Автор |
Сообщение |
|
Дата: 08 Май 2013 12:30:29
#
mf21
Взял на заметку,обязательно сделаю. Спасибо за совет.
|
|
Дата: 08 Май 2013 17:43:40
#
Ну Вы блин даете!!!! хоть бы адресое этого чебоксарца???? Много у меня военного радио, но о таком и мечтать не смею. А в каком виде сейчас? или уже у Валерия Борисыча?
Просто случайно повезло. И к нему аппарат попал совершенно случайно. Просто рекомендую чаще посещать пункты приёма металлолома - попадаются потрясающие вещи.
Адресок "рыбного места" я зажму - я сам общаюсь на предмет, не принесли ли чего ещё :-)
По поводу мечтания - аппарат то довольно распространённый, появляется время от времени и в таком виде стОит не особенно больших денег. На ебее тоже почти всегда есть.
Сейчас Торн протёрт конечно и даже немножко заговорил, но пока ещё не особенно прилично выглядит - мало у меня времени для занятий любимым делом.
А вот пока поделюсь видео, как я "на коленке" в первый раз запустил свою РБМ. Ничего особенного на видео нет, так что если у кого интернет так себе - качать нет смысла. Только для "любителей этого дела". Такая радиопередача попалась случайно - получилось забавно.
MVI_3177.AVI |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 08 Май 2013 21:32:43
#
|
|
Дата: 10 Май 2013 22:10:47
#
В 90-е пришлось послужить по контракту . Столкнулся с Пеликанами , антенна 8 штырей , отстроил , сделал обноску .Командир не сразу поверил результатам , почти 70 процентов нулей .Появилась пора приёмников Муромец и Октава , состояние на четвёрку с минусом , оба не рабочие , корпуса требуют лакирования .
|
|
Дата: 11 Май 2013 21:12:59 · Поправил: Гаврила50 (12 Май 2013 16:13:55)
#
Тут на днях излазил весь свой чердак в поисках одной железки. Искомую железку не нашёл, но по ходу розысков нашел несколько старых аппаратов с заявкой на лёгкую раритетность. Наушники ТДС-8 "Феникс". Когда то давно выписывал их из Посылторга, думаю многие ещё помнят такую торговую организацию. ВЭФовские блестящие ручки (большую и маленькую) я выписывал оттуда килограммами, да и ещё много чего. Наушники оказались сильно покоцанные, да ещё приплющились под кучей старых журналов.
Нашёл два чудом сохранившихся усилителя, мои самоделки ранней юности. Один моно, а другой даже стерео. В одном вытащены диоды выпрямителя. А другой думаю может заработать.
А гитара висит у меня в гараже. Одна из последних самопалов. Годиков её так около 30. Сработал сам лично собственными очумелыми ручками. Из готовых деталей колки, струны, да звукосниматели, остальное всё - эксклюзивный самопал. Работа исключительно ручная, из применяемых инструментов основные - топор и драчевый напильник. Даже краска сделана из лака и пасты, выдутой из стержней для шариковых ручек.
А замысловатый корпус срисован из журнала Радио из статьи "Гитара-орган". В №№1и2 за 1976 год была эта статья знаменитого рижского радиолюбителя В. Кетнерса. Ну плагиат, конечно частичный, творческая доработка имела место быть. Правда электронная начинка делалась совсем простой, да и повторить оригинальную конструкцию было просто нереально, сложная была конструкция и дорогая. Хотя повторялась она потом много раз с разной степенью сложности и собственных доработок радиолюбителей и музыкантов.
