Автор |
Сообщение |
|
Дата: 13 Май 2013 23:56:49
#
Agat спасибо, я его как то находил, но потерял.
|
|
Дата: 14 Май 2013 01:18:27
#
Ребят, а может кто-нибудь подсказать, на каких сайтах/форумах тусуются коллекционеры-компьютерщики ? А то лежит несколько раритетных и не очень старых машин и железок, а я по этому делу как-то особо не страдаю - мне больше техника связи (в основном военная) по душе.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 14 Май 2013 05:32:19
#
|
|
Дата: 17 Май 2013 11:42:54 · Поправил: rv1cj (17 Май 2013 11:43:14)
#
Еще одно приобретение в мою коллекцию.
В свое время я даже работал на заводе где их делали.
|
|
Дата: 17 Май 2013 12:22:33
#
В свое время я даже работал на заводе где их делали.
Если не ошибаюсь, их Мезон выпускал? приходилось там бывать где то в 83-84г., тогда там еще Электроника Ц432 шла, надо же насколько тогда их импульсные БП были огромны, сложны, капризны и не надежны, и что сейчас, одни импульсники всюду...
|
|
Дата: 17 Май 2013 12:56:03
#
Если не ошибаюсь, их Мезон выпускал? приходилось там бывать где то в 83-84г., тогда там еще Электроника Ц432 шла, надо же насколько тогда их импульсные БП были огромны, сложны, капризны и не надежны, и что сейчас, одни импульсники всюду...
Да, завод Мезон. Ну и Цешки это сила :-) импульсники были редкосное г-но. Но прикол в том,
что от 12 В они работали нормально.
|
|
Дата: 17 Май 2013 13:50:26
#
А ещё какие мелкие телевизоры делал Мезон? И что ещё кроме телеков?
|
|
Дата: 17 Май 2013 16:02:19 · Поправил: AlexT (17 Май 2013 16:16:46)
#
А ещё какие мелкие телевизоры делал Мезон? И что ещё кроме телеков?
В 80х он Позитрон обзывался.
Завод оборонка, какие то узлы поставлял, конденсаторы ну и телевизоры это ТНП, тогда обязаловка была.
Ленинградский конденсаторный завод «Мезон»
Основан в1951 году. Конденсаторный завод «Мезон», с 1964 – в ПО «Радиодеталь», 1969 – в НПО «Позитрон», с мая 1992
– Государственный конденсаторный завод «Мезон», с декабря 1993 – АООТ «Завод «Мезон», ОАО «Завод «Мезон»
194044 (194175) г. Санкт-Петербург (до 1989 – Ленинград), просп. Б. Сампсониевский (Карла Маркса), 28
тл Электроника ВЛ-100, Электроника Ц-430, Электроника Ц-432, Электроника Ц-433, рп
Звездочка, Электрон-2, Электрон-2М
|
|
Дата: 17 Май 2013 23:00:23
#
rv1cj
Ну и Цешки это сила :-) импульсники были редкосное г-но.
Был обладателем Ц-430 в течении полутора лет - вылетало всё, кроме БП.
Запомнилась супер-пупер микросхема видеоусилителей, которая запросто менялась на один КТ-604 даже без подгонки режима. :)
|
|
Дата: 18 Май 2013 00:11:07
#
|
|
Дата: 18 Май 2013 00:34:46
#
Все что осталось от моего "Спектрума". Теперь как память .
Помню содрал наклейку с этой ПЗУ...и потом недоумевал - а че это он работать перестал...)))) |
|
Дата: 18 Май 2013 00:37:10
#
А вы что не память УФ прожектором светили??? Вроде как даже прямого солнечного света недостаточно
|
|
Дата: 18 Май 2013 01:36:18 · Поправил: Dominic (18 Май 2013 01:38:49)
#
Гаврила50
Я тоже баловался с нестандартным форматированием дискет. Потом выяснилось, что после такого форматирования они становятся очень ненадёжным нестабильным носителем и частенько информация терялась после нескольких считываний.
Что забавно, спектрумы можно сказать были "заточены" под не особо стандартный для PC формат 700/800кБ, причём часто всё это писАлось на дискеты номиналом 360кБ... спустя 10 лет от нечего делать проверил, большинство дискет читалось прекрасно.. (хотя из 2 дисководов 1 отказал :))
Гемор начинался при попытке считать эти дискеты на PC: 360кБ-приводы их не воспринимали, а 1,2МБ – не хотели читать или читали с кучей ошибок (даже при наличии пресловутой pu800.com или как её там :).
Этих 5-дюймовых дискет у меня и сейчас как у дурака махорки. Коробки по 10 штук в целлофане.
