Автор |
Сообщение |
|
Дата: 23 Июл 2009 16:47:04
#
/классная коллекция, и "надраить" не самое главное
Спасибо haritons, да нет, ребята конечно правы, когда все еще и блестит как у ...., оно приятно.
А по коллекции ВЭФов, есть еще и 208, осталось найти что то из серии 216/317, и тогда вроде все типы конструктивов будут.
|
|
Дата: 24 Июл 2009 18:39:31
#
AlexT
Прошу прощения, я Вас обманул...
ВЭФ-СПИДОЛА 10 у меня тоже без головки на антенне... А вроде была.
На ВЭФ-СПИДОЛА есть, но у вас она тоже есть, судя по фото.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 24 Июл 2009 18:49:35
#
ВЭФ-СПИДОЛА 10 у меня тоже без головки на антенне... А вроде была.
На ВЭФ-СПИДОЛА есть, но у вас она тоже есть, судя по фото.
Да, Дмитрий, Спидола, ВЭФ-Спидола эти с фирменными наконечниками, а вот на ВЭФ-Спидолу10 сам вытачивал наугад. Может Vlad Timan подскажет? У Вас вроде состояние 10 отличное.
|
|
Дата: 28 Июл 2009 11:42:28
#
У меня на спидолах к сожалению наконечники не родные (от ВЭФ-202). Родные ищу
|
|
Дата: 28 Июл 2009 15:07:11
#
С уважением к участникам!
На Спидоле и Спидоле ВЭФ 10 антенные наконечник вроде как были пластмассовые.
Могу быть не прав.
СК.
|
|
Дата: 28 Июл 2009 15:32:26
#
СК122
Да, пластмассовые. Ищу...
|
|
Дата: 29 Июл 2009 14:46:16
#
То есть на всех трех первых Спидолах наконечники антенны одинаковые?
|
|
Дата: 30 Июл 2009 11:13:32
#
AlexT
Спидола и ВЭФ-Спидола - точно пластмассовые. ВЭФ-Спидола-10 - не уверен, по моему - металл
|
|
Дата: 30 Июл 2009 20:26:55
#
|
|
Дата: 31 Июл 2009 09:46:40
#
Удивительно! Но СОКОЛ работает.
|
|
Дата: 31 Июл 2009 10:04:54
#
ну и ну, а у меня было несколько соколов, но не один не работал...
|
|
Дата: 31 Июл 2009 10:05:03
#
И что тут особо удивительного? Они как правило все работают несмотря даже на солидный возраст. Ну или после минимума усилий начинают работать.
|
|
Дата: 31 Июл 2009 10:08:51
#
Владимир RA9SZ
А вот Селга мертвая, щелчки идут при вкл питания.Видимо усилитель НЧ накрылся.
|
|
Дата: 31 Июл 2009 10:11:16
#
А у меня вот наоборот, все Селги рабочие. В самой первой только требуется замена регулятора громкости.
|
|
Дата: 31 Июл 2009 10:58:53
#
Владимир RA9SZ
Зато РИГА почти на ходу, УКВ работает замечательно, а с КВ надо повозиться.
|
|
Дата: 31 Июл 2009 18:47:07 · Поправил: Оператор (31 Июл 2009 18:59:18)
#
beg17
Что было - не вернешь! Но кто мешает начать всё заново? Было бы желание...
А что нужно начинать заново? Производить отечественную радиотехнику? Так она и сейчас успешно производится. Тут и Нейва, и Ижевский радиозавод, и ещё есть предприятия.
Вот вам радиоприёмники:
http://www.neywa.ru/cgi-bin/catalog/viewgroup.cgi?prigroup=402
Вот вам блоки питания:
http://www.neywa.ru/cgi-bin/catalog/viewgroup.cgi?prigroup=406
Только почему-то вы не найдёте данной продукции в магазинах типа Эльдорадо, М-Видео и пр.
Вот у меня однажды был случай. Прихожу в М-Видео, рассматриваю полки с радиоприёмниками.
Одно китайское барахло. И стОят в 3 раза дороже российских.
Подходит консультант, и спрашивает: "Что Вас интересует?"
Я говорю: "Меня интересуют отечественные радиоприёмники".
Он так странно посмотрел на меня, а потом спрашивает: "А какая марка Вас интересует?"
Я ответила: "Нейва".
Консультант сказал, что первый раз в жизни слышит про такую марку.
В китайцев тоже поначалу никто не верил, в кулачок хихикали над их девайсами корявыми. А теперь сопли размазываем...
В этом вина не только производителей, но и цепи сбыта.
А ведь бытовая радиотехника - это не только ценный мех радиоприёмники и зомбоящики, это и мобильники, и компьютеры, и так далее.
