Автор |
Сообщение |
|
Дата: 05 Мар 2009 14:03:03
#
AlexT
Нет,не дисковые,а именно форм-фактора "Крона"-в точности по размерам.Белый корпус,крупная надпись "НИКА"
|
|
Дата: 05 Мар 2009 14:09:38 · Поправил: Arnold (05 Мар 2009 14:10:40)
#
Прикольно,вот что нашел:
metrolog
Участник
с авг 2006
Москва
Дата: 06 Июл 2007 00:02:58 #
Был такой аккумулятор НИКА или как-то так... 9-вольтовый, в корпусе, как у батарейки КРОНА. У меня при совершенно штатном заряде 2 штуки рванули в комнате...
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 05 Мар 2009 14:38:32
#
Смысл восстановления старого родного аккумулятора только в "эстетическом удовлетворении полностью рабочей вещи". Т.е. вот - работает !
Для практического использования, лучше подключать через сетевой адаптер к 220 вольт.
У меня когда-то советские были с "кроновскими" разъёмами - питал через них детский приёмник "Зорька".
|
|
Дата: 05 Мар 2009 14:48:23
#
Не уважаемые, погодите, на фото у Ramallah стоит стандартный цилиндрический 7Д-01, именно они были широко распространены в 70х годах. Я конечно извиняюсь, не корректно привел цитату о "НИКЕ", но ведь именно 7Д-01 комплектовались старые портативные приемники.
|
|
Дата: 05 Мар 2009 14:52:35
#
Особенно прикольно было попадать этим 7Д-01 в контакты зарядного устройства. Минимум три попытки + "добрые" слова в адрес конструктора этого зарядника. :)
|
|
Дата: 05 Мар 2009 15:18:03
#
Особенно прикольно было попадать этим 7Д-01 в контакты зарядного устройства. Минимум три попытки + "добрые" слова в адрес конструктора этого зарядника. :)
Тогда (да и сейчас) много в чей адрес "добрые" слова говорились.
Тут соседнюю тему прикрыли "ЗОМБОЯЩИКИ СССР (Телевизоры СССР)", а жаль. Практически все ящики приходилось ковырять, но запомнились некоторые, сейчас не помню название, но был такой с 49 кинескопом и ручкой для переноски, то ли Вечер, то ли Рассвет, в нем было полно т.н. "клинышков", прообраз СМД конденсаторов, трещали они......, в общнм ручка ему была очень даже нужна.
Но самый запоминающийся ТВ был Рекорд-Б, году в 71-72, была такая практика, что бы купить новый телевизор, надо было сдать старый, и в универмаге стояла огромная куча из старых ТВ, приемников и пр. Родители тоже решыли поменять старый Рекорд, подошла очередь, и вечером, после работы отец собирался везти старый ТВ на сдачу. Поэтому, ну не пропадать же добру, я после школы, пока дома никого нет, запустил в ящик свои очумелые ручки...., там же полно КДшек, подстроечников КПК, и пр. и пр. и пр. опять же лампы! В райцентре Ив. обл. с деталями никак! И вдруг, вечером, папаня заявляет, что что то там не срослось, и менять не на что!!! Вот это был облом! Я ес-но ни при чем! ничего не знаю, он сам сломался...., ну через день слава богу заменили, на Рекорд-301. Долго я потом эти КД и БМ паял в приемнички.
|
|
Дата: 05 Мар 2009 15:58:05
#
По фотографиям похоже, что "Селга" в экспортном исполнении, продажа под маркой ВПО "Машприборинторг". Кстати, а отличались ли чем-нибудь приемники выпускавшиеся для внутреннего потребеления от экспортных?
|
|
Дата: 05 Мар 2009 16:06:52 · Поправил: Ramallah (05 Мар 2009 16:07:59)
#
twister
Можно попробовать, ведь отвлекаться в жизни на подобные вещи очень приятно.
Вот поставлю теперь такую задачу.
А вообще, недавно возникла ещё одна странная тема...
