Автор |
Сообщение |
|
Дата: 13 Мар 2013 08:44:45 · Поправил: Гаврила50 (13 Мар 2013 09:17:44)
#
Может и восстановленные. Но они продавались в таких квадратных пластмассовых коробочках, как и раньше, на которых выдавлено :" Артикул 1891 Цена 50 коп. на другой стороне - Иглодержател ГЗКУ-631 (именно так без мягкого знака)" . Такое ощущение, что из старых запасов. И вообще, у меня слиплись в комок все старые пассики, которые хранились в незапечатанном целофановом пакетике, но ни одну вытекшую головку я среди своих не видел. А их через мои загребущие руки прошло немало. Причем некоторые валялись у меня с незапамятных времён.
|
|
Дата: 13 Мар 2013 12:21:58
#
Все мои ГЗКУ к 2013 году стабильно вытекли. Даже самая новая 90-х годов с алмазной иглой.
akhnod
Непонял, а в каких это алмазные иглы с пьезоголовками применялись?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 13 Мар 2013 19:27:58 · Поправил: Гаврила50 (14 Мар 2013 07:08:35)
#
|
|
Дата: 13 Мар 2013 20:03:58 · Поправил: walik55 (13 Мар 2013 20:10:06)
#
А выносной делитель для измерения или 2,5 kV, или 5 kV, уже не помню точно, с крючком на конце, в комплекте имеется? :-) В какой-то комплектации АВО-5 присутствовал. В транспортном состоянии размещался в крышке прибора. Сейчас уточнил - 6kV.
|
|
Дата: 13 Мар 2013 20:29:14
#
Нет, в комплекте только два простых провода, которые на фото. Больше ничего нет. Батареек тоже не было. Их теперь наверное не достать.
|
RnogУчастник
с сен 2011 Украина, Закарпатская обл., г.Свалява Сообщений: 40
|
Дата: 13 Мар 2013 21:00:22
#
Батареек тоже не было. Их теперь наверное не достать.
В Украине есть в продаже. Фирмы GP.
|
|
Дата: 13 Мар 2013 22:21:24
#
В Украине есть в продаже. Фирмы GP.
и у нас есть
|
|
Дата: 14 Мар 2013 09:36:38
#
Батареек тоже не было. Их теперь наверное не достать
КБС- обычная плоская 4,5 вольтовая батарейка. Везде есть. Вот 1,5 В батарейка с гибкими выводами - этого действительно сейчас нет.
К АВОшке в комплекте идут 2 высоковольтных делителя - для постоянки и для переменки + просто высоковольтный провод. Вот только со старыми АВОшками 60-х годов высоковольтные провода идут в резиновой изоляции с нитяной пропитанной оплёткой. Она со временем становится липкой. Обидно! А старая серия АВО-5М1 (как у Гаврилы50), в отличии от новой действительно красивая, хотя в новой просто прибор немного другой - у него стекло прямоугольное, а вот стиль из-за этого уже теряется.
Многие параметры этого уникального прибора так и остались не превзойдёнными.
Ну это спорный вопрос. Мне знакомый сказал, что при поверке АВОШек в метрологии много приборов не соответсвовали заявленному классу точности, и несколько новых приборов они просто выкинули. Хотя я подозреваю, что это относится к новой серии с прямоугольным стеклом. Старые АВОШки входили в комплект КИП к военной технике - у них должно быть всё хорошо было - военная приёмка всё-таки!
АВОшка - уникальный прибор-долгожитель. Выпускался с 50-х годов до конца Советского Союза!
|
|
Дата: 14 Мар 2013 09:43:58
#
Непонял, а в каких это алмазные иглы с пьезоголовками применялись?
ГЗКУ-631РА вроде-как.
|
|
Дата: 15 Мар 2013 13:30:23 · Поправил: Гаврила50 (15 Мар 2013 13:40:49)
#
Заодно решил показать ещё три стареньких тестера, которые у меня есть. ТТ-3 1963г, ТЛ-4М 1978г, Ц-437 1969г. И если последние два лежат в основном для коллекции, то ТТ-3 я до сих пор часто использую в различных несложных домашних измерениях. А лет 20 тому назад самым любимым был ТЛ-4м, который мне чудом достался на зависть друзьям-товарищам.