Сейчас остаётся лишь констатировать тот факт, что Россия просрала внутренний рынок электроники. Многомиллионный рынок.
Хотя китайское барахло хуже по качеству, сроку службы, неремонтопригодно, и стоит в разы дороже. |
|
Дата: 31 Июл 2009 23:07:00
#
Оператор, это вобщем -то отдельная тема, к дачно-чердачным раритетам не относящаяся. Но тем не менее.... Блоки питания продаются в частности в сетевом "Чип и Дип" и все их прекрасно знают и покупают, т.к. они идеальны в соотношении цена-качество. Что касается приемников, простите, но это нельзя выставить в магазине. Надо как-то работать над дизайном, а то непосвященный человек подумает, что попал в комиссионный отдел. Про функционал я уж не заикаюсь. Создаются морально устаревшие непродуманные вещи. То что китайское барахло хуже по качеству, сроку службы, неремонтопригодно, и стоит в разы дороже на сегодняшней день уже совсем не так, увы!
|
|
Дата: 01 Авг 2009 10:51:46
#
beg17
Надо как-то работать над дизайном, а то непосвященный человек подумает, что попал в комиссионный отдел.
Лично мне не нравится современный дизайн. Даже среди современных моделей высматриваю что-нибудь в стиле ретро.
Кстати, у Нейвы сейчас появляются изделия и с современным дизайном.
Что касается приемников, простите, но это нельзя выставить в магазине.
Точно могу сказать, что там, где их выставляли у нас в городе - их как смело. Раскупили быстро.
Про функционал я уж не заикаюсь.
Вообще-то радиоприемник - это устройство для приема радиосигналов. Остальные навороты типа будильника и пр. - это лишнее. Если же покупатель высматривает что-нибудь сильно навороченное, когда можно обойтись более простым и дешевым изделием без ухудшения качества по основной функции - то это уже диагноз, называемый "потреблятством".
Блоки питания продаются в частности в сетевом "Чип и Дип" и все их прекрасно знают и покупают, т.к. они идеальны в соотношении цена-качество.
Российские блоки питания?
Создаются морально устаревшие непродуманные вещи.
И, тем не менее, у этих вещей хорошее качество и простота конструкции. Поэтому когда-нибудь, через энное количество лет, эти изделия тоже будут считаться раритетом, причём в рабочем состоянии. А на счёт китайского барахла я сильно сомневаюсь.
это вобщем -то отдельная тема, к дачно-чердачным раритетам не относящаяся.
Извините, но у меня нет права создавать отдельные темы из-за недобора каких-то баллов.
Причем что это за баллы и как их набирать - я понятия не имею...
|
|
Дата: 01 Авг 2009 11:31:06 · Поправил: beg17 (01 Авг 2009 11:32:54)
#
Вот Вы сами сказали - "в СТИЛЕ Ретро". То что я увидел по ссылкам стилем назвать трудно. Побные девайсы стоят у нас, скажем, в некоторых палатках на Рижском рынке. Они заняли свою нишу, только и всего. Блоки питания в указанном сетевом магазине именно отечественные, разумеется лежат рядом с изделиями китайских товарищей но, как видите, здесь уже можно конкурировать! Насчет указанного Вами, не слишком цензурного диагноза, могу заметить следующее: телогрейка - потрясающе функциональная вещь, сам на даче хожу зимой. Однако представьте, что отечественная легкая промышленность будет представлена только телогрейками, да ватными штанами. Думаю, тогда её ждет участь отечественной радиопромышленности.
|
|
Дата: 01 Авг 2009 12:33:10 · Поправил: Оператор (01 Авг 2009 13:07:09)
#
beg17
То что я увидел по ссылкам стилем назвать трудно.
Вообще-то я имела в виду то, что некоторые приемники выпускают в таком стиле.
Например, эти:
http://www.larnikplus.ru/kat.php?tovarid=2010
http://www.larnikplus.ru/kat.php?tovarid=2009
То, что делает Нейва, это скорее, не стиль ретро, а технология и дизайн 80-х.
У РП-212 даже гнездо для наушников - и то не расчитано на современные штекера 3,5 мм.
Пришлось переделывать.
