На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 53,
участников - 2 [ Greenland, Фотограф]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Кто теперь делает Куликовки? 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  8  9  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
2350
Участник
Offline2.2
с ноя 2005
Москва
Сообщений: 336

Дата: 18 Ноя 2005 17:45:25 #  

Давным давно делал антенну для портативки на 27 МГц из телескопических "усов" от комнатной ТВ антенны. Длинна телескопа около 1,3 м, разъём использовал BNC. Так я подбирал стандартные дроссели (советские серенькие) для настройки в резонанс - чудесно подошёл 2 мкГн! располагал его внутри корпуса разъёма.

Насколько помню, куликовка примерно этой же длинны...
Letchik
Участник
Offline1.3
с июн 2004
Москва
Сообщений: 104

Дата: 18 Ноя 2005 19:37:58 #  

У меня в КСВ метре еше матчер есть - это поможет?
Матчер это и есть согласование (тюнер), ползуйтесь им всё будет хорошо,
Как называется прибор?
Реклама
Google
Опытный
Участник
Offline2.9
с ноя 2005
Сообщений: 1442

Дата: 18 Ноя 2005 19:48:51 #  

Serg12, а я хочу поинтересоваться, в какое физическо-механическое устройство Вы планируете куликовку "втыкать", т.е. есть ли оно у Вас в наличии и где взяли? (Понятно, если оно имеется, то наиболее простой способ согласования - с помощью матчера).
Дата: 18 Ноя 2005 19:54:29 #  

присоединяюсь к сказанному UB5, и хочу добавить:
1.сама по себе удлиняющая котушка тоже излучает, и размещать ее внутри чего-то проводящего нужно так, чтобы расстояние ее до этого проводящего было >> ее диаметра.
2.штыревые ант. относятся к ант. типа искусственная земля, т.е. кузов автомобиля играет роль земли,- без него ант. работать не будет. Оплетка кабеля должна иметь хороший эл. контакт с кузовом, ввиду малого вх. сопротивления, и максимально близко к точке запитки штыря (котушки).
3.Обратите внимание на конструкцию изолятора штыря куликовки, у "Льнов" например, он имеет значительную емкость, и хороший КСВ не получается.
Дата: 18 Ноя 2005 19:56:27 #  

Куликовка хорошая штука. Но не для СиБи. Была у меня такая от р-159. Жаль, что забыл на старой квартире. Я ей прочищал сток на кухне. Кроме шуток.
Опытный
Участник
Offline2.9
с ноя 2005
Сообщений: 1442

Дата: 18 Ноя 2005 20:11:40 #  

Я ей прочищал сток на кухне

Ну вот, пришёл Сэр Хрюк и всё расставил по местам - во всём хороша куликовка, кроме главного. Я тоже серьёзно. Компромис.
2350
Участник
Offline2.2
с ноя 2005
Москва
Сообщений: 336

Дата: 18 Ноя 2005 22:50:01 #  

А ещё, кто помнит мои жигули, "копейку" оранжевого цвета, тот помнит какая "куликовка" стояла у меня!

Т.к. в те времена я не видел ни одной импортной автомобильной CB антенны (и не имел представления об удинняющих катушках...), а видел только штырь из нержавейки длинной 2,7 м у Александра Коваля 3А-117 на его "трёшке", то недолго думая поступил следующим образом: Купил на Тушинском радиорынке две "куликовки", взял длинный тросик (от спортивного велосипеда) и сделал из двух антенн одну длинной 2,63 м!

Установил её на водосток на переднюю левую стойку, с небольшим наклоном назад. С ней я ездил примерно год, пока в Россию (нет, ещё СССР был!) ни завезли польские DV-27. Единственный недостаток - на большой скорости она загибалась назад: нижняя часть длинной около метра ещё поднималась вверх, а дальше плавный загиб и оставшаяся часть практически параллельно крыше.