А на последнем фото коробка с катушками. В Барнауле надыбал остатки студии звукозаписи, которые парень продаёт по 20 руб штука. Вот брательник мне и привёз подарочек - 50 штук. Записи качественные, сохранились хорошо, только коробки потрёпаны изрядно. Слушаю теперь в гараже на Орбите-107, очень нравится. Хочу ещё заказать штук 50 или 100. Продавец предлагает минимальный заказ 50 шт. А дня три назад видел на АВИТО распродают такую же студию по 30 рубкатушка. |
|
Дата: 11 Май 2013 22:15:32
#
Гаврила50
Так цифровать надо бегом, пока не осыпалось! :)
|
|
Дата: 12 Май 2013 06:59:34
#
Да мне кажется всё, что было напето и наиграно уже оцифровано. В интернете уже можно найти в цифре не только то, что когда-либо было записано в студиях, а даже дворовые песни, которые выли под гитару в разные времена. А ископаемые залежи от брошенных архивов студий звукозаписи, подобные моим, распродаются и многими оцифровываются уже не первый десяток лет.
|
|
Дата: 12 Май 2013 12:49:05
#
Недавно вернулся из очередной поездки. На этот раз занесло на пару дней в Гонконг, транзитом. Шарился без плана, это минус, нашёл магазинчик с ретро потрохами, это плюс ! Разрешили сделать несколько фоток. Блин... Сколько там ламп ! Но ограничение по времени не позволило "пощупать" каждую. Языковой барьер не дал возможности разузнать подробности. Похоже что там и промышленные системы и самопал (довольно аккуратно собранный)[img] [/img] |
|
Дата: 12 Май 2013 12:52:51 · Поправил: Goodwin_CB (12 Май 2013 12:58:13)
#
|
|
Дата: 12 Май 2013 15:37:32
#
Да, везёт вам , Goodwin_CB. Я такое великолепие не видел даже в кино и во сне. Интересно, какой у них там ценник, адекватный или как у нас? Посмотришь, например, на Молотке, а там тоже чего только нет. Ну изредка повезёт, наткнёшся на нормального продавца. А в основном упорные хлопцы задерут бешеные цены на какую-нибудь рухлядь полуразрушенную и вот перевыставляют лоты годами с завидным постоянством.
|
|
Дата: 12 Май 2013 15:41:14 · Поправил: Programmist (12 Май 2013 15:49:10)
#
Так цифровать надо бегом, пока не осыпалось! :)
Если это не оригинал, то цифровать смысла нет, да и оцифрованный оригинал, к сожалению, никогда не будет так звучать, как на Studer-e (фото выше).
Ну и динамики там как я посмотрю ничего так... Правда, заставлены немного другой аппаратурой.
|
|
Дата: 12 Май 2013 20:40:22 · Поправил: Sinus (12 Май 2013 20:43:18)
#
Тоже звиняйте. На днях перебирал свои поделки. Канеш, они не тянут на "раритет", к тому же это оффтоп, не связанный с аудио или радио... но... вдруг шевельнутся у кого-нить какие ассоциации... и кроме того, хочется признаться, что тоже был (пока зрение позволяло) каким-никаким "паялой" :)
Самодельная ЭВМ: "железяка" на микросхемах 1980-х годов, с ОЗУ 64 килобайт; идеи, в том числе по софту, черпал из статей в "Радио", но схема своя и потому "софт" пришлось составлять свой, каждый байт... (Как удалось ввести в железяку первую программу, "оживляющую" эту самую железяку, - отдельная история, расскажу при случае: она вызывает затяжные раздумья о механизме возникновения Человечьего Разума :))
Увеличить
Внутри неказисто (зато работает); на снимке виден монохромный монитор BM-7552 тайваньского розлива, он появился позже, а поначалу выходной сигнал подавал с АМ-модулятора на антенный вход обычного телевизора:
Увеличить
Особенность конструкции: для ввода/вывода монитор не обязателен, так как дисплеем служит люминесцентный индикатор от калькулятора. Такое решение возникло из-за привычки к Д3-28, а также от изучения странной и, на мой взгляд, "мертворождённой" штуковины под названием "МС-2707" - в ней вместо монитора применялся светодиодный индикатор.
