На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 49,
участников - 3 [ Saintix, sidr-11, Romanbak]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› КВ-антенна на локомотивах. Нужен чертёж. 
Широкополосные связные радиоприемники в нашем магазине


Icom IC-R6
руб.

Yaesu VR-120D
руб.

Icom IC-R75
руб.

Yaesu VR-160
руб.

Icom IC-R20
руб.
 Страница:  ««  1  2  ...  6  7  8  9  10  ...  21  22  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
tom_bride
Участник
Offline1.0
с сен 2007
Беларусь
Сообщений: 2

Дата: 25 Окт 2008 20:56:19 · Поправил: tom_bride (25 Окт 2008 20:56:52) #  

Собрал МА по схеме Lotus ... такой же феррит, провод, КПЕ. Невероятно.... отошел 10м от дома и услышал переговоры, хотя находился сравнительно далеко от ЖД (р-н Запад-3 в Минске), принимал на Icom R20. Попробую литцендрат ради эксперимента. Спасибо за схему, очень просто и эффективно.
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3453

Дата: 27 Окт 2008 02:30:32 · Поправил: Pirat (27 Окт 2008 02:32:50) #  

ПОЛУУНИВЕРСАЛЬНАЯ АНТЕННА ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРИЁМА МЕТРО И НЕ_МЕТРО!!!

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ 2,13 И 2,444 АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВАЯ,
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПЕРЕСТРОИТЬ АНТЕННУ НА ДРУГОЙ ДИАПАЗОН, ДОСТАТОЧНО
ПОКРУТИТЬ ОСЬ КПЕ - ПЕРЕМАТЫВАТЬ/ПЕРЕПАИВАТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО!!!

(Скопировано из ветки про распределение каналов аналоговой р/связи питерского метро по линям подземки).

Вот только что сваял следующее безобразие:



На всякий случай расскажу ВТЮХнологию...

Всё элементарно - берём 200-миллиметровый ферритовый стержень, медный провод в изоляции от "витой пары", наматываем на середине стержня порядка 22 витков резонансной катушки и порядка 3 витков катушки связи, фиксируем всё это безобразие китайскими "соплями" (чтобы не разматывалось). Затем берём КПЕ от ВКМ, находим секцию с большей ёмкостью (это можно найти элементарно в процессе настройки - при подключениии не той секции ярко выраженного резонанса не будет), покупаем в Чип-Дэйле маленький корпусочек вроде того, что изображён на фото (можно даже и аналогичный - ничего страшного) а также BNC-разъём. Далее монтируем всю эту "ботву" в корпусочек (как показано на фото), и вся любовь.
Количество витков катушек контура и связи я не то, что не рассчитывал, даже не подбирал - взял на глаз (не сочтите за хвастовство, но уже не первый год контура наматываю), и попал очень удачно - система прекрасно строится одним и тем же кондёром как на наземные каналы (2,13 и 2,15 MHz), так и на поздемные (2,444 и 2,464 MHz). Чувствительность субъективно (по S-мэтру AX-400го) получается ровно такая же, как и у моей чёрной антенны (в ней я использовал штатную средневолновую намотку катушек на пластмассовом каркасе, частично смотав контурную для достижения оптимальных результатов). Это даёт возможность собрать неплохую антенну практически из подручных материалов...
Но - у антенны этой конструкции я обнаружил ещё 2 приятных особенности - она на слух меньше шумит от помех (хоть и выполнена с общей землёй вопреки возражениям ув. коллег), к тому же подключение разных соединительных кабелей с длинами порядка 1 и 2 метров никак не повлияло на чутьё - S-метр показывал одинаковые значения! В то время как "фирменный" средневолновый блок "насасывал" больше бытовых помех и оказался довольно критичным к длине соединяющего кабеля (очевидно из-за достаточно большого количества витков катушки связи, выполненной при всём этом тонким проводом - её я не переделывал). Здесь же при подключении кабелей разных длин сигнал оставался неизменным (отстраивал, правда, не по сигналу, а по всё тем же бытовым помехам)...
Теперь, когда антенна намотана и смонтирована в корпусе, можно приступать к настройке. Подключите её соединительным кабелем к сканеру и установите нужную Вам частоту одного из первых каналов, [т.к. они обычно основные] (для подземки это 2,444 MHz, для наземки - 2,13 MHz), на которой Вы хотите использовать Вашу антенну. Откройте шумодав, установите модуляцию NFM (я делал так, но в принципе можно и AM - это сути сильно не меняет) и вращая ось КПЕ добейтесь максимального показания S-метра (я настраивался по банальным индустриальным помехам). Для наземной ПРС резонанс будет почти на пределе максимальной ёмкости КПЕ (ближе к кранему левому положению), а для подземной - где-то ближе к середине. После настройки антенны закройте крышечку корпуса и закрутите саморезы. Всё. Ваша антенна готова к бою:)).

