Автор |
Сообщение |
|
Дата: 11 Дек 2018 20:53:34 · Поправил: БП630 (11 Дек 2018 20:54:33)
#
Kolomchanin
На самом деле 206-й, хоть и "экспортный" ничем от штатных 202- не отличался: те же говняные электролиты, транзисторы без прогонки по Ку. "сухие контакты барабана", "шуршащие резисторы громкости и тембра и т.д. В принципе и тогда - это можно было доработать -минимизировать потери и недостатки. Но, увы. опыт приходит с годами... Неплохие приёмники, для своего времени, но Океановский 2-й класс мне нравился больше. (203,205, 209).
|
|
Дата: 11 Дек 2018 21:34:21
#
БП630
Нашёл буржуйскую страницу про упомянутый Вами JRC 245. Тыц.
Выпускался в середине 90-ых. Обратите внимание, что на обратной стороне многих плат вовсю применён SMD. Так что, насчет радар-детектора я верно предположил. Если уж в КВ аппаратуре они его применяли, то в СВЧ технике тем более. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 11 Дек 2018 23:10:58
#
На самом деле 206-й, хоть и "экспортный" ничем от штатных 202- не отличался:
Все-таки на экспорт делали лучше,все-же понимают почему.Между прочим,ровно же в этом фильме,заходит речь о поставках некого сырья,которое затем идет на экспорт и этот-же самый герой говорит об этом-что ну вы же понимаете,если мы не поставим это сырье в срок,то подведем другой завод,а это уже политика.Вот такое отношение было к экспорту.На 3-ей минуте фильма этот диалог...
|
|
Дата: 11 Дек 2018 23:28:47 · Поправил: Simon (12 Дек 2018 10:18:21)
#
БП630
Kolomchanin
Отличие 206-го от 202-го,наличием трёх Европейских КВ диапазонов(19,16,13м), т.е все планки были заняты.
И обратите внимание на шкалу, КВ диапазоны шли сверху,т.е. были основные.
Хотя если честно ВЭФ(ы) не дотягивали до 2-го класса, не по звуку(один тембр), не по отсутствию УКВ.
И ещё один косяк ВЭФов, автономное питание(от батареек), не было сетевого БП на борту приёмника(особенно если учитывать дефицит самих батареек в то время). Это уже позднее производитель спохватился и стали выпускать БП для ВЭФов, по форме отсека для батареек.
А так как корпуса были у многих моделей одинаковые, то это как то спасало ситуацию. |
|
Дата: 12 Дек 2018 07:47:47
#
Хотя если честно ВЭФ(ы) не дотягивали до 2-го класса,
И тем не менее это им не мешало быть супер-пупер популярным аппаратом. Понаделали их в свое время столько, что сейчас ими завалены все доски объявлений типа Авито.
|
|
Дата: 12 Дек 2018 10:01:30 · Поправил: Simon (12 Дек 2018 10:11:50)
#
Владимир RA9SZ
И тем не менее это им не мешало быть супер-пупер популярным аппаратом.
Это всё потому,что в этой ценовой категории не было у них конкурента...отсюда и самый доступный.
Вот спрос и порождал предложения,штамповали их без устали. Причём начиная с ВЭФ 12, особо не изменился не внешне, не схемотехнически.
Стоил ВЭФ 202, насколько я помню 99р02к с батарейками...сам покупал в 1975г.
Тот же Океан стоил в 1.5 раза дороже, да и не было их в свободной продаже,я как раз Океан и хотел, но пришлось брать ВЭФ...Сильное было желание у меня(подростка) купить приёмник, а в наших магазинах на тот момент Океанов не было. Да и не помню я,что бы они свободно стояли,так как часто заглядывал в радио-магазины, поглазеть на новинки советского радиопрома. Так же в дефеците были Риги и Ленинграды, да и стоили они прилично.
О импортном аппарате не могло быть и речи, в силу его астрономической стоимости...хотя те же Грюндики ,Соньки ,Панасоники уже были в комиссионных магазинах, оставалось только "облизываться" и мечтать...
|
|
Дата: 12 Дек 2018 10:50:27
#
Стоил ВЭФ 202, насколько я помню 99р02к с батарейками...сам покупал в 1975г.
Свой 201-й я в 1972 году покупал, который потом после падения с высоты примерно двух метров переодел в корпус 202-го. Таскал его по всем своим военным командировкам и учениям, в общем вытерпел он за свою долгую жизнь много "издевательств". Но ничего в нем не менял абсолютно, все на плате родное. Сейчас он конечно на почетной пенсии на полочке стоит, хотя вполне себе работоспособен, правда только после того как почистишь резинкой контакты планок.
|
|
Дата: 12 Дек 2018 11:32:52
#
Владимир RA9SZ
Мой 202-й,тоже "летал" немало...корпус был разрушен в нескольких местах,но работал...