Во времена были, ничего не стеснялись (сейчас бы я постеснялся поставить на машину антенну такой длинны)! Зато работала она отлично! Никаких проблем. Из машины, в которой стоял Лён (с выходной мощностью около 15 Вт, с фильтром на приём шириной 15 кГц) проводил связи до 70 км с корреспондентами, у которых антенны располагались на крыше высотных домов. Например, с Сергеем 145 (Iris), у которого стояла GP на крыше 24-х этажного дома на юго-западе Москвы, мы связывались по киевскому шоссе до 113 км!!! А это около 85 км по прямой!!!

Также были связи с DX-ами на ходу из машины, например, со Швецией.

Во времена были.... А было это в далёком 1991 году...
Дата: 19 Ноя 2005 09:45:11 #  

Ну давай, Андрей, теперь начнём лить ностальгические слезы!

Рамзес, Кассандра, Вирус, Майк-1..........Слава Американец, DJ Японец, Крюгер, Океан......с другой стороны.

А у меня первая рация в машине была GEORGE и антенна WA-27, врезанная в крышу. На поворотах пешеходы шарахались в ужасе. До того дома была р-159, перетянутая в 26-32 мгц., куликовкой от которой я сразу стал прочищать сток, а антенну сделал из удочки.
Потом появился Билайн... А СиБи стал полем боя и говнения.

И было это в недалеком 92/95 году.
UB5
Участник
Offline3.0
с мая 2005
Украина
Сообщений: 1439

Дата: 19 Ноя 2005 16:06:32 · Поправил: UB5 #  

"Куликовка", при хорошем согласовании ее с фидером, ничем не хуже ... и не лучше любого друго штыря равной длины, при установке их на том же месте кузова автомобиля.
Усиление зависит только от геометрической длины антенны (растет вплоть до длины 5/8 лямбда) за вычетом потерь в удлиняющей катушке и других элементах согласования.
Все остальное - рекламные "байки" :)
Опытный
Участник
Offline2.9
с ноя 2005
Сообщений: 1442

Дата: 19 Ноя 2005 16:44:07 · Поправил: Опытный #  

"Куликовка"..... ничем не хуже ... и не лучше любого друго штыря

Вежливо не соглашусь. Т.к. Вы не учитываете материал, проводимость, проводимость множественных сочленений, зависимость этих параметров от подводимой частоты и (!) мощности. И главное непроводящую красочку на бобышках. От начала в конец - тросик "звонится", а по бобышкам - контакта по постоянке нет и работают они между собой и тросиком посредством параллелно последовательных соединений емкостей и случайных контактов, видимо. (Проверьте меня).

К недостаткам относительно любого друго штыря прибавьте вес, парусность антенны, громоздкость узла крепления и его вибрационное воздействие не на броню а на жесть кузова авто. Плюс партизанский дизайн.


UB5 - НИЗАЧОТ. Какие тут байки?
UB5
Участник
Offline3.0
с мая 2005
Украина
Сообщений: 1439

Дата: 19 Ноя 2005 19:53:32 · Поправил: UB5 #  

Опытный
Вежливо не соглашусь. Т.к. Вы не учитываете материал, проводимость, проводимость множественных сочленений, зависимость этих параметров от подводимой частоты и (!) мощности. И главное непроводящую красочку на бобышках.

Немного помоделировал, чтоб узнать разницу в двух крайних, максимально возможных случаях.
Усиление железного вертикала диаметром 2 мм и высотой 1,5 м на частоте 28 МГц будет на 1,2 дБ меньше, чем у такого же вертикала из медной трубы диаметром 20 мм.
При увеличении длины вертикалов разница уменьшается. При длине 2 м разница составляет 1 дБ. А при 2,5 м разница будет 0,9 дБ.

Считается, что разница в 1дБ на слух незаметна - ее можно уловить только высокоточными приборами.

Реальная разница будет меньше. Ведь у фирменных антенн диаметр меньше 20мм и они не из меди или серебра. А стальной тросик "куликовки", за редкими исключениями, имеет все-таки контакт со всеми бобышками непосредственно или через соседние бобышки.

