Автор |
Сообщение |
|
Дата: 27 Дек 2017 23:01:46 · Поправил: Programmist (28 Дек 2017 00:26:04)
#
Oleg59
Когда купил в 80х оказалось он давит высокие.Мы тогда писали с дисков Юпитер 203 ,Маяк 120 ,Маяк бобинник 205 вроде.До сих пор где-то лежит.Сетевая вилка выломана.Загнулся сразу после покупки.Может такой попался .Индикаторы красивые у него.
Аппарат, как и всё советское, требует приложения рук.
Сетевая вилка (в одном экземпляре) имеет размер штырьков в полтора раза меньше номинального, что соответственно приведёт к искрению и дальнейшей поломке. Имеются две модификации усилителя, с одной микросхемой К157УД2 в блоке тембров и с тремя микросхемами. Правильный вариант – на двух микросхемах. Плате коммутатора входов и усилителю для магнитного звукоснимателя место на помойке. Вход делается по балансной схеме. А самое страшное, что хитрые прибалты умудрились поставить провод отрицательного питания оконечных усилителей красного цвета, не забыв при этом правильно подписать на плате где плюс. Что, естественно, после замены конденсаторов и сборки конструкции привело к выгоранию оконечных транзисторов и эмиттерных резисторов. :))
Но оно и к лучшему. Транзисторы всё равно надо менять, пары КТ805А-КТ837Ф на КТ818Г-КТ819Г. То же касается и резисторов. Непонятная конструкция из двух МЛТ по 2,7 Ома в параллель, которую туда воткнули за отсутствием нужного номинала, заменена на самодельный проволочный резистор 0,5 Ома, как и положено по схеме. Токовая защита (диоды VD3 и VD4) удаляются для уменьшения искажений.
Индикатор там действительно красивый, да и сам усилитель красивый, что и послужило причиной покупки, только я не думал, что он будет так хорошо звучать. Брался-то как корпус для полной переделки и установки туда "Сухова".
Кстати, индикатор настолько красив, что даже был включен в мой довольно-таки серьёзный проект. Пользователям нравится.)
Кого мучает ностальгия, могут воспользоваться архивом. |
|
Дата: 28 Дек 2017 00:40:22 · Поправил: RK3DIA (28 Дек 2017 00:42:44)
#
Вот такой раритет у меня есть, куплен в 1990 году, примерно, точно уж дату и не вспомню. Электрофон Arija 5303 Рижского радиозавода "Радиотехника". Интересный аппарат, двухскоростной на 33 и 45 оборотов. С функцией автостопа, причем как для виниловых пластинок размера 300 и 175 мм. Иголка на микролифте, с регулировкой скорости оборотов диска, электрофон можно было использовать в качестве усилителя, регулировка громкости раздельная по правому и левому каналам. К нему прилагались две АС радиотехника со средне- и высокочастотными динамическими головками (колонки у меня выпросил один мой друг, увлекающийся звуком). А вот электрофон и целая куча винила (с советской и зарубежной эстрадой, рокн-роллом, классикой и даже сказками для детей) у меня остались. Самое ценное с винила я уже оцифровал на компе. И не являясь таким уж поклонником винила и электрофонов (хотя сейчас вроде вновь вертушки и винил входят в моду) мог бы за разумную цену продать и электрофон и всю коллекцию винила. Пишите в личку, если кого заинтересовали данные раритеты (местонахождение всего этого добра г.Сергиев-Посад):
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Честно говоря не включал его с 2008 года, так электрофон и винил пролежали в тепле и домашнем уюте до настоящего времени. И вот теперь, когда на Посадской квартире начали разбирать залежи решил таки со всем этим добром расстаться. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 28 Дек 2017 01:05:28
#
|
|
Дата: 28 Дек 2017 09:59:59
#
Programmist
Да, действительно. Такое впечатление, что время там остановилось лет 20-25 назад. Сколько было вложено в эти республики сил и средств, по сути с аграрного уровня за полвека подняли. И всё - коту под хвост.
|
|
Дата: 28 Дек 2017 10:58:40
#
БП630
Такое впечатление, что время там остановилось лет 20-25 назад.
Есть такое впечатление. За тридцать лет в данной области не изменилось практически ничего, а заводу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы довести свои изделия до ума. Видимо, не судьба.
|
|
Дата: 31 Дек 2017 18:40:47
#
Всех с новым годом
|
|
Дата: 02 Янв 2018 23:53:04 · Поправил: Vlad Timan (02 Янв 2018 23:55:30)
#
Не смог пройти мимо. Telefunken Bajasso Universal 301. 1972 год. Двухполосная акустика. Звучит обалденно. Все же сайт сильно пережимает фото...
Супруга выделила место на полочке :)
|
|
Дата: 03 Янв 2018 17:23:29
#
Не смог пройти мимо.
