Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Май 2005 00:37:02
#
rv1cj
Антенна - морковка диполь?
|
|
Дата: 12 Май 2005 00:42:58
#
А пес ее знает, как кая была ту и упер :-)
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 12 Май 2005 00:47:20
#
Сантиметра 22, вторая часть тоньше, на конус... мой любимый размер :)
|
|
Дата: 12 Май 2005 00:58:22
#
БЕГЕМОТ
А что это за антенна такая?
|
|
Дата: 12 Май 2005 01:01:56
#
rv1cj
Широкополосный диполь из двух половинок, наличие или отсутствие рук на эффективность приемопередачи не влияет.
|
|
Дата: 15 Авг 2005 17:18:22 · Поправил: Rubik
#
Сразу прошу прощения, если тема уже "надоела". Почитал топики про выбор раций для похода... мда, несколько резкая была реакция :)
Группа туристов приобрела пару носимых VHF 5Вт раций для связи между участниками и базой. Стоит задача обеспечить максимальную дальность связи на плоском рельефе, покрытом лесом. В качестве антенны для базовой станции решили применить конструкцию (видимо "штырь" из мягкого кабеля, сворачивающегося на катушку удилища) на раздвижном стеклопластиковом удилище длиной 8-10м на оттяжках, в качестве антенн дежурного приема для раций радиальных выходов будут использоваться обычные спиралки. Не понятно, какие антенны использовать для периодической связи с базой? Телескопы 2м, направленные портативные антенны, см. http://www.hamradio.cmw.ru/antenna/145yagi3.htm (как они в лесу?), или спиральные кольцевые антенны диаметром 1/5 длины волны, см. http://qrx.narod.ru/anten/msa.htmname=1&file=an_spir.shtml?Еще вопрос: Какую конструкцию применить для базовой антенны и как ее рассчитать и соорудить? Есть какие-нибудь практические материалы по теме?
Заранее благодарен откликнувшимся! |
|
Дата: 15 Авг 2005 18:44:57
#
Rubik, проблему решить очень просто. Для ваших данных - необходимо максимально высоко подвесить базовую антенну. Желательно выше уровня крон. 20 км получите легко.
Например, из всенаправленных недорогих и легких GP 3-E .
http://shop.umd.ru/?group=66&catalog=66 |
|
Дата: 15 Авг 2005 19:14:09
#
Несколько лет назад был такой Красавчик. Он в хорошую погоду на аэростате поднимал сибишную 5/8 метров до 200. Ну и вдувал туда хорошо. Результаты конечно были великолепные. Ну, это я, так.
|
|
Дата: 15 Авг 2005 19:23:47 · Поправил: Rubik
#
Спасибо!
Но дело в том, что вокруг базового лагеря лес молодой, подрост, дальше - выше. Так что подвесить такую конструкцию не на что. Может быть, конечно удилище и выдержит ветровую нагрузку, особенно, если снять верхнее колено. Второй сдерживающий фактор - цена, нужно уложиться в $50, а лучше сделать самому (мастерить я люблю), а антенны длиной в волну почему-то все дороже ~$100. Да, еще мне кажется, что конкретно Sirio GP 3-E не самая эффективная. Может быть, полноволновая антенна с катушками будет давать бОльшее усиление? Например, конструкции:
- http://www.mountain.ru/radio/library/2001/rw3doh_1/144_430.shtml- http://www.mountain.ru/radio/library/2001/rw3doh_1/kol.shtml- http://www.cqham.ru/ant_j.htm
Какая из них лучше?
И какие антенны все же использовать на портативках?
