Автор |
Сообщение |
|
Дата: 30 Авг 2013 01:12:51
#
Нет, не такой
Если бы хотя бы набросок на бумаге был. Может оно молча стоит в гараже, но вот никаких воспоминаний и ассоциаций не навевает и все - позабыт, позаброшен.
Я же просто вспомнил о своем, аналогичного назначения. Вы же не будете спорить, что ВТУ-40 не была в молотковой эмали? ;-)
|
|
Дата: 01 Сен 2013 19:35:22
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 01 Сен 2013 19:41:17
#
На мой взгляд, железно относится. Это ж СССР, цена в рублях, ГОСТ 1987 года, прейскурант 1979. А что насчёт даты? Может по деталям, если не опечатан.
|
|
Дата: 06 Сен 2013 21:28:30
#
|
|
Дата: 06 Сен 2013 21:30:07 · Поправил: AOR (06 Сен 2013 21:30:26)
#
Электролиты сразу поменяйте, иначе не будет работать как надо. А больше там стареть нечему, если эмиссия у ламп в норме, то усилитель норм)
|
|
Дата: 06 Сен 2013 21:40:22
#
Да и лампы такие ещё найдутся, можно и их поменять. Но попробую для начала на всём родном запустить, посмотрим как сохранился. Он ведь 1991 года выпуска, не такой уж и древний.
|
|
Дата: 06 Сен 2013 22:01:00 · Поправил: Agat (07 Сен 2013 08:39:54)
#
Гаврила50
А поподробнее о придании соответствующего внешнего вида напишите. А то у меня есть один совершенно ободранный ящик от патефона,
Вот тот драный, Красногвардейский патефончик, 1932 г., который я показывал на 201 странице, но после реставрации. Драные углы подклеены, зашпатлеваны шпатлевкой 1К, весь ящик и рукоятка окрашены серой эмалью Deco Color. Всего ушло 2 баллона краски. Резиновые ножки изготовлены заново. Естественно механика вся перебрана, отремонтирована и отрегулирована. Но с ней еще надо поработать, уж очень она капризная у данной модели патефона ПТ-2.
http://content-16.foto.mail.ru/mail/agatkz/Patephones/s-333.jpg
http://content-28.foto.mail.ru/mail/agatkz/Patephones/s-335.jpg |
|
Дата: 07 Сен 2013 05:47:24
#
Да действительно, он у вас стал как новый. Это хорошая идея, спасибо за совет. Я тоже не отношусь к тому типу коллекционеров, которые даже вековую пыль не сдувают. И больше склонен к тому, чтобы придать старому аппарату вполне товарный вид, даже немного в ущерб исторической реальности. А в данном случае действительно вполне реальный выход - это подшпаклевать и подкрасить. Всё равно новый дермантин уже не найти, а из старого новый в домашних условиях, да моими руками не сделаешь. Пойду вашим путём!
|
|
Дата: 07 Сен 2013 09:12:54 · Поправил: Agat (07 Сен 2013 09:38:38)
#
реальный выход - это подшпаклевать
Открою еще несколько придуманных мной технологических Ноу Хау.
Проклеиваете отодранные места клеем ПВА, предварительно увлажняя дерматин из пульвиризатора и максимально обтягивая угловые стыки, до получения наименьших зазоров. Пузыри лечатся при помощи ПВА и шприца. Если ПВА густой, слегка разбавить водой. Я ипользую канцелярский ПВА, Ярославского хим.завода "Луч". Прокалываете пузырь и делаете инъекцию ПВА. Количество клея на глаз, чтобы заполнить поверхность под пузырем. Разглаживаете пузырь пальцами, разгоняя клей, (лишний выдавится обратно если случайно перебрали, удаляете его влажной тряпкой). Затем пузырь под плоский пресс минут на 15-20 достаточно, и можно браться за следующий. Если пузырь большой, то его можно проклеивать частями.
После просушки мажете стыки и ссадины на дерматине однокомпонентной автошпатлевкой NOVOL 1К, но не все сразу, а постепенно. Как шпатлевка начинает подсыхать, но еще пластичная, обминаете ее кусочком дерматина, или кожзама с похожим рисунком, чтобы сформовать рисунок на шпатлеванных местах и в тоже время загладить шпатлеванные места. Чтобы шпатлевка не прилипала к формовочному кусочку, увлажняете его водой.
Прошпатлеванный ящик желательно просушить не менее суток, после чего можно красить.
Красить надо осторожно, с расстояния напыляя краску и недопуская толстого покрытия, иначе эти места начинают блестеть и дерматин может раствориться. Между каждым слоем надо дать просохнуть минут 10-15 и наложить слоев 4-5 пока вся поверхность не закроется равномерно и шпатлевка не будет видна.
Последний слой наверное можно сделать погуще, если хочется получить блестящую поверхность, но я рисковать не стал, хотя думаю, что может даже и лучше будет смотреться.