Опытный
К недостаткам относительно любого друго штыря прибавьте вес, парусность антенны, громоздкость узла крепления и его вибрационное воздействие не на броню а на жесть кузова авто. Плюс партизанский дизайн.

Я говорил только про параметры, а не про дизайн.
Что же касается надежности при передвижении по лесу, то "куликовка" превосходит все другие конструкции.
Вилкер
Участник
Offline3.5
с окт 2005
Сообщений: 495

Дата: 19 Ноя 2005 19:58:04 #  

UB5
При укороченных штырях обычно использую катушку с отводом. Вся катушка включается между штырем и кузовом, а к отводу подключается ц. жила фидера.
От индуктивности всей катушки зависит резонансная частота, а от положения отвода - входное сопротивление.

Извиняюсь, а разве импеданс на отводе при таком включении не будет ниже импеданса на 'горячем' конце катушки?
И разве точка подключения так уж и не влияет на резонансную частоту?

А вообще методики расчета такого согласования есть?
А то на mmane смоделировать получается плохо...
Согласование LC звеном при длине менее ~1.5м работает более чем фигово, в результате конструкция более-менее строится в полосе в одну сетку (1м ).

Опытный
"Куликовка"..... ничем не хуже ... и не лучше любого друго штыря

Вежливо не соглашусь. Т.к. Вы не учитываете материал, проводимость, проводимость множественных сочленений, зависимость этих параметров от подводимой частоты и (!) мощности.


Батенька, вы позорите свой ник.
Зависимость от мощности == нелинейность. Из диодов куликовки еще не делают. А про распределение вч токов по бобышкам и тросику расскажите поподробнее, мы вас послушаем.
UB5
Участник
Offline3.0
с мая 2005
Украина
Сообщений: 1439

Дата: 19 Ноя 2005 22:29:09 #  

Вилкер
а разве импеданс на отводе при таком включении не будет ниже импеданса на 'горячем' конце катушки?

Да, импеданс на отводе будет ниже импеданса на верхнем (горячем) конце катушки, где он намного больше 50 Ом. Поэтому на катушке всегда можно найти точку с импедансом 50 Ом.
Если мысленно размотать такую удлиняющую катушку, то получится провод, который дополняет электрическую длину укороченного вертикала до четверти волны. А подключение к отводу - это по сути гамма-согласование заземленного четвертьволнового вертикала, нижняя часть которого свернута в катушку.

Вилкер
И разве точка подключения так уж и не влияет на резонансную частоту?

А я и не говорил, что не влияет. Немного влияет, как и при обычном гамма-согласовании.

Вилкер
А вообще методики расчета такого согласования есть?

Методика примерного расчета есть, которую сам разработал и использовал до появления моделировщиков. Методика не сложная, но где она не помню - последний раз пользовался лет 8 назад.

Вилкер
Согласование LC звеном при длине менее ~1.5м работает более чем фигово, в результате конструкция более-менее строится в полосе в одну сетку (1м ).

Это недостаток большинства укороченных антенн. Хотя есть более сложные схемы согласования, которые не только согласуют, но и немного расширяют полосу.
Полосу можно расширить и путем увеличения потерь :)) Что иногда и делают :)) Для приемных антенн это не очень критично.
UB5
Участник
Offline3.0
с мая 2005
Украина
Сообщений: 1439

Дата: 19 Ноя 2005 22:51:40 · Поправил: UB5 #  

Кстати, согласование с помощью удлиняющей катушки используют даже продвинутые женщины :)
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=4479&sid=58edb44d605f9b2031d8bb7a86319063
Вилкер
Участник
Offline3.5
с окт 2005
Сообщений: 495

Дата: 19 Ноя 2005 23:56:11 #  

UB5
а разве импеданс на отводе при таком включении не будет ниже импеданса на 'горячем' конце катушки?
Да, импеданс на отводе будет ниже импеданса на верхнем (горячем) конце катушки, где он намного больше 50 Ом. Поэтому на катушке всегда можно найти точку с импедансом 50 Ом.