Хотел бы я посмотреть на человека (из наших), который бы смог пройти мимо
|
|
Дата: 07 Янв 2018 01:02:09
#
|
|
Дата: 07 Янв 2018 01:02:55
#
|
|
Дата: 08 Янв 2018 18:21:36
#
|
|
Дата: 13 Янв 2018 20:37:08 · Поправил: Vlad Timan (13 Янв 2018 20:37:57)
#
|
|
Дата: 13 Янв 2018 21:22:57
#
|
|
Дата: 13 Янв 2018 22:18:06
#
Красота!
|
|
Дата: 13 Янв 2018 22:31:16
#
...кхм.. Vlad Timan, а отдельно ангелочка можно в качестве минимального оффтопа? ;)
У Эмерсона на задней крышке рамочная антенна?
|
|
Дата: 13 Янв 2018 22:33:33
#
rw6hrm
В смысле фото ангелочка? У эмерсона да, рамочная антенна
|
|
Дата: 14 Янв 2018 00:51:34
#
ну там ангелочек, статуетка
|
|
Дата: 14 Янв 2018 12:35:25
#
Всех со старым новым годом!
|
|
Дата: 19 Янв 2018 17:27:53 · Поправил: Vlad Timan (19 Янв 2018 17:28:11)
#
|
|
Дата: 26 Янв 2018 00:16:24
#
Уважаемые коллеги по увлечению, поделитесь опытом, чем лучше всего отчистить деревянный корпус аппарата. Обзавёлся очередным "Меридианом-210". Состояние весьма приличное, но корпус в чём-то липком. Внутри были оборваны 2 проводка, идущие к телефонному гнезду. После их подпайки приёмник ожил и даже порадовал чувствительностью на ДВ.
|
|
Дата: 26 Янв 2018 08:49:53 · Поправил: Гаврила50 (26 Янв 2018 08:54:33)
#
У Меридиана-210, если его разобрать, деревянная часть корпуса полностью отделяется от остального. И представляет собой простую коробочку из четырёх узких досочек. Всё совершенно прямоугольно, без всяких усложняющих вырезов и трудносъёмных металлических и пластмассовых вставок. Такой же корпус и у Океанов. Можно снять старый лак специальной смывкой. Но я обычно просто сдираю слой наждачкой, полирую и лакирую заново. И корпус становится лучше, чем новый. Ну а если хотите просто отмыть его от чего то липкого, то просто разведите в тёплой воде любой стиральный порошок, да и тщательно помойте мягкой тряпочкой. Лучше всего разобрать, так как это делается совершенно просто, зато потом можно мыть в тазике, не опасаясь облить внутренности. Если состояние лакированной поверхности вас удовлетворяет, но есть одна-две царапины, их можно затереть ядром грецкого ореха.
|
|
Дата: 26 Янв 2018 10:57:00
#
"Мелочь", которая радует...
|
|
Дата: 26 Янв 2018 11:12:47 · Поправил: Хайо (26 Янв 2018 11:16:10)
#
набрал опыт чистки кухонно-гаражных радио ОКЕАНов , где особенно в части где включатель дерево не просто было в липком , а во всём что найдёте в гаражах.
Не рисковал обработать дерево растворительями и хайтэком. Вспомнил , что в детстве отец друга (он столяр, мебель сам делал) часто после шторма съездил на море , "воровать" утерянное с кораблей дерево . Там всякие редкие южные сорта ему так достались. Но дерево смогло быть месяцами уже в морской воде. Он сушил на улице в тени тоже месяцами. Потом обработал и всё выглядело прилично.
Далее, я научился чистить железные сковородки с солью - это легко убирает налёты ,которыми никакая хайтэк-химия не справится и поверхность станет снова гладкая.
Ну вот, брал то, чем мою руки после гаража и помыл корпуса, ещё с мягкой щеткой. Салфеткой подсушил, день сушит в комнате. Если остаёнется твердая грязь, то салфеткой и солью убирается. Потом ещё раз посудомоющим цикл. В итоге получается выбеленное дерево на первый взгляд.
И только такое дерево надо шлифовать, чтобы шлифовкой не втирать грязь.
После шлифовки и лакирования дерево будет лучше , чем с завода.
|
|
Дата: 26 Янв 2018 18:02:49 · Поправил: Tolan (26 Янв 2018 18:04:14)
#
Ну а если хотите просто отмыть его от чего то липкого, то просто разведите в тёплой воде любой стиральный порошок, да и тщательно помойте мягкой тряпочкой
=Очень желательно знать, что это такое, "липкое"..
И зная это, применить соответствующую жидкость.
С водой надо не сильно долго мыть, иначе дерево может сильно напитаться и разбухнуть.
Во время быстрой сушки может треснуть - сушить надо медленно.
|
|
Дата: 26 Янв 2018 22:31:00
#
=Очень желательно знать, что это такое, "липкое"..
Я бы тоже хотел знать, но не знаю. но думаю, что корпуса почти всех подобных приёмников имеют практически одинаковое по составу загрязнение. Лично мне водой с мылом мыть немного стрёмно. Быстро точно не получится, а от долгого контакта, боюсь, древесина повредится. Ручки и кнопки тоже были в какой-то фигне, похожей на засохшее растительное масло. Похоже, аппарат был прописан на кухне. После замачивания в мыльном растворе стали как новенькие. Сетевой провод прошёл ту же процедуру. Результатом доволен. Но то пластик, а корпус деревянный.
|
|
Дата: 27 Янв 2018 04:16:19
#
Сетевой провод прошёл ту же процедуру
Я провод всегда стараюсь заменить.
|
|
Дата: 27 Янв 2018 12:37:27 · Поправил: CADET (27 Янв 2018 12:38:45)
#
|
|
Дата: 27 Янв 2018 12:41:57
#
CADET
Если в радиоморге есть, то можно без регистрации скачать, по-моему, три в день или десять в месяц
|
|
Дата: 27 Янв 2018 12:49:41
#
Спасибо. А, что за ресурс, а то я не в курсе...
|
|
Дата: 27 Янв 2018 12:52:05
#
CADET
Radiomuseum.org :) Сокращенно радиоморг :)
|
Реклама Google |
|