Помню, что во времена СССР среди печатной продукции было множество календарей, как отрывных, так и перекидных.
Отрывные (числинники) меня тогда радовали какой-то непередоваемой внутренней атмосферой, читая и рассматривая такие календари, встав на табуретку, помню погружался в какое-то положительное состояние.
Все эти советы по ведению домашнего хозяйства, небольшие рубрики, посвящённые различным увлечениям, изображения какого-нибудь города на каждой странице создавали ощущение целостности жизни и навевали мысль о том. что в будущем тебя ждёт что-то хорошее, например, весна, май, когда ты вновь сможешь кататься по любимым маршрутам на велосипеде, болтаться до поздна во дворах длинными днями.
Помню, что зимой я обычно заглядывал в числиннике на страницы майских праздников, а ближе к закату лета на страницы предновогодних, вспоминая установленную в большой комнате ёлку, пришедшего в гости двоюродного брата, "приключение Машеньки" уютно светящееся с экрана "РАДУГА-714" и потом болтовню с выключенным светом, сидя на диване при зажжённой ёлке и наблюдение за кошкой, которая нападала на пластмассо-ватного "Деда Мороза". Это было прекрасно.
Любил засматривать и перекидные, на которых были изображены различные времена года, т.е. просто фотографии каких-то красивых мест (леса, лесные поляны и тропы и т.д.), тоже навевали определённое умиротворение.
Но сейчас в продаже в точности похожего на ту продукцию ничего нет, поэтому сначала смотрел "Молоток" на предмет старых числинников, потом на предмет старых перекидных календарей, но снова ничего.
Потом, когда в прошлом месяце был сильный снег, пошёл в "Лосиный остров" и сделал снимки для зимнего календаря. :-))
|
|
Дата: 05 Мар 2009 16:09:28
#
RK3DIA
Да, похоже Вы правы, этот экспортный.
Так, по крайней мере, сказал продавец, а вот чем отличаются, не знаю.
|
|
Дата: 05 Мар 2009 16:31:27
#
В поздние советские годы "добрые слова" дошли-таки до конструктора и в корпусе зарядника появился вырез,в который можно было лицезреть процесс попадания.
|
|
Дата: 05 Мар 2009 16:55:29
#
Ramallah
На счёт календарей - надо искать коллекционеров - может у них что завалялось.
Про "реанимацию" родного аккумулятора .
Задача интересная - но не простая.
Тем более что нужно не просто засунуть внутрь новыв банки - а сделать это так, чтобы выглядело внешне как до "пересадки органов" (незаметно).
|
|
Дата: 05 Мар 2009 18:19:05
#
Ramallah
...Но сейчас в продаже в точности похожего на ту продукцию ничего нет, поэтому сначала смотрел "Молоток" на предмет старых числинников, потом на предмет старых перекидных календарей, но снова ничего...
"Численнеги" еще выпускают. У меня на рабочем месте висит такой (на обороте - сонная тематика:))
|
|
Дата: 05 Мар 2009 18:22:54 · Поправил: mf21 (05 Мар 2009 18:23:30)
#
Но сейчас в продаже в точности похожего на ту продукцию ничего нет
верно, я тоже обращал внимание на эту особенность современной печатной продукции, да и просто окружающих нас цветов тканей, автомобилей, заборов. В начале девяностых, было легко наблюдать изменения в цветах... они становились современными, карамельными, насыщенными и западными, уходил из обихода дикий цвет и те оттенки серого... неконтрастность и гармоничность цветосочитания, заменялась на иные цвета, ими перекрасили не только заборы и автомобили... почти все, но странная память о тех странных цветах и их настроениях у меня осталась.