Гм. На нижнем конце метрового штыря диаметром 4мм что-то типа 8-i*280 Ом.
Если бы оно было чисто активным - я бы сказал что 8 Ом не шибко великая цифра и делить ее дальше нежелательно. Но во что трансформируется такая комплексная штука - у меня представить фантазии не хватает.

Если мысленно размотать такую удлиняющую катушку, то получится провод, который дополняет электрическую длину укороченного вертикала до четверти волны. А подключение к отводу - это по сути гамма-согласование заземленного четвертьволнового вертикала, нижняя часть которого свернута в катушку.
Больше похоже на шунтовое питание. Тоже никогда не понимал как оно работает.

Опять же катушка индуктивности <> свернутая в катушку нижняя часть. Там магнитное поле внутри, оно переносит энергию 'быстрее', чем она бежит по проволоке.
UB5
Участник
Offline3.0
с мая 2005
Украина
Сообщений: 1439

Дата: 20 Ноя 2005 16:27:58 · Поправил: UB5 #  

Вилкер
На нижнем конце метрового штыря диаметром 4мм что-то типа 8-i*280 Ом.
Если бы оно было чисто активным - я бы сказал что 8 Ом не шибко великая цифра и делить ее дальше нежелательно. Но во что трансформируется такая комплексная штука - у меня представить фантазии не хватает.


Согласование отводом от удлиняющей катушки хорошо описано в книге:
http://www.qslnet.de/member/dl2kq/ant/3-19.htm

А тут три модели (№3,4,5) в MMANA с таким согласованием укороченных антенн:
http://www.qsl.net/dl2kq/mmana/4-3-14.htm

Вилкер
Больше похоже на шунтовое питание.

Гамма-согласование, Г-матч и шунтовое питание - это разные названия одного и того же способа согласования.

Вилкер
Тоже никогда не понимал как оно работает.

Очень хорошо и подробно объясняет такой способ согласования А. С. Юрков (RA9MB) на форуме HZ:
http://groups.yahoo.com/group/Hz/message/10
2350
Участник
Offline2.2
с ноя 2005
Москва
Сообщений: 336

Дата: 21 Ноя 2005 12:12:41 #  

Сэр Хрюк

Судя по позывным это 1994-96 год. Когда стали появляться буквенные позывные, я уже ушёл в любительские диапазоны. А ко всяким "вирусам" и "глюкам" я так и не привык. А по цифровым позывным пол-москвы помню!

А что про "ностальгические слёзы", так вспомните на какой технике мы работали!!! (Р-107, Лён, Электроника, Урал, множество "самопала") Мощности минимальные: 4 Вт, 10 Вт, 15 Вт. Приёмники с широченной полосой ПЧ: 15 кГц. И какие всязи проводили! Какие расстояния перекрывали!!! 80 - 160 км. А теперь: "умощнители" по 150 Вт, в приёмниках фильтры в обоих ПЧ с полосой 6 кГц... Что, сязи дальше стали? Стало, наоборот, хуже...
Опытный
Участник
Offline2.9
с ноя 2005
Сообщений: 1442

Дата: 21 Ноя 2005 13:27:58 #  

Ну и каково будет резюме от самого Serg12? Или он понял что не ожидал столько гимору с куликовкой на практике (а не для Немного помоделировал)? :-)
UB5
Участник
Offline3.0
с мая 2005
Украина
Сообщений: 1439

Дата: 21 Ноя 2005 13:56:30 #  

Опытный
Ну и каково будет резюме от самого Serg12?

Пусть даст точные размеры. Все посчитаем. Хотя небольшая подстройка по месту не исключена.
Дата: 21 Ноя 2005 17:54:43 · Поправил: Serg12 #  

Чегото вчера не смог написать, надо было ждать авторизации регистрации

Вообщем я думал, что все сложно, но что настолько :) Вы тут чуть не передрались сами :) :) :) DeОnis пока переваривает полученную информацию... Вроде у него мысли появились

Вообщем у меня есть сама куликовка
Посадочное гнездо в виде струбцины и разъема на пружине. (изолятор там внушающий - пару сантиметров точно)
КСВ-метр ТМ-100
вот такой http://qrx.narod.ru/ham/izm/5_1_C11.htm
И радиостанция DRAGON SS-485

Вообщем-то я озадачен только вопросом качества самой антенны по сравнению с антенной Alan9+

Большинство УАЗоводов ставит антенну на магнитной основе на капот.
У меня антенна стоит на водостоке крыши с левой стороны. Кронштейн уже срубало ветками.