Белая коробочка для приёма МЕТРОвого диапазона теперь дополняет чёрную коробочку для приёма ГЕКТОМЕТРОВОГО диапазона (проще наземной магистральной ПРС)



Завтра постараюсь вылезти в открытый космос (в смысле на улицу) и испытать новое "изобретение" на частоте купчинского МЕТРОвого депо. Хочется надеяться на то, что мне повезёт. Всем чистого приёма. Особенно на ГМВ!:))).
Реклама
Google
antony
Участник
Offline3.1
с фев 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 4183

Дата: 27 Окт 2008 09:44:27 · Поправил: antony (27 Окт 2008 09:50:27) #  

пожалуй тоже сюда выложу, то что Lotus-у описывал про портативную ФА

------------------


Увеличить


всё делалось как когда-то показано тут
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=19105

- феррит 80 x 8 мм, от детского приемника "Юнга" (годов 80-ых), остальные характеристики не известны
- провод взял одну жилу из 4-ёх жильного телефонного кабеля (современного тот что по офисам разведен)
- КПЕ 10-120 пФ, такой большой диапазон из-за того что не знал как оно всё получится (на тему собственной емкости конструкции и т.п.)
вот этот http://chip-dip.ru/product0/953630299.aspx
http://chip-dip.ru/library/DOC000165098.jpg

- разъем SMA (переходник) вот такой, для жесткости и с резьбой
http://chip-dip.ru/product0/18115.aspx
http://chip-dip.ru/library/DOC000131217.jpg

катушки:
35 и 3 витка без общей земли, намотка встык по разным краям стержня (от края зазор 10мм), хвосты катушек прихватывал сходу суперклеем, земляные выводы те что к центру стержня.

корпус:
пошел в канцелярский супермаркет с SMA-UHF переходником и искал маркер (цветовыделитель и т.п.) чтобы по максимальному диаметру был как минимум на 3-4 мм больше UHF части разъёма (толщина стенок). первый оказался после рачленения слишком узкий, а второй подошёл (за 12 руб). носик маркера отпилил на половину (сужение где) и потом подпиливал так чтобы UHF в него ввинчивался (вставлялся) с сильным натягом как пробка пластиковая от шампанского (на нем ведь резьба).

сборка:
- в моём маркере с обратной стороны оказалась полипроп... вообщем заглушка, которую можно вынуть и в ней можно сделать любую дырку под КПЕ хоть шилом, что собственно и сделал, посадив его опять же на суперклей.
- витки катушек обматывал изолентой (пара слоев) до тех пор пока стержень во внутрь трубки маркера не начал входить с натягом
- хвосты проводов вывел в отверстия по краям и начал паять.
с КПЕ проблем никаких, подпаялся и вставил торцевую заглушку на место вместе с кондером. с разъемом в смысле пайки тоже проблем никаких, центральная дырка UHF медная и запаевается с лету, а землю можно просто обмотать по резьбе т.к. там паять без флюса никак. Минус был самый в загоне и "завинчивании" разъема, 3 раза ломал провод центральный, медный одножильный и упругий, но в результате осилил.
в следующий раз обязательно буду делать намотку из лакированной проволоки или чего подобного именно от катушек, там и диаметр заметно меньше (ещё компактнее будет) и с эластичностью проблем нет.

проверял настройку ещё до заделывания, резонанс дико острый из-за такого разброса КПЕ и его габаритов. ну а как собрал так тут начал таскать с собой маленькую отверточку и подкручивал по сигналу АМ перед тем как идти к жд или на метро ехать.

