Автор |
Сообщение |
|
Дата: 25 Июл 2005 15:56:30
#
Колеги радиолюбители помогите советом!!!
Привёз рамку на дачу-новая беда-очень близко электро провода. Единственное место приёма выше крыши 2м. возникла проблема с дистанционным управлением конденсатора настройки. При полосе антены в 20КГц подстраиваться приходится постоянно.(На крышу неналазаешся). Возможно кто-то уже решал эту проблему?
Заранее благодарен!
73!
SUV
|
|
Дата: 25 Июл 2005 16:21:08
#
Если кондер настройки конструктивно находится снизу, то на мой взгляд
самым простым решением будет использовать двигатель рд-0,9.С подходящим
соотношением оборотов.И кондер без стопоров.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 25 Июл 2005 16:28:42
#
Логично.
Но как без хитрого редуктора сязать кандёр с движком.,
731
SUV
|
|
Дата: 25 Июл 2005 16:30:10 · Поправил: SWL
#
Попробуйте подобрать трубочку из пластика.
|
|
Дата: 25 Июл 2005 16:38:01
#
Супер!!!
Простота сестра таланта.
Огромное спасибо, как я сразу не сообразил?
Хотя возможны ещё варианты, например попробовать варикап???
73!
SUV
|
|
Дата: 25 Июл 2005 16:54:18
#
Если антенна планируется к использованию и на передачу,то варикап не проканает в силу ограничений по реактивной мощности.
Двигатель,мною упомянутый уже с редуктором в одном корпусе. Две обмотки-ведущая и управляющая.Используется в старых киповских приборах (мостах,потенциометрах КСМ,КСП)После настройки напряжения можно просто убрать с обмоток.Само-собою нужна изолирующая соединительная муфта.Да и кондер на рамку нужен весьма неслабый-токи там в режиме если на передачу просто сумасшедшие.
|
|
Дата: 25 Июл 2005 17:24:13
#
Спасибо за ответ.
Я планирую работу только на приём и тема варикапа по прежнему меня интересует.
73!
SUV
|
|
Дата: 25 Июл 2005 22:07:16
#
|
|
Дата: 26 Июл 2005 10:53:07
#
Один турецкий радиоаматор выставил в Нете свою схему на ПИК-контроллерах
для управления кондёром магнитной антенны.
Гте-то на винте лежит сохраненная инфа,можно поискать.
|
|
Дата: 26 Июл 2005 11:18:53 · Поправил: Amadeus
#
Ну вы блин даете ))) ВЧ напряжение на концах магнитной рамки зашкаливает за 600 вольт, за счет резонанса, а то и до полутора киловольт доходит.. Варикап не проживет и сотой доли секунды ))))
Вообще иногда полезно читать теорию.. Например статьи Григорова....
|
|
Дата: 26 Июл 2005 11:23:56
#
Amadeus
Написано же - Я планирую работу только на приём и тема варикапа по прежнему меня интересует. !!!
|
|
Дата: 26 Июл 2005 11:28:51
#
Amadeus
Вы поосторожнее насчет Григорова..:))
А то я часто ссылался на него (кстати нормальные и грамотные вещи пишет и показывает об антеннах) - так меня высмеяли, мол Григоров - ноль..
|
|
Дата: 26 Июл 2005 11:36:30
#
PaulNewman
Вы поосторожнее насчет Григорова..:))
А то я часто ссылался на него (кстати нормальные и грамотные вещи пишет и показывает об антеннах) - так меня высмеяли, мол Григоров - ноль..
а можно поподробнее про "ноль" ?
а то потом переосмысливать гораздо хуже чем врубаться с нуля ;-)
|
|
Дата: 26 Июл 2005 11:51:10
#
|
|
Дата: 26 Июл 2005 12:39:06 · Поправил: Amadeus
#
Посоветовали несколько человек из нашего форума -"не читать его на ночь".
"Уважаемый доктор, и не читайте за столом советских газет!!!"
PenTod
Вы может и не планируете работать на передачу, но тему начинал вроде как другой товарисч.. Да и вообще варикап не идеальный выбор - у него маленькая добротность по сравнению с механическим конденсатором - всего 100-200 против 1000, из-за этого слабее резонанс и меньше усиление конструкции..
