Автор |
Сообщение |
|
Дата: 17 Мар 2008 20:00:24
#
Высыхание скорее всего относится к электролитическим конденсаторам.
|
|
Дата: 17 Мар 2008 20:03:21
#
Высыхание скорее всего относится к электролитическим конденсаторам.
Значит я зря провожу подобного рода профилактику?
Но для аккумуляторов-то она, наверное, всётаки необходима?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 17 Мар 2008 20:43:16
#
Tolan, хм, возможно в точку.
По поводу современной техники: тоже заметил, чтов определенный срок (в зависимости от качества) начинает *сыпаться*. Причем, ломается все, в цифре глючит все. Причем в старых агрегатах ремонт проходит успешнее - ломаться то не чему, как кто-то отметил. При этом надежная металлическая рама и минимум хрупких деталей делает технику крайне надежной. Важно, что в большинстве детали легко взаимозаменяются. По поводу высыхания: крайне мне не нравится нынешний тепловой режим работы узлов техники, крошечные радиаторы, малюсенькие разьёмы и детали с микрон.
|
|
Дата: 18 Мар 2008 01:02:11
#
Уважаемые коллеги, спасибо большое за тёплые слова! Доброе слово, оно как известно и кошке приятно!(Кошаков, я, кстати, люблю не меньше своих приемников, но это тема на нашем форуме будет уж абсолютным оффтопиком:-)
Я вот не могу позволить себе такую коллекцию.
Нет места, в основном, не рукаст на реставрацию совсем (так.., пыль удалить, грязь спиртом стереть, лаком подкрасить, да лампу там где не сложно заменить, вот и всё, на чтоя способен), да и не достать многого.
Вы, наверное, не из РФ...
Ну что Вы, Rammalah, не боги в конце концов горшки обжигают... Когда взялся за восстановление самого первого Рекорда 53-го http://i033.radikal.ru/0803/2d/b9c2448308dbt.jpg
тоже навыков был минимум, помогли советы коллег на форумах любителей старого радио ( а они и здесь присутствуют), дальше пошло-поехало... Старый товарищ предоставил тёплый гараж, в нём "склад" и мастерская. Место для хранения - конечно самый больной вопрос, однако путём долгих переговоров и убеждений супруги он был решён :-) И находится всё это в РФ, точнее в Москве и Подмосковье.
Что это на 2 снимке за приемник (если не ошибаюсь) и каково назначение эти колец (видимо катушки)? В первый раз такое устройство вижу.
Как правильно заметил Tolan, это действительно детекторный приемник, дедушка современных Degen'oв и Icom'ов, ГП-3, произведённый на заводе Мосэлектрик (бывш. Морзе) аж в 1926 году. И про "кольца" всё верно! К нему бы ещё детектор тех лет (сейчас стоит послевоенный). Бум искать!
Верхний слева на Вашей фотографии не Телефункен?
Нет, это небольшой бакелитовый Филипс 1942 года (модель сейчас навскидку не вспомню...) |
|
Дата: 18 Мар 2008 07:07:13
#
Эрик Картман
это действительно детекторный приемник, дедушка современных Degen'oв и Icom'ов, ГП-3, произведённый на заводе Мосэлектрик (бывш. Морзе) аж в 1926 году.
Я когда вижу на фото такие приемники у меня начинается обильное слюнотечение. :-)
И так же начинается сильный зуд в руках насчет сделать себе реплику подобного приемника. А посему сейчас начал подбирать старую литературу на эту тему.
|
|
Дата: 18 Мар 2008 08:42:40
#
И так же начинается сильный зуд в руках насчет сделать себе реплику подобного приемника. А посему сейчас начал подбирать старую литературу на эту тему.
=Посмотри описание этого приемничка. Заслуживает внимания, и катушки похоже сделаны... |
|
Дата: 18 Мар 2008 08:44:30
#
Ramallah
Нет не совсем зря ... во первых всё же приятно пообщатся с каждым экспонатом ручками, чем просто знать что он у тебя есть и валяется где-то на полке в дальнем углу.