да, маркер у меня был ядовито зеленый, термоусадки такого диаметра не было, поэтому просто закрыл черной изолентой.
ixoid
Участник
Offline1.1
с окт 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 25

Дата: 04 Дек 2008 15:34:03 · Поправил: ixoid (04 Дек 2008 15:52:35) #  

Малогабаритная антенна для приема ПРС на портативный сканер (на примере icom r5), рассказ с картинками.

На изготовление этой антенны меня подвигли многочисленные посты энтузиастов паровозного приема :) и в известной степени "спортивный интерес" - находясь через дорогу (в прямом смысле слова) от вокзала, в кирпичном (не железобетон!) доме, я ни разу не слышал ни на хвост сканера ни на деген никакой активности на 2.130 (насчет сканера - конечно не удивительно, а деген похоже тонул в помехах).

Использованные материалы:
Стержень ферритовый из детского радиоконструктора 80-х годов неизвестной марки, провод (ПЭЛШО?) одножильный от него же для контурной катушки, провод ПЭЛ-0.4 для катушки связи, провод монтажный гибкий для выводов.


Увеличить


Фломастер (маркер) найденный на столе - по размеру подошел идеально.
КПЕ малогабаритный (из чип-и-дип'а) 6-50 пФ (в резонанс попал, а для 10-120 пФ настройка показалась слишком острой)
Разъем SMA - вариант "RG-58 под обжим" отлично соответствовал "носику" фломастера.


Увеличить


В конструкции обильно используются термоусадочные трубки различных диаметров.

Конструкция:

Контурная катушка - 42 витка, с небольшим (1 мм) шагом. КПЕ разместился в "заглушке" фломастера, в ней же (после небольшой развальцовки) зажимается один из концов стержня. Выводы КПЕ надставлены жестким проводом, от проворота узел фиксируется ребрами жесткости в заглушке. В центре заглушки сверлится (проковыривается :) отверстие (~1 мм) для подстройки.


Увеличить


Увеличить


Увеличить


Увеличить


Катушка связи - 2.5 витка, выводы - монтажным проводом, выпускаются в "носик" фломастера, фиксируется термоусадкой.


Увеличить


После сборки катушек стержень помещается в корпус, выводы катушки связи выпускаются из носика и отрезаются на уровне ~10 мм. Один из выводов распаивается к центральному стержню, второй надо "распушить" и небольшим отрезком термоусадки зафиксировать на корпусе (хвосте) разъема. Чтобы центральный стержень не вдавился внутрь, провода за разъемом желательно скрепить предварительно надетым колечком термоусадки (или как-то иначе зафиксировать центральный провод). После усаживания всех усадок разъем загоняется в "носик", горячяя термоусадочная трубка слегка деформируется, и сидит плотно. Поверх получившегося соединения натягивается еще несколько слоев термоусадки. При этом гайка SMA разъема фиксируется, и желательно остужать ее в накрученном на ответную часть разъема виде, для обеспечения соосности.


Увеличить


Увеличить


Полученная антенна вполне работоспособна, но механическая прочность такой конструкции, прикрученной к антенному разъему портативки оставляет желать лучшего. Для формирования "юбки", работающей наподобие фирменного антенного хвостика, можно использовать любое колечко подходящего диаметра (мне идеально подошло отрезанное от колпачка препарируемого фломастера). Одной термоусадки в несколько слоев недостаточно.


Увеличить


После чего на узел разъема осаживается желаемое количество термоусадочной трубки, трубка поверх всей конструкции (для красоты в основном) - и продукт готов!