Ну да, берем воздушный шарик, надуваем газом из баллона... В пустыне в безветрие хорошо наверное :) |
|
Дата: 15 Авг 2005 19:47:09
#
Для связи в лесу следует применять горизонтальную поляризацию (как на ТВ). Например подойдут стандартные 3-х элементные волновые каналы диапазона 6-12 канал или на 6 канал ТВ. Затухание в лесу при горизонтальной поляризации гораздо меньше. Вспомните хотя-бы охоту на лис в диапазоне 144 МГц.
|
|
Дата: 15 Авг 2005 20:07:32
#
Кто Вам мешает повторить GP 3-E из проволочек? И почему Вы убеждены, что она не полноволновая (на заборе пишут тоже с ошибками). :)
(к-т усиления антенны, вещь относительная (или сравнительная) по определению и с усилением сигнала не связан. Он - к-т антенны, а не сигнала).
Поэтому, Вам скорее нужен не к-т усиления антенны, а ее максимальная рабочая площадь(длина). Плюс главное - обеспечить минимальное затухание в растительности при распространении сигнала по линии визирования между базой и портативкой. За счет высоты подвеса антенн.
Какие антенны на портативках? - Вы же жестко определили в начале - штатные.
|
|
Дата: 15 Авг 2005 20:58:49
#
AndyRadist
Как я понимаю, 3-х элементный волновой канал Вы советуете в качестве носимой антенны? Стандартные конструкции громоздки и тяжелы. В качестве базовой она также не подойдет, т.к. имеет направленность и горизонтальное расположение (удилище не выдержит). А есть какие-либо вертикальные всенаправленные антенны с горизонтальной поляризацией, пригодные для установки на удилище?
serg495
GP 3-E - это вроде простой штырь без "наворотов", хочется же чего-нибудь более "продвинутого", тем более, что на эту антенну нет конкретных размеров и схемы. Что посоветуете из приведенных мной конструкций?
Что касается антенн на портативках, то я жестко определил только антенны для дежурного приема :) Т.е. если дальность связи ими уже не обеспечивается, то ставятся иные конструкции (телескоп, направленная антенна, кольцевая спиралка,..) и связь устанавливается раз в 45 мин (к примеру). Что же выбрать в таком случае?
|
|
Дата: 15 Авг 2005 20:59:02
#
На стоянке направленный волновой канал. На СКР была ссылка или само описание изготовления удобной, простой, направленной, "походной" антенны. Также было описание J-антенны. Советую обратить внимание на эти две антенны.
|
|
Дата: 15 Авг 2005 22:19:56 · Поправил: Rubik
#
Mexico
А как вообще на стоянке применять направленную антенну (отвлекаясь от вопроса надежного крепления) ? Крутить в стороны мачту не станешь, а в какую сторону упилил "разведчик" знаешь оочень приблизительно. Неужели базовая антенна должна быть обязательно направленной, J-антенна не подойдет? А какая портативная антенна эффективнее: j-антенна - http://www.cqham.ru/ant_j.htm (вибратор из телескопической антенны), или складной 3-х волновой канал - http://www.hamradio.cmw.ru/antenna/145yagi3.htm ? |
|
Дата: 15 Авг 2005 23:14:40
#
Если собеседник стоит, или для связи с базой то очень просто. Конструкция была простой, складной. Стоишь и держишь в руке траверсу. Можно придумать/использовать штатив/колышек и т.д и т.п Эффективней волновой канал, но как Вы верно заметили возможно неудобен при связи с подвижным объектом. Хотя все относительно. Не такой уж узкий лепесток, чтоб очень активно крутиться с волновым каналом (из личного опыта). Тогда остается J. Классная вещь, эффективнее гп, диполя, не содержит катушек, емкостей, проста, надежна. Все зависит от того как изготовите. Я бы взял в поход две эти антенны.
|
|
Дата: 15 Авг 2005 23:25:54
#
Rubik
А есть какие-либо вертикальные всенаправленные антенны с горизонтальной поляризацией, пригодные для установки на удилище?
Две антенны Харченко, установленные крестообразно под горизонталку, сделанные из проволоки. Вес должен быть небольшим. Такого типа антенны на ТВ передатчиках применяют.
|
|
Дата: 16 Авг 2005 01:07:55
#
Типа той, что верхняя.