Я думаю, что если на крышу поставить куликовку, то это будет лучше, чем штыревую на капот. Или может на капот и услок ват на сто? Правда прием это не улучшит.

Также народ сомневается в жизнеспособности самой антенны - если ей ветку на 40 кмч захлестнуть, то куликовка может обвязаться вокруг нее со всеми вытикающими.

Вообщем, думаю в городе использовать штыревую, а в рейдах ее складывать и переключаться на куликовку...

А можно поподробнее, чего и как мне замерить? Куликовка от Р-105Д

ЗЫ А то КСВ я научился месяц назад мерять. Зато как научился, то выяснил что он у меня - аж 8. Обнаружил КЗ в разъеме покупной антенны. Знание - сила :)

ЗЗЫ Никто случаем не помнит,как на этой станции включать 400 каналов,а то я запамятовал. Там надо ее включать, одновременно удерживая какую-то кнопку нажатой.
Опытный
Участник
Offline2.9
с ноя 2005
Сообщений: 1442

Дата: 21 Ноя 2005 18:36:24 #  

Посадочное гнездо в виде струбцины и разъема на пружине. (изолятор там внушающий - пару сантиметров точно)

Вот, интересуюсь данными причиндалами. Фото не могли бы сделать?
Дата: 21 Ноя 2005 20:18:02 · Поправил: Serg12 #  
UB5
Участник
Offline3.0
с мая 2005
Украина
Сообщений: 1439

Дата: 22 Ноя 2005 16:57:46 · Поправил: UB5 #  

Serg12

Вашу "куликовку" можно, как я уже говорил, согласовать с фидером 50 Ом двумя катушками.

Ц. жила фидера подключается к антенне через катушку 0,78 мкГн, а другая катушка 0,17 мкГн включается между ц. жилой и корпусом.
Конструктивно это может быть и одна катушка с отводом.

Для уменьшения потерь желательно применить провод диаметром не менее 1 мм. Наибольшую добротность имеют катушки длина которых в 1,5...2 раза больше их диаметра.

Это примерные данные - потребуется настройка по минимуму КСВ или по максимуму показаний измерителя напряженности поля.

От суммарной индуктивности катушек зависит резонансная частота, а от их соотношения - входное сопротивление.

Для того, чтоб фидер не трансформировал импеданс антенны, что усложнит настройку по минимуму КСВ, его желательно сделать повторителем. Для этого его длина должна быть 3,63 м, если используется кабель со сплошной (не вспененной) полиэтиленовой изоляцией.

Калькулятор для расчета индуктивности катушек можно взять например здесь:
http://www.fishrob.com/zag1/suml.xls
Выберите там внизу "однослойные".
Дата: 22 Ноя 2005 17:30:58 #  

Ok, спасибо! Будем пробовать мотать :)
Дата: 22 Ноя 2005 21:09:47 #  

В excelевской программке Suml подсчитал две катушки, из эмалированного провода 1.2мм, одна 0,75мкГн, радиус оправки 6,9мм(7,5мм по центру витка) 10 витков, длинна катушки 21.75мм. Вторая 0,17мкГн, тот же провод диаметр оправки такой же, но 5 витков и длинна катушки 26мм. Так как оправка одна можно намотать катушку с отводом с пятого витка. Я прав? Длинна катушки, довольно значительно влияет на индуктивность, довольно сложно будет её подстраивать, есть ли, какие ни будь каркасы для намотки таких дел с подстройкой сердечником, или внутри катушки обязательно должен быть воздух? На работе есть измеритель имитанса, не знаю, возьмёт ли он такую индуктивность или нет попробую намотать. Завтра поеду в ЧИП и ДИП по закупке, посмотрю на каркасы. И еще вопрос, это катушки, под какую длину антенны, так как Куликовка с катушкой соединяется отрезком обычного не экранированного провода, его наверное надо тоже учитывать, и как его вводить в салон автомобиля?
Если, используется коаксиал со вспененной изоляцией, он не будет влиять на импеданс антенны?
UB5
Участник
Offline3.0
с мая 2005
Украина
Сообщений: 1439

