Автор |
Сообщение |
|
Дата: 01 Сен 2015 10:29:39 · Поправил: Гаврила50 (01 Сен 2015 10:37:52)
#
|
|
Дата: 01 Сен 2015 13:28:18 · Поправил: Gvozdenis (01 Сен 2015 13:30:22)
#
Да, тоже люблю ретро, в основном советскую эстраду. В свое время писал на кассеты откуда придется - с радио или телевизора, причем в основном брал чистые 90-минутные - на них больше влазит, чем на 60-минутные (это уже в 90-х годах). С появлением интернета накачал себе кучу соответствующей музыки уже в MP3. Радио через интернет, в основном Радиола Саратов и Екатеринбург, Мелодия Санкт-Петербург, киевское Радио Мелодия (правда, днем в основном иностранных крутят, зато с 22.00 до 6.00 русских), Ретро FM (но тоже в основном иностранная музыка). Еще нравится советская Песня года, несколько лет назад смотрел на Ретро ТВ, затем нашел и скачал себе. А книги или журналы, которые меня интересуют, тоже ищу и скачиваю в интернете.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 02 Сен 2015 02:42:17
#
|
|
Дата: 02 Сен 2015 11:31:05 · Поправил: Simon (02 Сен 2015 11:39:48)
#
Gvozdenis
Возвращение к кассетам...прыжок назад...
Бобинную технику я ещё понять могу, а кассеты...!??
В самом принципе магнитной записи уже заложено как минимум 2% нелинейных искажений ,да плюс все минусы механики и энергозатраты...
Думаю,что всё это просто модный кич и скоро пройдёт...
Для любителе и ценителей Ретро музыки:
Радио с хорошим настроением.
Наше и не наше; http://www.retro-retro.ru/radio
Импорт; http://www.radio10.nl/players/radio10.php |
|
Дата: 02 Сен 2015 14:44:11
#
Наше и не наше; http://www.retro-retro.ru/radio
Знаю о нем, раньше тоже часто слушал.
Бобинами и соответствующей техникой не пользовался. А кассеты компактнее, мне кажется, что надежнее (пленка от внешних воздействий защищена корпусом кассеты), да и под них появились карманные плееры. А катушечные магнитофоны обычно стационарные, есть и переносные, но у них бобины меньше, например, Комета-206 - http://rw6ase.narod.ru/000/mg1/lira_kometa206.html - был такой. |
|
Дата: 02 Сен 2015 16:20:48 · Поправил: Simon (02 Сен 2015 16:21:25)
#
Gvozdenis
Был такой...ещё были Орбита и Романтик...под маленькие бобины(180-270м)...
|
|
Дата: 02 Сен 2015 17:14:34
#
Я например тоже обеми руками за возвращение аудио кассет,винил пусть двигается-всему свое место.Все правильно-кассету ее в руках можно поддержать,относительно Мр3 который вроде как и доступен всем,но в тоже время,интернет среда не так лояльна к пользователям-вирусы,реклама-спам,баннеры и пр. атрибуты интернет среды,не всем понятны-скачать-загрузить-элементарно время нужно,и умение-не всем это дано,многие готовы платить за уже цельный носитель с музыкой.Винил,бобины-это громоздко,даже диски не так компактны-аудио-плееры тут выигрывают,энергопотребление-сейчас появилось достаточное количество аккумуляторов разного типа и емкостей,АА или ААА выбор широк,а многие производители аудио плееров,ну например Panasonic-у меня есть один из них,способен работать от одной ААА батарейки,но есть место и для резервной батарейки,т.е. всего две батарейки,два раздельных места под них,но может работать от одной.
Кассета в отличие от винила или диска того же-более живуча физически,винил можно царапнуть,треснуть-восстановлению не подлежит,аудио кассету можно раздавить ногой,проехать на авто по ней-треснет корпус,порвется пленка-но востаннавливается без труда!!!
Президент американской компании-производителя кассет для магнитофона National Audio Company Стив Степп заявил, что этот год стал лучшим с момента начала производства в 1969 году, сообщает портал Mashable.