Советсткая бытовая радиотехника смотрится не броско и красиво, из-за этой (как я её для себя называю) цветовой политики, когда цвет передает целостность жизни , без особых свобод во вне, но с свободой внутри.
|
|
Дата: 05 Мар 2009 20:20:59
#
AlexT
Эти аккумуляторы так и назывались: 7Д-01, и стияли в них 7 дисковых аккумуляторов Д01
В последние годы их выпуска они имели марку 7Д-0,115
А заменить дисковые аккумуляторы на новые я думаю большой проблемы не составит. Если они конечно сейчас выпускаются. Главная проблема вскрыть аккуратненько корпус, остальное все техника.
|
|
Дата: 05 Мар 2009 21:41:03
#
boot
Сейчас там тоже печатают, когда восход и закат солнца?
Вообще, на "Молотке" кое-что есть, но всё не то.
Видел и "то" за 1979 год, но его ,по-моему, читали от корки до корки и весь зачитали в усмерть. :-)
На обложке изображён кремль в период цветения черёмухи.
Там уже есть желающий, который сделал ставку, не будем ему мешать, в общем.
А mf21 прав, цвета были иные.
Не то, чтобы я хотел туда вернуться, но какая-то психоделика в этом во всём была.
Причём изображения совершенно непонятных мест были свойственны не только календарям, но и прочим изделиям. Когда я был ребёнком, то смотрел на эти изображения и думал о том где это, а когда было скучно, то хотелось там прогуляться, ну это как войти в картинку изображённую в учебнике "природоведение". В школе, где ты монотонно ежедневно видишь одно и тоже и чувтсвуешь отсутствие свободы ты вдруг видишь на страницах учебника фотографии какой-то станции по наблюдению за погодой, состоящей из уютного здания и прилегающих построек, стоящего где-то на открытом пространстве покрытом зелёной травой и тебе хочется туда сбежать из душного надоевшего кабинета.
Много раньше такого было неясного повсюду изображено, действительно, как кусочки какой-то вымышленной свободы в том не слишком свободном мире, поэтому, наверное, так и запало в память.
В принципе, изобилие такого фотоматериала есть в специально издававшихся для стран Запада журналах "СССР". Помните, журнал "Америка", нашим ответом, видимо был журнал "СССР", который можно было купить только на Западе. Сейчас тоже есть желание прикупить парочку номеров этого издания, годв 70-х, 80-х.
Ну и, конечно же, канал "Ностальгия" входящий в пакет программ компании "Акадо" это вообще телепортация в ту эпоху, смотрю последнее время, тоже.
Вот типичный экземпляр того времени с изображением вызывающим подобного рода настроения:
Прошу прощения за офф-топ! |
|
Дата: 05 Мар 2009 22:02:34
#
а я когда был маленький, улетал с картинки на ламповом РЕКОРД-66, какой то лес, утки летят... а еще радио потрескивает от дальних гроз...
|
|
Дата: 05 Мар 2009 22:12:00
#
Ramallah
Сейчас там тоже печатают, когда восход и закат солнца?
Печатают. По Солнцу восход, заход, долгота дня.
По Луне восход, заход, фаза.
|
|
Дата: 05 Мар 2009 22:12:47
#
Ramallah
я все понял, это соцреализм сыграл с нами злую шутку, донес дыхание искуства... настроение русующего человека... и лешил нас возможности катарсировать от мерзопакостных черных квадратов, оскопил нашу свободу!
сейчас швыдкой тоннами вывозит соцреализм, в странах западных демократий, тоже живут люди и они уже до отвала наелись либеральной мазни.