ТЛ-4м тоже долго использовался. Да и сейчас недолго возвратить его в эксплуатацию, просто стекло отклеилось, а приклеить как всегда руки не дотягиваются. Ц-437 сам не применял, товарищ подарил из числа раритетов своего пыльного чердака. Но он тоже не производит впечатление насмерть убитого. Думаю, эти помощники многим известны в лицо, а у многих они ещё и не вышли из числа незаменимых. |
НеотеслаУчастник
с мая 2008 Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины Сообщений: 1744
|
Дата: 15 Мар 2013 20:49:44
#
ТЛ-4м тоже долго использовался
Пользую, берегу. До сих пор в идеальном состоянии. Месяц назад силиконовой смазкой "крутилку" смазал, и ею же снаружи протёр. Вообще как новый теперь. :)
|
|
Дата: 16 Мар 2013 06:18:55 · Поправил: Гаврила50 (16 Мар 2013 06:21:29)
#
И мне этот тестерок очень нравится. А помню когда он мне достался, так я вообще был счастлив. Надо выбрать время, восстановить свой, он у меня точно ещё живой, только стекло отвалилось.
А я только сейчас заметил, что мой ТТ-3 нынче юбиляр. 1963-му году рождения в этом году исполняется 50 лет!!! Значит, он у меня переходит в категорию "раритет" уже совершенно конкретно. А он у меня в числе самых действующих до сих пор. Наверное надо заканчивать эксплуатацию и закладывать на более бережное хранение. Ну и включать в завещание потомкам, вдруг ещё лет 50 сохранится.
|
|
Дата: 16 Мар 2013 08:31:03
#
включать в завещание потомкам, вдруг ещё лет 50 сохранится.
Бывшему моему ТТ-1 уже 65!!!!
На шильде Тт-1 №012793, 10_1948г.
|
|
Дата: 16 Мар 2013 15:18:30 · Поправил: Гаврила50 (16 Мар 2013 17:16:04)
#
Ну это совсем круто! Ещё поди и рабочий? Тут на форуме недавно один товарищ показывал вольтметр в деревянном ящичке годов вроде 30-х. А он при этом ещё и стрелкой шевелит до сих пор. Но зато у меня есть самая крупная из раритетин (если конечно, никто паровоз или подводную лодку не заколлекционировал). Это Москвич-407 1960г. Между прочим, бегает ещё своим ходом во всю прыть. Правда сейчас его не совсем хорошо видно, но узнать можно.
Вот он, родной! На зиму прятался, чтобы не замёрзнуть. |
|
Дата: 16 Мар 2013 17:07:13 · Поправил: TevatroN (16 Мар 2013 17:25:59)
#
Приветствую.
Кто чем посоветует, хочу домой притащить на восстановление радиолу Ригонду модель не помню, годов эдак 60х. Но жена...
как уговорить? Квартира маленькая, однокомнатная, после ремонта отвез бы в деревню, там большая хата, но редко там бываю поэтому там в порядок не приведу.
У коллеги есть еще старее экспонат в гараже, Д образный приемник 40-50г.
Гаража к сожалению нету. Как вы поступаете в таких ситуациях, и что бы без ссор?
|
|
Дата: 16 Мар 2013 17:12:48
#
|
|
Дата: 16 Мар 2013 17:43:27 · Поправил: Гаврила50 (16 Мар 2013 17:46:07)
#
TevatroN
Но жена... как уговорить? Квартира маленькая, однокомнатная..........Гаража к сожалению нету. Как вы поступаете в таких ситуациях, и что бы без ссор?
У меня самого опыта борьбы с женой по поводу своего проклятого хобби нет. Одна из трёх комнат в доме, огромный чердак, во дворе два рядом стоящих гаража с чердаками - это всё моя территория, на которую жена практически не посягает. И если изредка ворчит, то на совсем небольших уровнях громкости. А вот об одном интересном случае достижения консенсуса с женой я читал на одном из наших форумов, только не помню где. А суть такова. Товарищу удалось заинтересовать свою жену ламповым звуком. Да неожиданно она так этим увлеклась, что сама начала коллекционировать вертушки, пластинки, магнитофоны, катушки и тд. И стала участницей того же форума. Мужа стала понимать и не препятствовать его увлечению. Одна беда, теперь они борятся друг с другом за территорию, т.к. каждый создаёт свою коллекцию. Ей богу, я не сам сочинил эту историю, могу даже поискать её первоисточник.