Несмотря на то что кассеты стали достоянием прошлого, NAC не перестала производить их. Теперь же компания не только не терпит убытков, но и увеличивает свою прибыль. По словам Степпа, главную услугу им оказало «ретро-движение». «Есть своя ностальгия в том, чтобы держать аудиокассету в руках», — заявил президент компании.
Компания имеет контракты с такими известными лейблами, как Sony Music Entertainment и Universal Music Group. Около 70% доходов NAC получает от продаж кассет с уже записанной музыкой, оставшаяся доля приходится на реализацию пустых аудиокассет.
gazeta.ru
|
|
Дата: 02 Сен 2015 22:24:05
#
в 70 годах был Романтик 304 слушали от сети и батареек а аудио кассеты -все зависИЛО От лентопротяжки ОСОБЕННО АВТОМАГНИТОЛЫ
|
|
Дата: 04 Сен 2015 07:02:45
#
Я думаю, цифру уже ничем не победить. И не вернутся назад все эти наши винилы, катушки, кассеты и тд. А очередной всплеск популярности этих носителей обусловлен только ностальгией того поколения, которое всё это захватило, причем в лучшие годы своей жизни, в юности, в период пика эмоций и чувств. При этом в тот период был всеобщий дефицит и нищета. Даже простой кассетник было трудно достать, а многим и не по карману. А про серьёзные аппараты, извлекающие из разных носителей качественную музыку, и говорить нечего. Можно было только облизываться. А вечерком обжиматься с девчонкой под самый примитивный кассетник было гораздо удобнее, чем где то найти место с возможностью включать катушечник или вертушку с винилом.
Так что лет через 20-30 вымрет поколение любителей винила и катушек и им кирдык. Конечно всегда найдутся какие-нибудь радиолюбители, стукнутые башкой об эту аппаратуру, да эстетствующие обладатели абсолютного слуха, да выпендрёжники, напускающие тумана. Но это явление совсем не массовое. Да и сейчас, например мои дети (кстати, почти меломаны) ну никак не прикалываются по моим винилам и катушкам. И никакие аргументы вроде "мягкого лампового звука" и "естественного аналогого звучания" и прочей моей болтовни о преимуществах старых носителей их не убедят.
А кассеты тоже хаять ни к чему. Надо просто взять аппарат с правильной фамилией, типа Сони, Марантц, Техникс, Тик, Люксман и тд, да кассетки тоже из тех мест, да чтоб записаны были не на Весне или Романтике, и вы поймёте, что и у этого носителя всё в порядке и с диапазоном, и с искажениями и с прочими параметрами.
А скоро вообще никаких носителей не будет. Вставят нам антеннку в башку. И будем на ходу принимать и музыку и видео и прочее, с ощущением вкуса, запаха, ну и ....всего прочего. Но это будет уже совсем другая история с участием других действующих лиц.
|
|
Дата: 04 Сен 2015 08:57:44 · Поправил: Simon (04 Сен 2015 08:59:15)
#
Гаврила50
При всём своём уважении и любви к аналоговой технике,цифру не победить в клонировании.
Ещё учась в институте,мы часто ставили разные опыты по электроакустике(особая благодарность преподам)...
Вот например была одна лабораторная работа; брался неплохой кассетный аппарат типа Вильма-104 или Орбита МП102, десять новых,хороших (импортных) кассет. Производилась запись с винила на одну(как оригинал образец)...дальше производилась перезапись на последующую кассету с предыдущей...
И после десятой копии , слушали первую(оригинал) и последнюю...разница была слышна безо всяких измерительных приборов...т е. если сказать "Небо и земля", то это ничего не сказать.
Это про кассеты в частности, бобины были чуть лучше,но эффект тот же.
Это я к тому,что всё надо воспринимать без Фанатизма.
В каждом носителе есть свои плюсы и минусы.