Увеличить
Итак, с кассетника загружен Бейсик (на предыдущем снимке можно разглядеть занимаемую им часть в начале ленты; это Бейсик для "Микро-80" из "Радио"; страшно вспомнить, сколько убил времени на его переделку под свою железяку :) И набита прога для примера; шрифт самодельный, особо крупный:
Увеличить
Результат проги - график синуса в "алфавитно-цифровом" исполнении :)
Увеличить
Всего наделал для этой ЭВМ около десятка программ, включая математику; всё "в машинных кодах". Хз зачем... мартышкин труд... но было интересно, и не было средств приобрести готовый комп. Последний пример: результат расчёта фрактала Julia - с фотошопом не сравнить! :))
Увеличить
А вот на этом снимке плата в центре - более поздний "комп", из 1990-х: отечественный клон Spectrum-а с названием "Профи", на наших м/с 555-ой серии, с буржуйским Z80. Приятель подарил мне его в полуспаянном состоянии, без памяти, без клавы, но, главное, с альбомом схем. Удалось частично доделать и запустить. На снимке идёт загрузка "синклеровской" игры с китайского плеера (в коробочке слева):
Увеличить
Нынче "синклеровские" проги доступны на эмуляторах. Собсно, в эмуляторе я и сделал записи на м/ф, а позже оцифровал их в mp3, чтобы загружались с плеера. Опять-таки неизвестно зачем... просто для души, чтобы повозиться с железным "синклером" :) Вот ещё ностальгические "синклеровские" картинки; сама игра (абсолютно тупая... :)
Увеличить
"Тот самый" шрифт; и процесс загрузки, тренирующий нервную систему:
Увеличить
Чтобы пользователь не сильно матерился, по ходу загрузки на экране появлялись художественные заставки. Вот, например, красавица "Сабрина" (малость сухоруконькая... но для дофотошопной эпохи нормально :)
Увеличить
Ну, и заставка проги с подходящим к теме названием: Time Machine
Увеличить
В общем... жуть вспомнить, сколько дней ушло впустую; учитесь на чужих ошибках - берегите своё время, ребята ;) Ещё раз извиняюсь за оффтоп. |
|
Дата: 12 Май 2013 21:11:46
#
Sinus
вдруг шевельнутся у кого-нить какие ассоциации...
Именно так оно и было. Только не было монитора, сигнал RGB подавался на сетки ламп цветного телевизора. "Рубин", кажется. :)
|
|
Дата: 12 Май 2013 21:19:44 · Поправил: Appll (12 Май 2013 21:20:09)
#
Тот самый" шрифт; и процесс загрузки, тренирующий нервную систему:
Тренинг был еще тот! Особенно сколько нужно было самообладания и сдержанности при появлении надписи - a tape loading error ))
|
|
Дата: 12 Май 2013 21:27:29 · Поправил: Sinus (12 Май 2013 21:35:14)
#
Programmist
сигнал RGB подавался на сетки ламп цветного телевизора
Да, но, увы, до цветного изображения я так и "не дорос". У нас "Рубин" частенько кто-либо из домочадцев смотрел, и я боялся в нём чего-нибудь попортить своей самопальной хреновиной (хотя, скорее наоборот могло быть).
Поэтому сделал смеситель RGB в один черно-белый видео-сигнал; и когда телек был свободен, по-быстрому подключал ему вместо антенны выход своего АМ-модулятора, с несущей, настроенной на 1-й ТВ-канал. Аналогичная ситуация была у меня и с недопаянным "синклером", т.к. доставшийся в подарок вместе с ним монитор оказался монохромным...
Давно пора всё отнести на помойку, но... как-то жалко, всё ж таки это некая часть жизни :)
Appll
a tape loading error
Ага, особенно когда это несколько раз подряд... Кошмар! :)
|
|
Дата: 12 Май 2013 21:52:43
#
всё ж таки это некая часть жизни :)
Это ОГРОМНАЯ часть жизни))!! Я застал это! Волшебные времена были. Самое печальное что сегодня этим молодёжь "не зацепишь", тупо жмут на кнопки и ...
