Автор |
Сообщение |
|
Дата: 21 Мар 2006 10:54:11
#
13466
Ну, возьмите хотя-б штатный маздайный Пайнт. Уровень Айвазовского IMHO здесь неуместен. Честно говоря я даже и не знаю, т.к. вопросом рисования схем никогда в жизни не задавался. Хотя нет - по окончании коллежда делал диплом на 386-й машине в каком-то ДОСовском редакторе (мучительно стараюсь вспомнить, как его звали, но не получается. То, что не Лексикон, это 100 %упов). Там была функция рисования схем путём набора в текстовом режиме специальных символов. Может сотоварищи по форуму что-нибудь порекомендуют?
antony
Класс! На "пень" писал или на цифровой диктофон? Конечно не супра-пупра, но всё же что-то, если учесть то, что ты працувал в режиме расстроенного АМ-детектора. У меня примерно такая же каша, только базары идут послабее.
А такую тётю ты часом не слыхал? Записал ещё осенью на улице с перетянутой мыльницы с телескопом. если да, то что это за контора вещала? Мож тебе хотя голос знаком. За качество дико извиняюсь - зона НЕуверенного приёма + мыльница + цифровой диктофон в сумме дают в лучшем случае три балла с минусом. Зацени:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2005/disp.wavНа всякий случай привожу "декодировку" текстового сообщения:
...1562 на закрытый 140 в депо маршрутка... 1562 в депо на закрытый 140 маршрутка...
Тебе это часом ни о чём не говорит? |
|
Дата: 21 Мар 2006 11:43:03
#
Не "маршрутка", а "маршрут готов".
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 21 Мар 2006 11:50:46
#
Butcher
Ну, первая фраза похожа на "маршрут готов", а вот во второй фразе точно упоминается про какую-то маршрутку (не знаю, про какую, но уж не про ту, на которой я иногда добираюсь до работы, это точно).
Вопрос № раз: Ты как железнодоррожник можешь сказать, откуда тётя вещала (хотя бы примерно).
Вопрос № 2: Тебе таки да нужна магнитная антенна, чи нет? Если да, то у пиши в личку. У меня где-то завалялся стерженёк и китайский КПЁ. Думаю, что можно что-нибудь сообразить.
|
|
Дата: 21 Мар 2006 13:38:30
#
Pirat
пень.
причем сам пень фонит ужасно, поэтому аудиокабель длинный
очень влияют телевизоры, проверял на своих двух.
записывал RecAll-ом на 22Кгц 64-кбит, потом CoolEdit-ом в 24-кбит моно с вырезанием пауз. фильтры не применял. качество упало. вживую с динамика намного лучше.
вчера утром вот прием был хороший. диспетчер перона на все 9 и чисто. пересменок у них похоже в 8 утра. до был М. потом Ж., и конечно же женский голос более разборчивый. это вот записывал сегодня, но уже где-то что-то включили. плюс есть подозрение что надо КПЕ покрутить (коробочка полежала в минусе)
получил тут наш КПП (нету ведь в продаже кроме как с разборки) тот что у вас во всех схемах ... ну нынче и делают :( по сравнению даже с тем что у меня сломанный от приемника Юнга лежит. Теперь вот вопрос - буду ли я вообще менять подстроечник на переменник, ибо в метро с грюндиком не пойду, а VX6 ещё не купил ;)) и если да то блин ручек к нему нет :/ (а старые все куда-то подевались)
По записи - это 2 или 120 метров у тебя?
|
|
Дата: 21 Мар 2006 13:48:50
#
пересменок у них похоже в 8 утра.
кстати, с 8 до 9 часов - утром и вечером идут проверки связи дсп с жд переездами, если они есть у вас поблизости-слушайте.
|
|
Дата: 21 Мар 2006 15:22:37
#
antony
Сool Edit IMHЁ, не очень рулит. Я на нём свои домашние музыкальные треки и наложения обрабатываю. Так вот - когда с треком ничего не делаешь (ревер, частотная коррекция и т.п.), а просто подрезаешь запись и сохраняешь в файло, качество падает - звук становится каким-то малость прилизанным - верхние частоты как-то специфически срезаются, звук становится немножко гундявым.