Кстати, в моём хозяйстве три Ригонды, Романтика-105, Беларусь-110 и ещё с десяток крупногабаритных аппаратов.
|
|
Дата: 16 Мар 2013 17:51:31
#
Я почти весь крупногабарит вывез себе на склад. Дома только 2 маленьких трансивера, потому что антенны давно прижились на крыше. А на работе КВ не алёкается, расположение места препоганое. Яма + центр. =(
|
|
Дата: 16 Мар 2013 18:22:17
#
Существует много способов достичь консенсуса с близкими, причем от площади как правило не особо и зависит. Ведь кроме кв. метров, хобби требует еще времени и средств. Лучше конечно не тупо продавливать своё (т.к. будет макс. сопротивление), а искать совместную заинтересованность, какую-то выгоду и интерес для них тоже. Иногда даже легкий шантаж не помешает: в простейшем случае заявить, типа выбирай дорогая - что тебе больше нравится, зависающий с паяльником, или с собутыльниками, мужчина. :) Естественно выбор будет однозначен. Ну а если вдруг неоднозначен - придется над более серьезными вещами задуматься, возможно даже над правильностью своего выбора.
Кроме того, как показывает жизнь, близких больше цепляет не факт зависания со своим хобби, а реакция на их попытки обратить на себя внимание. Тут от проявденной реакции практически всё зависит. Если ответить "отстань, не мешай" - их негатив конечно перенесется и на хобби, и на его обладателя. А если позитивно переключиться, уделить немного времени и внимания - ситуация как правило большего и не требует. Ведь женщине обычно нужно не столько большое количество уделяемого времени (внимания), сколько уверенность что в любой момент она будет желанна, и ни в коем случае не отторгнута и не отвергнута. Вот как-то так...
|
|
Дата: 16 Мар 2013 19:15:22
#
Вы конечно правы, дружище xman, достижение консенсуса порой от площади не зависит. Но имея стеснённые жилищные условия нужно и направления коллекционирования выбирать соответствующие. Как можно в однокомнатной квартире (да если ещё дети маленькие или родители старенькие) заниматься восстановлением старой радиотехники? Ведь надо и отмыть-отчистить-вымести пыль, и изрядно повонять канифолью. А то и пошкурить, отскрести старый лак, опять изрядно повонять ацетоном, отмочкой, лаком и прочими ядовитыми жидкостями. А потом ещё долго насиловать слух домашних голосами эфира, хрипом, скрежетом и другими звуками при настройке аппаратуры.
Нет уж братцы, в маленькой квартире можно аккуратно расставить на полочках мелкие и чистые экспонаты, или небольшое количество серьёзной высококачественной аппаратуры, пластинок, катушек. А уж если собрались реставрировать антикварную рухлядь или восстанавливать из руин крупногабаритные раритеты, то сначала обзаведитесь мастерской или найдите где-нибудь укромное местечко. Или единомышленника, который с радостью потеснится и пустит вас на свою территорию.
|
|
Дата: 16 Мар 2013 20:36:42 · Поправил: aniskin (16 Мар 2013 20:39:13)
#
|
|
Дата: 16 Мар 2013 21:16:20
#
Да, этот точно раритетом называть можно. Жалко, что внешний вид попортился изрядно. Но зато послужил людям по полной программе, как говорится, поработал на износ. И коробочки эти металлические придуманы были неплохо.
|
|
Дата: 16 Мар 2013 23:44:56
#
Доброго времени суток. Давно небыл здесь. Могу похвалиться ,приобрёл ТПС-58 , а заодно инесколько октальных ламп. Приёмник вполне рабочий , только вотнемного покапались на СВ , чтобы любителей слушать. От этого общая чувствительность упала . но это не проблема.
Ещё добрался до своей Невы , электрическую часть восстановил , оборвались проволочные резисторы , да пару ламп поменял , а так аппарат некопаный . Воткорпус пострадал , в основном нижняя часть . Приёмник стоял на земле под навесом , аймусь когда потеплеет и можно будет возиться на улице.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2013/dsc00810.jpg
.Мастерская есть ещё на веранде летний угол. Когда познакомился с женой , ужебыл довольно большой радиобагаж. с начала ютился в пристройке , а когда строились сразу было выделено помещение.Занимался ремонтом и дма , так-что был какойто доход, плюс опять выбор или стакан, или паяльник , ну и конечно приходится бросать свои дела и помогать жене. Ещё недавно прочитал умную мысль : Муж придя сработы должен поговорить час с женой, иначе с ней будет разговаривать другой.В результате жена практически не ворчит , а сейчас ещё занялась вязанием
А вот ещё пара почти близнецов , схема радиоприёмника 1-1. Состояние на 3 ещё и некомплект в обоих нет кпе и что плохо нет шкивов к кпе. Восстановление под вопросом , а хотелосьбы.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2013/dsc00816.jpg
http://www.radioscanner.ru/uploader/2013/dsc00813.jpg
Мой первый тестер Ц-20 , внекоторых случаях низкое входное сопротивление наоборот помогало найти неисправность , особенно когда транзистор обрывался под напряжением. Потом ТЛ-4М пользуюсь и сейчас параллельно c цифровым 9208 . Были и Цшки и 830е (один и сейчас в машне в походном чемоданчике), да и сейчас дома несколько приборов.
