Автор |
Сообщение |
|
Дата: 18 Окт 2012 10:02:28 · Поправил: AlexT (18 Окт 2012 10:07:21)
#
Насколько помню, по инструкции было одно проигрывание пластинки - одна иголка. Иначе пластинка будет испорчена.
А Вы не могли бы уточнить, откуда такие данные? Что это за инструкция такая? Ни разу не встречал, вот то, что проигрывать долгоиграющие пластинки стальными иглами не рекомендуется, это есть в инструкциях к ЭПУ, а вот одна пластинка-одна иголка?? это Вы по моему переборщили...! Эт гдеж столько иголок взять! А по "бедности" можно и обломок швейной иглы использовать, как разовую акцию. Если нет, но очень хочется, на Молотке кстати полно предложений по патефонным иглам. Покупал несколько лет назад, "чтобы были", прислали новенькие (60х годов), в масляной бумаге и стальной коробочке, как в далеком детстве.
|
|
Дата: 18 Окт 2012 10:35:25
#
Отец этими иголками прибивает оконные штапики... Кто бы знал, что такой дифцит ! Впрочем у нас продаются, новодел или старинные - не знаю, но есть.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 18 Окт 2012 18:20:25 · Поправил: Гаврила50 (18 Окт 2012 18:35:47)
#
Кто бы знал, что такой дифцит ! Впрочем у нас продаются, новодел или старинные - не знаю, но есть.
А можно поподробнее, сколько стоят, можно ли свободно купить? Не возьмётесь переправить мне простым письмом?
Насколько помню, по инструкции было одно проигрывание пластинки - одна иголка. Иначе пластинка будет испорчена. Часовщик вряд ли сделает корундовую иглу как положено, с нужным радиусом...
Я что-то сомневаюсь насчет одного проигрывания для иголки. Помню, были патефоны и у моего отца, и у соседей и знакомых. Иголки лежали в специальном выдвижном отсеке патефона. Их там было десятка два. Их иногда меняли, но довольно редко. А иногда даже подшлифовывали на обломке от какого то шлифовального бруска из мелкого абразива. И ничего, с пластинок стружка не летела.
А я минут 10 назад купил на Молотке две настоящих слегка поржавевших баночки с иголками по 100 рублей за баночку. Правда в каждой штук по 10-15. Но этого хватит. Ведь никто не собирается постоянно меломанить на этих древних аппаратах. Так, иногда послушаем для экзотики, да и опять на полки поставим. А можно купить и полную банку с новыми иглами, предложений полно. Дороговато, конечно, но есть всегда.
Вот такие я купил на Молотке. |
|
Дата: 18 Окт 2012 20:10:23
#
Я коробочку (только бело-зеленую) из-под игл нашел на обочине дороги, чуть мятую, но не ржавую, как туда её занесло? Вокруг были поля да леса. Сейчас лежит в дедовом граммофоне.
|
|
Дата: 19 Окт 2012 01:40:25
#
Tolan
Насколько помню, по инструкции было одно проигрывание пластинки - одна иголка.
Тоже читал, но сомневаюсь. Спросить и удостовериться, увы, уже не у кого. А инфа эта с сайта очень любящих старую технику, ссылку не приведу - не сохранил.
Гаврила50
Иголки лежали в специальном выдвижном отсеке патефона. Их там было десятка два.
Вы вскройте аппарат и посмотрите внутри. Как правило, там чуть ли не пригоршня оказывается рассыпана.
Про часовщиков и корундовую иглу - несерьезно.
По поводу швейных игл и прочего подручного материала - тоже пустое, дешевле найти и купить, чем "точить" самому. Это сверла на 0,8 мм для плат можно вручную заточить, а тут другое, полировка важна, и угол.
Не один уже вернул к жизни: http://www.radioscanner.ru/uploader/2010/patef_1.jpg , http://www.radioscanner.ru/uploader/2010/patef_2.jpg , поют :) |
|
Дата: 19 Окт 2012 03:23:24
#
одна пластинка-одна иголка?? это Вы по моему переборщили...!
