, оскорбления, демонстративный тупизм, создание бессмысленных и провокационных сообщений (в том числе так называемый "троллинг").
|
|
Дата: 13 Июл 2013 01:32:46 · Поправил: TUL (13 Июл 2013 01:37:53)
#
Proffessor
Недавно делал патч антенны на 2,4 ГГц из оцинковки кровельной стальной и все прекрасно работают на приём и передачу.
Повторял заводские и рассчитанные самодельные с сайта lan23.ru
|
|
Дата: 13 Июл 2013 08:23:25 · Поправил: Proffessor (13 Июл 2013 09:04:47)
#
Тролли по утрам спят, сейчас я им...
Dart
Вот пожалуйста особый случай сравнения с/ш полноразмерной дельты и магнитной петлевой в которой от силы укладывается 1/5 от волны. Жжоте напалмом товарищи.
Сравнение по с/ш есть универсальный критерий для всех антенн, и в особых случаях тоже. О качестве приема можно судить по спектрограмме по отношению в децибелах между максимальными уровнями сигналов и шумовой дорожкой (фоном).
TUL
Ржавая/грязная вода да ещё и внутри "провода"/трубки контурной катушки, и всё работает как надо.
Не сомневаюсь, что работает. Сомневаюсь, что ржавая/грязная. И еще: вода не имеет магнитных потерь, ее магнитная проницаемость - 1. У нас на ЗГРЛС вода системы охлаждения аппаратуры передатчиков после прохождения через грязную градирню фильтровалась очень тщательно.
Жара не для меня
Истинный ариец, однако.
Недавно делал патч антенны на 2,4 ГГц из оцинковки кровельной стальной и все прекрасно работают на приём и передачу.
Опять-таки, это же полноразмерные антенны с высоким сопротивлением излучения, потери в железе им по барабану.
|
|
Дата: 13 Июл 2013 10:10:27
#
Dart
Правила форума
TUL
Ну это и так было понятно, что по делу оппонировать вам нечем. Продолжайте обсуждать жару и холод.
Сравнение по с/ш есть универсальный критерий для всех антенн
Proffessor, вы не устали писать глупости умными словами? Антенна это кусок железия. Она не имеет ни собственных сигналов, ни собственных шумов. Или вы меряли шум ветра в трубах антенн? =)
|
|
Дата: 13 Июл 2013 11:14:32 · Поправил: Proffessor (13 Июл 2013 17:11:25)
#
В данном случае наблюдаем демонстративный тупизм (из правил форума).
Dart, Вы явно не в теме (кстати, не один я это заметил). И не стыдно?! Дожили до седых усов, но так и не поняли, что есть антенна. И книжек принципиально не читаете, потому как там все глупости умными словами.
И, похоже, ничего более сложного, чем кусок железия не видели никогда и в руках не держали.
Антенна это кусок железия - это запишите в свой словарь тролля.
Шум ветра - это то что у Вас в голове.
|
|
Дата: 13 Июл 2013 18:14:48 · Поправил: TUL (13 Июл 2013 18:23:54)
#
Для ленивых:
При дальнейшем уменьшении размеров рамочной антенны меняется распределение тока по периметру рамки, и при значительном сокращении размеров по сравнению с L (S/L <0,25) вместо узлов и пучностей тока возникает однородное распределение тока (ток почти не меняется вдоль рамки). Ток в этом случае в каждый момент времени течет в одну сторону, следовательно, синфазен, и поэтому излучение любых противоположно расположенных элементов рамки складывается в пространстве в противофазе, приводя, в отличие от полноразмерной рамки, к минимальной напряженности в направлении оси рамки. Таким образом, подобная рамка по своим излучающим свойствам оказывается аналогичной обычной катушке индуктивности, заставить излучать которую можно лишь значительно повысив ее добротность Q и увеличив ток. Однако КПД подобной излучающей антенны будет очень мал из-за низкого сопротивления излучения R-изл, а следовательно, мала и излучаемая антенной мощность Ризл [2]. Поэтому более целесообразным является использование антенн с коэффициентом укорочения 0,25<К<1 (K=S/L), которые, несмотря на уменьшение КПД по сравнению с полно размерной рамкой, неплохо излучают и имеют максимум излучения в направлении оси рамки. Одним из способов снижения резонансной частоты рамочной антенны является включение емкости в точки антенны, .обладающие максимальным противофазным напряжением [З]. В этом случае возможно значительное снижение резонансной частоты. В то же время, подобное снижение частоты рамки, позволяющее использовать ее на более низких частотах, приводит к уменьшению отношения S к L, а следовательно - к значительному уменьшению сопротивления излучения Ризл, определяемому [4] соотношением Кизл=197(S/L)4. В этом случае непосредственное включение кабеля в рамку для ее питания, как это часто делается при использовании полно размерных рамок, невозможно. Для согласования рамки с кабелем при малом Кизл используется у- или O-согласование [1,3]. Схема рамочной антенны с укорачивающей емкостью и у-согласованием приведена на рис.1.