Во вторых некоторая тренировка элементов необходима.
proxy pinx
Высыхание в первую очередь к кондерам .
Во вторую очередь к пластику - и тут не поможет ничто.
У меня вот дома миксер Мулинекс 80-х годов ХХ века лежит - не пользуемся вообще - так весь пластик трещинками пошёл от старости.
Ну и некоторые другие элементы так же теряют свои качества от времени, даже в не рабочем состоянии.
|
|
Дата: 18 Мар 2008 09:02:03
#
рынок насыщен, поэтому разработчики закладывают старение конструкции. устройство должно отработать полтора гарантийных срока. зато получаем дешевый товар и возможность проталкивать новые модели. пример - экономичные лампочки. обещают срок службы 8000-10000 часов при этом электролитические конденсаторы с схеме запуска отработают максимум 5000 часов а при учете теплового режима и того меньше. сомневаюсь что кому-то поменяют погарантии такую лампочку, скажем через год :-) старение цифровых "приблуд" организовать проще, особенно если на борту есть флешпамять("умные" литий-ионные батареи и картриджи для струйных принтеров). а если и нет, то старение и "уход" кварцев и тяжелый тепловой режим сделают свое черное дело.
|
|
Дата: 18 Мар 2008 09:40:01
#
Tolan
Посмотри описание этого приемничка. Заслуживает внимания, и катушки похоже сделаны...
Реплика она потому так и называется, что отдаленно напоминает оригинальное изделие. А тут чистый новодел.
|
|
Дата: 18 Мар 2008 13:20:31 · Поправил: v255 (18 Мар 2008 13:23:41)
#
Ramallah
Кстати очень редкие современные аппараты будут работать лет через пятьдесят даже пролежав в идеальном сохране . Тогда как старые ламповые работают (если конечно не убиты были владельцами).
Я слышал, что у техники на микросхемах существует такое понятие, как высыхание.
С полупроводниковыми приборами (транзисторы, микросхемы и т.д.) дело обстоит гораздо хуже, чем с электровакуумным приборами (лампы). Основными причинами выхода из строя ламп являются потеря эмиссии катода и нарушение вакуума. Если лампа не работает, то ее эмиссионная способность снижается незначительно, вакуум в ней также может сохраняться десятилетиями, и, как показывет практика, лампы сохраняют работоспособность в течении 50 и более лет.
В полупроводниках все не так. Если полупроводниковый прибор изготовлен по планарной технологии с использованием диффузионных процеесов формирования структур (при температурах в несколько сотен градусов), то и комнатных температурах процессы диффузии продолжаются, хотя и со значительно меньшими скоростями. Так что в какой то момент внутри p-n-p структуры эмиттер закоротися на коллектор... И микросхема навсегда выйдет из строя.
|
|
Дата: 18 Мар 2008 13:29:42
#
разработчики закладывают старение конструкции
Вне сомнения, иначе некуда будет пихать новые модели, да и серии не так шустро будут расходиться. Поэтому хочу домой что-нибудь ламповое с КВ, но небольшое и приличного вида. Не знаю как с диапазоном КВ у прм "Балтика"
|
|
Дата: 18 Мар 2008 13:37:45
#
proxy pinx
Поэтому хочу домой что-нибудь ламповое с КВ, но небольшое и приличного вида. Не знаю как с диапазоном КВ у прм "Балтика"
В смысле что с диапазоном КВ? Прием на КВ там очень даже хороший. С удовольствием время от времени кручу его именно по КВ диапазонам и вспоминаю былые времена.
|
|
Дата: 18 Мар 2008 13:43:05
#
Не знаю как с диапазоном КВ у прм "Балтика"
=Как? Как обычно для вещательного приемника тех лет. Полу-растянутые диапазоны, шкала без претензий на точность...Чувствительность рекордов не бьет. Голос Америки, БиБиСи, Немецкая Волна - это всегда пожалуйста!
|
|
Дата: 18 Мар 2008 13:48:16
#
Не знаю как с диапазоном КВ у прм "Балтика"
Я ,честно говоря, не многое крутил , но был у меня VEF 206, у двоюродного 202-й, сейчас есть Spidola 231.