Было такое правило, сам читал документ, одна пластинка - одна игла. Дословно уже не вспомню, ещё была рекомендация в крайнем случае использовать не более трёх поворотов иглы. То есть, проиграл пластинку, чуть провернул игру в держателе, и так не более трёх раз. Ну, а то, что большинству населения было пофиг, это уже другой вопрос. Пластинка гораздо быстрее разбивалась в пьянке, чем стачивалась тупой иглой.
|
|
Дата: 19 Окт 2012 06:45:44
#
Я охотно верю в то, что инструкции по смене иголок такие и были. Уверен, что во времена патефонов этих иголок в магазинах было завались. И стоили они скорее всего копейки. Металлические коробочки, которые сохранились, почти все ёмкостью по 100 игл. Думаю, чуть дороже спичек были. Так что было по карману покупать их в таких количествах, чтобы не экономить и выполнять инструкцию по замене. Да и на прибивание оконного штапика оставалось достаточное количество. А то, что мы читаем инструкции чаще всего после того, как сломаем аппарат, это тоже факт неоспоримый. А прочитав, поступаем как считаем нужным.
|
|
Дата: 19 Окт 2012 09:45:31 · Поправил: AlexT (19 Окт 2012 14:07:29)
#
Не один уже вернул к жизни:
Да и у меня есть несколько восстановленных патефонов, но все Вятские Молоты, других как то не попадалось, а чей аппарат на Вашем фото, ленинградский? Дружба?
Про швейные иглы я ж конкретно сказал, если нет ничего другого, а хочется...
|
|
Дата: 19 Окт 2012 12:40:16
#
Да и у меня есть несколько восстановленных патефонов
AlexT
Интересно, а что вы с ними делаете? У меня тоже была возможность взять патефон, но подумавши что не очень гуд запиливать шеллак патефонной головой решил не брать.
но все Вятские Молоты
AlexT
О_о ВПО Молот который клепает Вепрей сейчас ранее делал патефоны?? =)) офигеть незнал...
|
|
Дата: 19 Окт 2012 13:32:48 · Поправил: AlexT (19 Окт 2012 13:47:42)
#
Интересно, а что вы с ними делаете?
Да в общем то ничего, так, попадаются иногда, перебрал, почистил, помазал, привел в порядок..., и в угол, или подарил кому.
Увеличить
Увеличить
Молот который клепает Вепрей
Ну на счет Вепрей не знаю, но завод в Вятских Полянах чего только не выпускал, и мотороллеры "Вятка", и прицепы, и патефоны и оружие и еще хрен знает что!
Вот выписка из какой то статьи:
"Ордена Ленина завод МОЛОТ". Конец 1940-х - начало 1950-х годов.
Патефоны в СССР выпускались многими заводами. Среди них - ордена Ленина завод «Молот» в Вятских Полянах.
После окончания войны Вятско-Полянский машиностроительный завод наряду с военным заказом стал выпускать и мирную продукцию. Было налажено производство патефонов, но спрос на них стал снижаться, так как появились более современные по тем меркам радиолы и проигрыватели. Поэтому к концу 1955 года производство патефонов было прекращено.