Был утерян в связи с частыми переездами(учёба,работа)...но в итоге был приобретён другой ,восстановлен и теперь как память о юности ,стоит среди других аппаратов особняком...
|
|
Дата: 12 Дек 2018 15:28:17
#
И ещё один косяк ВЭФов, автономное питание(от батареек), не было сетевого БП на борту приёмника(особенно если учитывать дефицит самих батареек в то время). Это уже позднее производитель спохватился и стали выпускать БП для ВЭФов, по форме отсека для батареек.
Думаю, блок питания можно было любой на 9 вольт взять, тем более, что вход под внешнее питание есть. Ну, и УКВ желательно, сейчас вообще обязательно. Тот же Жора Минский планки FM делает и продает, а еще упоминал планки от Талгата, если не ошибаюсь. Правда, диапазон ужат в левой части шкалы. Так Жора Минский планку вместо ДВ ставит, а пустая планка остается под линейный вход, который в нынешних условиях тоже желателен - можно подключить телефон, планшет, ноутбук, MP3-плеер или даже MP3-блок с Bluetooth. |
|
Дата: 12 Дек 2018 17:48:29
#
Gvozdenis
Жора Минский вообще уникум...
Но звучит ВЭФ , мягко говоря на уверенную 3-ку. Там и Динамик подкачал и слабенький(тонкий) пластиковый корпус.
У меня есть возможность сравнивать. И с Ригой и с Океанами.
С Океаном или Ригой, ВЭФ(любой модели) и рядом не сидел. Но есть люди которых и "мыльница(100Х50Х15) вполне устраивает звуком на FM. Тут каждому своё.
|
|
Дата: 12 Дек 2018 21:47:34
#
можно подключить телефон, планшет, ноутбук, MP3-плеер или даже MP3-блок с Bluetooth
извращенцы
|
|
Дата: 12 Дек 2018 22:31:27
#
После Жоры и ему подобных,эти "приемники",не представляют ни какой ценности...на свалку только.А для подключения современных девайсов,нужно покупать современные девайсы же,а не старые курочить.
|
|
Дата: 12 Дек 2018 23:03:18
#
и ему подобных,эти "приемники",не представляют ни какой ценности...на свалку только.А для подключения современных девайсов,нужно покупать современные девайсы же,а не старые курочить.
золотые слова.
|
|
Дата: 12 Дек 2018 23:09:22
#
Gvozdenis
Simon
ruks72
Kolomchanin
Ну, как сказать? Я в 90-е, благо была возможность и приборы, перестраивал приемники УКВ на FM, собирал двухдиапазонный блок 1-2С по схеме Паньшина. Стереодекодер соответственно, заменялся на декодер с пилот-тоном. Добавлял УКВ-FM в приемники их не имеющие. Можно ли это назвать "извращением"? Все делалось с благой целью продлить жизнь аппарату - "голоса" слушать перестали, зато FM-станции росли как грибы. А этот Жора (честно говоря не стал смотреть его ролики, не особо интересно), видимо сам уже из поколения MP3-Bluetooth, либо хочет заинтересовать молодых покупателей знакомыми словами.
|
|
Дата: 12 Дек 2018 23:45:30
#
Да в 90-е это как раз не извращение было,а необходимость.А сейчас да,извращение,ибо встраивать дешевый Мр3 плеер,Bluetooth в советский аппарат,а какой смысл то!?Делать подсветку шкалы современную,да еще голубую какую-нибудь и тем самым этим лишая советский аппарат,его истории,первоначального дизайна,ГОСТа в конце концов...Люди наоборот часто на авито том-же,покупают приемник,магнитолу,даже телефон старенький-дабы вернуться в прошлое,ностальгия,винтаж да...а тут бац,эдакий монстр с Мр3 и прочими примочками...Ну нравится кому-то попаять,ну вон лучше масон какой-нибудь взять и покурочить,ценности никакой все-равно...
|
|
Дата: 13 Дек 2018 00:46:16 · Поправил: DVE (13 Дек 2018 00:46:49)
#
|
|
Дата: 13 Дек 2018 03:37:15 · Поправил: Gvozdenis (13 Дек 2018 03:57:29)
#
Покупают. А некоторые сами обращаются, память, есть у кого такие приемники, отреставрировать, наделить новыми функциями и пусть не только радует глаз, а и работает. Конечно, не Hi-Fi, но ведь в тех же Спидолах и ВЭФах изначально было предусмотрено использование в качестве усилителя для проигрывателя или магнитофона, были такие даже приставки без собственного усилителя и акустической системы. Фактически, это тот же линейный вход и есть, только тогда его так не называли.
А что скажете про олимпийские версии известных моделей? Думаю, это уже действительно редкие раритеты.
ВЭФ-202 Олимпийский:
Увеличить
На известном сайте он только на фото на странице базовой версии http://rw6ase.narod.ru/00/rp_p2/wef202.html
Горизонт-219:
Увеличить
А этот есть отдельно - http://rw6ase.narod.ru/00/rp_p/gorizont219.html
Переносной радиоприёмник "Горизонт-219 Олимпийский" с начала 1980 года выпускал Минский радиозавод. Радиоприёмник создан на базе серийной модели "Океан-209".