Всё вышеперечисленное не без разочарований или скорее всего требует/требовало грамотной профилактики.
VEF так толком и не заработали не у нас, не у следующих хозяев, чего там только не чистили, не смазывали и не меняли в мастерских и дома.
Spidola 231 после проведённой мной профилактики под Вашим руководством стал принимать многое на коротких волнах, но с внешкой и некоторое из этого многого уплывает.
Однако "ВЭФ Аккорд" ламповая сетевая радиола, которая у нас в Тверской области работает отлично во всех диапазонах.
Не знаю, решать Вам, но я бы лучше преобрёл что-нибудь от других заводов.
Вот белоруссы вроде "не шутят" по качеству и чувствительности.
Посмотрите, например, что отзывы про ту же Балтику восторженные, но в рейтинге по пятибальной шкале в графе чувствительность почему-то никто не поставил выше 3 или чуть больше баллов.
Ну, это моё субъективное мнение сложившееся исключительно из общения с транзисторными приёмниками VEF, ламповый же работает отлично по моей памяти, ну.., или работал, когда в 2005 году отец в последний раз был в Тверской области.
|
|
Дата: 18 Мар 2008 13:55:20
#
Ramallah
Посмотрите, например, что отзывы про ту же Балтику восторженные, но в рейтинге по пятибальной шкале в графе чувствительность почему-то никто не поставил выше 3 или чуть больше баллов.
Все подходят к оценке чувствительности приемника с современных позиций, поэтому и оценки видимо не очень высокие. Конкретные значения конечно сейчас мало кого впечатляют. Но ведь это все таки бытовой приемник начала 50-х годов прошлого века. А если перенестись в те годы, то все будет очень даже прилично. Этих Балтик в свое время наклепали весьма достаточно и даже сейчас она не является большим дефицитом.
|
|
Дата: 18 Мар 2008 14:11:50
#
Кстати ... через лет 50-60 думаю можно будет найти запчасти к ламповой технике.
В крайнем случае на заказ лампы будут делать.
А вот какие-нибудь заказные контроллеры и детали для современной бытовухи уже не найдешь даже сейчас для ремонта.
|
|
Дата: 18 Мар 2008 14:19:57
#
Одновременно эксплуатировал "Веф-Аккорд" и "Балтику", "Балтика уступала "Веф -Аккорду".Ее популярность основывается видимо только на дизайне корпуса."Веф-Аккорд" выпускался после "Балтики" и в нем устранены некоторые ее недостатки,хотя приемники внутри почти не отличаются.Все это относится к модели "Балтика-52",которая была у меня.
|
|
Дата: 18 Мар 2008 14:30:33
#
Балтик в свое время наклепали весьма достаточно и даже сейчас она не является большим дефицитом.
Набре на аукцион, закончился 30 января, шел несколько часов. Продавали этот приемник. Стартовая цена 2р20к, конечная 12600р. Жаль, кросавчег... Кстати, нет ли приемничков в таком же стиле, но на пальчиковых лампах, а то у меня их 2 небольших коробки, правда побывавших в деле.
|
|
Дата: 18 Мар 2008 15:50:11
#
В крайнем случае на заказ лампы будут делать.
=Производство радиоламп - очень непростое дело. Если заводы будут уничтожены - никто уже не сделает.
Стартовая цена 2р20к, конечная 12600р.
=Свою продать, что-ли... С паспортом...Как куколка, чистенькая, без изъяна!
|
|
Дата: 18 Мар 2008 16:18:27
#
Tolan
=Производство радиоламп - очень непростое дело. Если заводы будут уничтожены - никто уже не сделает.
Ну есть же умельцы их изготавливающие вручную (даже тут на форуме темка пробегала ).
Правда не такие как заводские :(.