|
|
Дата: 05 Мар 2009 23:29:04 · Поправил: подводник (05 Мар 2009 23:30:40)
#
|
|
Дата: 05 Мар 2009 23:58:52 · Поправил: БЕГЕМОТ (06 Мар 2009 03:13:18)
#
Ramallah
//шифровка//
Как смачно Вы окунули нас в ещё недавнюю атмосферу и сам дух того времени через банальные вообщем то вещи. Когда читал про календарь вспоминал себя, про картинку в учебнике - тоже. Добавлю к описанным визуальным воспоминаниям еще визуально-мануальные и звуковые. Когда еще даже под стол пешком не ходил, а только ползал: манил и притягивал к себе "живой" зеленый глаз индикатора настройки радиолы, обтянутая материей панель динамков - и оттуда живой и мягкий звук. Рифленные и мягко поддающиеся ручки настройки и регуляторов. В итоге когда набрал сил и пошел: зеленый глаз был свернут-продавлен внутрь после многократных попыток, решетка истыкана и изрисована карандашами, ну и т.д. К ТВ категорически не подпускали, а радиола была отдана на растерзание. Чуть позже из радиолы были вынуты многочисленные карандаши, но радиола продолжала работать до замены Уралом-112-м. Отцовские Селга-402 в кожанном футляре(почти как у Вас, но для "нас", до сих пор работает) и Меридиан (первый, не 201! сдуру разобран, остался только основной корпус с побоями) с магнитной антенной на КВ. Песня! Это целый мир КВ и СВ радио. Когда даже в городе если и трещит что в приемнике, то только зажигание проехавшего мимо Газика или Зила или электрозвонок у двери... Местного ДВ там где я жил не было, на УКВ - 2 программы дома на радиолу и то больше под пластинки использовали. Кстати наши любимые сказки с пластинок, с потрескиванием и под приглушенный свет настольной лампы - брат уроки делает... Носимые с УКВ только пошли, начиная с первого Океана - переданный в Минск для производства экспериментальный ВЭФ-17 (потом были 203,205 и т.д.), но и стоили рублей 130-150 - месячную зарплату...
Так вот, мир СВ и КВ 70-х это ни с чем не сравнимое явление тех лет - получение информации, музыки, просто отдых, виртуальное путешествие, фон, не как сейчас перед дуроскопом оглупленный народец сидит целыми вечерами - а тогда от этого почти физически любой нормальный человек тогда испытывал небольшое удовлетворение и естественную причастность к дыханию мира, планеты. Эти позывные VOA - гимн и потом абсолютно отличающаяся от 1 Союзной программы динамичная подача информации. Если сможешь отстроится от глушилок или успеешь перепрыгнуть на другой диапазон при смене частот... Это постоянное радио всех видов в походах, в отпуске, на рыбалке-на льду припая - круглосуточная сводка погоды по области на СВ, музыка вечером на СВ - диапазон просто забит! Музыки было намного больше в эфире, чем сейчас и какой музыки... Потом уже в поход таскали первую кассетную Весну или Легенду - созрели ребята-октябрята, даже стеснялись приемников.
А звуки работы бабинной Яузы старшего брата, с рыжей, Свемовской пленкой, склеенной иногда даже кусочками синей изоленты. Перемотка, пуск-клавиши не для детских пальцев, обрыв или окончание ленты, запах прогретой кинематики и масла доброттного лампового магнитофона... Самодельный братов усилок и колонки из ДСП с наклейками из зарубежных журналов. А на пленке той, тогда - жутко подумать, монстры!, которых и сегодня ставлю на первый музыкальный ряд: Led Zeppelin, Deep Purple, Uriah Heep, Pink Floyd... Да на детские то уши мои- мозги. И это вернулось, навсегда! Позднее, в 80-х, конечно были круглосуточный полупопсовый Super Rock с о. Сайпан и незабвенный Севаоборот на ВВС и Радио Люксембург, уже здесь на материке. Кассеты брата, кассеты друзей, вечные переписывания, доставания. Всплеск рок движения в Союзе в начале 80-х, супер концерты на стадионах страны Машины времени, Круиза... Весёлый и озорной рокнролл Динамика и Примуса или заморочь Аквариума (БГ). Как нам не хватало этого именно в эфире и на ТВ! А ведь в эфире шла настоящая война против нас посредством той же музыки и образов. Не забываем!
П.С. Окончательно утвердился в правильности начатого коллекционирования (восстановления) бытовой радиотехники 60-70-80 годов.