Гляньте здесь, интересно:
http://www.molot.biz/about/ |
|
Дата: 19 Окт 2012 18:47:04 · Поправил: Agat (19 Окт 2012 19:38:35)
#
По инструкции - одна игла, на одну сторону пластинки. На свежей пластинке можно обе стороны проиграть, но не более. Поворачивать иглу категорически запрещается! После проигрывания на патефоне одной стороны пластинки, (особенно, если пластинка еще и запилена), новая игла превращается в резец. Это хорошо видно под сильной лупой. Если ее повернуть на 180 градусов, то она просто снимает стружку и портит пластинку. Лучше израсходовать больше иголок, которые хоть и дорогие, но еще продаются и даже выпускаются, чем загробить пластинку, которой уже никогда больше не будет. Звуковая коробка, (мемебрана) патефона весит 120 г, и оказывает давление на пластинку порядка 1т/см2! Звукосниматель проигрывателя полегче звуковой коробки патефона, поэтому можно и пару пластинок послушать, но не более. Ну про виниловые пластинки вообще и речи быть не может. На таких аппаратах просто стружку снимет, даже не запоет. Там вес звукоснимателя не должен превышать 4 г. На высококлассных аппаратах давление на пластинку 0.5-1 г. И иглы значительно тоньше и имеют другой радиус заточки. На патефонах стальные иглы делались из специальной стали, которая с одной стороны твердая, но легко стирается. Это делалось специально, чтобы меньше изнашивались пластинки. Были и каленые и хромированные иглы, которые можно было использовать на несколько пластинок, но пластинки при этом быстрее портились. Еще часто в сети выкладывают видео, с видом знатоков патефонов ставят мембрану слева от шпинделя. Это уже совсем никуда не годится, игла прет против шерсти по дорожке издавая страшный хрип. Отсюда и легенды о хриплом звучании патефонов. Звук нормального патефона с хорошей пластинкой очень громкий и достаточно чистый. Когда поет оперная певица, или играет фортепиано, то с улицы ощущение, что из окна звучит живой голос, или реальный инструмент.
Кстати патефон неверное название, получившее хождение в СССР. Правильно называть "компактный, или портативный граммофон". Патефон фирмы Pate несколько другое устройство. Запись там не поперечная, как в граммофонах и виниловых проигрывателях, а глубинная. И запись производилась не от края к ценру, а от центра к краю.
Вот мои "патефоны" (компактные граммофоны), Коломенский и Молот:
Увеличить
Справа на полу, лопнувшая патефонная "пружинка"
Увеличить
Так выглядит игла под микроскопом. Виден закругленный кончик.
Увеличить |
|
Дата: 19 Окт 2012 19:24:51
#
|
|
Дата: 19 Окт 2012 19:53:06
#
Патефон Граммпластрест, Ленинградского завода №1, модель 1935 г. У меня тоже такой есть. Сам петефон уже отреставрирован и работает, но ящик пока в стадии реставрации. К сожалению в этом году не успел закончить. Игольница, довольно дефицитная деталь. Они очень часто сломаны или вообще отсутствуют. Ищите на блошиных рынках, или на Молотке, может найдете.
Увеличить
Такой он был вначале.
Увеличить |
|
Дата: 19 Окт 2012 21:22:14
#
Полупроводник Но утеряна угловая карболитовая коробочка для иголок.
Нет ли у кого лишней?
Купил бы или обменялся.
У меня есть два корпуса (чемоданчика) от патефонов. Завтра поищу и дам знать. В одном точно игольница была.
|
|
Дата: 19 Окт 2012 21:54:58
#
По инструкции - одна игла, на одну сторону пластинки.
Ну вот, "...чем дальше в лес, тем тем толще партизаны", ну кто нибудь, предъявите обществу такую инструкцию!?, и желательно в оригинале, а не в устном, вольном пересказе, или ссылку на источник? Я вообще то не оспариваю Ваши утверждения, все возможно в этом мире, но ни разу ни подобных рекомендаций, ни тем более практического применения этому не встречал.
Еще часто в сети выкладывают видео, с видом знатоков патефонов ставят мембрану слева от шпинделя. Это уже совсем никуда не годится, игла прет против шерсти по дорожке издавая страшный хрип. Отсюда и легенды о хриплом звучании патефонов.
Ну а это вообще лихо! К сожалению (или к счастью) ни разу не встречал. Как то сильно сомневаюсь, что это было массовое применение, а вот утверждение о хриплом звуке, это действительно массовое мнение и идет не от способа установки мембраны, а от общей "заезжености" применяемых пластинок, ну не знали советские люди, что иглы надо менять одновременно со сторонами пластинок. Это не подколка, я серьезно.
|
|
Дата: 19 Окт 2012 22:52:28
#
Agat
= Вот это исчерпывающий ответ!
|
|
Дата: 19 Окт 2012 23:55:28 · Поправил: Agat (20 Окт 2012 00:25:13)
#
ну кто нибудь, предъявите обществу такую инструкцию
Да, пожалуйста, вот Вам ссылка на первоисточник. Я обычно, если не уверен, зря писать не буду.
http://photoshare.ru/photo6808314.html (на правой страничке, в верхней части написано).
http://photoshare.ru/photo6808319.html (на правой страничке внизу).
http://photoshare.ru/photo6808324.html (слева, сверху, пункт 4).