Спасибо за маленький взгляд в детство))
|
|
Дата: 12 Май 2013 22:01:18
#
Sinus
увы, до цветного изображения я так и "не дорос". У нас "Рубин" частенько кто-либо из домочадцев смотрел
Жаль, первое впечатление от цветного изображения с "Синклера" было незабываемым. Это после "Тетриса" на РК-86. "Рубин" в то время тоже смотрели все, но там постоянно что-то выгорало в блоке строчной развертки, а я чинил, так что хуже не стало. :)
|
|
Дата: 12 Май 2013 22:03:33
#
Мне люди завидовали - я загружал программы с хорошего катушечника, никаких R Tape loading error, 0:1 :) Не говоря уже о том, что на километровую катушку влезало больше, чем на полтора десятка кассет.
|
|
Дата: 12 Май 2013 22:26:10
#
Sinus
Порадовали, спасибо!
ShadowFlash
Да, хороший катушечник, сендастовые головки, счетчик оборотов. Все четко. Видел такое дело у соседа.
У меня был обычный "Романтик". Ну и потом Маяк-233.
А мой первых ком до сих пор жив, здоров и не позволю выкидывать:
http://foto.qrz.ru/thumbnails.php?album=517
А вот первый модем на 2400, который открыл мне путь в ФИДО я продал. Купленный позже ZyXel u1496 с перепаянными герконовыми релюхами жив. Но это уже совсем другая история. |
|
Дата: 12 Май 2013 22:33:52
#
Goodwin_CB Это где ж такое в ГК ? На Apliu Street не встречал такое... Если все же там, то место не подскажете или на карте (можно во личку) ?
|
|
Дата: 12 Май 2013 22:45:54 · Поправил: xman (12 Май 2013 22:52:49)
#
Sinus "софт" пришлось составлять свой, каждый байт... (Как удалось ввести в железяку первую программу, "оживляющую" эту самую железяку, - отдельная история
Ну приветствую, коллега! :) Примерно в те же годы тоже прошел такой путь, правда не с синклером, а с "Вектором". Сначала в него была добавлена доп. память, позже получившая классификацию "EMS" в IBM-овской технике. Т.е. "окно" размером 16 кБ, в которое отображалось много "страниц" дополнительного ОЗУ. Кстати схема сопряжения получилась не сказать что сложная, ПЗУ и несколько логических микросхем. С программщиной на асме больше возился. А дальше еще интереснее: на работе раздербанили настольную ЭВМ "Электроника-85", и мне достался от неё флоппик c контроллером - прицепил и их к "Вектору". Железо сварганил быстро, а вот с софтом - сначала долго отлаживал запись и чтение дисковода, используя для хранения магнитофон. И наконец наступил долгожданный момент, когда мафон был отключен, и можно было продолжать работу на одном флоппике... Радости было немеряно, хотя целиком ось так и не довел до конца - по причине неожиданно появившейся возможности приобрести системный блок XT-шки.
Фракталы тоже рисовал на бэйсике, пока еще "Вектор" был с магнитофоном. До сих пор помню как душа замирала когда на экране постепенно прорисовавались эти необычные картинки.
Фоток с тех времен не соранилось, зато нашел в хламовнике еще более раннее изделие - программируемый калькулятор Б3-34, который на те времена был настоящим компьютером. По крайней мере по степени сложности решаемых на нем задач - уж точно. Не чета нынешним соцсетевым посиделкам, да готовому софту. Тогда программы создавались в основном самостоятельно, или обменивались друг с другом счастливые владельцы прграммируемых машинок. Позже стали появляться книжки с наборами готовых программ, плюс журнал "Наука и жизнь" активно подключился.
Естественно калькулятор был модернизирован. Началось конечно же с разгона проца :))) Это было просто, там ведь RC тактовый генератор. Затем добавлен звук, чтоб сигнализировал о ходе программы и о её завершении. Встроил часы на ЖКИ из подаренной сломанной пополам японской авторучки с часами. На фото длинный белый цилиндр - хранилище конденсаторов, и самодельная дополнительная плата. Ниже этой платы расположена ИМС памяти, поверх которой напаяна еще одна такаяже микруха, что позволило увеличить емкость программ в полтора раза.
