Автор |
Сообщение |
|
Дата: 15 Авг 2022 10:11:21
#
Кто может поделиться о радиоприемник REGINA
|
|
Дата: 15 Авг 2022 10:11:56
#
Информация какая есть?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 15 Авг 2022 11:16:12 · Поправил: Simon (15 Авг 2022 11:20:14)
#
yalta58
А какая информация необходима...!??
Ничего особенного, обычная мыльница с эл/ мех. часами.
|
|
Дата: 15 Авг 2022 11:22:02
#
Да он не такой, файл загрузить не могу.
|
|
Дата: 15 Авг 2022 11:23:42
#
Страна производитель, когда выпускался. Думал из ГДР
|
|
Дата: 15 Авг 2022 11:35:54
#
|
|
Дата: 15 Авг 2022 11:42:56
#
yalta58
Хотя бы модель какая... их было несколько,в том числе ламповые и стационарные, с этим брендом.
|
|
Дата: 15 Авг 2022 11:44:41 · Поправил: twister (15 Авг 2022 11:49:48)
#
Случаем не эта вариация Регины ссылка
Судя по другим моделям под брендом "Regina" - это азиатские поделки, родом из Гонконга. |
|
Дата: 15 Авг 2022 11:45:57
#
|
|
Дата: 15 Авг 2022 11:47:06
#
Да спасибо
|
|
Дата: 15 Авг 2022 11:47:29
#
twister
Спасибо да
|
|
Дата: 15 Авг 2022 11:56:11
#
Насколько понимаю - данный приемник построен по типичной транзисторной схеме для таких поделок.
|
|
Дата: 15 Авг 2022 13:45:57
#
Да, звук хороший, как радиоприемник который на кухне ее выключается, очень даже неплохо.
|
|
Дата: 15 Авг 2022 13:57:22 · Поправил: Simon (15 Авг 2022 13:59:52)
#
Эта Регина,по структуре, что то типа нашей Риги-302...
По классической схеме на 10 транзисторах.
На Авито выставлялась за 500р...
|
|
Дата: 17 Авг 2022 20:10:27
#
Доброго дня. Нужна помощь сообщества. Понадобилась вот такая батарейка.
[imgs] [/imgs]
На просторах инета она ищется, но только не у нас и цена того ,что находиться вгоняет в уныние вместе с тем, что даже если и побороть жабу, то оплатить не получиться. И к тому же неизвестно с каким сроком годности приедет. Может подскажете аналоги или что-то похожее. Вот размер по сравнению с D.
[imgs] [/imgs]
З.Ы. DC-DC как вариант не рассматриваю....пока.
Рекомендую сделать самому. Из литиевых 2032 или часовых типа AG13. Я так анодный батареи для ламповых батарейных делаю
|
|
Дата: 17 Авг 2022 20:14:39
#
Перестали приходить уведомления о новых постах. Отстал от темы.
Кухонный рейлинг - полезная штука :)
|
|
Дата: 18 Авг 2022 08:34:34
#
Неплохая подборочка!
|
|
Дата: 11 Окт 2022 10:12:02
#
Хотелось бы схему радиоприемника Fidelio TypZ завод ELEXTRIT Вильно. 38-39 годы прошлого века.
|
|
Дата: 16 Окт 2022 22:18:37 · Поправил: SVK (16 Окт 2022 22:59:42)
#
Хотя радиотехника в семье сохранилась с советских времен, но большая часть приобретений приходится на этот век.
Основное внимание привлекали радиоприемники 50-70 годов, небольшое собрание, нельзя назвать коллекцией, представлено именно этими моделями. "Дачно-чердачными" я бы их не назвал, скорее домашнего содержания. Вся та техника довольно легко приводится в рабочее состояние, потому какие-то из них покажу в "деле". Можно было бы начать по восходящей по годам выпуска, но начну с маленьких к большим, от транзисторных к ламповым.
Самые мелкие обитатели, это две модели "Космос-М", одно-диапазонные семи-транзисторные гетеродины, на ДВ или СВ. В свое время покупателям предстоял выбор, какому диапазону по месту жительства отдать предпочтение. Дата выпуска радиоприемников "Космос" и "Космос-М" в справочнике Белова определена как 1961-1963 г. Первая модель отличается транзисторами П402 и П5, а "модернизированная" модель "М", транзисторами ГТ309 и ГТ108. Перейду к наглядной "агитации")))
Приемник с голубым корпусом с СВ диапазоном, второй с ДВ.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2022/kosmos.jpg
Представление о размерах.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2022/kosmos_3.jpg
Приемники комплектовались аккумуляторами Д-0.125 и зарядным устройством. В настоящее время подходят аккумуляторы и элементы типоразмера 625.