ибо в метро с грюндиком не пойду, а VX6 ещё не купил ;))
С Хрюндиком можно наловить кучу пристальных взглядов, с понтом в метро зона суперуверенного приёма. Кстати, для сканеристов так оно и есть - под волноводом знаешь как лупит... Я на переделанный ICFSW-55 с ферриткой ловил. Мощно - только вошёл на станцию, уже слышно, причём весьма уверенно. Ну а если на платформу зайти - так и вообще класс. И это всё при том, что основной резонанс ферритки у меня отстроен на наземную ПРС, а на частотах МЕТРОвой связи до резонанса далековато, несмотря на разницу в несколько сот килогерц (как не пытался сопрячь контура - ничего не получается).
Проще говоря - "Отстой какой-то. Кажись, мэйд ин Чайна" (С) Go Blin "Братва и кольцо".
Кстати, когда Вэ-Хэ купишь, не мониторь в мятро на магнитную антенну, а то какой-нибудь шальной близкопроезжающий паровоз как плюнет, и капец входному каксаду:((( Штыря вполне хватит.
|
|
Дата: 21 Мар 2006 17:11:59
#
Тут младшее чадо Русплан навялило .Что за рисовалка?
У меня есть ВМ-560 так этим аппаратом можно в живую прикинуть качество антенн на 2.130.
Информацию о катушках и стержнях подбросьте. Покручу , померяю.
|
|
Дата: 21 Мар 2006 17:25:04 · Поправил: Serge
#
Про ФА: изначально был стержень длиной ок. 8 см и диаметром ок. 1 см (меньше) - от какой-то китайской магнитолы. Катушка - ок. 40 витков литцендратом (таким намотан СВ контур ФА в ВЭФ-202), параллельно подстроечник и, при необходимости, пост. конденсатор. Суммарная емкость - около 20-30 пФ. Настройка очень резкая, следовательно и стабильность плохая. Но загрублять не хочется. Подключается к смесителю через каскад на полевике (это проще, чем подбирать витки катушки связи и проигрывать в уровне сигнала).
Интересно, что заменив стержень на длинный (15-20 см, от ВЭФ`а), заметного выигрыша не почувствовал.
Pirat
шальной близкопроезжающий паровоз как плюнет, и капец входному каксаду
Неужели горький опыт? Я на свой приемник слушал станцию, когда до станционной "антенны" было всего неск. метров. Отлично слышно!
А излучательная эффективность лок. антенн еще хуже (тем более метрошных - чему там излучать?).
|
|
Дата: 21 Мар 2006 17:31:37
#
Serge
Неужели горький опыт?
Что Вы, Господь с Вами! Предостережение. Сгореть он скорее всего не сгорит, но перегрузится. А если очень сильно перестараться, то можно и пережечь, или ухудшить свойства аппарата.
А излучательная эффективность лок. антенн еще хуже (тем более метрошных - чему там излучать?).
Локи - да, но диспы лупят мощно.
|
|
Дата: 22 Мар 2006 11:18:48
#
хех, неисповедимы пути распространения радиоволн.
вот из дома ловлю хорошо, а заехал в гости рядом с тем же вокзалом и ничего, совсем, пара слабых тональников за 15 мин не в счет.
|
|
Дата: 22 Мар 2006 15:56:25
#
antony
А если собрать полноценную антенну на крыше и попробовать половить? =)
|
|
Дата: 22 Мар 2006 16:55:51 · Поправил: antony
#
|
|
Дата: 30 Апр 2006 19:56:43
#
Pirat писал может быть нарисуете схемку:) схемку не нарисую просто выдам инфу Радио 2001 № 6 стр.58.
