Вот такая Латвия РН-59
у меня досталась в начале прошлой недели. Да ручки настройки громкости и тракта АМ у неё отличаются от привычных.
На картинке слева видны ручки настройки у меня, дизайном где-то похожие на ручки настройки ВЭФ Аккорда, а справа видны уже привычные ручки настройки для Латвии РН-59.
Эта радиола у меня досталась запыленная.
И к тому старатели уже успели сорвать, кто декоративные кольца вокруг громкоговорителей высоких частот, кто отсек предохранителя с сетевым проводом. И магнитная антенна тоже от неё пропала.
Могла бы и не брать эту радиолу, но с другой радиолой той же самой марки у меня связаны воспоминания детства, подростковых лет и молодости.
Как я на ней слушала пластинки со сказками, как в 7-8 летнем возрасте во время каникул от страху быть дома одной в тишине
(Тогда ещё в мои края не было утренних телевизионных передач. Они появились позже.)
, я научилась её крутить как радио
(я тогда жила и училась в разных городах...)
, как я на ней слушала дальние музыкальные станции и иностранные Голоса, которых тогда глушили. Эта радиола потом и побывала в роли домашнего магнитофонного усилителя. (Басы у неё хорошие, а для верхушек к ней надо подключать громкоговоритель – "пискулю".)
С ней однажды в осени 1982 года я услышала эхо долгой задержки (LDE). Задержка этого эха была примерно в 5с. Ослаблению этого эха по памяти я бы дала где-то –2-3 балла. Это было на диапазоне средних волн и на ВСЕХ принимаемых станциях – что меня напугало до ужаса. А ведь об этом в школе не учили и не могли учить – это для более сообразительных людей указало бы на непростительных упрощениях при построении (веро)учения марксизма-ленинизма!... И до 1989 года, когда разрешили познание и исследования паранормальных явлений и дали добро на то, что верить в Бога не порочно, надо было дожить ещё лет 7. Единственное, о чём кто-то тогда поговаривал, да и не всерьёз – так это было только о привидениях, о которых проповедники коммунизма говорили, что это суеверие.
Ой – все старинные семейные радио несут с собой богатую историю!...
В прошлой недели я почистила вновь полученную радиолу от пыли и крашенных поверхностей я натерла до такого блеска, который ещё был доступен для старой краски.
Воду и близко к ней не подпускала! Я пользовалась аэрозольным средством для ухода за салоном автомобиля Turtle WAX – Fresh Shine – Cockpit Shine. Он сделан на базе какой-то очень летучей жидкости, которая кипит при температуре + несколько градусов. И которая не портит лако - красочные покрытия. (Другое дело, что это средство пьянеет и от неё начинают "гореть" руки, если что-то попало на не защищённые пальца.) На очистку своей радиолы я потратила примерно половину от 500мл баллончика аэрозоля.
Деревянные внутренности корпуса и монтажных плат я чистила при помощи пылесоса, предварительно вынув радиолампы. Так, как пыль была такой липкой, очищая монтажных плат, я держала засасывающую трубу в левой руке и по схеме прошлась при помощи кисточки для рисования.
После очистки своей вновь полученной радиолы и 3-часового прогрева накала ламп при помощи пониженного напряжения 170В и с отпаянным выпрямителем, оказалось, что она пока ещё работает как усилитель низкой частоты, но не как приёмник.
Сначала я подумала, что отказали лампы высокой частоты и отчасти была права.
Я их проверила и из своих запасов поставила таких, параметры которых соответствуют допусками ГОСТ-а, кроме 6И1П, которой я не нашла достойную замену.
Ну, она ещё работала на приёмнике, с которого я её сняла лет 10 тому назад, но она была так севшей, что ток анода на гептоде тянул только до половины нормы, а суммарный ток экранирующих сеток был выше анодного тока. За то стойкость (S) триода гетеродина был выше чем у лампы которую сняла, да и ток анода был гораздо больше. Вроде-то хоть гетородин должен был же завестись!
Но приёмник не завёлся ни на одном диапазоне!
А я очень хотела знать – не уже ли я упросила привезти ко мне домой каку?
Зато мне пришлось пройтись по высокочастотной части радиоприёмника проводом от сигнального генератора промежуточной частоты (ПЧ). Было видно, что приёмник буквально засасывает сигнал от кончика конденсатора щупа. И хоть то-то хорошо!
Остались только хлопоты с монтажной платой, где стоит перекючатели диапазонов и лампа 6И1П.
Когда я её раздобуду, станет известно, чем эта история завершится.
Может действительно, чтобы завёлся гетородин, придётся чистить конденсатор переменной ёмкости? А это я никогда не делала!
Может тут надо брать в руки хирургические инструменты – шприц с бензином Б-70 и пинцет с ватным тампоном? А вайт-спирит вместо бензина на это сойдёт?
Шкалу и проигрыватель пока я не трогала.
На шкале я заметила мелкие пузырьки краски вокруг лампочек.
Поэтому и заменила закоптевших лампочек на новые, только мизерной мощности – 6.3В, 44мА. Лишь было бы видно спереди, что аппарат работает.
Насчёт проигрывателя я не знаю.
С одной стороны он имеет тяжёлую головку, которая быстрее изнашивает пластинки.
У другой такой Латвии (РН-59) мой брат когда-то поставил более лёгкую головку проигрывателя и дополнительных грузил у кнопки выключения моторчика проигрывателя.
А с другой – хоть раньше радиолы этой модели были ширпотребом, но сейчас таких радиол со временем становятся всё меньше и меньше.
То есть – выдвигается вопрос о сохранности оригинального вида.
Да и у меня есть и другая, более современная приставка для прокрутки пластинок.
Как было – не было, по крайней мере радиолу, которая мне досталась, могу использовать в качестве усилителя для лампового звука "средней руки" для телевизора. Бывает и так, что телевизор со своим навязчивым современным звуком достаёт, особенно, когда не хочешь пьялится в экран, и только ловишь интересные моменты. Может для этого и можно обойтись без стереозвука.
Вот на такой схеме
смесителей стереоканалов для монофонического усилителя я наткнулась в литературе по электронике от 1970-ых.
Хотела эти 3 резистора смесителя стереоканалов разместить в белой штепсельной вилке, вынув из неё ветки вилок оттудого вон. Чтобы их в старую розетку звукоснимателя можно было втыкать по одиночке.
Кто-нибудь кое-что подобное у себя делал? Может для этого существует и лучшее решение?