Кстати уже недавно была точно такая же тема, про магнитную рамку и варикап.. Вроде все то же перетирали... Или это дежа-вю? ))))
|
|
Дата: 26 Июл 2005 12:58:12
#
Amadeus
Так именно этот товарисч начавший тему и не работает на передачу.
|
|
Дата: 26 Июл 2005 13:07:18
#
Ну пусть товарисч ставит варикап.. От того что темы 10 раз заводить об одном и том же, рамка сама не сделается ведь...
|
|
Дата: 26 Июл 2005 13:16:23
#
Насчет добротности - смотрим Data sheet на варикапы, которые я указал и видим: "Series resistance f= 0.5 MHz, VR = 1 V 1.4 oHm" и еще "Figure of merit f= 0.5 MHz, VR = 1 V Q = 480"
Я думаю AOR и SONY не от глупости используют варикапы в приемных рамочных КВ антеннах.
|
|
Дата: 26 Июл 2005 13:20:11
#
Я думаю AOR и SONY не от глупости используют варикапы в приемных рамочных КВ антеннах.
В данном случае решающую роль сыграли технико-экономические показатели
скорее всего.
Ставить качественный сервопривод и высококачественный,высокодобротный
переменный кондер будет дороже на порядки.
И кто потом купит такую антенну?
|
|
Дата: 26 Июл 2005 13:50:13
#
А вообще там нужна высокая добротность? Дойдем до того что синхронно с перестройкой приемника надо будет антенну настраивать.
|
|
Дата: 26 Июл 2005 14:06:52 · Поправил: hs_19
#
Дойдем до того что синхронно с перестройкой приемника надо будет антенну настраивать.
Ага:-) Варикапы управляемые цапом,который в свою очередь управляется
прощитаной заранее комбинацией кодов, загруженных в пзу, которое рулится от своего контроллера или контроллера управления приемником.
|
|
Дата: 26 Июл 2005 15:44:54
#
Народ явно скучает на работе )))))
|
|
Дата: 26 Июл 2005 16:05:13 · Поправил: hs_19
#
Народ явно скучает на работе )))))
Да нет:-) На самом деле это тема уже давно придумана.Не обязательно применительно к рамочным антеннам.К чему угодно если хотите...
К преселектору грамотному например.Как в р-160п.Имеется ввиду логика работы.Варикапы там отсутствуют на самом деле...
Или уж совсем если быть точным такой принцип (именно с варикапами) используется в р853в2. Именно пзу->цап->варикапы.
|
|
Дата: 26 Июл 2005 16:16:49 · Поправил: Amadeus
#
Вояки могут городить какой угодно огород. Другой вопрос в том, есть ли смысл для любителя заморачиваться. Военная техника предназначена для использования всякой малограмотной публикой от сохи (никого обидеть не хочу) или в бою, когда крутить ручку некогда.
Для радиолюбителя, коими мы тут почти все и являемся, путь проще.. Хороший многооборотный потенциометр, хорошо стабилизированный портативный БП (а еще лучше аккумуляторы, чтобы срач из сети не лез) и варикап с достаточной емкостью - все что нужно отцу русской демократии..
|
|
Дата: 26 Июл 2005 16:23:58
#
Все точки зрения имеют право на существование:-)
На то и любители чтоб заморачиваться...
|
|
Дата: 26 Июл 2005 16:41:44
#
|
|
Дата: 26 Июл 2005 16:47:26
#
Ага:-) Варикапы управляемые цапом,который в свою очередь управляется
прощитаной заранее комбинацией кодов, загруженных в пзу, которое рулится от своего контроллера или контроллера управления приемником.
Только вместо варикапов кондер на мотор - редукторе с валкодером и
будет всем счастье.
|
|
Дата: 26 Июл 2005 16:53:51
#
|
|
Дата: 26 Июл 2005 16:54:13 · Поправил: hs_19
#
Borik
Это лишь часный пример,первое ,что пришло в голову.При зрелом размышлении
я запользовал бы кондер без стопоров,шаговик и контроллер небольшой.
Настройку производил бы в режиме передачи,малым уровнем мощности.
Тогда необходимость в программируемом элементе настройки отпала бы сама собою.
|
|
Дата: 26 Июл 2005 16:56:50
#
UB5 спасибо! На QTH проверяли? ;-)
|
Реклама Google |
|