За задержку по ферритовым антеннам извиняюсь на работе завал пока но собрал приличную коллекцию стержней всех типоразмеров так что после праздников должен получить энные результаты.
|
|
Дата: 10 Май 2006 15:15:33
#
|
|
Дата: 30 Май 2006 16:48:57
#
На прошлой неделе совместно с Antony я провёл исследование, в результате которого выяснил, что соединение магнитной антенны с приёмником нужно делать исключительно коаксиальным кабелем. Разница оказывается весьма существенной, хотя на первый взгляд может показаться, что ничего серьёзного нет. К примеру - мой Деген с магнитной антенной, подсоединённой ко входу при помощи обычных проводов, работал с ней намного хуже, чем с родным телескопом. Не получив должного результата я даже не стал с ней связываться (оформлять антенну в корпусе, устанавливать разъёмы, паять переходник и т.д.). Но по прошествии некоторого времени я купил сканер с возможностью приёма КВ в ЧМ. Вот тут-то до антеннки руки и дошли:)). Антенна неплохо показала свои "способности" при работе со сканером. На прошлой неделе мы с Antony решили устроить сканеристскую тусовку на двоих. Сканерили в парке в районе м. "Новочеркасская" и храма Успения Пресвятой Богородицы. Сначала проверили Хрюндик ЯхтБой-80 с ФА Antony, затем попробовали с моей ФА. Заодно на всякий случай попробовали подключить и мою антенну к моему же Дегену через коаксиальноподобный переходник Antony - результат оказался налицо! Такой поворот событий вдохновил меня на изготовление аналогичного переходника BNC/3.5mm для моего Дегена, который и был в скорости спаян. После того, как я подключил ФА к Дегену через переходник и настроился, я просто обалдел - на скате характеристики я услышал столько, сколько доселе в моём районе не наблюдал ни на одном приёмнике (сканер со своим ЧМ курил в сторонке)! Субъективно эффективность приёмников Degen DE-1103 и Grundig YachtBoy-80 (в паровозном ГМВ-диапазоне) и ферритовых антенн в исполнении Antony и Pirat'а оказалась примерно одинаковой. Для оптимального качества приёма узкополосной ЧМ для Грюндика необходимо выставлять принимаемую частоту на 3 кГц выше основной, для Дегена - на 4 кГц ниже (2133 и 2126 кГц соответственно). При работе с телескопом на частотах магистральной ПРС Грюндик принимает достаточно "чисто", у Дегена же наблюдается наличие побочных каналов приёма. Однако при подключении ФА они пропадают.
Итак, основные проведённых исследований:
1. Для обеспечения наилучшего приёма магистральной ПРС на внешние магнитные антенны соединение последних с приёмниками необходимо производить исключительно коаксиальным кабелем (желательно минимальной длины). Использование обычных "соплей" даёт результат хуже, чем на родную телескопическую антенну;
2. Бытовые радиоприёмные устройства Degen DE-1103 и Grundig YachtBoy-80 в диапазоне гектометровых волн показывают примерно одинаковые и весьма нехилые результаты и прекрасно подходят для приёма паровозных DX-ов совместно с внешними магнитными антеннами;
3. Наилучшее качество приёма NFM обеспечивается при расстройке приёмников относительно несущей на следующие величины: -4 kHz для Degen (работа только в режиме Wide) и +3 kHz для Grundig (к сожалению такой способ не обеспечивает подавление паразитной амплитудной модуляции, но благодаря малошумности амплитудного детектора позволяет принимать значительно более слабые сигналы);
4. Использование радиосканеров для приёма магистральной ПРС в режиме NFM совместно с внешними ФА не обеспечивает такого дальнего приёма, зато благодаря работе частотного детектора по его прямому назначению даёт наилучшее качество звучания и помехоустойчивость.
З.Ы. Немного погодя выложу совместный шэк (Antony & Pirate's Shack:)))
|
|
Дата: 30 Май 2006 20:37:31
#
Вот. Всё как и обещал:)) Антенны, сканнЁры, Дэгены, Хрюндики и т.д.:)))
Увеличить |
|
Дата: 30 Май 2006 20:39:44
#
Pirat, не позорьтесь - отклейте целлофан с дисплея :))
Пленка 3М решает проблему гораздо лучше и не портит владельцу имидж.
|
|
Дата: 30 Май 2006 20:44:51
#
Михaлыч
А что за ЗМ? И почему это портит мне имидж? Хотя, если честно мне-то ладно. А сканер жалко:)))
|
|
Дата: 30 Май 2006 21:11:54
#
|
|
Дата: 30 Май 2006 21:17:40
#
Пленка 3М - классная штука. Используется для ремонта пластиковых деталей в а/м, соответственно продается в магазинах автозапчастей. Но идеально подходит для защиты дисплеев техники, телефонов и радиостанций.