Комплект приемника с чехлом.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2022/img_20200822_103956d.jpg
"Космос-М" с диапазоном СВ.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2022/img_20200821_182120d.jpg
Плата вид на детали. По моим наблюдениям в процессе ремонта трех приемников ("Космос-М" и "Орленок") основная проблема отгнивание выводов транзисторов. Причем, обнаружить визуально невозможно, так как выводы в кембриках и если один сгнил, то транзистор держится на двух оставшихся и без контроля режимов неисправный не найти. Желательно заменить все электролиты, чтобы в будущем не возвращаться.
На плате замена четырех "сгнивших" транзисторов (конечно можно нарастить ножки, где-то так и сделал) и электролитов.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2022/kosmos_4.jpg
Можно обратить внимание на конструкцию подстроечников в целях экономии размеров платы-отрезок провода с намоткой более тонким. Такие подстроечники применялись в простых ламповых радиоприемниках 50-х.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2022/img_20200820_110020.jpg
Пара примеров на СВ. "Космос-М" по чувствительности мало уступает "старшим братьям"
[Видео YouTube - нажмите для просмотра]
Верньер не предусмотрен, ручка настройки небольшая и сидит непосредственно на оси КПЕ, поэтому настройка на станцию еще то занятие)))
P.S. Опыта нет с такой своеобразной загрузкой из копилки. Сначала загрузил в копилку, а потом только ссылки. Интересно, можно ли вставить картинку непосредственно со стороннего хостинга, как это делается на других сайтах? |
|
Дата: 17 Окт 2022 00:48:08 · Поправил: andory (17 Окт 2022 00:50:58)
#
со стороннего хостинга она через какое то время с большой вероятностью пропадет, а в копилке останется
|
|
Дата: 17 Окт 2022 10:40:24
#
andory
со стороннего хостинга она через какое то время с большой вероятностью пропадет, а в копилке останется
Вы правы, в свое время много пропало в Клубе Дальномер из-за проблем на Радикале.
Надо приноровиться к копилке, все-таки нагляднее, когда картинка видна в сообщении.
|
|
Дата: 17 Окт 2022 22:29:09 · Поправил: vasya pelengator (17 Окт 2022 22:34:40)
#
Самые мелкие обитатели, это две модели "Космос-М"...
Да, самые первые миниприёмники ДВ и СВ. По другому справочнику, "Космос-М" 1965г.
Немного посмотрел схемы этих радио, ну да, история...
"Космос-М" на мой взгляд один из удачных.
В УНЧ была применена ООС с использованием отвода от вторичной обмотки выходного трансформатора, довольно оригинально для тех лет.
Сохранение работоспособности при снижении питания до 1,6 В, т.е. до 0,8 В на аккумуляторах, неплохо.
Дальнейшее развитие подобных моделей в основном свелось к увеличению выходной мощности УНЧ, для чего был применён высокоомный громкоговоритель с отводом от катушки ("Рубин", "Сюрпиз"). Правда питание было увеличено до 3,6 В, а это уже скорее минус. На этом развитие линейки миниприёмников к концу 60-х вроде и завершилось.
|
|
Дата: 01 Ноя 2022 09:50:14
#
Глупый вопрос, но задам. Достался мне VEF-201. В принципе работает, принимает что-то, что уже не может не радовать. Решил "доработать"- внедрить УКВ 88-108. Упоминаемый тут "Жора Минский" оказался потрясающе забавным персонажем, но речь не о нём сейчас.
Собственно вопрос вот в чём: по какой причине в приёмнике установлены конденсаторы МБМ напряжением на 160 и более вольт? Я правильно понимаю что это, в первую очередь, исходя из необходимого номинала ёмкости, а напряжение уже было из доступной линейки и естественных свойств элементов? Просто, оценив состояние приёмника и изучив материалы, понял что конденсаторы подлежат замене практически все. Да, это практически означает "собрать приёмник заново", но... Почему бы нет? Тем более что вещь для меня, по-своему, значимая.
|
|
Дата: 01 Ноя 2022 10:04:39 · Поправил: killer258 (01 Ноя 2022 10:06:42)
#
Собственно вопрос вот в чём: по какой причине в приёмнике установлены конденсаторы МБМ напряжением на 160 и более вольт?
