Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Окт 2013 01:50:16 · Поправил: DVE (25 Окт 2013 01:52:43)
#
Я проверял генератором и пьезодинамиком верхний предел слышимого тона, вроде 12КГц получалось. Хотя верю что кто-то и до 16 слышит.
Пишут что с возрастом "частотный диапазон" уменьшается, проверял на жене и ребенке, разница есть, ребенок слышит выше.
Тарелкин
> частота строчной развёртки 15625,только вопрос-кто слышит как пищит телевизор?
У кого-то еще остались ЭЛТ телевизоры? :))) Сейчас их даже в магазинах нет как класса.
|
|
Дата: 25 Окт 2013 01:58:40 · Поправил: Тарелкин (25 Окт 2013 02:25:14)
#
сколько ушей столько и мнений,правда уши и глаза неравнозначны,если плохо видишь прописывают очки ВСЕМ ОДИНАКОВО,если видишь больше других дают направление в дурдом,со слухом попроще-обычно слышат стандартно или похуже,остальные либо музыканты либо композиторы,правда есть ещё гламурные которые без слуха,но слышат торсионные поля и
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 25 Окт 2013 02:09:04 · Поправил: Тарелкин (25 Окт 2013 02:22:33)
#
У кого-то еще остались ЭЛТ телевизоры?
в том то и дело что в современных жк и плазме даже теоретически не услышишь 15625,совершенно другая обработка сигнала и схемы построения,единственно что их выдаёт это иногда жжужание схем подсветок и усё,это как велосипед и БТР,только одно общее- колёса и руль,жаль этих слухачей всех частот и того что другие не слышат ,в наушниках и соответственно тугом слухе,всё время чего-то идеальное ищут для своих ламповых схем,но не понимают чем отличаются режим A от D
|
|
Дата: 25 Окт 2013 02:54:10
#
Я проверял генератором и пьезодинамиком верхний предел слышимого тона, вроде 12КГц получалось. Хотя верю что кто-то и до 16 слышит.
Пишут что с возрастом "частотный диапазон" уменьшается, проверял на жене и ребенке, разница есть, ребенок слышит выше.
Истинная правда. Меня проверяли в школьном возрасте, я слышал до 19.5 КГц
|
|
Дата: 25 Окт 2013 03:06:53 · Поправил: Тарелкин (25 Окт 2013 04:03:48)
#
Истинная правда. Меня проверяли в школьном возрасте, я слышал до 19.5 КГц
никто это не опровергает конечно,с возрастом верхний диапазон уменьшается чисто из-за физиологических особенностей человека,только весь вопрос -чего сегодня слышат 15-20летние?почему-то никто из них не хвалится что был на живом концерте, только там можно услышать все звуки-частоты и реально дополнительно это ощутить телом
|
|
Дата: 25 Окт 2013 03:21:09 · Поправил: Тарелкин (25 Окт 2013 03:58:06)
#
все эти высказывания что слышут 15625 основаны чисто на слухах и чтобы бытьв теме "я всё знаю" "у меня все схвачено","делаю ща двухтактник правда пока нет выходного транса"-это просто детско-пацанский показательный примитизм до поры, когда нужно показать свои знания и доказать свою профпригодность в реальных конструкциях,если бы написали что частота строчной развёртки 25555кгц либо другое то и далее эти цифры везде и фигурировали,прежде чем фигурировать числом 15625 нужно понять как вообще это число получается,представляю такого хайэнд меломана когда ему в уши в многоэтажке лезет со всех сторон писк 15625-он же с ума сойдёт и ничего небудет слышать,потому как частота 15625 во всех телевизорах стабилизированна системой подстройки частоты и фазы,либо будет заставлять жену выключать телевизор когда слушает однотактник на 6н23 и 6п14п.мож субурно написал, но вывод-все эти слухачи мягкого лампового звука обычные аудиомастурбаторы со стандартным слухом,но большинство даже не знают чем отличается лампа диод от триода , и никогда не определят на слух звуковую частоту,это просто шарлатаны с пустой головой поддающимся внушению заумными радиотехническими словами и выражениями ,честно сказать доверяю только профессионалам-выпускникам муз училищ,лично для себя всех этих "слухачей" приравниваю к чумаку,экстрасенсам,контактёрам с нло
|
|
Дата: 25 Окт 2013 07:04:10 · Поправил: TUL (25 Окт 2013 07:05:29)
#
отделим мух от котлет-нужно определится с телевизором,да никто не отрицает что частота строчной развёртки 15625,только вопрос-кто слышит как пищит телевизор?