На сегодняшний день в зачете:
ВЭФ-12
ВЭФ-201
ВЭФ-202 (2 варианта)
Рига-104
Океан
Океан-209
Океан-222
Селга-402
Селга-404
Селга-405
Меридиан-201
Соната
Альпинист-321
Радиотехника-302
Кварц-402
Алмаз
СОКОЛ-402
РОССИЯ-303
ТПС-54
ТПС-58
Казахстан
Радиотехника-Т101
Все перечисленные восстановлены и отреставрированны, работоспособны. Около десятка других моделй - в работе.
|
|
Дата: 06 Мар 2009 00:23:59 · Поправил: Ramallah (06 Мар 2009 00:25:00)
#
БП630
Как смачно Вы окунули нас в ещё недавнюю атмосферу и сам дух того времени через банальные вообщем то вещи.
Да, так получилось, наверное. :-)
Спасибо и за Ваши воспоминания.
Кстати, до сих пор интересно, что за здание изображено на шкатулке и в какой это полосе или в каом городе?
Также, что во дворе, бассейн?..
Нет, скорее фонтан, но сами фарсунки, наверное, под водой.
Похоже на что-то южное, но ёлки заставляют подумать о другом.
В прочем, не важно, но если есть желание порассуждать на эту тему, то можно.
|
|
Дата: 06 Мар 2009 00:32:07
#
boot
Ясно.
Я, кстати, видел на "Молотке" отрывные календари за 1927 и 1928 год, там это тоже печаталось и сами по себе они были довольно похожи внешне на образцы, скажем, 70-80х годов.
Что удивительно в образцах за 1927-28 год тоже была не только агитка, но и рубрики на совершенно отвлечённые темы.
Практически каждый листок содержал такую вот статью на отвлечённую от политики и строя тему, а также помимо дня недели (вторник) зачем-то указывалось, например, "второй день шестидневки".
Видимо, так рабочих и служащих подбадривали и готовили к единственному на неделе выходному.
|
|
Дата: 06 Мар 2009 01:18:13 · Поправил: misk (06 Мар 2009 01:24:52)
#
БП630
Носимые с УКВ только пошли, начиная с первого Океана - переданный в Минск для производства экспериментальный ВЭФ-17
Если не изменяет склероз, первым портативным РП с УКВ (в вариантах с ФМ) был "Рига-302". ДВ,СВ и УКВ. Чуть длиннее первой селги. Питание от 6 пальчиков. Удивительно приличный для его габаритов звук благодаря динамику 0,25-гд-2-РРЗ с большим магнитом. Где-то валяется в гараже.
|
|
Дата: 06 Мар 2009 01:31:39
#
RK3DIA
По фотографиям похоже, что "Селга" в экспортном исполнении, продажа под маркой ВПО "Машприборинторг". Кстати, а отличались ли чем-нибудь приемники выпускавшиеся для внутреннего потребеления от экспортных?
Нет, не отличались.Через мои руки прошли несколько сотен разных селг при переделке их на КВ диапазон вместо ДВ.
|
|
Дата: 06 Мар 2009 08:30:21
#
БП630. Полностъю с вами согласен--тогда была совсем другая жизненная атмосфера .Beatles.Creedence,Deep Purple,T-Rex,Doors,Slade.А передачи с о.Сайпан--это был высший класс.
|
|
Дата: 06 Мар 2009 09:55:47
#
misk
Я имел ввиду именно носимый класс - 2-й, а не портативные и карманные. 2-й класс - Океаны, Спидолы, ВЭФы. 302-я Рига вообще уникальный для своего времени аппаратик. У меня подозрение. что его срисовали с чего то западного.
|
|
Дата: 06 Мар 2009 18:56:53
#
Привет! Можно к вам присоединиться?
|
|
Дата: 06 Мар 2009 20:00:43
#
ни в коем случае Yurik178, прикройтесь рогожкой и отползите в сторонку... тут вам не здесь!
|
|
Дата: 06 Мар 2009 20:04:14
#
А ну тогда звиняйте
|
|
Дата: 06 Мар 2009 20:28:20
#
чёй то украински хлопцы какие то пужливые стали :)
|
Реклама Google |
|