А на носимые попробуйте найти мотороловские диполи. |
|
Дата: 16 Авг 2005 12:20:24
#
Во-первых, хочу поблагодарить всех за ответы!
Во-вторых еще есть пара вопросов :)
AndyRadist
Такая антенна из 2-х антенн Харченко эффективнее j, или super-j антенны? Наверное да, т.к. дает горизонтальную поляризацию?
Где можно посмотреть расчет такой антенны - сам я вряд ли смогу рассчитать, как правильно объеденить две антенны в систему?
Можно ли сделать квадраты "раздвижными" из отдельных трубок, соединенных винтами и гибким припаиваемым кабелем, т.е. сделать конструкцию, вытягивающуюся в длину?
БЕГЕМОТ
А что есть моторолловские диполи? Нашел только такую - http://www.motorola.com/governmentandenterprise/northamerica/en-us/public/functions/browseproduct/relatedaccessories.aspx?navigationpath=id_803i/id_27i/id_38i/id_1388i/id_32i/id_967i&accessorypath=id_35i/8505884R02 , но она на 900 МГц...
2 All
Поскольку, советов использовать телескопы и спиральные петлевые антенны на портативных станциях не было, следует признать их мало эффективными и остановиться на спиралках в 1/4 волны? |
|
Дата: 16 Авг 2005 13:40:26 · Поправил: kovcheg
#
Несколько лет назад был такой Красавчик. Он в хорошую погоду на аэростате поднимал сибишную 5/8 метров до 200. Ну и вдувал туда хорошо. Результаты конечно были великолепные. Ну, это я, так
Красавчик и сейчас есть,а насчет шарика была шутка....
Кто разрешит на глиссаде Внучки такое....
А качал он действительно много 1-1,5 Квт.....
Антенна его стоит,да и сам иногда в огороде....
|
|
Дата: 16 Авг 2005 14:05:01
#
kovcheg, ну так был бочкобабль или нет? С братом якобы в районе Переделок они это делали. Потом вроде он уехал на пэмэжэ, типа в Бессарабию. О нем речь?
|
|
Дата: 16 Авг 2005 15:44:50
#
|
|
Дата: 16 Авг 2005 16:31:37
#
БЕГЕМОТ
Спасибо за ссылку! Видимо, у нас за ней еще побегать придется...
А почему Вы думаете, что такая 15-см антенна эффективнее самодельной 1/4 спиралки, или той же Yaesu ATV-6 XL? И чем такая антенна лучше родных согласованных спиральных антенн (есть 3 антенны на разные частоты 140-170Мгц, сейчас не могу найти ссылки), почему Motorola?
|
|
Дата: 16 Авг 2005 19:41:32 · Поправил: БЕГЕМОТ
#
Rubik
Побегать придется, их кажется уже не выпускают.
На эту тему я не думаю, посто знаю :) Она не 15, а 22 см на всех ресурсах попутано и на моторольном тоже, вот оно брендовое разгильдяйство.
Эффективнее по определению, 1/4 и 1/2, не вдаваясь в правильную теорию.
А так же она индифферентна к противовесу, т.е. к рукам. Далеко не факт, что родные хорошо согласованны и резонят там где надо. Мотрола потому что, такие антенны только у нее, есть еще одна лавка (линк на службе) но там дороже и к нам не возят. С переходником на разъем только мудрить придется.
|
|
Дата: 16 Авг 2005 20:34:36
#
kovcheg, ну так был бочкобабль или нет? С братом якобы в районе Переделок они это делали. Потом вроде он уехал на пэмэжэ, типа в Бессарабию. О нем речь?
Да о нём!Живет он не совсем в переделкино....а в Рассказовке!
На доме 5/8...И главное они-ж ЦЫГАНЕ (веселый народ,шутить любят)....
