Автор |
Сообщение |
|
Дата: 11 Янв 2007 07:07:52
#
Забыл пароль и логин
Классная фотка!
А вот приёмник поразительно похож на ВЭФ-АККОРД, только 6Е5С у аккорда в углу. Начинка там действительно почти Балтика. Говорят, что такие наборы "сдлелай сам" продавались в 50-е.
Да нет, приемник был изготовлен руками отца полностью, начиная от шасси. Причем корпус приемника тоже был изготовлен самостоятельно, только при участии моего дяди, профессионального столяра-краснодеревщика. Я хоть в тот момент по младости лет еще не участвовал в изготовлении этого аппарата, но хорошо помню эту эпопею, т.к. крутился постоянно вокруг да около. :-)
Кстати, вскоре после этого приемника отец еще и телевизор своими руками сделал по схеме Старт-3. Только корпус уже был выписан из Посылторга готовый. А шасси телевизора было изготовлено из дюралевого корыта. Фото телевизора конечно тоже есть, только оно уже не так интересно, т.к. чисто внешне он ничем не отличается от промышленного образца.
|
|
Дата: 11 Янв 2007 08:56:29
#
Владимир RA9SZ
А это хобби такое у Вашего отца? Сейчас тоже в моде делать копии правда старой техники
но с современной начинкой.
Или просто не было возможности купить промышленый экземпляр?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 11 Янв 2007 09:13:48
#
Maxwel
А это хобби такое у Вашего отца? Сейчас тоже в моде делать копии правда старой техники
но с современной начинкой.
Или просто не было возможности купить промышленый экземпляр?
Одновременно обе причины. Главная конечно отсутствие у нас в то время материальной возможности купить промышленный экземпляр. Ну а раз такое хобби у него было, почему бы не сделать самому. Сейчас то он конечно уже ничего не делает, т.к. просто ему это не нужно, да и возраст не позволяет. Если мне уже под 60, а ему сам понимаешь сколько. Максимум мелкий ремонт.
|
|
Дата: 11 Янв 2007 09:54:47
#
Владимир RA9SZ
Мой батя тоже всю жизнь работал с деревом, был модельщиком (сложное литье деталей ракетных двигателей). Также наделал для семьи, родственников и знакомых очень много разной мебели, игрушек, художественных поделок, бескорыстно помогал строить дачи. В 60 г. он собрал комбайн, объединив в общем корпусе шасси телевизора "Енисей", радиоприемник и проигрыватель пластинок. Когда я подрос, он изготавливал по моим эскизам классные корпуса для АС и УМЗЧ. Еще он был замечательным рыбаком и даже несколько раз побеждал на соревнованиях. Все снасти делал себе сам и заваливал нас рыбой.
Печально, что спустя 15 лет после его ухода, у нас, кажется, не сохранилось почти ничего из того, что хранило бы тепло его рук. Но в дальнем углу антресоли, в коробочке, я берегу две старые 12-ти вольтовые автомобильные лампочки, покрашенные желтым и зеленым цапон лаком. Они остались от новогодней гирлянды, которую отец делал для меня в 1956 г.
|
|
Дата: 11 Янв 2007 11:16:24 · Поправил: taymyr (11 Янв 2007 11:27:51)
#
12-ти вольтовые автомобильные лампочки, покрашенные желтым и зеленым цапон лаком
О, эти лампочки! Точно такую же гирлянду сделал и мой отец в те же далекие годы. До сих пор помню таинственное свечение, самой таинственной была темно-фиолетовая лампочка, та, которая висела на самой дальней ветке, в углу...
А когда появились в продаже первые транзисторы (П13, П403, помнится), то отец, с легкой руки своего товарища и сослуживца Саши Баранова (может, кто и слышал о нем), начал делать транзистрный приемник. Первый, потом второй. КПЕ были керамические, в самодельной плексигласовой оправе. Корпус - тоже самодельный.
До сих пор еще мне попадаются среди радиодеталей те самые сопротивления УЛМ, первые из миниатюрных.
Где-то должен лежать и еще более ранний транзистор - П2.
|
|
Дата: 11 Янв 2007 12:59:45 · Поправил: v255 (11 Янв 2007 13:02:17)
#
Top Secret
taymyr
Владимир RA9SZ
Любовь к радио и всякой электронике у меня также от отца. Он радилюбительствовал с ранних лет. Еще до войны собирал первые детекторные приемники, а позже было все и радиостанции (свои схемы он даже печатал в журнале РАДИО в конце 50-тых), и первый телевизор в нашем районе, и магнитофон, и даже холодильник - все собранное своими руками... У него в те годы был радиолюбительский позывной УА3ААЖ - в первой десятке коротковолновиков. На протяжени более 30 лет он руководил радиокружком при клубе "Юных техников" . В середине 60-тых на ВДНХ только появилась на выставке радиола "Симфония-стерео". Ему позволили вскрыть акустические колонки, он снял эскизы и потом сдела точную копию этих колонок (первый вариант с системой лабиринт) - звучание у них было и по теперешним меркам на уровне хай-энд. К ним был сделан огромный комбайн - телевизор/магнитофон/приемник/проигрыватель. се это время он не оставлял коротковолновое радио - дела трансивер УВ3ДИ, антенны, а потом еще моторную лодку, прицеп к ней и т.п.