Я тоже зачем-то храню вместе с самим компом и всеми его причиндалами)) Наверно не исключаю возможности когда-нибудь поиграть (спустя 10 лет самодельный комп оказался жив и даже здоров). RGB-монитор только выброшен (но сейчас полно ТВ с распаянными RGB входами), да отечественный матричный принтер практически в идеальном состоянии сослан на дачу (выбросить это чудо техники рука не поднялась!).
Goodwin_CB
другой по подобию джойстика из мыльницы о пятИ ГЕРКОНОВЫХ кнопках !
Чума! Есть у меня точно такой же, мыльница с 5 ГЕРКОНОВЫМИ кнопками из какой-то советской клавиатуры – самодельный кемпстон )
rubin10
А вы что не память УФ прожектором светили???
Как-то так это делалось ;) |
|
Дата: 18 Май 2013 05:54:40
#
Dominic
Я тоже зачем-то храню вместе с самим компом и всеми его причиндалами)) Наверно не исключаю возможности когда-нибудь поиграть (спустя 10 лет самодельный комп оказался жив и даже здоров).
Вот и у меня лежат и 286-й, и 386-й, и 486-й и ещё гора всякого IBM-совместимого добра. Спектрумы, правда, все распродал, но некоторые обломки периодически попадаются в разных загашниках. А 286-й иногда (раз в 5-6 лет) достаю из коробки и включаю. И он, сволочь буржуйская, сразу включается и работает. А монитор у него 12-дюймовый монохром желто-оранжевого свечения типа EGA. Принтеров матричных тоже штук пять перекладываю с места на место, всё жалко в металлолом сдать.
|
|
Дата: 18 Май 2013 07:13:28 · Поправил: Гаврила50 (18 Май 2013 07:15:10)
#
|
|
Дата: 18 Май 2013 07:46:35
#
Это наверное предшественник ВСА-10, который уже был на 6-12в до 6А. Я где-то в начале 80-х годов на его основе сделал себе регулируемое зарядное устройство, которое до сих пор работает вполне успешно.
|
|
Дата: 18 Май 2013 09:17:21
#
Да, всё правильно. Я и этот то на металлоломе узнал в куче железа только потому, что знал ВСА-10. Он был с незапамятных времён у моего отца. Я ему ещё будучи студентом пристроил амперметр, но сделать транзисторный регулятор тока так руки и не дотянулись. Но это не мешало отцу пользовать его многие годы. А сейчас он валяется в гараже у младшего брата и иногда используется по прямому предназначению. Похоже вечный, ни разу не ломался. Габариты ВСА-10 : длина около 40 см, диаметр около 15-16 см , мой поменьше : длина 18 см, диаметр 12 см. Как бы ВСА-10 в миниатюре. И сверху нет ручки для переноски, как у ВСА-10. В интернете пошарил бегло, почему то ничего не нашел. Даже сам завод "Электросила" как-то не очень фигурирует.
|
|
Дата: 18 Май 2013 10:04:07
#
Похоже вечный, ни разу не ломался.
А чему там ломаться-то? :-)
Все руки чешутся вместо селенов поставить сборку диодов типа КВРС5010, да все что-то никак не найду времени.
|
|
Дата: 18 Май 2013 10:12:05
#
Appll
Это и была память. =)) У меня до недавнего времени с незабвенных 90-х валялся фулкомплект на Синклер пентагон, толи выкинул толи потерял ХЗ.
|
|
Дата: 18 Май 2013 14:42:14 · Поправил: rubin10 (18 Май 2013 14:45:54)
#
А вот улов со вчерашнего заезда на металлолом к товарищу. Устройство выпрямительное на 6 вольт. Внутри понижающий трансформатор и селеновый выпрямитель. Всё остальное пространство заполнено паутиной
А объясните мне пожалуйста, в чем преимущество использования в наши дни таких выпрямителей, кроме их бесплатности и получения чувства ностальгии???
Сейчас же есть вообще всевозможные готовые выпрямительно-стабилизирующие микросборки, у них и КПД выше, и меньше греются они соответственно, и места занимают меньше, в разы легче итп???
PS
Я во время ремонта выкинул все свои селеновые дела, которые навыдергивал из старых ламповых приборов в конце 80-х, да так ни разу и не использовал.
|
|
Дата: 18 Май 2013 15:32:30
#
А объясните мне пожалуйста, в чем преимущество использования в наши дни таких выпрямителей, кроме их бесплатности и получения чувства ностальгии???
Да вы сами и ответили на свой вопрос. Никакого преимущества вовсе и нет, одна голая ностальгия. А о использовании моей находки речи и вовсе не идёт, так как этот выпрямитель на 6 вольт, им и заряжать то уже нечего. Мотоциклов с электрооборудованием на 6 вольт уже давно нет, даже раритетные переделаны на 12 в, ну за редким исключением. У меня лично заряжать таким устройством нечего, а переделывать его я не собираюсь, т.к. у меня их ещё штуки 3-4 найдётся, причем из числа названных вами.