Ну и апофеозом модернизации стало изготовление устройства для считывания программ с перфоленты, ведь в этой машинке при отключении всё содержимое памяти терялось:
Набивались программы вручную, специально сделанным кондуктором с пробойниками. В качестве носителя использовалась магнитная лента от больших ЭВМ. Ввод программы в МК осуществлялся дублированием нажатий кнопок клавиатуры при помощи герконовых реле, тоже кстати самодельных. |
|
Дата: 12 Май 2013 23:28:52 · Поправил: Sinus (12 Май 2013 23:32:57)
#
xman сначала долго отлаживал запись и чтение дисковода, используя для хранения магнитофон
Точно! Новорожденное железо надо было в первую очередь научить "слышать" и "говорить", то бишь читать и писать, а иначе с ним не получилось бы общаться)
Спасибо всем за воспоминания, а также за отклики. Всё же, хорошие были времена, многим приходилось на каждом шагу проявлять техническую изобретательность, и это доставляло огромное удовольствие.
|
|
Дата: 13 Май 2013 12:01:19
#
СЦБист
Это ОГРОМНАЯ часть жизни))!! Я застал это! Волшебные времена были.
Да, времена действительно были волшебные. Помню как по ночам паяли первого "Специалиста" моему другу, потом играли в какие то игрушки, если удавалось его загрузить и запустить- таки какую-нибудь примитивную игрушку (тоже с кассетника, а кассеты с играми уже продавались). Второй паяли мне, но так и не допаяли. Время бежало хоть и помедленнее, чем сейчас, но всё равно трудно было успеть, учитывая наши технические возможности. А восторг от этих новых аппаратов был неописуем.
Sinus
В общем... жуть вспомнить, сколько дней ушло впустую; учитесь на чужих ошибках - берегите своё время, ребята ;)
Потом каким то чудом мне удалось завладеть отечественным "Агатом" с монитором 6501 зелёного свечения. Поставил я его на пол в комнате и всю зиму до позднего вечера (а иногда и до утра) пролежал перед ним, пытаясь чего то от него добиться, изучая пачку книжек, которые были с ним в комплекте. Были они напечатаны с помощью матричного принтера в сереньких обложках, примерно как документация военных радиостанций. И только к концу зимы я осознал, что это направление совершенно тупиковое, а время на изучение Агата потрачено впустую. Надо переключаться на PC XT. Но как переключиться, если в Моделисте была реклама о продаже 286-х ХТ по цене автомобиля ВАЗ-2101? Ну а через какое то очень короткое время всё замелькало в быстром темпе 286, 386, 486 DX4, цветной монитор, Pentium и тд, в общем как у всех. Ну а сегодняшнее изобилие привело нас всех к тому, что мы больше радуемся, когда найдём на пыльном чердаке что-нибудь из своих первых незатейливых игрушек. ..... В этом месте я смахнул скупую мужскую слезу и понял, что опять понёс бред сивой кобылы.......Звиняйте, хлопчики!
Ну а вообще то древнего компьютерного добра у меня тоже немного осталось. Как нибудь доберусь, составлю обзорчик и по нему.
|
|
Дата: 13 Май 2013 12:23:52 · Поправил: Владимир RA9SZ (13 Май 2013 12:24:49)
#
это направление совершенно тупиковое, а время на изучение Агата потрачено впустую. Надо переключаться на PC XT. Но как переключиться, если в Моделисте была реклама о продаже 286-х ХТ по цене автомобиля ВАЗ-2101? Ну а через какое то очень короткое время всё замелькало в быстром темпе 286, 386, 486 DX4, цветной монитор, Pentium и тд, в общем как у всех.
Да, действительно, все почти как у всех. У меня только перед ХТ-шкой был самопальный Спектрум с телевизором Юность-402 в качестве монитора, а потом Корвет в штатном варианте, на который программ было очень мало. А радиолюбительских вообще не было. По крайней мере мне ни одной не удалось найти. Зато была программа файловый менеджер аля Norton Commander для удобства пользования этим компом. Потом еще удалось найти утилитку, которая позволяла на дискету 362 кб записывать 720 кб информации.
