Автор |
Сообщение |
|
Дата: 24 Июл 2005 10:58:01
#
В приемнике там стоит широкоизвестная MC3372, есть мысль заменить фильтр по ПЧ для расширения принимаемой полосы на CFUCF455KA2X-R0, параметры такие:
Center Frequency (fo) 455kHz ±2.0kHz
6dB Bandwidth fn±17.5kHz min.
Stop Bandwidth fn±40kHz max.
Stop Band Att.(1) 25dB min.
Че получиться? Есть ли смысл станцию курочить? Один хрен ничего лучшего сам я не спаяю, ту же 3371 и буду применять, зато здесь работы меньше - энтропия во вселенной меньше возрастет. :-)
|
|
Дата: 24 Июл 2005 11:11:56
#
Придётся менять фильтр и в первой ПЧ.
И всё это согласовывать, т.к. нагрузочные характеристики фильтров
скорее всего будут отличаться от прежних.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 24 Июл 2005 11:20:33 · Поправил: Altair
#
Первая ПЧ 45 МГц, я сильно сомневаюсь что на такой частоте фильтр уже узкий. К сожалению тип его не написан на схеме, определить не могу, но судя по обозначению на схеме - он кварцевый. И причем два подряд. В крайнем случае один просто выкинуть.
По второй ПЧ фильтр согласовывать не придется, там импедансы одинаковые.
Но в целом такая полоса насколько улучшит качество изображения?
|
|
Дата: 24 Июл 2005 11:27:46
#
Вот как раз второй фильтр можно вообще не менять, а зашунтировать конденсатором. А у 45 Мгц применяемых в радиостанциях полоса
где-то +- 7 Кгц .Маловато будет.
|
|
Дата: 24 Июл 2005 11:36:49 · Поправил: Altair
#
Так может тогда его зашунтировать как раз конденсатором и выкинуть каскад усиления ПЧ? А второй пошире и он как раз и будет осуществлять основную селекцию. Просто доработка будет чуть шире :-). Не в одно действие, а в два. В результате что ухудшится? У меня особой проблемы с мешающими сигналами нет. В конце концов, туда можно LC фильтрик поставить, все лучше чем конденсатор.
|
|
Дата: 24 Июл 2005 11:49:29
#
С шунтированием фильтра второй ПЧ ещё можно смириться.Хоть это и ухудшает его АЧХ . А вот в первой ПЧ это приведёт к значительному
ухудшению динамических характеристик приёмника.
|
|
Дата: 24 Июл 2005 12:00:30
#
Ясно. Тогда не буду животинку мучать. Как модуль УПЧЗ-2 подходит для построения такого приемника? Вроде как у него полоса именно 50 кГц - т.е. то что надо. Не пробовали? В принципе в нете много конструкций на его основе.
|
|
Дата: 24 Июл 2005 12:08:57
#
Как модуль УПЧЗ-2 подходит для построения такого приемника?
У них очень пологие скаты АЧХ , ну если жить в глуши можно использовать
и ещё более простые конструкции.Поверьте мне в городе когда вы поставите антенну на крышу, будете принимать и европу плюс и всё что угодно кроме спутников.
|
|
Дата: 24 Июл 2005 12:29:37
#
Его можно использовать второй ПЧ и демодулятором, а перед ним еще одно преобразование частоты и например, 250 кГц пъезиков парочку один за другим на 10,7 МГц, это должно сделать скаты более крутыми. Тогда должно нормально быть. Проблема в том что фильтров то не достать. Даже тот фильтр который я указал сверху - это единственный доставабельный с широкой полосой на 455кГц. Конечно доставабельный из магазина. Вот и хочется сделать требуемое из "подручного материала".
Вот ХА34, с низкой ПЧ, пойдет для приема спутников?
|
|
Дата: 24 Июл 2005 13:27:34
#
Altair
У вас в Омске "забитость" эфира я думаю не намного лучше чем в Москве.
Попробовать можно.В любом варианте что то примется.
Принимать можно и на портативку без переделок. Ну картинка будет
не расцвеченная . Чёткость похуже. Облака всё равно будет видно.
|
|
Дата: 24 Июл 2005 20:42:44
#
Дык на мобилку КАК ТО принимается, хочется то чтоб принималось ОФИГИТЕЛЬНО.... :-) Щас антенну на неделе сделаю, буду эксперементировать всячески.
|
|
Дата: 24 Июл 2005 21:34:54
#
А вот можно-ли принимать на тюнер компьютерный,было-бы очень просто все.
И полоска у него широкая...
|
|
Дата: 29 Июл 2005 14:59:58
#
Некоторый опыт приема спутников NOAA
На компутерный тюнер нифига не слышно. Вобще. Видимо собственные шумы мешають.
На "нетронутый" Кенвуд спутник слышно, НО из-за узкой полосы принимается только изображение с сенсора видимого излучения, ИК температурный принимается с большим трудом и плохо, ИК средний, работающий в ночное время, не принимается совсем. Т.е. по S-метру сигнал прет, а инфы в нем нет. Я так думаю что ИК диапазон как раз передается высокочастотным сигналом и через фильты не проходит.
Пробовал зашунтировать кондером 0,1 мкф фильтр 455кГц, полоса расширилась на 10 кГц, но чувствительность упала до совсем неприемлимой. Отпаял.
Есть подозрение что станция по прему и передаче настроена примерно на середину диапазона, и, возможно, некоторое улучшение даст точная подстройка ее на 137 МГц, что я в ближайшее время так же осуществлю.
Нашел описание протокола управления для AOR-5000 (им WXtoImg может управлять в автоматическом режиме), посмотрел что он пуляет в порт - ничего сложного, АТ-команды почти. На днях сделаю управление Кенвудом ТН-22 от СОМ порта, буду автоматически разные спутники ловить. Днем в видимом диапазоне получается вполне терпимо. Вот пример только что принятая картинка с NOAA12, крестиком Омск обозначен.
Осторожно!!! Картинка примерно на 2Мб будет.
Пробовали ловить на YASU VX-1 в режиме WFM - ничего не слышно вобще, но антенна была не специализированная, хотя в NFM слышно было прекрасно. Cегодня попробую на "нормальную" спутниковую антенну послушать. |
|
Дата: 29 Июл 2005 23:34:19
#
Ой жалко мне Ваш Кенвуд. Сам такое радио пользую по назначению уже более пяти лет. Работает. Вот с ним в Крым поеду скоро.
Хотя управление Кенвудом ТН-22 от СОМ порта меня интересует. С удовольствием ознакомлюсь с Вашими результатами. Правда в нём и так можно через резистивную матрицу через разъём гарнитуры управлять.
|
|
Дата: 30 Июл 2005 05:59:19
#
Вот именно так и буду делать. А резистивную матрицу коммутировать контроллером который из СОМ порта будет принимать управляющие данные.
|
|
Дата: 30 Июл 2005 10:06:28
#
Altair, добрый день. Когда мы увидим Воши фото погоды совместно с погодой от Maxwel?
АВД
|
|
Дата: 30 Июл 2005 19:48:53
#
Как только я сделаю так что бы все это делалось без моего участия, в автоматическом режиме.
|
|
Дата: 17 Окт 2005 20:12:21
#
На Авер 307 слышу метео правда антеннка на 108 МГц вещалка поляризация ГП . Вынесена на противоположное окно.Рядом с компом стояла да сам себя глушит.
Писать не пробовал здесь недавно .Может дадут прямую ссылки на ПО.Здесь вроде все пересмотрел. Заранее благодарен.
|
Реклама Google |
|