Вопрос к Гаврила50 , какую голову приобрели к ЭП-017? У меня стоит без иглы . неусмотрел за сыном , маленький был, выдернул иглу. |
|
Дата: 16 Мар 2013 23:50:14
#
Забыл совсем можнт кто поможет нужна схема на военный приёмник Р-873 Мельник .Полазил по инету , нашёл ссылку на схему .но её уже удалили , послал письмо автору , жду ответа уже три месяца , наверно бесполезно.
|
|
Дата: 17 Мар 2013 02:40:03
#
Гаврила50
xman
Спасибо за советы, прочитав, как раз подвернулся момент осыпать любимую комплиментами, она была в парикмахерской сегодня.
Пользуясь моментом просто вежливо попросил разрешения приволочь домой на реставрацию старую радиолу, она с улыбкой согласилась. Пообещал что после восстановления отвезу в деревню, где у меня в гараже, кладовке и амбаре полно всего такого, и квартира под 70кв/м. Просто я машину несколько месяцев как продал, а на новую еще не подкопил.
И ездить в деревню за 150км теперь не могу так часто как ранее, есть рабочая машина, но там ГПС трекер и по своим делам ее часто не пользую.
А чистку я провожу первую еще вне дома, сами понимаете, можно и тараканов занести, потом еще пылесосом, а ацетоном только в ванной, там как и на кухне сильная активная вентиляция, так что домочадцев не травлю, вот с пайкой сложнее, окна открываю. А родители в деревне:)
Мне кстати 34, с детства я паяльник в руках держу, а все дедушка дай бог ему здоровья, году где то в 1982-83 он дал мне ящик с инструментами и с улыбкой показывая на вынесенную из дома ламповую радиолу (на месте старой радиолы была теперь транзисторная радиола ИЛГА 3**), сказал, можешь ремонтировать.
Так я даже трансформаторы размотал :)
Но до этого был еще один случай, из за которого он и предложил мне ремонтировать.
Просто хватит оффтопить.
Кстати может кто создаст ветку о том кто как начал радио дело?
|
|
Дата: 17 Мар 2013 08:53:51
#
Ещё поди и рабочий? Рабочий! И он как раз в деревянном ящичке.и стрелкой шевелит.
Москвич-407 1960г за года не скажу, но по Ташкенту и окраинам таких еще (мало очень) но бегает.
|
|
Дата: 17 Мар 2013 10:08:10
#
верий У меня вопрос к вам, и к остальным кто занимается восстановлением раритетов. Каким образом вы очищаете металлические части, механику и радиокомпоненты, из состояния как на подобном фото?
По дороге в гараж раньше была свалка, там иногда виднелись радиолы и приемники в подобном состоянии. Обычно подходил посмотреть на предмет хорошо сохранившегося динамика, но все были рваные. А мет. детали в подобном ужасном состоянии, что даже и мысли не было забрать на реконструкцию. И корпуса как правило начинают расслаиваться и скалываться по углам и с торцов. Это тоже как-то восстановимо? |
|
Дата: 17 Мар 2013 14:04:54
#
xman, грязь в тазике с порошком или Ксилитом в котором зудит Ретона. Потом продуть сжатым воздухом остатки влаги. Коррозию никак не убрать, только промазать ортофосфорной, чтоб остановить.
|
|
Дата: 17 Мар 2013 17:26:56
#
верий
Вопрос к Гаврила50 , какую голову приобрели к ЭП-017? У меня стоит без иглы . неусмотрел за сыном , маленький был, выдернул иглу.
Я поставил штатную ГЗМ-043. По инструкции рекомендуется ставить головы от ГЗМ-043 до ГЗМ-053. Но по сути можно поставить любую, которая подойдёт по креплению. У ЭП-017 шелл не быстросъёмный, поэтому головка крепится двумя винтами. Как впрочем и у других аппаратов крепится к шеллу. Подойдут и ГЗМ-105 (или 005), и Корвет-018, и Unitra польская, и буржуйские Ортофоны, Шуры, Аудиотехника. Последние правда стоят как крыло самолёта. Схема там простая, нет даже предварительного усилителя, выход прямо с головки. Так что чем лучше голова,( да ещё в паре с хорошим усилителем), тем лучше поёт.
|
|
Дата: 17 Мар 2013 19:33:57
#
Проезжая мимо мусорки запечатлел вот это
Ну это всё равно , что выкинуть постаревшую собаку или кошку которая много лет
была рядом и радовала вас . |
Реклама Google |
|