Схема рамочной антенны
В рассмотренном варианте возбуждения вертикальных элементов точки на серединах горизонтальных элементов А и В обладают минимальным противофазным напряжением. Это также означает, что сопротивление между указанными точками оказывается весьма значительным (порядка нескольких килоом).
Питание антенны можно осуществить включением в эти точки резонансного контура, также обладающего большим сопротивлением на резонансной частоте. В этом случае согласование антенны с фидером осуществляется подбором коэффициента трансформации при подключении кабеля к части витков резонансного контура. Кроме автотрансформаторной, возможна трансформаторная связь кабеля и контура с помощью катушки связи. Наряду с возможностью возбуждения и согласования, включение контура в точки А и В позволяет также снизить собственную резонансную частоту рамочной антенны за счет емкости, входящей в состав параллельного резонансного контура. При этом значение емкости резонансного контура в настроенной антенне оказывается несколько больше, чем в случае одиночного контура, настроенного на ту же частоту. Схема антенны с резонансным контуром приведена на рис.2.
Для не ленивых подробнее: М.Анисимов (UA3POC), М.Анисимов (UA3PML)
г.Тула
http://msevm.com/2012/ant/04/index.htm
Если учесть, что при приёме/передаче участвует и питающий кабель, который при приёме собирает помех с уровнями соизмеримых с полезными сигналами с самой рамки в городских условиях, о мало размерных рамках можно забыть.
Энтузиасты могут и пробовать их использовать.
В некоторых условиях в городе эти антенны могут и помочь, но не намного.
А в некоторых условиях они бесполезны. |
|
Дата: 13 Июл 2013 19:25:29 · Поправил: Proffessor (14 Июл 2013 10:04:54)
#
TUL
Инфа конечно интересна, но вот я как-то заметил, считая рамку диаметром 1,5m в ММАNе, что при повышении частоты у рамки фиксированных размеров первый резонанс все-таки не волновый, а полуволновый, т.е., когда на периметре укладывается полволны или ремногим более, с поправкой на какой-то коэффициент укорочения. Судя по характеру изменения X из плюса в минус и очень большом R на частоте резонанса при X=0, это параллельный резонанс индуктивности рамки и собственной емкости рамки. ДН в свободном пространстве при этом практически шарообразная (слегка сплюснутый по оси х шар), без провалов. Пучность тока находится в точке, диаметрально противоположной точке запитки. Нули тока как раз на точке запитки. Поляризация излучения в направлении х чисто вертикальная, в направлении y чисто горизонтальная. Практическую схему согласования с фидером можно было бы при этом сделать аналогично рис.2 как в указанной статье (но без С2). Это я к тому, что использование полуволнового резонанса в рамке нигде в литературе не встречается. Что Вы по этому поводу скажете?
|
uveУчастник
с ноя 2010 Белгород,с. Беленькое, 12 изба от края Сообщений: 1239
|
Дата: 14 Июл 2013 09:45:18
#
TUL, почитал Вашу ссылку от Анисимова. В общем правильно пишет, но если бы он в ЭМСимуляторе проверил рамку с периметром 0.5 лямбда, то понял бы, что максимум усиления( около 1.39 дБi) она имеет не вдоль оси рамки, а вдоль плоскости рамки. Вдоль оси усиление около 0.9 дБi.
|
|
Дата: 14 Июл 2013 10:16:48 · Поправил: Proffessor (14 Июл 2013 10:27:25)
#
uve
По ммане получается, что если рамка расположена в плоскости XZ, и точка возбуждения (запитки) у нее на оси Z, то максимум ДН в свободном пространстве находится на оси Z и КНД в максимуме 1.24dBi.
|
uveУчастник
с ноя 2010 Белгород,с. Беленькое, 12 изба от края Сообщений: 1239
|
Дата: 14 Июл 2013 10:26:10
#
Proffessor,1.389 дБi выдаёт FEKO, но максимум усиления, всё таки, вдоль плоскости рамки.
|
|
Дата: 14 Июл 2013 10:34:21 · Поправил: Proffessor (14 Июл 2013 11:19:51)
#
uve
Все правильно, вдоль плоскости рамки. Если принять допустимую неравномерность ДН не более 3dB, то антенну можно считать всенаправленной.