К тому же ИМХО лампы всё равно будут производить ещё очень долго.
Пока на них есть спрос.
|
|
Дата: 18 Мар 2008 21:32:49
#
Одновременно эксплуатировал "Веф-Аккорд" и "Балтику", "Балтика уступала "Веф -Аккорду".Ее популярность основывается видимо только на дизайне корпуса."
Вот и мне так подумалось, что только из за дизайна, поэтому я постарался намекнуть proxy pinx, что "балтика" возможно разочарует, но настаивать на своём мнении не имею права потому, что "Балтики" у нас в семье и у меня лично никогда не было.
|
|
Дата: 19 Мар 2008 01:52:12
#
По восстановлению ретро техники буду признателен за совет. Есть ламповая магнитола "Вайва", у которой "пошел процесс" осыпания краски на шкале. Пока осыпается белая краска, являющаяся как бы фоном, на который нанесены соответствующие надписи. При этом осыпание идет какими-то чешуйками, постепенно распространяясь на все большую площадь шкалы. И хотя я нашел скан оригинала (http://radiofokus.ru/Radiofok/kollekcii/shkali/shkala/vaiva.jpg), а также рекомендации по защите (http://radiofokus.ru/Radiofok/tehnologii/shkal/shkala.htm), не могу понять, по какому пути пойти по восстановлению. Можно подкрасить осыпавшиеся места, но очень трудно подобрать тон краски, да и процесс будет продолжаться в других местах. Можно ободрать все до конца и попытаться нарисовать все заново, но повторить заводской шрифт едва ли получиться. Технологию же печати шкал на принтере (http://radiofokus.ru/Radiofok/tehnologii/shkal/risovan_shkali.htm) понять не могу - печать на бумаге не позволит достигнуть прозрачности, может быть надо печатать на пленке? Буду признателен за компетентный совет по проблеме!
|
|
Дата: 19 Мар 2008 07:01:55
#
|
|
Дата: 19 Мар 2008 07:57:20 · Поправил: Tolan (19 Мар 2008 08:20:59)
#
не могу понять, по какому пути пойти по восстановлению.
Можно попробовать: положить шкалу горизонтально и аккуратно обработать прозрачным лаком из аэроз.баллона (лак для волос, авто-лак). Не обильно, лучше 2 тонких слоя с пром.сушкой. Тем самым отслоение краски будет остановлено. Полезно сначала испытать лак, нанести палочкой в уголке шкалы - совместим ли он с краской. Если не совместим, краска свернется и вообще отслоится!
может быть надо печатать на пленке?
Да, с отличными результатами печатают шкалы на самокл.прозрачной пленке. Это могут сделать рекламщики, надо иметь хороший скан шкалы.
|
|
Дата: 19 Мар 2008 09:49:50 · Поправил: taymyr (19 Мар 2008 09:54:33)
#
А вот ручки примерно такой:
от старого прибора ни у кого нет? (в Москве).
Вообще-то для трансивера Yaesu предназначается. |
|
Дата: 19 Мар 2008 15:04:19
#
proxy pinx
"Балтика"... аукцион... Стартовая цена 2р20к, конечная 12600р.
Однако!!! В Митино я его 15.03.08 г. видел в продаже за 3 000 руб.
|
|
Дата: 19 Мар 2008 15:17:46
#
Ну так в интернете наверно процентов 10 от общего обьема продаваемой старой техники крутится. Не у каждого дедушки есть дома интернет, так что это для тех, кому лень пойтить на митино/юнону и попытать продавцов.
|
|
Дата: 19 Мар 2008 16:26:10
#
|
|
Дата: 19 Мар 2008 17:53:04 · Поправил: v255 (19 Мар 2008 17:56:01)
#
CADET
Ну, я понимаю, Москва!
Ну, зря ты про нас так. И, к стати, Абрамовичи в Лондоне живут.
Если что нам и со свалочки старый приемничек незазорно притащить.
|
|
Дата: 19 Мар 2008 18:28:24
#
v255
:)
|
Реклама Google |
|