Еще раз повторюсь, посмотрите на игранную иглу в микроскоп и инструкция будет не нужна.
Ну а это вообще лихо! К сожалению (или к счастью) ни разу не встречал.
Вот, полюбуйтесь http://www.youtube.com/watch?v=2tEXnFz7Wpw
Тем, кто всерьез интересуется патефонами рекомендую почитать форум http://forum.guns.ru/forummessage/149/245257.html Там много полезной информации. К сожалению сам движок форума довольно тормознутый. |
|
Дата: 20 Окт 2012 01:52:52
#
AlexT
чей аппарат на Вашем фото, ленинградский? Дружба?
Да, граммофон "Дружба".
Паспорт:
Ленинградский патефонный завод.
Дата выпуска: 26.04.58
Слесарь-регулировщик: Амелин
Упаковщик: Миронова
№ 246336
:)))
Dart
а что вы с ними делаете?
Собственно, ничего. Один стоит и радует глаза, иногда поёт. А все предыдущие разобрали друзья, для тех же целей :)
|
|
Дата: 20 Окт 2012 08:57:33
#
Да, пожалуйста, вот Вам ссылка на первоисточник.
Спасибо! Очень интересно! Был не прав, звиняйте!
|
|
Дата: 20 Окт 2012 09:03:40
#
|
|
Дата: 20 Окт 2012 10:49:22
#
А что можете сказать о более современных современных иглах-78?
Ну а что тут сказать? Появились они во второй половине 50-х. Там в головке стоят переключаемые, корундовые иглы, одна на 78 rpm, а вторая на 33 и 45 rpm. Справа рычажок, вверх 33, вниз 78. Потом появились головки с перекидным флажком, как на электрофонах типа Аккорд. И затем стерео, тоже с перкидным флажком, (Аккорд стерео). Они все еще позволяли воспроизводить старые пластинки на 78 оборотов. К сожалению в стерео головках ипользовался какой-то полимер, который со временем превратился в кисель и вытек. Найти сейчас исправную стерео головку весьма затруднительно. Моно головки сохранились до сих пор.
ЭП-017 считается одним из лучших советских вертаков, к сожалению приобрести его в свое время не удалось. На таких проигрывателях применялись облегченные звукосниматели с электромагнитными головками и алмазными иглами. Большинство из них уже не имели скорости 78 об/мин, соответственно и игла была только для долгоиграющих пластинок. Можно конечно переделать Ваш ЭП-017 на скорость 78, но и иглу нужно менять. Если Вы попытаетесь проигрывать шеллак той же иглой, что для винилитовых пластов, то скорее не пластинку испортите, а иглу загробите. Да и играть она путем не будет по причине своей тонкости, она просто будет волочится по дну канавки. Сейчас выпускают импортные вертаки со скоростью 78, но иглы приходится переставлять перед проигрыванием и приобретаются они отдельно. Ну и давление на пластинку настолько маленькое, по сравнению со 120 г. патефона, что шеллак расчитанный на большие нагрузки, мало будет изнашиваться даже алмазной иглой.
|
|
Дата: 20 Окт 2012 12:27:16
#
Agat, спасибо, в УТ-100 моноигла, так и думал, что коррунд. А Игла на ЭП-17 сейчас нормальная Ортофон. Для шеллака купил Шуровскую m78s собственно за неё и спрашивал. Имеет ли смысл подпружинивать тонарм УТ-100 для уменьшения давления на шеллачный трек?
|
|
Дата: 20 Окт 2012 13:34:17
#
Наоборот раньше усиливали давление на иглу при проигрывании 78 пластинок. А то иголка иногда на больших оборотах перескакивала по канавкам. А чтобы увеличить давление тупо клали спичечный коробок на головку. На этом тонарме он как раз удобно ложится и не падает во время проигрывания всей пластинки.
|
|
Дата: 20 Окт 2012 14:27:17 · Поправил: Agat (20 Окт 2012 22:34:36)
#
Имеет ли смысл подпружинивать тонарм УТ-100 для уменьшения давления на шеллачный трек?