Небольшое расхождение в КНД возможно связано с формой рамки. Вы наверное считали круглую рамку? В ммане криволинейные провода нельзя вводить, только прямые отрезки.
Соответственно, если полуволновую рамку поставить на реальную землю, максимум ДН будет в зените (КНД=3.22dBi) и резонансая частота несколько снизится.
|
uveУчастник
с ноя 2010 Белгород,с. Беленькое, 12 изба от края Сообщений: 1239
|
Дата: 14 Июл 2013 11:41:49
#
Да, у меня круглая рамка.
|
|
Дата: 16 Июл 2013 16:18:17
#
Почти неделю пробовал свою рамку. Для ДВ/СВ результат меня пожалуй устраивает. Теперь другой вопрос к знающим: если сделать две взаимоперпендекулярных одинаковых рамки (наподобии как у корабельных пеленгаторов), то можно-ли как-то добиться круговой диаграммы направленности - сделать антенну всенаправленной?
|
|
Дата: 16 Июл 2013 16:49:12 · Поправил: Proffessor (16 Июл 2013 16:51:09)
#
Arc
Круговая ДН из двух взаимноортогональных рамок будет, если сигналы с рамок сдвинуть по фазе на 90 град и просуммировать. Если рамки согласованы с 50- или 75-омным трактом, реализовать и настроить такой широкополосный сумматор наиболее просто. Два одинаковых фазовых контура второго порядка на номиналы 0град и 90град и пассивный трансформаторный сплиттер.
|
|
Дата: 16 Июл 2013 17:21:26 · Поправил: Arc (16 Июл 2013 17:28:06)
#
Proffessor
А как это выглядит, схема, или как хотя-бы это гуглить? Может пример где какой есть, с описанием.
Похоже рамочные антенны этого пеленгатора http://museum.radioscanner.ru/r_359/r_359.html так и сделаны, но где бы найти их устройство? |
|
Дата: 16 Июл 2013 17:32:23 · Поправил: Proffessor (16 Июл 2013 17:34:13)
#
Arc
Называвется квадратурный сумматор. В инете можно только найти только в виде блок-схемы. Такая схема - по сути кусок матрицы Батлера, которая применяется для антенных решеток.
Ответьте сперва на такие вопросы:
- на какое сопротивление фидера работают Ваши рамки, 50 или 75 ом?
- есть ли у Вас опыт настройки фазовращателей?
- имеется ли у Вас векторный анализатор цепей или двухлучевой осциллограф?
|
|
Дата: 16 Июл 2013 17:50:36 · Поправил: Arc (16 Июл 2013 18:04:59)
#
Proffessor
В данной конструкции рамка подключена к кабелю 75 Ом через симметрирующий трансформатор 1:4
Опыта в настройке фазовращателей нет
Векторного анализатора цепей нет, и даже как пользоваться оным я не знаю.
Осциллограф есть однолучевой С1-72
В общем мне понятно, что задача похоже мне не по силам(((
Похоже проще сделать поворотное устройство для рамки, тем более вращать её надо не на 360 градусов, а на 90.
|
|
Дата: 19 Июл 2013 17:26:46 · Поправил: TUL (19 Июл 2013 17:41:14)
#
Пора оцинкованную стальную трубку искать и делать:-)
Экранируем половину рамки и получаем кардиоидную ДН. Часть помех значительно уменьшится при расположении плоскости рамки перпендикулярно плоскости стены дома и экраном рамки к стене дома.
http://www.cqham.ru/rk3zk/1-1-2.htm Есть еще один интересный способ получения кардиоидной диаграммы направленности. Выше было показано, за счет чего получается диаграмма направленности в виде восьмерки. Если же мы в неэкранированной рамочной антенне заэкранируем одну из ее полови-нок, то тем самым существенно ухудшим прием, идущий со стороны этой экранированной половинки (рис.24) и нарушим симметрию рамки. Такую приемную антенну можно выполнить из коаксиального кабеля со снятым экраном. При использовании ее на УКВ для повышения эффективности работы ее периметр может быть равен четверти длины волны. При использовании такой антенны в качестве передающей, необходимо ее тщательное согласование с передатчиком. |
|
Дата: 19 Июл 2013 18:34:16 · Поправил: Simon (19 Июл 2013 18:50:54)
#
.
|
|
Дата: 19 Июл 2013 18:49:26 · Поправил: TUL (19 Июл 2013 20:02:03)
#
:
|
Реклама Google |
|