Для настройки отличным генератором широкополосного шума послужил компьютер (клавиатура+ЭЛТ монитор) - 9 баллов по S-метру в резонансе антенны. Поскольку рабочие образцы-прототипы перемещать за пределы стола было несколько проблематично (конструкции в полной мере "на соплях"), работоспособность антенны устанавливалась по этому шуму; в собранном виде, за пределами стола, сканер тут же заговорил человеческим голосом и запел тональниками.
сочуствующий
Участник
Offline3.0
с мая 2004
Сообщений: 781

Дата: 17 Дек 2008 22:57:43 #  

ixoid
а разве радиоволны не должны залетать в неё через торцы стержня,которые у вас закрыты?
сочуствующий
Участник
Offline3.0
с мая 2004
Сообщений: 781

Дата: 17 Дек 2008 23:00:02 #  

тоже пытаюсь слепить подобную,но ксв почему-то всё время большой.и не одинаковый.ближе к шести мегам падает до тройки а на 2.130 больше шести.
Stumbler
Редактор таблицы частот
Offline7.6
с авг 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 6311

Дата: 18 Дек 2008 01:05:01 #  

сочуствующий
тоже пытаюсь слепить подобную,но ксв почему-то всё время большой.и не одинаковый.ближе к шести мегам падает до тройки а на 2.130 больше шести.

Какой КСВ? =) Вы там что настраиваете? =)))
сочуствующий
Участник
Offline3.0
с мая 2004
Сообщений: 781

Дата: 18 Дек 2008 01:07:22 #  

Stumbler
ферритовую на 2.130
сочуствующий
Участник
Offline3.0
с мая 2004
Сообщений: 781

Дата: 18 Дек 2008 01:08:18 #  

я её с помощью АА330 смотрю
Stumbler
Редактор таблицы частот
Offline7.6
с авг 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 6311

Дата: 18 Дек 2008 01:19:09 #  

сочуствующий, я Вам сочувствую. =) Подумайте, почему.
GIBBON
Участник
Offline5.4
с авг 2006
Минск
Сообщений: 3123

Дата: 18 Дек 2008 01:54:27 #  

Имхо Вы явно не то и не тем мереете :)
ixoid
Участник
Offline1.1
с окт 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 25

Дата: 18 Дек 2008 10:02:15 #  

сочуствующий
а разве радиоволны не должны залетать в неё через торцы стержня,которые у вас закрыты?
Ну с одной стороны есть маленькая дырочка :)
А вообще, конечно, звезд с неба антенна не хватает, но как-то работает
long_foot
Участник
Offline3.1
с ноя 2007
Минск
Сообщений: 634

Дата: 18 Дек 2008 12:04:06 #  

Первый раз вижу, чтоб маркеры в сканер вместо антенны втыкали :-)
А вообще здорово получилось. Идея хорошая. Респект.ixoid
long_foot
Участник
Offline3.1
с ноя 2007
Минск
Сообщений: 634

Дата: 18 Дек 2008 12:05:28 #  

сочуствующий
Какой КСВ у ферритовой антенны? Вы чего? Учите матчасть! Срочно!
медведь
Участник
Offline5.8
с фев 2008
///
Сообщений: 4088

Дата: 18 Дек 2008 15:18:18 #  

-:)))
улыбноло....и про КСВ тож :)
А если по теме - то какой выиграш даёт ферритовая по сравнению с верёвкой и преселектором?
ixoid - какая общая чувствительность с ФА на 2.130 у р5-ого?
сочуствующий
Участник
Offline3.0
с мая 2004
Сообщений: 781

Дата: 18 Дек 2008 18:59:02 #  

то-то я смотрю,у меня ни чего не получается.но я же доверчевый suv http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=22993&page=45 мерил и я тоже стал.я думал антенна, она и есть.
ixoid
Участник
Offline1.1
с окт 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 25

Дата: 19 Дек 2008 09:32:06 #  

какой выиграш даёт ферритовая по сравнению с верёвкой и преселектором?
1) Размер (веревку в карман не положишь и в купе не размотаешь)
2) Традиционно для ферритовых антенн - ловится магнитная составляющая, электрическая - нет. Зависит от конкретной помеховой обстановки.
Ну и самое главное - у меня нет нормальной заоконной веревки :). Конечно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

какая общая чувствительность с ФА на 2.130 у р5-ого?
Померить нормально нечем, да и ходовые испытания я пока толком не проводил.
Stumbler
Редактор таблицы частот
Offline7.6
с авг 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 6311

Дата: 19 Дек 2008 12:01:30 · Поправил: Stumbler (19 Дек 2008 12:17:12) #  

медведь
А если по теме - то какой выиграш даёт ферритовая по сравнению с верёвкой и преселектором?

