22 Ноя 2016 20:18:46 - Присоединенная тема:
Карат-2Н (10Р30Н-1). Обзор и полевые испытания.Обзор и полевые испытания. Видео на YouTube
Предыстория
Весной 2015-го года представилась оказия в приобретении двух «Каратов» на номинал 1931кГц. Обе радиостанции были в идеальной сохранности и полном комплекте, включая колодки для подключения вторичного источника электропитания. Осталось только испытать радиостанции в реальных условиях, а не одним лишь включением в квартире.
ТТХ
Как нам известно из технической документации, радиостанции 10Р30 предназначены для организации симплексной телефонной радиосвязи в сухопутной подвижной службе связи различных ведомств и отраслей народного хозяйства в диапазоне промежуточных и коротких волн. Также указано, что приёмопередатчики рассчитаны для работы на верхней боковой полосе и обеспечивают беспоисковую связь на одной фиксированной частоте, в зависимости от местности и типа антенны, до 30 и более километров при удалении от промышленных объектов, телефонных, телеграфных и высоковольтных линий, а также при отсутствии индустриальных и атмосферных помех.
Радиостанции работоспособны в следующих условиях:
— при температуре окружающей среды от минус 10̊C до +50̊C;
— при относительной влажности до 93% и температуре +25̊C;
— после воздействия предельных температур минус 40̊C и +60̊C;
— после воздействия инея и росы;
— после воздействия атмосферных выпадаемых осадков;
— после воздействия пыли;
— после транспортировки в упакованном виде.
Из основных технических характеристик выделю наиболее значимые и понятные широкому кругу лиц, а именно пиковую выходную мощность передатчика и чувствительность приёмника, имеющие следующие значения:
— выходная пиковая мощность при работе на эквивалент антенны «Наклонный луч», Вт,
не менее 1;
— чувствительность при отношении сигнал/шум 12дБ, мкВ, не хуже 1,2.
О том, как это было на самом деле
После краткой предыстории и выдержке основных характеристик, можно переходить непосредственно к практическим испытаниям изделия. Рассказать о том, как это было на самом деле.
Итак, первый выезд в поле с «Каратами» состоялся в мае 2015-го, но никаких результатов не принёс, второй корреспондент не смог выйти на связь. Ожидание затянулось, аппараты снова заняли своё почётное место в шкафу на неопределённый срок.
Только зимой 2016-го два комплекта 10Р30 покинули полки и отправились в дебри мещёрских лесов для проведения испытаний. Трескучие морозы только добавляли интереса и спортивного задора. Ведь только при экстремальных температурах можно
по-настоящему оценить стабильность частоты радиостанций и возможность их совместной работы.
2.01.2016
Десантируюсь на платформу Ильичёв. Из вело-рюкзака я достаю заранее подготовленный «Карат», остаётся только установить штыревую антенну, настроиться и провести связь с базой.
На базе к моему приезду тоже подготовились. Там ещё весной прошлого года установили один «Карат» стационарно, растянув антенну «Наклонный луч» сквозь противоположные оконные рамы. Постоянно включённым его не держат, поскольку основная радиосвязь у нас организована в VHF диапазоне.
Из моего аппарата доносятся характерные трески, сказывается близость высоковольтных линий железной дороги, но я понадеялся, что эти помехи мне не помешают. Вызываю базу по «двоечной» рации, поздравляю всех с наступившими праздниками и прошу включить КВ-связь. Я отчётливо услышал сигнал настройки и вызов базы, но меня там не услышали. Списав это на низкую эффективность антенны «Штырь», я свернул радиостанцию и попросил отключить КВ на базе, чтобы не шумело зря. Прибыв на место, я первым делом раскритиковал импульсный блок питания, использованный для КВ-радиостанции. После его отключения шумов в «базовом» эфире значительно поубавилось.
Для последующих испытаний я решил использовать в качестве источника питания аккумулятор, уж он то шумов не даст.
3.01.2016
Продолжаем работать с «Каратами». Один аппарат по-прежнему подключен к «верёвкам» на базе, питание от АКБ. Сам я беру второй комплект и выезжаю на велосипеде в сторону деревни Посерда. Проехав Старково, я углубился в лес и возле въездного знака национального парка «Мещёра», принялся разворачивать радиостанцию. В процессе развёртывания «Наклонного луча» даже согрелся, бросая «палку-закидушку» на близлежащие ветки.
Согласовав включение по «двойке», я был удивлён результатом. Снова прекрасный сигнал с базы, даже «усиление» убавлять пришлось, однако меня почти не получали. Экспериментировали и так и эдак, благо УКВ не подводило, и с согласованием действий не было никаких проблем. Неоднократно перевешивался «Наклонный луч», менялась азимутовка, углы наклона, однажды луч даже превратился в диполь, но результат оставался неизменным, я даже задумался насчёт работоспособности передатчика.
Ещё один эксперимент с радиостанцией «Карат» прошёл неудачно. Связь в одну сторону и VHF-костыли. Но я не собирался отступать, намереваясь разобраться в причинах и постараться провести полноценную радиосвязь с помощью 10Р30.