Естественно перед покраской закрыть внутреннюю часть ящика бумагой и проклеить по периметру малярным скочем. Все неокрашиваемые детали, так же следует заклеить. Я этот ящик вообще не разбирая красил, снял только замок, игольницу и облицовку отверстия рукоятки.
Внутреннюю часть крышки, если не повреждена, лучше вообще не красить, чтобы сохранить эмблему, но краску надо подобрать максимально схожую по цвету с ней.
Ну, а насчет полной перетяжки, думаю ее надо делать только в том случае, если дерматин уже клочьями отодран. Сильно новый вид не аутентично выглядит, все-таки вещи уже 80 лет, она не может быть совершенно новой, но держать драный, заляпанный ящик, с ржавыми деталями, тоже не красиво. Его уже в красный угол комнаты не поставишь. Но сохранить максимум родных компонентов конечно предпочтительно.
|
|
Дата: 07 Сен 2013 10:56:29
#
Спасибо! Я этот ваш пост скопирую в материалы по реставрации, если не возражаете. Написано подробно, понятно. Очень ценная информация. А с тем, что надо по возможности сохранить максимум родных компонентов, я полностью согласен. Просто иногда некоторые компоненты пришли в полную ветхость или сильно искорёжены. Тут уж я долго не раздумываю. Если могу, делаю самодельные. Хотя останки родных компонентов всё равно не выбрасываю, храню на всякий случай.
|
|
Дата: 07 Сен 2013 12:28:41
#
Я этот ваш пост скопирую в материалы по реставрации, если не возражаете
Да, конечно не возражаю. Чем больше людей воспользуются подобной информацией, тем больше сохранится старой техники для истории.
Ржавые детали тоже можно восстанавливать методом шлифофки и полировки. Конечно хорошо бы и отникелировать, или хромировать, если есть возможность. Полированная сталь, покрытая качественным, бесцветным лаком выглядит ни чуть не хуже, но конечно износостойкость существенно ниже. Я кстати лаком не покрываю, если сильно не лапать, то и так не плохо блестит.
|
|
Дата: 07 Сен 2013 13:08:22
#
Всё равно новый дермантин уже не найти
Двери. Старые двери в домах "под снос". Где вата под дерматином. По крайней мере шанс зацепить "правильный" материал на заплатки.
|
|
Дата: 07 Сен 2013 13:50:57
#
Agat
Конечно хорошо бы и отникелировать, или хромировать
А сейчас продаётся в баллончиках краска "под хром", покрасишь и деталь как-будто хромированная. Только какое то покрытие получается очень слабое, любое прикосновение оставляет отпечатки. Я даже морду пластмассовую компьютера красил, получилось оригинально.
dottor
Двери. Старые двери в домах "под снос".
Можно конечно, но и на дверях он уже какой то гладкий и блестящий. Этого шершавого матового патефонного уже давно не видел.
|
|
Дата: 07 Сен 2013 14:01:58
#
Всё равно новый дермантин уже не найти
как это) в любом хозяйственном наборы для Двери. Старые двери в домах имеют место быть
|
|
Дата: 07 Сен 2013 14:56:01
#
как это) в любом хозяйственном наборы для Двери. Старые двери в домах имеют место быть
Не, "теперешний" - он не такой. Это только в "пятиэтажках" на дверях, или где-то на антресоли искать.
|
|
Дата: 07 Сен 2013 15:28:12
#
Недавно нашёл такой рулончик на одной антресоли. Стал разворачивать, а он как стекло ломается (пересох). Да ещё к тому же оказался с толстой подложкой и гладкий блестящий. Лучше тогда использовать лидерин книжный, он есть с такой текстурой почти как у патефонов. Но и его старые запасы уже почти не найдёшь, а новый он бумажный и блестящий.
|
|
Дата: 07 Сен 2013 23:34:44
#
как это) в любом хозяйственном наборы для двери
Это не дерматин, а кожзам, для патефонов не годится. Он толстый и недолговечный. Тот, что на старых дверях, тоже очень грубый, им качественно не обтянешь. Да и пересох он давно. Единственный современный материал который пригоден для обтяжки называется ледерин, (альтернативное название тканвинил). Он применяется в полиграфии для обтяжки обложек книг, папок и прочей продукции. Тонкий, виниловый материал, различной фактуры и расцветок на тканевой основе.