Кстати, от ХТ-шки до сих пор 5,25` дискеты на 362 и 720 кб лежат с разными программами. Может когда-то и понадобятся кому-нибудь. Выкидывать-то жалко своего рода историю.
|
|
Дата: 13 Май 2013 13:43:01 · Поправил: Гаврила50 (13 Май 2013 13:50:45)
#
|
|
Дата: 13 Май 2013 14:27:14 · Поправил: Goodwin_CB (13 Май 2013 16:23:04)
#
CDMA
Дык... Сам теперь понимаю, что сглупил, выскочил из магазина, глянул на вывеску... и даже не сфотал. Полуподвальное помещение, но не на ГК, а на Коулуне. А так шарились там совершенно наугад, теперь это место мне самому не отыскать. И ведь хотел запомнить название лавки, и написано было по-аглицки... Эх... В фотике GPS, в планшете на который фотал тоже, в двух телефонах он же ! Но вот так сбаранил. Спрошу у жены, у неё память лучше на достопримечательности... Съёмка - середина апреля текущего года. Помню, что вывеска магазина была сине-голубая. Фсё.
Ну вот, уточнил. Это рынок в районе Mong kok. Уточнение конечно так себе, но...
|
|
Дата: 13 Май 2013 14:36:15
#
Гаврила50
Да... было, было... Синклер, Спектрум, "Балтик" 48 корпусов. Загрузка с кассеты, включился холодильник - ЁПРСТ ! Сначала... 89 год, припёр на работу, ох и ах ! Гоняли космонавта, заправляли ракету, мочили монстров и это в четыре руки, один по кнопкам (40 штук) другой по подобию джойстика из мыльницы о пятИ ГЕРКОНОВЫХ кнопках ! Парням под тридцать - щастя полные штаны ! Потом планировался АТМ-турбо но он так и остался в кучке микросхем и печатной плате, а потом и это куда-то...
|
|
Дата: 13 Май 2013 15:49:13
#
включился холодильник - ЁПРСТ !
Пока читал сегодняшние посты, всё думал: "Сейчас дочитаю и расскажу, как боролся с холодильником"
)))))
У меня был "Поиск". Процессор аж 8088. Можно сказать IBM-совместимый. Родной памяти 64К. Загрузка примерно 60К программы с магнитофона продолжалась около 5-6 минут. Режим включения-выключения холодильника был промониторен и отхронометрирован почти до секунды и загрузка длинных программ синхронизировалась с "холодильным" расписанием. Иногда холодильник приходилось выключать, если не хотелось терять драгоценных минут. Частенько после этого холодильник забывался в выключенном состоянии до утра.
|
|
Дата: 13 Май 2013 16:04:04
#
С этим надо было что-то делать. И я сделал:
Написал на Бейсике программу, выводящую на экран коды байтов памяти. По значениям векторов прерывания нашёл в БИОСе процедуры, обслуживающие связь с магнитофоном. Переписал с экрана на бумагу эти коды. На работе ввёл коды в настоящий ХТ. Дизассемблировал! Раскопал формат файлов на магнитокассетах. Написал свою программу, которая выводит файл в нужном формате. Вывод с компьютера делал через СОМ-порт (какой-то служебный сигнал) через резистор прямо на записывающую головку кассетника. Уровень записи подобрал близкий к насыщению. В результате это можно было читать с любого магнитофона и полностью игнорировать происки холодильников. К тому же можно было загрузить в мой "Поиск" любую программу. Правда работали только те, которые не содержали обращений к ОС.
|
|
Дата: 13 Май 2013 22:38:08 · Поправил: Agat (13 Май 2013 22:38:35)
#
Для тех, кто хочет вспомнить старые ПК вот интресный сайт Дмитрия Целикова http://bashkiria-2m.narod.ru/
Он уже много лет пишет универсальный, конфигурируемый эмулятор различных ПК времен 80-90х годов. В настоящее время эмулируется более 30! различных ПК. Классная вещь! Рекомендую скачать и опробовать. |
Реклама Google |
|