Тарелкин
Был у меня когда-то Темп в 60-ых. Не помню уж с каким номером.
Так после года работы строчник так завизжал, что хоть из дома беги.
В "Радио" прочитал, что надо винты подкрутить и строчник клеем БФ2 пролить. Что и было сделано прямо на ходу.
Повизжал немного и притих до еле заметного не отвлекающего уровня.
Если посмотреть на осциллограмму с микрофона этого визга, то очень даже интересная картинка наблюдается.
|
|
Дата: 25 Окт 2013 07:25:04
#
Алло, народ! Вы по-моему сильно отклонились от темы. Где так милые моему сердцу и глазам дачно-чердачные? :-)
|
|
Дата: 26 Окт 2013 14:21:18
#
Не подскажет ли кто, почему приемник Стрела перестал реагировать на вращение ручки потенциометра. Звук всегда на одном уровне (где-то процентов 20 от максимума).
Что конкретно проверять, в каких точках?
Спасибо!
http://www.oldradio.ru/radios/158.shtml |
|
Дата: 26 Окт 2013 14:31:25
#
Владимир RA9SZ
Алло, народ! Вы по-моему сильно отклонились от темы. Где так милые моему сердцу и глазам дачно-чердачные? :-)
Да-да! Что то отвлеклись мы от основного направления нашей темы. Тут я совсем недавно похвастался, как зашел на металлолом и нашел радиоприемник АТ-64. Посетовал на то, что разбита пластмассовая морда. А через пару дней рассказал товарищу про этот приемник и тоже пожаловался, что половина пластмассы отломана. Он завёл меня в свой гараж и достаёт из-под верстака точно такой же, но с пластмассовой рамкой. Я просто оторопел. Рамка правда не в идеале и слегка покоцана, но вся целиком, а главное её можно легко отреставрировать. В остальном всё как в моём - все кишки на месте и как новые. Может быть даже исправный. Ещё и как на моём одна ручка целая, только другой формы, к сожалению. Вот такие сюрпризы в последнее время приносят походы по металлолому и загашникам друзей-товарищей.
Пока писал пост, Георгес отправил свой. Получилось, что мой как то не в строчку. Прошу пардону! |
|
Дата: 26 Окт 2013 21:02:31
#
Дата: 26 Окт 2013 14:21:18 #
Цитата Правка
Не подскажет ли кто, почему приемник Стрела перестал реагировать на вращение ручки потенциометра. Звук всегда на одном уровне (где-то процентов 20 от максимума).
Спасибо!
http://www.oldradio.ru/radios/158.shtml |
|
Дата: 26 Окт 2013 22:17:24
#
Доброго времени суток. Georges попробуйте при разных положениях регулятора громкости дотронуться пальцем до среднего вывода регулятора громкости , если вовсех положениях громкость фона от пальца будет одинаковой , то однозначно обрыв регулятора.Если в минимальном положении фона небудет или очень тихий , то проверьте конденсатор перед регулятором и промойте переключатель диапазонов. Это самый простой вариант без приборов.
А по поводу телевизоров , может звенеть и импульсный блок питания , там частота пониже строки.А в ЖК строчника в принцие нет.
|
|
Дата: 26 Окт 2013 22:34:30
#
Georges
почему приемник Стрела перестал реагировать на вращение ручки потенциометра. Звук всегда на одном уровне
Я бы сначала проверил потенциометр. :)
|
|
Дата: 26 Окт 2013 22:44:05
#
Тарелкин
представляю такого хайэнд меломана когда ему в уши в многоэтажке лезет со всех сторон писк 15625-
Я к меломанам себя не отношу, но при прослушивании музыки всегда выключал телевизор, возможно потому, что не любитель слушать её на максимальной громкости когда этот писк заглушается рёвом колонок.