Да и сейчас еще у него есть "порох в пороховницах" - в эфир выходит регулярно под позывным UA3DFL, на днях будем с ним пробовать связь на 1200 МГц провести между Серпуховым и севером Москвы - делаются антенны на этот диапазон.
|
|
Дата: 11 Янв 2007 13:09:17
#
v255
Повезло тебе с таким технически подкованным батей. И сколько же ему сейчас лет? Мой, например, был 1927 года.
|
|
Дата: 11 Янв 2007 13:11:33
#
радиола "Симфония-стерео"
Она до сих пор у меня работает. Правда на КВ не принимает. Некогда посмотреть, чего там случилось. А колонки там классные.
|
|
Дата: 11 Янв 2007 13:35:36
#
Top Secret
Мой на год моложе...
яхта
А колонки какие? Боковые фанерованные поврехности сплошные -всю поверхность занимают или только частично закрывают бока? Первый вариант Симфонии был с колонками побольше поздних выпусков и с частично закрытыми боками.
|
|
Дата: 11 Янв 2007 13:44:21
#
Бока закрыты полностью. Весь ящик закрыт. Я их не разбирал никогда. А я только такие в описаниях видел. Других не видел. А в инете нет тех, ранних посмотреть?
|
|
Дата: 11 Янв 2007 13:56:43
#
яхта
Большие с частино закрытыми боками - это был первый вариант, их выпускали мало, потом перешли на более простую конструкцию колонок, которая позднее была взята за основу акустики транзисторной радиолы "Виктория-Стерео" РРЗ.
|
|
Дата: 11 Янв 2007 13:58:05
#
|
|
Дата: 11 Янв 2007 13:59:00
#
их выпускали мало
Спасибо.
|
|
Дата: 11 Янв 2007 14:10:42 · Поправил: v255 (11 Янв 2007 14:20:00)
#
|
|
Дата: 11 Янв 2007 14:12:18
#
яхта
РПС
|
|
Дата: 11 Янв 2007 14:14:55 · Поправил: шипокрыл (11 Янв 2007 14:27:00)
#
яхта
Но их не так и мало выпускали... На Ил-18 стояли. Или это какая-то редкая модификация?
|
|
Дата: 11 Янв 2007 14:18:56
#
О, спасибо за опознание!
Мало выпучкали- это речь о первых Симфониях, с другими колонками, а не о приемнике РПС.
|
|
Дата: 11 Янв 2007 14:55:20 · Поправил: Maxwel (11 Янв 2007 14:57:06)
#
Вот такие динозавры. Новенькие в "масле"
|
|
Дата: 11 Янв 2007 15:03:48
#
Просто пора новый раздел открывать, "Шеки и раритеты" )
|
|
Дата: 11 Янв 2007 15:10:31
#
Maxwel
Да уж, динозавры... Я у себя такие где-то лет 10 назад выкинул. А ведь, относительно недавно все это было - первые транзисторы, первые тиристоры, первые полевики, первые микросхемы, первые компьютеры... Я еще не забыл, как мой наставник (ведущий инженер в группе!) говаривал: "Транзисторы - это фигня! Без ламп все равно никуда не денешься". Показать бы ему что-нибудь из современной аппаратуры, так он бы с ума, наверное, спятил.
|
|
Дата: 13 Янв 2007 07:11:32
#
У меня таких "динозавров" тыщи 2,5-3.
И вообще-старья всякого-навалом.
Пусть лежит-пригодится.
;-)
|
|
Дата: 23 Фев 2007 21:08:29
#
Вот такие динозавры
У меня тоже динозавроиды есть...только из другой серии...
Увеличить
Справа-тройной плёночный кондёр.Стоял в каком-то телефоне раритетном.Он у меня много места занимап на столе,я его разобрал.
Слева от какой-то телеметрии кондёры ЗГ.
Слева в середине антенный ТВ гибридный усилок на который мне ничего не найти.
Справа в середине кондёры какие-то,тип которых и данные я тоже не знаю!
Если кто-то что-то может мне о них сказать-буду очень признателен! |
|
Дата: 23 Фев 2007 21:19:01
#
А когда появились в продаже первые транзисторы (П13, П403
Это были далеко не первые транзисторы. Сначала появлялись П1А, П1Б и еще какие то не помню их марки. По моему таких пара штук где-то еще должны лежать. Если не выбросил конечно.
|
|
Дата: 24 Фев 2007 08:18:22
#
Красные с проволочными выводами предназначались для симметрирования медножильных кабелей связи.Муфта такая есть - конденсаторная. Вот в нее они ставились.
|
|
Дата: 25 Фев 2007 00:31:01
#
Красные с проволочными выводами предназначались для симметрирования медножильных кабелей связи.Муфта такая есть - конденсаторная. Вот в нее они ставились.
И куда мне их воткнуть?...туда не влезут-их много! ;-)))
Хоть какие-то данные у кого-нить имеются?
|
|
Дата: 25 Фев 2007 07:44:40
#
Медь еще остается в эксплуатации, предложи связистам.Нонче в дефиците.
Рассчитаны на эксплуатацию во влажных условиях
|
|
Дата: 25 Фев 2007 13:20:21
#
@ть!
Я это и так знаю!
Неужели нельзя что-то сказать подробнее?Мне нужен тип и напряжение!
|
|
Дата: 28 Фев 2007 13:32:26
#
Домашний "сортирник" выпуск 1988 г. Корея
Трубка. Плата приёмника.
База
|
|
Дата: 28 Фев 2007 15:44:48
#
Когда то скупал такие платы в митино. Для переделки кобр и прочих сибишных халабуд на ЧМ. МС3361, контурочек и прочая обвязка по отдельности дороже выходили.
|
|
Дата: 26 Мар 2007 08:13:13 · Поправил: Maxwel (26 Мар 2007 08:14:11)
#
|
Реклама Google |
|