Только он ТУ-100, знаю точно, т.к. обучался в училище связи, как раз на этих усилителях. Хотя не исключаю и другую маркировку (Усилитель Трансляционный 100 ваттный). А может это ТУ-50, внешне они по моему не отличались, на шильдике должно быть написано.
Не имеет смысла. Все равно давление у этого звукоснимателя существенно меньше, чем у патефонного, или старого электромагнитного. Конечно износ пластинки будет выше, чем если крутить ее на ЭП-017, но Вы же не буде ее пилить каждые пять минут. Так, что не переживайте. Я вообще слушаю на патефоне, духовное и эстетическое восприятие значительно отличается. Вначале часто слушал, а теперь изредка, для души. Благо пластинок около трехсот, есть из чего выбирать. Да и с иголками проблем нет. Запас порядка 2000 шт. Но я сделал станочек для заточки, из микромоторчика с цангой и под микроскопом затачиваю, закругляю, полирую, сравниваю с заводской заточкой и проверяю на мягкость движения по дорожке на обломке пластинки. Так что одной иголки хватает не менее чем на 10 заточек. Дело конечно кропотливое, но спешить некуда, зато экономия игл приличная. Пластинки они не портят однозначно. Если игла плохая, то на ее конце начинает собираться пучком черный порошок. На моих заточенных порошок не собирается, значит все нормально. Хотя незначительное количество порошка на конце иглы считается допустимым.
Увеличить
иголка иногда на больших оборотах перескакивала по канавкам
Такое скорее наблюдалось на долгоиграющих пластинках, которые легко царапались и имели сорванные дорожки. Потом они часто были покороблены, особенно гибкие. Помню, как парни коробок клали сверху. Сам к таким зверским методам не прибегал, т.к. к пластинкам всегда относился бережно, поэтому они у меня как новые уже десятки лет. |
|
Дата: 21 Окт 2012 11:22:09 · Поправил: Гаврила50 (21 Окт 2012 11:27:25)
#
Полупроводник Но утеряна угловая карболитовая коробочка для иголок.
Нет ли у кого лишней?
Купил бы или обменялся
Обыскал весь гараж и чердак, нашел кое-какие остатки от патефона. Корпус-чемодан нашел только один, хотя хорошо помню, что было два. Зато у этого есть не только угловой игольник, шарнир и ещё пара железок, но и хорошо сохранилась эмблема завода Молот. Даже дермантин вполне сохранился.
Да ещё и внутри нашёл головку-иглодержатель с надписью "Патефонный завод Москва" в очень хорошем сохране, без ржавчины, блестит как новый. И в виде бонуса обнаружил внутри 28 коробков советских спичек, из которых 6 двойной толщины по 120 спичек.
.
Вот такие находки можно сделать в своём собственном гараже, если хорошо пошарить в тёмных углах. Кстати, всё что нашел будет включено в список обменного фонда. Можно спрашивать, что нужно или предлагать свои раритеты на обмен. |
|
Дата: 21 Окт 2012 13:44:12 · Поправил: Agat (21 Окт 2012 13:51:51)
#
Ящик, кстати в весьма приличном состоянии, можно отреставрировать не переобтягивая. Дерматин практически не ободран. Головка тоже имеет приличный вид. Еще бы сзади глянуть, а то там обычно кто-нибудь обязательно палец засунул, потрогать, что это там за пупочка блестит:) Ну и вминают ее соответственно.
У меня тоже есть "Москва", но довоенного выпуска, точная копия английской мембраны "His Master's Voice". Досталась в убитом состоянии, но удалось отреставрировать. Мембрану алюминиевую тоже изготавливал самостоятельно, т.к. родная была мятая и в дырках. Технологию изготовления мембран могу рассказать.