Да и более современные модели там тоже есть:
http://www.neywa.ru/cgi-bin/catalog/viewpos.cgi?in_id=49&made=
не слишком цензурного диагноза,
Да это разговорное слово такое :-)
Не я придумала :-)
могу заметить следующее:
В чём-то Вы правы, но телогрейка - это не стиль ретро. И даже не морально-устаревший дизайн. Это - примитивизм. Да и некоторые типы модной зимней одежды могут не обеспечить нужную теплоизоляцию, что чревато простудами и обморожениями. |
|
Дата: 01 Авг 2009 13:34:07 · Поправил: beg17 (01 Авг 2009 13:36:39)
#
Оператор, Вы сами перечислили недостатки современных отечественных приемников. И то что телогрейка не стиль, тоже согласен. По Лирам. Вы даже не представляете, как я ждал 249 и 257 модели. Думал, ну вот , наконец-то заткнем за пояс Tivoli и Tangent. С Ижевским заводом списывался (к слову там работают очень приятные в общении люди) и что в результате? Принес домой 249-ю. Всё достойно, хороший прием, УКВ есть, но звук.... Основная "фишка" таких приемников - это великолепный звук! Ижевский радиозавод мог бы существенно перетянуть одеяло на себя и поднять цену, поняв это. Но увы, 249-я кричит громко и пронзительно... в среднечастотном диапазоне, абсолютно без баса и верха :( Конечно приемник нашел свою нишу - это хороший подарок бабушке на день рождения, для которой больше важна разборчивость, нежели красота звука, но ведь при этом потеряна значительная часть потенциальных покупателей. Вот на таких досадных ошибках мы и сдаем позиции. Между тем, тот же Tecsun прекрасно ориентируется в таких вещах, и совершенно спокойно выпускает "ретро" приемники ценой в 15.000р. взяв за основу классические разработки. Боюсь, нам есть чему у них поучиться. Оператор, давайте заканчивать, а то попрут нас из этой ветки :)
|
|
Дата: 01 Авг 2009 22:48:42
#
Уважаемые коллеги! Найдется у кого описание схемы на ОКЕАН-214? Питание работает, НЧ тоже, проблема с гетеродином думаю.
|
|
Дата: 01 Авг 2009 23:33:02
#
|
|
Дата: 01 Авг 2009 23:48:33
#
Кратер
У меня таких 2 Селги есть. Обе 85 года выпуска. У обоих кожанки сохранились. Приёмник ужасный - ломается всё и самое неприятное то, что дорожки от платы отслаиваются :( Один я разобрал в детстве и в его корпусе собрал на базе усилителя нч и радиокассеты (от магнитофона легенда) простой приёмник прямого усиления. А другой починил, заменил почти все электролиты, три транзистора (выходные мп-шки и кт315 на входе нч (давал очень сильные искажения), сгоревший дроссель по питанию (поставил перемычку). Итог - звук неприятный (ступенька при любой громкости) и небольшой самовозбуд в конце средних волн. Так и не смог довести до ума.
1 Приёмник достался от деда и я всё детство им пользовался на даче. Только там что-то с усилителем и вч трактом было - ловил он только на длиннющую антенну и громкость была очень маленькая. 2 притащили убитым и с полностью расстроенным вч трактом (его я и попытался восстановить).
|
|
Дата: 01 Авг 2009 23:57:01
#
exe
Спасибо.Сейчас гляну ссылки
|
|
Дата: 01 Авг 2009 23:59:44
#
exe
Это схема, я уже скачал ее, а есть описание с неисправностями ВЧ тракта?
|
|
Дата: 02 Авг 2009 00:29:33
#
Кратер
Нету.
Но попробуйте поискать в Яндексе :) Вообще это супергетеродинный приёмник - поэтому проще найти поэтапное руководство по ремонту таких приёмников. Обычно, проверку можно провести подручными средствами: отвёрткой и другим приёмником. Отвёрткой коснуться входа пч - шумит, значит упч и детектор исправны. Гетеродин - поставьте рядом другой приёмник и настраивайте поочерёдно тот и другой в одном и том же диапазоне можно поймать излучения (разнос 455 или 465 кгц), что покажет исправность и стабильность генератора. Ну и попробовать подключить антенну напрямик минуя увч, ловит без увч, значит неисправность в нём. Ну, а при наличии гис и осциллографа диагностику проводить ещё легче.
Ключевый слова для поиска: супергетеродин, блок-схема супергетеродина, ремонт супергетеродинов и тп и тд в том же духе.
Очень хорошо описывается диагностика, ремонт и настройка супергетеродинов в *Хрестоматии радиолюбителя* 1963 год, в разделе *Самодельный ламповый супергетеродин*. Книга конечно малость устарела, но принципы не изменились :)
|
|
Дата: 02 Авг 2009 01:32:05
#
exe
Понятно! Спасибо
|
|
Дата: 02 Авг 2009 08:16:38
#
ех был сегодня в деревне... полез на чердак лук высыпать, сушится... нашел пару фотоувеличителей юность и штуки четыре телевизоров... жаль фотоаппарата не было..((
|
|
Дата: 02 Авг 2009 10:44:07
#
КВ заработал, а УКВ нет. Куда лезть в Океане-214? Питание вроде подается на УКВ блок.
|
Реклама Google |
|