Сорри за офтоп.
|
|
Дата: 27 Окт 2013 11:01:55
#
Georges
Да однозначно, потенциометр надо проверить в первую очередь. Два проводка из трёх отпаять и тестером прощупать. При этом покрутить ручку и ещё пару раз померить на сопротивление. Или неисправность тут и определится, или хотя бы исключите потенциометр из числа подозреваемых. Если даже исправный, дальше легче думать будет.
|
|
Дата: 27 Окт 2013 11:25:06
#
верий
При касании среднего вывода потенциометра пальцем звук регулируется.
|
|
Дата: 27 Окт 2013 19:04:09
#
Доброговремени суток .
Georges
С верхнего вывода регулятора стоит конденсатор 0,05 на переключатель диапазонов , попробуй пальцем на оба концах этого конденсатора , должно также регулироваться . Если не регулируется на обоих , то откуси конденсатор на 120 пф параллельный регулятору . Если регулируется на обоих , проверь переключатель диапазонов . возможно окисление.
|
|
Дата: 27 Окт 2013 19:15:14
#
По поводу звучания ламповых приёмников . Есть разные понятия о качестве звука . Ламповые , особенно на октальных , звучат приятней и это слабо связано с частотой и коэффициентом нелинейных искажений . А у советской аппаратуры есть такое свойство , два одинаковых аппарата звучат по разному . К томуже каждый слушает в своём конкретном помещении со своей звуковой характеристикой , у каждого свои предпочтения по тембровой окраске . Звук меняется даже при перестановке колонок или приёмника . так-что споры о звуке бессмысленны. Есть старая поговорка : На вкус и цвет товарища нет.
|
|
Дата: 27 Окт 2013 19:20:16
#
И уже по теме . Нащёл вчера возле мусорки магнитофон Комета -209 , по комплектности нт ручек и крышки головок . Меня магнитофоны мало интересуют , так- что подреставрирую и подарю товарищу.А мне завтра должны привезти Радиотехника т7111 . Хоть ине слишком старый но мне подойдёт.
|
|
Дата: 27 Окт 2013 22:52:57
#
верий
Регулируется и на обоих выводах конденсатора 0,05, и на контактах переключателя. Откусил один вывод конденсатора на 120 пик.
Сначала звук в динамике стал тоже регулироваться с почти нуля до почти максимума, но буквально через минуту опять та же история - звук везде одинаковый независимо от положения потенциометра. Похоже, что дело не в контакте или его отсутствии. Лампы я менял уже.
Для ясности картины скажу, что у меня установлен неродной силовой трансформатор. Поскольку его обмотки прилично нагревались, я поставил последовательно с первичной обмоткой 10 Вт резистор на примерно 220 ом, чтобы снизить напряжение на ней с 220 до 200. Обмотки стали греться меньше. И пока резистор в качестве эксперимента был просто на столе, все было нормально. Потом я установил его на место, в приемник. И тут обнаружил вышеуказанный эффект, т.е. отсутствие регулировки звука. Я сразу же убрал этот резистор, но ничего не изменилось. Не знаю, связано это как-то с ним или просто совпадение по времени...
|
|
Дата: 28 Окт 2013 00:13:10 · Поправил: GAO (28 Окт 2013 00:18:16)
#
Georges
В моей практике встречалось две причины такого дефекта:
1. Обломался подвижной контакт в потенциометре.
2. Микротрещина в резистивной дорожке потенциометра у "земляного" вывода. Дефект может проявляться периодически.
Правда во втором случае звук всё же чуть-чуть изменялся.
|
|
Дата: 28 Окт 2013 00:31:19
#
А я вот думаю о сборке и модификации аппаратуры. Может замкнуло где? Или, по поведнию системы судя, оторвалось. Напряжение на аноде и катоде второй лампы - нормальное?
|
|
Дата: 28 Окт 2013 01:26:39 · Поправил: Тарелкин (28 Окт 2013 01:29:49)
#
это называется заблудились в 3х соснах(в ножках переменного резистора),чудес не бывает,.либо утечка в переходном конденсаторе 0,05мкф,либо неисправен переменный резистор с из-за обрыва земляного вывода,либо что более реально после демонтажа для его чистки неправильно запаяли обратно,либо забыли соеденить одну из крайних ножек резистора с шасси не припаяв к нему экран оплётки
|
|
Дата: 28 Окт 2013 01:34:55 · Поправил: Тарелкин (28 Окт 2013 01:36:33)
#
|
|
Дата: 28 Окт 2013 01:40:24 · Поправил: Тарелкин (28 Окт 2013 01:46:45)
#
1. Обломался подвижной контакт в потенциометре.