Сам замечал,как иногда слушать радиоэфир в АМ,иногда приятнее(несмотря на всякие помехи и замирания),чем "чистый" звук ФМ диапазона...это наверное так человек устроен...что-то ему нравится а что-то нет...всё зависит от его внутреннего состояния и многих факторов.
|
|
Дата: 04 Сен 2015 09:30:15
#
Переслушал тут Smoke On The Water в разных вариантах записи, на самых разных высококачественных комплектах аппаратуры, да теперь все звучит очень чистенько и красиво, но вот того драйва, что был от прослушивания на старенькой Ноте, через Ригонду, не получить, увы. Нет звука лентопротяжки, запаха нагретых деталей, да и мои 16 лет не вернуть...
А потрескивание и шорохи, когда ставишь винил на Вегу 106? Как без них слушать Sweet Child in Time?
Звук вещь органолептическая, ИМХО.
|
|
Дата: 04 Сен 2015 09:46:08
#
яхта
+500
|
|
Дата: 04 Сен 2015 12:33:19
#
яхта
Переслушал тут Smoke On The Water в разных вариантах записи, на самых разных высококачественных комплектах аппаратуры, да теперь все звучит очень чистенько и красиво, но вот того драйва, что был от прослушивания на старенькой Ноте, через Ригонду, не получить, увы. Нет звука лентопротяжки, запаха нагретых деталей, да и мои 16 лет не вернуть...
В очередной раз убеждаюсь, что истинное удовольствие должно быть "выстрадано" :) В любом деле, в любой области то, что даётся с трудом гораздо выше ценится и не только в физическом смысле, но и в ментальном.
|
|
Дата: 04 Сен 2015 13:22:25
#
|
|
Дата: 04 Сен 2015 13:46:37
#
Спасибо всем (не буду персонально перечислять), кто на этой страничке концептуально поразмышлял об ушедшей эпохе... Почитал с удовольствием.
С уважением, AVIAAMATOR.
|
|
Дата: 04 Сен 2015 15:26:17
#
яхта
Smoke On The Water
Изначально был плохо (в сравнении) записан . Роллинги подогнали DP свою автостудию с километровыми проводами .
Simon
чистый" звук ФМ диапазона...
все вылезает - компрессирование, лимитирование и прочие максимайзеры .
|
|
Дата: 04 Сен 2015 15:38:40
#
driving
Изначально был плохо (в сравнении) записан .
Слушал всякие ремастеры, оцифровки оригиналов, японские, еще какие-то.
Но я не о том, качество звука было очень на высоте, но нет того кайфа, что был от Ноты , запаха ламп нагретых нет, органолептики не хватает. :))
|
|
Дата: 04 Сен 2015 17:56:22
#
не о том, качество звука было очень на высоте, но нет того кайфа, что был от Ноты , запаха ламп нагретых нет, органолептики не хватает. :)).....
как верно подмечено, раньше деревья были выше, девки моложе и стоял все время...
|
|
Дата: 04 Сен 2015 18:24:08
#
как верно подмечено, раньше деревья были выше, девки моложе...
v255
:) Да, верно. А сейчас "и труба пониже и дым пожиже" (c)
|
|
Дата: 04 Сен 2015 18:31:23 · Поправил: Simon (04 Сен 2015 18:32:09)
#
Как-то на просторах Интернета нашёл обозначение слов Ретро и Винтаж.
Оказывается Ретро это то что относится к нашим родителям бабушкам и дедушкам.
А Винтаж...то что цепляло нас в Юности.
Только глядя на Винтажную технику или слушая музыку того периода, конечно переживаешь всё заново..."запахи" Юности...
Наверное по этому Ретро всегда будет в моде, будет только смена поколений...
|
|
Дата: 04 Сен 2015 18:44:38 · Поправил: Simon (04 Сен 2015 18:50:10)
#
яхта
У моего деда была такая радиола,правда чуть постарше. В ней вертушка была со сменными иглами как у патефона.