А вот когда он включася у бортов над ним пробемы могли быть...(100-150м)
Кстати вел себя очень корректно (выручал меня по связи неоднократно)
|
|
Дата: 17 Авг 2005 11:15:12 · Поправил: Rubik
#
БЕГЕМОТ
Спасибо большущее! Видимо у нас такие уже не найти, но попробую (Митино, дилеры). Придется брать "там", жаль только знакомый через полгода едет :(
Забыл сказать, рации Вертекс VX-160. Здесь по форуму к ним весьма советовали 1/4 антенну ATV-6 XL. Если не достану Моторолу, придется, видимо, брать эту, либо делать самому, или где заказывать.. Какие-нибудь впечатления по этой антенне есть? Вообще, мне нужна антенна на диапазон 140-150МГц, может лучше сделать настроенную самому?
Да, еще, что это за разъем? Он фирменный, или самодельный? По описанию, у антенны разъем SMA - такой же, как у станции.
|
|
Дата: 17 Авг 2005 14:51:47
#
|
|
Дата: 19 Авг 2005 13:07:36
#
HIPOPOTAM
А какая из антенн лучше - Motorola или Centurion?
Я что-то не допонял :) У Вас станция с BNC разъемом? Зачем на Vertex VX-160 какой-то переходник, ведь у антенны и у станции разъем SMA?
У Вас есть схема рамочной антенны, которая из двух антенн Харченко?
2All
Видимо, интерес к теме иссяк?
Все же хотелось бы получить ответы на вопросы:
1. Что эффективнее для базы J-антенна, или рамочная из двух Харченко?
2. Что эффективнее в качестве носимой J-антенна, или 3-х волновой канал?
3. Для дежурного приема на носимых рациях вроде бы определился - будут стоять диполи. Есть еще более эффективные антенны? Будет ли эффективна J-антенна на четверть волны?
|
|
Дата: 19 Авг 2005 13:23:36
#
Rubik
Centurion в руках не держал, но к моте как то доверия больше.
Зачем на Vertex VX-160 какой-то переходник
На него может и не надо, у меня на другую станцию эта антенна ставилась.
Про Харченко AndyRadist лучше расскажет или в книжках.
А вообще под базу найдите какую нибудь автомобилку в пол волны полегче, можно будет и на удочке поднимать.
|
|
Дата: 19 Авг 2005 16:32:52
#
HIPOPOTAM
Про Харченко AndyRadist лучше расскажет или в книжках.
Описание и расчет антенны Харченко я видел, но вот как две такие рамки согласовать?
А вообще под базу найдите какую нибудь автомобилку в пол волны полегче, можно будет и на удочке поднимать.
Ну, дорогая антенна мне пока не нужна, а что до 1000р, имхо, однозначно проигрывает J-антенне и 2 Харченко.
|
|
Дата: 19 Авг 2005 23:44:07
#
Rubik
А вот эта конструкция подойдёт? http://rf.atnn.ru/s5/ant-krug.html
Вообще же с Харченко будет попроще. Надо у Ротхаммеля глянуть. По моему отрезок кабеля длиной в четверть волны с учётом укорочения. Надо уточнить. У Ротхаммеля и Беньковского-Липинского есть антенна крест, то есть два горизонтальных диполя под 90 градусов относительно друг друга. Если не изменяет память, кабель идёт к одному, а затем от него через четвертьволновый (надо уточнить!) отрезок запитан другой. Я предлагаю таким образом запитать две Харченко под горизонталку. Коэфициент усиления будет заметно выше. А для портативов использовать разрезные или петлевые вибраторы, согнутые в незамкнутый круг. Есть на рынке такие антенны для приёма ТВ и FM-радиовещалок. Можно уменьшить размеры для диапазона 145 МГц. Такую антенну располагать в верхней части анатомического рюкзака.
P.S. Никак не найду в интернете подходящие ссылки. Может кто поможет? |
Реклама Google |
|