Ну а почему родная пленка портит имидж... А как вы думаете эти лохмотья выглядят со стороны и на какие мысли наводят о владельце? )))
|
|
Дата: 30 Май 2006 22:29:12
#
ПРС это замечательно, а вот как мониторить будем когда на ТЕТРу все переведут? "Машина исправна" уже не послушаем просто так :(...
|
|
Дата: 30 Май 2006 23:07:17
#
Проще - " Тормоза сработали , сигналы горят. Можно отправляться."
|
|
Дата: 31 Май 2006 00:45:45
#
Михaлыч
А причём тут это? Я ведь не сдираю плёночку с дисплея отнюдь не для того, чтобы аппарат выглядел фотогенично, а чтобы сохранить его как можно больше в лучшем виде. IMHO лучше лохматый, чем покоцанный:)) А насчёт 3М подумаю:))
БЕГЕМОТ
Тут про сопли ;)
Насколько я помню, понятие "сопли" есть в словаре Тоника. А болтающиеся одиночные провода лучше не назовёшь:))
|
|
Дата: 31 Май 2006 10:01:16
#
Михaлыч на какие мысли наводят о владельце? Необычайно хорошая плёнка была на телефоне эриксон 68, через полгода она была как на других девайсах за 3 дня. Вот все думали что я толькочто его купил
|
|
Дата: 31 Май 2006 10:20:12 · Поправил: haba
#
3M овская пленка имеет еще одно неоспоримое преимущество. она амортизирует удар. я как то разок купаясь в одной горной речке здорово приложился стеклом часов к камню. был бы дисплей без пленки - разбились бы часиики.
так что тут даже уже не в эстетике дело, а в защитных свойствах. иной раз не хочется чтобы прибор из строя вышел. если есть возможность как то его защитить (не зря же люди чехол на радиостанцию надевают, пусть он иной раз и уродует внешний вид радиостанции) - то нужно прибор защитить.
хотя тут тоже главное не переусердствовать :) а заводская пленка - она и не плека вовсе. так, полиэтилен. ни от чего не защитит.
пленка называется 3М 08210
|
|
Дата: 31 Май 2006 10:26:42
#
haba
Михaлыч
Спасибо за инфо:)))
|
|
Дата: 31 Май 2006 19:50:35
#
Видел сегодня интересное расположение УКВшного дискона на крыше маневрового тепловоза. Установлен горизонтально на некоторой высоте от поверхности крыши параллельно продольной оси симметрии тепловоза. Интересно, с какой целью? Неужели им дисп с МКС рулит?:)))
|
|
Дата: 31 Май 2006 20:01:37
#
muha131 Мих, а ты не путаешь чего? Там есть еще одна разновидность антенн но не "дискон"... Второй вариант представляет собо две пластины раздвигаемые или наоборот сдвигаемые в зависимости от резонансной частоты (там насечки есть)... что это точно не скажу, но видел и даже лет 7 назад в руках держал....
|
|
Дата: 31 Май 2006 20:20:12 · Поправил: muha131
#
Нет, не путаю. Видел сегодня в очередной раз, посмотрел специально повнимательнее - именно дискон. Только мачта чуть-чуть удлиннена и загнута под 90 градусов. Так что вариант поломки исключён.
|
|
Дата: 01 Июн 2006 09:51:44
#
muha131
Это на МЖД?
Действительно непонятно, чего хотели добиться. Он будет излучать преимущественно вверх, вбок, а уж в последнюю очередь вдоль путей. Хотя доводилось видеть похожий способ установки петлевой антенны (от 42РТМ-...) на здании - петля перпендикулярна стене здания. Неграмотность? Хотя для связи на 1-3 км с 10 Вт подойдет что-угодно...
Неужели им дисп с МКС рулит?:)))
:) Самоходный ЦУП!
|
Реклама Google |
|