Да просто попалось в руки старинное устройство, которому через два года исполнится 50 лет, а оно при этом в отличном сохране и работает как новое. Лично меня такие находки радуют. Вы ведь знаете, что радиолюбитель - это не хобби, а диагноз. А если ещё вдобавок и коллекционер старой электроники, так вообще диагноз безнадёжного больного, ушибленного на всю правую половину головы. У меня рука не поднимается выкинуть любую старую железку. Хотя эта же рука не дрогнет продать что-нибудь не из моей темы за хорошую цену собрату по несчастной любви.
|
|
Дата: 18 Май 2013 19:17:52
#
Все что осталось от моего "Спектрума". А у меня три, два (в клавах) хоть ща включай, а вот "минитауер" так и не закончил (крутой тогда 386 купил ;-) )! Ышшо Коммодор-64 е! Живой! (хотя нафиг мне это все в гараже надо?!)
|
|
Дата: 19 Май 2013 01:42:24
#
Вот такие девайсы отдают на одном из теплоходов (будем забирать их в начале июня):
Увеличить
РЛС "Лоция", полный комплект, все блоки кроме щелевой антенны и волновода.
Увеличить
и пока еще висящие на переборке в агрегатном отсеке, блоки от РЛС "Р-722". На фото блок приемопередатчика, увы, приемоиндикатор уже выброшен. |
|
Дата: 19 Май 2013 01:51:21
#
Устройство выпрямительное на 6 вольт. … Завод "Электродело" Ленинград"
Ленинградский завод ЭлектроДело ГлавУчТехПрома Министерства просвещения, как и московский ФизЭлектроПрибор специализировался на выпуске приборов для учебного процесса.
Выпрямитель селеновый ВС-6 применяли на лабораторных работах. Кстати, школьные лабораторные вольтметры имели предел измерения 6В. Ничего не напоминает? ;-)
Выпрямители же серии ВСА предназначались для зарядки аккумуляторов (Выпрямитель Селеновый для зарядки Аккумуляторов).
Впрочем, ничто не мешало шаловливым ручкам пытливых юных техников использовать приборы не по назначению. ;-)
Где-то есть книжка что-то типа оборудование для кабинетов физики. Там очень много старых приборов описано. Вот никак не попадется….
|
|
Дата: 19 Май 2013 15:20:36
#
У меня рука не поднимается выкинуть любую старую железку. Хотя эта же рука не дрогнет продать что-нибудь не из моей темы за хорошую цену собрату по несчастной любви.
Вот и я такой же ))) мои домашние постоянно на меня бухтят, что я из квартиры склад устроил ))))
Основная тема коллекционирования - укв рации (преимущественно военные), свч-техника, но и мимо разных раритетных радиоустройств тоже не прохожу - не могу спокойно видеть варварство уничтожения аппаратуры, которая когда-то служила людям верой и правдой.
Вот такие девайсы отдают на одном из теплоходов (будем забирать их в начале июня):
РЛС "Лоция", полный комплект, все блоки кроме щелевой антенны и волновода.
И много там таких девайсов отдают, если не секрет ?
|
|
Дата: 19 Май 2013 15:27:02 · Поправил: rubin10 (19 Май 2013 15:28:43)
#
Вот и я такой же ))) мои домашние постоянно на меня бухтят, что я из квартиры склад устроил ))))
А я сам на себя бухтеть начинаю из за этого. Если старая техника стоит на обзорном месте и ваши гости ее осматривают и восхищаются, или вы ее хотя бы раз в год достаете и проверяете, то смысл может и есть все это хранить. А если она годами лежит в недоступном месте и не используется, то для чего???? Детям и внукам когда-нибудь показать??
PS тут у одного моего знакомого археолога дома склад черепов и костей, вот и делайте выводы, как сложилась его семейная жизнь!!!
|
|
Дата: 19 Май 2013 15:56:27
#
PS тут у одного моего знакомого археолога дома склад черепов и костей, вот и делайте выводы, как сложилась его семейная жизнь!!!
стали снимать сериал "ХОДЯЧИЕ"?
|
|
Дата: 19 Май 2013 16:08:18
#
Провёл ночь в музее нашёл такое
[url=http://www.radioscanner.ru/uploader/2013/p1000549_novij_razme.jpg]
и вот
ещё
|
|
Дата: 19 Май 2013 16:11:25
#
первая фотка
|
|
Дата: 20 Май 2013 10:14:53 · Поправил: AlexT (20 Май 2013 13:59:24)
#
А я у себя такое сокровище нашел:
Увеличить
ФирмА! кто лепил спектрумы помнит какой это был дефицит, из чего только клавиатуру не делали.., а тут фирменная клава, правда когда она мне досталась пик Спектрумов уже прошел, но и Z80, и прочих м/с еще полно где то лежит... Можно сотворть очередной Пентагон |
Реклама Google |
|