может быть, просто конденсаторы МБМ на напряжение меньше чем 160 вольт не выпускались (во всяком случае, я таких не встречал), а с выбором комплектующих в те времена у производителей аппаратуры не было такой свободы, как сейчас, возможно, по чисто бюрократическим причинам, как я считаю. Что было разрешено использовать в бытовую аппаратуру, то и ставили. И всякие изменения очень тяжело было провести и утвердить в условиях тогдашних производств
|
|
Дата: 01 Ноя 2022 10:24:08
#
Собственно аналогичную версию я уже высказал. Ну, тогда проще. Понял, благодарю )
Осталось выбрать на что их сменить. У кого какой опыт?
|
|
Дата: 01 Ноя 2022 13:47:43
#
Так эти МБМ ещё из ламповой эры пришли. 160 В самое низкое напряжение у них. Они ещё 2-х видов были : с резиновыми заглушками и с залитыми пластмассой боками. С резинкой - не герметичные, залитые - герметичные.
Конденсаторы МБМ как резисторы ВС - со временем перешли раздел ширпотреба. А в стародавние времена и в военной аппаратуре применялись.
Негерметичные портились - становились резистором - ток утечки большой становился.
Какая проблема с заменой? Заменить МБМ на любой плёночный конденсатор по вкусу. А зачем их менять, разве в VEF-201 не герметичные МБМ? Может они нормальные.
|
|
Дата: 01 Ноя 2022 15:37:16
#
СЦБист
Достался мне VEF-201
конденсаторы подлежат замене практически все.
Главное чтобы было всё на месте из того что относится к внешнему виду, к корпусу и шкале. Хорошо если верньер нормальный, с барабаном всё в порядке. Телескоп есть у китайцев на Али хорошо подходящий. А замена конденсаторов - это мелочь, вовсе не "собрать приёмник заново".
|
|
Дата: 01 Ноя 2022 18:56:54 · Поправил: Nefteugansk24 (01 Ноя 2022 18:57:34)
#
Увеличить
Мне достался такой. Хранили очень бережно, всё на месте. Тоже думаю внедрить FM. |
|
Дата: 01 Ноя 2022 18:59:46 · Поправил: SVK (01 Ноя 2022 19:19:16)
#
Глупый вопрос, но задам. Достался мне VEF-201. В принципе работает, принимает что-то, что уже не может не радовать. Решил "доработать"- внедрить УКВ 88-108. Упоминаемый тут "Жора Минский" оказался потрясающе забавным персонажем, но речь не о нём сейчас.
Просто, оценив состояние приёмника и изучив материалы, понял что конденсаторы подлежат замене практически все. Да, это практически означает "собрать приёмник заново", но... Почему бы нет? Тем более что вещь для меня, по-своему, значимая.
Нет необходимости менять все конденсаторы. Проверьте только электролиты, в первую очередь тот, что стоит в цепи АРУ.
Кроме упомянутого человека, на rt21, как минимум трое делают и продают готовые планки на FM.
Я поставил цифровые планки в две Спидолы, ВФ-201 и ВЭФ-206. В Спидолы поставил интересные планки, которые штатными ручками переводятся, как в обычный прием, так и с возможностью автопоиска с автоматической записью станций и равномерного их распределения по шкале. Возможно в процессе записи составить свой набор станций.
Так происходит процесс сканирования и записи в память. Делается установкой настройки в крайнее левое положение стрелки и включением приемника.
Результат
Но можно в любой момент перейти в обычный режим, так же переведя стрелку влево, но после включения вывести настройку из крайнего положения, при этом запись стирается и настройка на станции происходит обычным способом.
В 201 и 206 поставил другие планки. Пример приема дальних станций.
Перевод в FM установкой уже настроенной планки в свободное место барабана, простой и надежный способ для приемников типа ВЭФ и Океан. Установка занимает 10 минут, для человека знакомого с паяльником. Хотя можно собрать аналоговый тюнер на варикапах и совместить со штатным верньером, но тут придется потрудиться). Такой вариант сделал для Риги-103.
[Видео YouTube - нажмите для просмотра] |
|
Дата: 01 Ноя 2022 19:24:16 · Поправил: СЦБист (01 Ноя 2022 19:28:34)
#
Внешний вид, у моего экземпляра, далеко не идеален, но именно в этом он для меня ценен.
Спасибо за интересные мысли. Буду думать как оптимальнее сделать.
Кстати, искал спецификацию деталей, хотел найти список конденсаторов, не нашёл. На 214й такое встречалось...
|
Реклама Google |
|