Вот такая была:
Увеличить
Такая она теперь:
Увеличить
В действии на Коломенском патефоне 1938 г.:
Увеличить |
|
Дата: 21 Окт 2012 21:10:27
#
Да вроде не продавлена. И уплотнительная резинка не задеревенела, не потеряла эластичность. Нет только винтика, который затягивает иголку в держателе.
На черной пластмассе сзади выдавлено по кругу:" Патефонный завод Москва". |
|
Дата: 21 Окт 2012 23:17:30
#
Мелковато, не разглядеть. Ну там должна быть ровная, без помятостей, сферическая выпуклость. Если она есть, то можно считать что головка нормальная. Барашки зажимные, на многих головках утеряны. Обычно подходит винтик М2, но иногда шаг немного не совпадает, приходится метчиком пройти. А головку к винтику делаю из зажимного колесика от циркуля, или рейсфедера. Но конечно сначала лучше родной барашек поискать. Если еще фланелевой насадкой на бормашинке, с пастой ГОИ по никелированной крышке пройтись, вообще как новая засияет. Я уже восстановил 6 головок и еще две, с родными мембранами, на патефонах стоят. Но все однотипные, типа "Молот" и "г. Молотов", в принципе такие же как Ваша. Одна "Москва" у меня другого типа. Ищу другие, например Адикаевские, Ленинградские, но что-то пока не попадаются. В принципе, головки лишними не бывают, их всегда меньше чем патефонов.
|
|
Дата: 22 Окт 2012 07:18:40
#
Спасибо за информацию! На днях разберу головку, посмотрю внутри, почищу и тд. Колёсики от циркулей и рейсфедеров в моём хозяйстве найдутся. В общем, сделаю полную ревизию и по ходу действий сфотаю покрупнее. А всё, что я нашел, это действительно остатки от патефонов, бывших совершенно исправными у моего отца. Я помню как он из одного делал маленькую настольную крутящуюся ёлку с мигающими лампочками. Это было очень давно и смотрелось просто сказочно. Тогда и простых гирлянд то было не достать. Елка собиралась из веточек, крепилась на патефонном диске и вращалась. Вместо головки-звукоснимателя вставлялось крепление с тремя гибкими контактными полосками, которые скользили по жестяным контактным сегментам, лежащим на диске. Так переключались три гирлянды из маленьких лампочек, покрашенных разноцветным цапонлаком. Ребятня собиралась под окном и подолгу смотрела на это чудо кибернетики. Потом ещё долго валялись пружинные механизмы, резонаторы, блестящие детали. Из них что-то делалось, пока не остался только чемоданчик как ёмкость для хранения разной мелочёвки.
|
|
Дата: 22 Окт 2012 08:03:59 · Поправил: Agat (22 Окт 2012 08:17:09)
#
Здорово! Тогда, в детском возрасте, это конечно воспринималось, как чудо! Это теперь, по прошедствии десятков лет понимаешь - эх зря тогда разобрали патефон, сейчас бы он очень пригодился. Так же когда-нибудь будут относиться к оставшимся экземплярам современной техники. Сейчас в голову никому не придет хранить морально устаревший компьютер - разберут, а то и не разбирая вынесут на помойку. Но и техника сейчас не та - одноразовая. Тогда делалось все с душой, руками и на века, поэтому и живут до сих пор все эти ламповые радиоприемники и механические устройства.
Головку осторожнее разбирайте, силумин очень хрупкий, разбухает от времени и перепадов температуры, часто потрескавшийся. Бывает винты закисают, обламываются и мембрнка очень нежная, старайтесь ее руками не трогать. Сзади там увидите каплями воска заклеены дырочки крепления переднего "паука", если воск растрескался, то желательно его подновить. Воск можно взять от церковной свечки, скатать тонкую палочку и подогревая паяльником капнуть на места старого воска. Если будете полностью разбирать, то силуминовая начинка может не извлекаться из никелированной крышки. Не применяйте силу, обычно это печально заканчивается. В случае проблем, напишите мне я расскажу как это все возможно разобрать не сломав. Резиновые кольца можно заменить на ниппельную резину, или слегка размочить в керосине, только не более 5 минут - они сильно увеличиваются в длине, потом могут не уложится на место.
|
Реклама Google |
|