А сейчас продаётся в баллончиках краска "под хром",
Это ерунда, есть у меня два типа Deco Color и Hаppy Color. Пробовал я ее, это только покрасить и смотреть. Стоит прикоснуться и она сразу мутнеет и делается серой. Хотя друг у меня диск проигрывателя радиолы ей покрыл. Выглядит нормально для музея радио, но он ее сушил наверное пол года, да и не трогает его руками.
|
|
Дата: 08 Сен 2013 14:10:31
#
Да, да. Именно только для музея....., и не трогать руками. У меня именно такие были результаты, чуть прикоснёшься и отпечаток потом не уберёшь, не закрасишь. Хотя кое кто из парней утверждал, что у них получалось отличное крепкое покрытие. Но я ни разу не видел такой хорошей окраски. Ну а что делать? Дома мне другие способы хромирования недоступны, заводы далеко, гальвано...технологии слишком сложны в домашней реализации. Приходится иногда воспользоваться баллончиком, хоть так удаётся оживить какую-нибудь очень ржавую железку. Только потом смотреть на неё и желательно не прикасаться.
|
|
Дата: 08 Сен 2013 21:19:55
#
Вообще эту краску (Happy Color) разбирают очень не плохо на авто СТО. Не знаю, что и как они там ей делают, но думаю что если бы не получалось, то ее бы не покупали. Покрывать ей надо обязательно полированную поверхность, тогда вид получается под хром. Лаком крыть не требуется и вроде даже не рекомендуется. Но как добиться стойкой к прикосновениям поверхности не понятно. Я пробовал покрывать прозрачную поверхность в надежде, что она будет блестеть под прозрачным покрытием. Но фиг вамс... она получается блестящей только со стороны покраски, а с внутренней стороны она просто серая. Т.е. сама структура краски содержит алюминиевую фракцию, которая как бы всплывает на поверхность, но она моментально окисляется при прикосновении. Может нужна термическая просушка? Но в инструкции ничего по этому поводу нет.
|
|
Дата: 08 Сен 2013 22:27:11
#
Ну это всё равно , что выкинуть постаревшую собаку или кошку которая много лет
была рядом и радовала вас .
Этим всё сказано: для нас наша техника - как живая. Можно много учиться, но... не всем дано научиться именно таким образом относиться к технике.
|
|
Дата: 08 Сен 2013 22:58:23 · Поправил: Simon (08 Сен 2013 22:59:21)
#
Гаврила50...хоть и Прибой усилок....не бог весть какой(с Ваших слов)...
Предлагаю Вам его восстановить и послушать на приличной акустике...даст фору многим транзисторным(высшего класса)...если его правильно отладить...Вы надолго останетесь ценителем "лампового" звучания...
Тем более собирали его на "военном" заводе в Таганроге...в Советские времена...когда гос. и воен. приёмки были в почёте...
Я думаю,сменой электролитов всё и закончится,если лампы живые...
|
|
Дата: 09 Сен 2013 05:52:02
#
Да и мне хочется его восстановить. Я даже электролиты для начала хотел просто отпаять и проверить. Тем более что их там мало, причем они большие и непрохо сделанные. А там и с их заменой можно поэкспериментировать. Хуже с регуляторами громкости. Они дискретные, конструкция оставляет желать лучшего, разбитые и расхлябанные. Пока не придумал, что с ними делать. Придётся наверное что то поизобретать, или эти удастся как то подновить. Вот бы найти круглый дискретник, да воткнуть вместо штатных. А тут ещё добыл ему в пару эквалайзер "Прибой Э 014С", так можно и целый стереокомплекс ламповый замутить. Эквалайзер внешне в неплохой косметике, только какой то умелец засунул в него транзисторный усилитель 2х30 вт по изрядно замудрённой схеме. Лишнее конечно вытряхну, но почему то пока не нашёл схему этого эквалайзера.
|
|
Дата: 09 Сен 2013 14:04:32 · Поправил: Simon (09 Сен 2013 14:08:41)
#
|
|
Дата: 09 Сен 2013 14:18:04 · Поправил: dottor (09 Сен 2013 14:18:57)
#
|
|
Дата: 09 Сен 2013 17:11:36
#
Комплект радиостанции Кама-РМ. Работает нормально. Снято при развёртывании для проверки.
О, красивый аппарат ! Классика советского радиопрома ) У меня оказывется от неё даже антенна лежит в заначке )
|
|
Дата: 09 Сен 2013 19:37:13
#
У меня оказывется от неё даже антенна лежит в заначке )
Антенна очень хороша на речной диапазон. Но не годится к маломерным судам - тяжёлая, требует крепления к чему-то прочному. Согласно документации должна иметь электрический контакт с металлическим корпусом судна.
Если противовесы на нижних концах без регуляторов, как на моих фото - это антенна для Кама-Р и Кама-РМ. А если там есть регулируемые удлиннители-кончики - это антенна из комплекта Кама-С.
|
|
Дата: 13 Сен 2013 05:41:19
#
А у вас есть фото этой антенны в развёрнутом виде. Если не трудно, выложите.
|
|
Дата: 13 Сен 2013 10:00:22
#
|
|
Дата: 14 Сен 2013 06:33:00 · Поправил: Гаврила50 (14 Сен 2013 06:41:31)
#
|
|
Дата: 14 Сен 2013 11:02:30
#
Изготовлен в ГДР для СССР году этак в 1982.
Что-то я сильно сомневаюсь насчет 1982 года.
|
Реклама Google |
|