Изучайте внимательно сайт и форум, а не копипастите из книжек статьи про ЖД связь. =)
http://mods.radioscanner.ru/selfmade/mod106/
Там внизу написана чувствительность приёмника с магнитной антенной. Про все положительные и отрицательные стороны ФА на форуме исписано "многабукав". =) Основное преимущество - селективность и возможность отстроится от помехи.
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3453

Дата: 23 Дек 2008 00:42:38 #  

ixoid

Неужели она в таком положении ловит????? Кэн'т би (обычно положение горизонтальное). Или у Вас через дорогу поляризация другая?:)))
ixoid
Участник
Offline1.1
с окт 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 25

Дата: 23 Дек 2008 10:08:57 · Поправил: ixoid (23 Дек 2008 10:09:34) #  

Неужели она в таком положении ловит?
Ловит конечно в "лежачем" положении, лёжа вместе с r5.
Если стоять "в торце" волновода (там, где кончаются рельсы :), то диспетчера слышно и с вертикальным расположением стержня.
vova_sam
Участник
Offline3.5
с дек 2008
РФ
Сообщений: 1393

Дата: 10 Янв 2009 23:14:29 · Поправил: vova_sam (10 Янв 2009 23:16:53) #  

Друзья
долго готовился теоритически и спаял сегодня антенну полностью по инструкции.
Купил в Чип и Дип
1. феррит 400НН 20 см длинной
2. разные переменные конденсаторы. Правда подстроечные - настоящего для приемника у них нет. Но antony выше писал, что такие пойдут.
3. гнезда/штекера SMA, BNC (правда идиотские не могу толком припаять, но какие были).
4. Кабели: CAT5 и RG58.
обмотки сделал из проводов, вытянутых из САТ5: 35/1.5 витков. Конденсатор взял 10-120 пФ.
собрал пока на столе без коробки.

не ловится ничего - даже тональники. Почему? :(
у меня R5. живу в 200 м от станции Плющево. совсем рядом. Иногда из дома ловятся тональники на резинку.

на праздниках за городом встал прямо под направляющие антенны вдоль ж/дороги и слышал на 5 баллов диспетчеров. Т.е. приемник в состоянии ловить это - проверено на себе.

Кстати, посканировал остальное. Стало намного лучше ловится ~170 Мгц. То что на резинку не ловилось.
остально обычно ловится.

И еще. Посоветуйте пожалуйста где купить нормальные гнезда и штекера BNC под пайку.

Заранее спасибо!!!
GROT
Участник
Offline5.6
с мая 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 2512

Дата: 10 Янв 2009 23:29:09 #  

Стало намного лучше ловится ~170 Мгц. То что на резинку не ловилось.

На эту ФА чтоли стало лучше 170 МГц ловиться? Поясните! Не надо гоняться за другими БНС, ничего не заметите. А можно фото Вашего готового экземпляра?
vova_sam
Участник
Offline3.5
с дек 2008
РФ
Сообщений: 1393

Дата: 10 Янв 2009 23:35:02 #  

А можно фото Вашего готового экземпляра?
да нет фотика у меня :(
а на телефон что то плохо получается
сам первое о чем подумал, так это о фотке.

Поясните!
да я просто от обиды решил просканировать другие диапозоны. конечно делал антенну только для 2 130(5)
GROT
Участник
Offline5.6
с мая 2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 2512

Дата: 10 Янв 2009 23:44:41 #  

vova_sam

Под НЛ Р5 будет сам разговаривать, без антенн. Надо опытным путём, отойти подальше, постоять побольше, подключить изделие, отключить его. А как ещё оценить работоспособность? Надо бы, конечно посмореть, чего там Вы наваяли.))
vova_sam
Участник
Offline3.5
с дек 2008
РФ
Сообщений: 1393

Дата: 10 Янв 2009 23:51:02 #  

GROT
спасибо большое за поддержку
я понял, что во первых глупый вопрос задаю. типа срочно поймите что у меня тут, если даже не видите, что я сделал.
а во вторых еще поэксперементирую. 10 раз все перепроверю, сделаю статистику, а потом отпишусь