И, чтобы далеко не ходить, приведу видео от Жоры Минского, а там решайте сами, нравится или нет.
ВЭФ-202 Олимпийский:
[Видео YouTube - нажмите для просмотра]
Горизонт-219:
Даже фото и видео сохранил себе, чтобы были, потому что вживую их никогда не видел. |
|
Дата: 13 Дек 2018 11:51:59
#
Знаю Жору лично и скажу пару слов в защиту :) Во-первых, Жора - из поколения за 50. Во-вторых, я абсолютно не фанат его модернизированных Океанов (но это его бизнес, имеющий абсолютное право на жизнь), но планка ФМ - отличная вещь. Она не вносит изменений в конструкцию и позволяет продлить жизнь приемникам. Кроме того, это реально позволяет заинтересовать молодежь. Проверено на личном опыте.
|
|
Дата: 13 Дек 2018 17:35:02
#
Сбылась ещё одна школьная мечта :-)
Этерна де люкс
Увеличить |
|
Дата: 13 Дек 2018 17:42:54
#
Gvozdenis
А что скажете про олимпийские версии известных моделей?
Из "Олимпийских" у меня: Россия-304, выложенный на фото ВЭФ-202 в красном пластике и... наверное - всё. Океан-219 не встречал никогда. 209-й есть и батин и в коллекции другой. Ничем эти "Олимпийские" от серийных не отличались,только дизайном, внутри - тоже самое. Как и всем известный 206-й - экспортный. Отличались экспортные модели 60-х-начала 70-х. Та же Рига-103. Покачественнее был конструктив и детали, настройка. Но, всё равно - интересно собрать всю линейку той или иной модели. Насчёт встртойки планки ФМ вместо ДВ в те же 202- не вижу никакого смысла. Что там сегодня слушать..? Разве, что в Москве 2-3 станции из 30:(
|
|
Дата: 13 Дек 2018 20:57:56
#
Ничем эти "Олимпийские" от серийных не отличались,только дизайном
И ценой на 10р. дороже. Своего рода налог на Олимпиаду.
|
|
Дата: 14 Дек 2018 00:13:42
#
Да, если так посмотреть, то у ВЭФ только дизайн, красный корпус и эмблема Олимпиады на шкале. А у Горизонта / Океана эмблема Олимпиады подсвечивается лампочкой. Ну, а Жора Минский, понятно, подсветил светодиодами. Особенно в последнем, который он назвал "Олимпийский мишка", еще и цвета можно менять. А корпуса ему мастер делает, так что нанесенные изображения - это уже от себя, так сказать, на оригинале их нет, там обычная деревянная рамка, как на базовой версии. Так что, в какой-то мере, тоже уникальность.
|
|
Дата: 14 Дек 2018 03:58:19
#
driving
Этерна де люкс
Поздравляю с приобретением! Я бы тоже не отказался от такой красотки. Была у меня Аэлита, года 4 назад отдал пацану из музыкального училища. Он теперь уже училище закончил, купил себе фэндер, но мою мне вернуть наотрез отказывается.
|
|
Дата: 14 Дек 2018 08:35:33
#
Гаврила50
Я хотел Торнадо, но реставрированные очень очень дорого . А брать старую, нет смысла, дерево под кантом разрушается от клея .
Тырнадо ))) |
|
Дата: 14 Дек 2018 13:37:17
#
Дорожный приёмник Toshiba 9TL-636R. Про год выпуска сказать сложно, ориентировочно 1969. Немного помятый и побитый разными путешествиями и приключениями, но, что удивительно, с родным и не гнутым телескопом. Когда то давно был одет в коричневый чехол из неизвестного материала, который полностью истрепался и сгинул в небытие. Интересный комбинированный указатель уровня сигнала и батарей. Как работал, точно не помню, по моему, в момент включения показывал разряд батареи, а потом переходил в режим уровня сигнала. На фото внутренностей, справа под выходным трансформатором видно транзисторы УНЧ, на которые надеты маленькие прикольные радиаторики.
:))Из спортивных достижений:
В 70-ых участник байдарочных походов по рекам Великая, Западная Двина, Торопа и Пра.
В 80-ые принимал участие в путешествие на катере по реке Ока и автомобильно-кемпинговой экспедиции в Карелию.
С конца 80-ых на пенсии. |
|
Дата: 14 Дек 2018 18:27:40
#
Не могу не продемонстрировать это чудо
|
|
Дата: 14 Дек 2018 18:32:43 · Поправил: Simon (14 Дек 2018 18:33:37)
#
|
|
Дата: 14 Дек 2018 18:36:48
#
Simon
Я в курсе. Сам факт интересен - ножовкой пополам :)
|
|
Дата: 14 Дек 2018 18:38:17 · Поправил: Simon (14 Дек 2018 18:39:41)
#
Vlad Timan
В народе, этому есть точное название,вандализм...(((
|
|
Дата: 14 Дек 2018 18:39:49
#
Simon
Сейчас - наверное, да. А лет 25 назад что двигало человеком?
|
Реклама Google |
|