Типа такого;
|
|
Дата: 04 Сен 2015 23:14:53
#
яхта
Вот такой вчера привезли
В своё время прошли через мои руки штук 5 или 6 таких "Рекордов", как радиол, так и только приёмников. Что удивляло, так это то, что при почти предельной простоте приём у всех них был на высоте, гораздо лучший, чем у более поздних моделей.
|
|
Дата: 04 Сен 2015 23:28:17
#
GAO
Еще не проверял ничего, некогда. Но внутренности неплохо выглядят.
|
|
Дата: 07 Сен 2015 16:50:30
#
Гаврила50
А скоро вообще никаких носителей не будет. Вставят нам антеннку в башку. И будем на ходу принимать и музыку и видео и прочее, с ощущением вкуса, запаха, ну и ....всего прочего. Но это будет уже совсем другая история с участием других действующих лиц.
Не, не в башку антенну. Скорее сделают унитаз с зондом, пока сидишь, чтобы зря времени не тратить тебе по это зонду закачивают все новинки, естественно с ощущением запаха... :)
|
|
Дата: 07 Сен 2015 17:45:48
#
Аж два раритета подряд появилось на нашей локальной барахолке. |
|
Дата: 08 Сен 2015 06:53:03 · Поправил: Гаврила50 (08 Сен 2015 07:06:38)
#
Починил недавно отцовскую радиолу Рекорд-311. Всё отлично, принимает в УКВ и КВ хорошо, звучит приятно. Вот только проигрыватель не хочет работать, звук тихий и хриплый. Очень мне захотелось заставить его работать нормально. Основное подозрение на головку звукоснимателя ГЗК-58Н, поэтому собрал в кучу все, сколько нашел в своём хозяйстве. Перепробовал 7 штук, ни одна не поёт. Побродил в Интернете, начитался советов бывалых и приступил к восстановительным работам. Для начала разобрал все 7. У всех разные косяки: то рычажок для поворота иглы отломан, то игла с одним жалом, то контакт отломан, то резиновый изолятор между кольцами затвердел и рассыпался, то демпфер окаменел. А главное - у всех стёрлось серебрянное напыление с обкладок пьезоэлемента. А два пьезика вообще рассыпались. Купил в автомагазине токопроводящий клей, намазал им один пьезик, а другой натёр простым карандашом 2М. Собрал две головы из более сохранившихся деталей и ….о(!), чудо (!!!), они обе заработали почти как новые. Теперь буду проводить ходовые испытания, определять какая лучше. Думаю, восстановлю ещё три, и того 5 из 7-ми.
|
|
Дата: 09 Сен 2015 22:08:19
#
Гаврила 50
На форуме "Вторая жизнь старого радио" есть способы восстановления (ремонта) пьезоголовок.
|
|
Дата: 10 Сен 2015 06:37:20
#
Там очень много всего. С первого захода не нашел. Но я и не претендую на то, что открыл америку в деле восстановления звукоснимателей. Просто в этот раз сам попробовал своими ручонками. Получилось! Обрадовался! Ну и поделился радостью с товарищами.
|
|
Дата: 10 Сен 2015 20:28:37
#
Занимаюсь потихоньку новым приобретением, Ленинградом-006. Заменил электролиты на всех платах, кроме платы стереодекодера, так как он мне на фиг не нужен, так что пусть останется аутентичной, к тому же еще и надоело: конденсаторов этих там более 30-ти штук, (и все армянские, рабочего практически ни одного нет).
И вроде бы прием на всех диапазонах неплохой, СВ, ДВ так вообще замечательно.
А вот КВ 2-5 там на варикапах, и я не могу понять, некоторая шумность и посвистывание при перестройке -это нормально?
Или нужно дальше копать?
Режимы транзисторов еще не замерял.
Хотя прием, в целом, хороший. Но настройка несколько странная, немного непривычная - будто АПЧ какая-то на КВ.
Вот видео, там сначала как раз КВ 2-5:
[Видео YouTube - нажмите для просмотра] |
|
Дата: 10 Сен 2015 20:39:40 · Поправил: GAO (10 Сен 2015 20:41:02)
#
Artriot
будто АПЧ какая-то на КВ.
Она и есть. Сильно удивлялся зачем её сделали, пользы никакой, один только вред.
|
Реклама Google |
|