еще раз большое спасибо :)
Stumbler
Редактор таблицы частот
Offline7.6
с авг 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 6311

Дата: 11 Янв 2009 03:06:04 #  

vova_sam

Самое первое - надо убедиться, что у Вас собрана правильно вся антенна - т.е. правильность намотки и соединения катушек, конденсатора и антенного разъёма. Не стоит забывать, что даже правильно собранная конструкция сразу работать не начинает, её необходимо настроить в резонанс на частоту 2130 кГц. В простом варианте - добиваются в режиме АМ наибольшего шума, путём подстройки конденсатора магнитной антенны. Стоит учесть, что добротность у ферритовой антенны (поскольку это колебательный контур) высокая, то настройка конденсатором в резонанс будет очень острой - т.е. если сильно быстро крутить построечный конденсатор, то можно проскочить резонанс.
antony
Участник
Offline3.1
с фев 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 4183

Дата: 11 Янв 2009 03:46:24 #  

Stumbler
т.е. если сильно быстро крутить построечный конденсатор, то можно проскочить резонанс.
предельно острый если очень широкий диапазон как у меня в обоих экземлярах ФА +-100пФ и хоть подстроечник и весьма нормальный есть уход у одного (легко вращается) по вибрации и температуре
vova_sam
Участник
Offline3.5
с дек 2008
РФ
Сообщений: 1393

Дата: 11 Янв 2009 15:41:47 · Поправил: vova_sam (11 Янв 2009 18:15:58) #  

Stumbler
я все перепроверил и перепоял то, что не понравилось.
Поменял конденсатор 10-120пФ на 5-50 пФ.
стал слышать хорошо диспетчера "Перово 1" и тональники. также иногда слышу слабо кого то еще, но плохо и неразборчиво. как правило вместо речи удаленных передатчиков, слышу шум. похоже на плохой прием.

Про резонанс. Это самый темный момент. кручу я конденсатор и настраиваюсь на какой то шум, чтобы был максимальным. Но явно выраженного резонанса не вижу. Сказывается что подстроечный кондесатор не годится для такой "тонкой" работы. Отвертка, которой настраиваю, меняет емкость. надо искать нормальный КПЕ - с утра чуть не разобрал FM будильник, а потом чуть не купил в Ашане новый приемник дешевый для того, чтобы разобрать, но передумал. буду искать старый.

Самое поразительно вот что. Пока крутил антенну отошел провод от конденсатора. но диспетчера было слышно все равно. сдается мне, что резонансный контур у меня вообще не работает. просто на феррит ловит. а перепайка конденсатора - просто совпадение.

также до сих пор непонятно, надо ли одним проводом объединяет две катушки. на форуме были разные мнения по этому поводу. Скорее всего надо и то и другое попробовать.

да я просто на столе пока собрал. не хочу портить корпус, пока не пойму что это стоит того.
Stumbler
Редактор таблицы частот
Offline7.6
с авг 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 6311

Дата: 11 Янв 2009 18:25:42 #  

vova_sam
Сделайте фото уже наконец. Судя по описаниям у Вас ничего не работает. Если предположить, что Вы собрали правильно всю антенну, то значит у Вас просто не получается настроить в резонанс её. Отвёртку лучше купить диэлектрическую (такие продаются в том же преславутом Чип-Дипе).
vova_sam
Участник
Offline3.5
с дек 2008
РФ
Сообщений: 1393

Дата: 11 Янв 2009 19:07:26 #  

еще хотел спросить. У меня на 2130 идет вот такой шум http://www.radioscanner.ru/uploader/2009/2130_pomeha.mp3
она забивает голоса диспетчеров. По ней, если честно, я старался настраить резонанс.
что это такое?

насчет фоток. Я принципиально не имею фотоаппарат, потому что из за них люди не отдыхают, наслаждаясь текущим моментом или чем то красивым, а бегают туда сюда, чтобы сделать "хорошую фотографию", котором потом будут другим показывать, типа "я это видел". а не деле фотограф видел ее только в объектив.

на телефон пытался сделал фотки, но ничего не разобрать.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  6  7  8  9  10  ...  21  22  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.061; miniBB ®