Вернувшись на базу, я развернул свой комплект на штыревую антенну и просто слушал шумы, сравнивал их характер на улице, в доме и на отдалении в поле. К своему ужасу я понял, что на базе в диапазоне 160м шумит абсолютно всё, соответственно для проведения полноценных испытаний оператор должен находиться непосредственно в поле. Погодка не способствовала длительному восседанию у рации и аккумуляторам «-17» не на пользу, но нас снова выручает диапазон 2м и базовая gm160 с антенной. А для питания полевой станции можно использовать АКБ, подключаемый через колодку, соответственно приносить его в поле по надобности. Станции же наоборот полезно остыть, дабы выровнять ошибку частоты между комплектами.
5.01.2016
Карта района проведения испытаний. Основные точки связей
Базовая радиостанция, развёртывается в поле. На ближайшее дерево забрасывается «Наклонный луч». Ещё раз объясняю оператору особенности работы н 10Р30, как настроить антенну, что делать с «усилением», если его мало/много. Особенности ручки «Тембр». Инструктаж оператора и подготовка станции к работе закончены, мы оставляем одинокий ранец среди снежной равнины и уходим на базу. Я собираю второй комплект и дополнительное имущество, которое могло бы мне понадобиться, сажусь на велосипед и качу к первой контрольной точке.
В этот раз испытание было решено провести в три этапа, организовав контрольные точки разной степени удалённости. Первая располагалась всего в двух километрах от деревни и ставила цель проверить работоспособность моего передатчика, о котором по результатам первых двух дней я забеспокоился. Вторая точка уже посерьёзней, удаление почти 10 км, а третья самая интересная, удалена от базы на 15 км и расположена в деревне Бобры.
р\с "Карат" в поле
Итак, поехали! Прибыв в точку «1», провожу уже ставшую привычной процедуру по развёртыванию радиостанции, антенна здесь и на последующих точках «Наклонный Луч». Эфир чист, шумов почти нет. Вызываю базу на «2м», оператор выдвигается в поле, а я жду его сигнала на КВ. Связь проходит отлично, без нареканий, есть небольшая ошибка частоты, из-за чего голос звучит неестественно, но на получении информации это никак не сказывается, и я решаю оставить её в покое.
Точка "1"
Оборудование упаковано, я выбираюсь на дорогу, накручивая километры к деревне Старково, здесь я поворачиваю на восток к деревне Рязаново. Остановившись на заснеженной опушке густого леса, я готовлюсь к работе, по готовности вызываю оператора. Он вновь берёт аккумулятор и идёт в поле.
Отчётливо слышен сигнал настройки, прекрасно проходит информация, на «двоечные» костыли уже не опираемся. Связь устойчивая двусторонняя, сохраняется небольшая ошибка частоты. Назначаю время следующего сеанса связи, не рассчитывая на 2-ку.
Смеркается, я сражаюсь со снежными заносами на дороге к «Бобрам», вдруг оживает двойка, зовут с базы, оказывается до сеанса связи остаётся всего полчаса, не успеваю. Хорошо, что позвали, пользуясь представившейся возможностью, переношу сеанс на более позднее время, продолжаю движение.
Точка "2"
В Бобры прибыл затемно, напали собаки, отмахался велосипедом, повреждений тушки/оборудования – нет.
Немного углубившись в лес, развернул радиостанцию, при свете фонаря бросать «верёвки» не очень удобно, «палка-закидушка» прилетает не на те ветки, потом долго от них не отцепляется. Удивительно, но двойка всё ещё работает, связался с базой, жду ответа на КВ. Ответ вскоре последовал, но качество связи разочаровало. Слышно разборчиво, но очень тихо. Немного мешали появившиеся из ниоткуда радиолюбители, работающие нижней боковой полосой. Перевешивание верёвок не принесло результатов. По всей видимости, лес поглощал большую часть сигнала, аппаратам явно не хватает мощности. Будь на выходе не 1, а хотя бы 5 Вт, результат кардинально изменился бы в лучшую сторону.
Мороз усиливался, на небе появлялись звёзды, а я спешно упаковывал технику, сматывал «верёвки». В целом результатом испытаний я остался доволен, но всё же хотелось большего, но спасибо и на этом.
Точка "3"
Вывод
В ходе изучения видеоматериалов, были замечены ошибки оператора, приведшие к значительному ухудшению связи в точке "3", а также выявлены некоторые технические неисправности в одном из аппаратов. После устранения всех недочётов, мы повторили испытания весной, добившись дальности связи на антенну "Наклонный луч" в 20км. При этом нам очень сильно мешало "Радио ДНР", работающее на номинале 1935 кГц (LSB), однако информация читалась хорошо, стало быть, связь состоялась. В дневное время, когда прохождение в данном диапазоне отсутствует - качество связи заметно лучше.
В целом, "Карат" вполне неплохая радиостанция для организации низовой КВ-радиосвязи в походах, для лесничих и охотхозяйств. В данном соотношении цена\качество (вторичный рынок) у 10Р30 просто нет конкурентов. Хотя, не буду спорить, немного мощности не будет излишне добавить!