просто так не ломается,либо когда проворачивают спьяну не чуя упора в резисторе,либо когда приходится удар на ручку из-за падения аппарата на лицевую сторону,честно сказать за мою практику ремонтов было всего 2 случая,в основном две причины-высыхание смазки и истирание проводящего слоя,первое лечится элементарно,во 2м случае можно ненадолго закрасить очень мягким карандашом 3м или 2м ,а лучше конечно заменить
|
|
Дата: 28 Окт 2013 05:38:45 · Поправил: ShadowFlash (28 Окт 2013 05:39:23)
#
Лежит дома как экспонат 3336Л года 80-го, не потекшая. Когда несколько лет назад обнаружил ее в старом блоке сигнализации, при включении он еще тихо пищал.
Нашел у бабушки в шкафу на нижней полке пять штук их, задвинутых к стенке и забытых, 81 года выпуска. На четырех - номинальное напряжение или на полвольта поменьше, подключил лампочку - засветилась... А я-то всю жизнь думал, что столько разве что литиевые пролежат живые.
|
|
Дата: 28 Окт 2013 06:42:42
#
это называется заблудились в 3х соснах(в ножках переменного резистора),
Вот прав Тарелкин. Я уже давно написал:" Отпаяйте два из трёх выводов потенциометра.........." И прощупайте тестером с пристрастием. Покручивая, постукивая, поплёвывая вовнутрь. А лучше совсем отпаяйте и с пролетарским остервенением метните его в открытую форточку прямо под гусеницы проносящегося мимо танка ИС-3. Потом возьмите заведомо исправный, припаяйте на место и подозрительные разговоры про вину потенциометра в этом тёмном деле можно будет прекратить раз и навсегда. Да за компанию ещё и переходному конденсатору было бы неплохо помочь постичь ту же участь, что и потенциометру. Вот тогда один тупик будет пройден и можно двигаться дальше. А пока мы топчемся на месте вокруг подозрительного регулятора, а причину пытаемся найти на противоположном краю схемы.
|
|
Дата: 28 Окт 2013 07:18:05 · Поправил: V_Strannik (28 Окт 2013 08:47:31)
#
Радиоприёмник "Звезда 54".
Обнаружен у соседа в гараже.
Увеличить
Кстати, разыскивается желающий ( и м Огущий) починить это чудо .
... Капиталистическая красивая жизнь была тайным вожделением у всех, включая самых закоренелых ортодоксов, и сегодня нет исторического смысла, да и документальных данных о том, кто первый увидел роскошный и экстравагантно модный французский радиоприёмник "Эксельсиор" и далее дал команду на его воспроизводство в СССР...
ФРАНЦУЗСКАЯ ЗВЕЗДА РУССКОГО РАДИО <ОТСЮДА>
______________________________________________________________________________________
Гаврила50
Радиоприёмник АТ-64.
Есть у меня такой, совместно с автомобилем ( хорошее фото приёмника - по ссылке в тексте или <сразу сюда>). действующий. |
|
Дата: 28 Окт 2013 22:03:21
#
В общем, касаюсь пальцем через отвертку группы контактов 7-8-9 и кручу ручку потенциометра - звук (треск) изменяется с нуля до максимума. То есть никаких проблем, значит, с потенциометром и УНЧ.
Вставляю антенну в гнездо или касаюсь КПЕ - звук (треск) есть, но никакого изменения нет.
Может, в ВЧ части надо копать?
|
|
Дата: 28 Окт 2013 23:47:24
#
Georges
Ну вот, оказывается бензин кончился. А Вы всё: искры нет, искры нет... :)
Короче так: в исправном приёмнике звук входит через антенное гнездо и выходит через громкоговоритель. Если в приёмник звук заходит, но из него не выходит - значит приёмник неисправен. В этом случае ищете где он (звук) застревает по дороге от антенного гнезда до громкоговорителя. Ввиду того, что звук невооружённым глазом не виден, прибегаете к помощи приборов или ясновидящих. Дальше всё просто, устраняете6 причину задержки/засорения и приёмник оживает. :)
|
Реклама Google |
|