Дата: 23 Ноя 2005 01:32:15 · Поправил: UB5 #  

DeOnis
подсчитал две катушки, из эмалированного провода 1.2мм, одна 0,75мкГн, радиус оправки 6,9мм(7,5мм по центру витка) 10 витков, длинна катушки 21.75мм. Вторая 0,17мкГн, тот же провод диаметр оправки такой же, но 5 витков и длинна катушки 26мм.

Можно и так.

DeOnis
Так как оправка одна можно намотать катушку с отводом с пятого витка. Я прав?

Да. Только не забывайте про разный шаг витков катушек. Даже в этом случае индуктивность такой катушки с отводом будет не точно равна сумме расчетных индуктивностей двух катушек. Но все равно придется настраивать изменением шага.

DeOnis
есть ли, какие ни будь каркасы для намотки таких дел с подстройкой сердечником

Сердечники лучше не использовать. Они увеличивают потери, что для передающих антенн весьма нежелательно.

DeOnis
это катушки, под какую длину антенны, так как Куликовка с катушкой соединяется отрезком обычного не экранированного провода, его наверное надо тоже учитывать, и как его вводить в салон автомобиля?
DeOnis

Все нюансы конструкции "куликовки" точно учесть невозможно. Считал для штыря длиной 183 см и диаметром 10 мм. Из расчета, что согласующие катушки будут включены сразу возле клеммы антенны. Располагать их в салоне весьма нежелательно. КПД станет существенно ниже, параметры антенны будут изменяться при смещении провода или приближении к нему. Да и зачем Вам облучаться от провода антенны. И индуктивность большей катушки должна быть при этом гораздо меньше.

DeOnis
Если, используется коаксиал со вспененной изоляцией, он не будет влиять на импеданс антенны?

Вы наверно не совсем правильно меня поняли. При использовании коаксиала со вспененной (полувоздушной) полиэтиленовой изоляцией длина фидера, чтоб он был полуволновым повторителем, должна быть 4,67 м.
Дата: 23 Ноя 2005 09:41:07 #  

А можно будет эту катушку усадить в какую-нить термоусадку?

А то когда изолентой пытались привязывать катушку штыревой антенны к корпусу, то КСВ сразу становился 5 вместо 1.5
UB5
Участник
Offline3.0
с мая 2005
Украина
Сообщений: 1439

Дата: 23 Ноя 2005 10:09:47 #  

Serg12
А можно будет эту катушку усадить в какую-нить термоусадку?

Можно. Но индуктивность при этом немного увеличится.
Лучше поместить катушки в герметичную коробку, из которой выходит коаксиал (или разъем для него) и два провода: один к антенне, другой на корпус (минимальной длины и не тонкий).

Если коробка металлическая, то расстояние от катушек до ее стенок должно быть не меньше диаметра катушки.
Дата: 23 Ноя 2005 17:44:09 #  

Еще вопрос на засыпку.

А можно было у покупной антенны укорачивать коаксиальный кабель,
или все тоже расчитано точно?
UB5
Участник
Offline3.0
с мая 2005
Украина
Сообщений: 1439

Дата: 23 Ноя 2005 19:39:43 #  

Serg12
А можно было у покупной антенны укорачивать коаксиальный кабель,
или все тоже расчитано точно?


Электрическую длину кабеля равную половине длины волны желательно использовать на стадии настройки. При такой длине импеданс антенны, когда он содержит реактивную составляющую или не равен 50 Ом, не трансформируется кабелем, а передается к началу кабеля 1 к 1. Поэтому он и называется полуволновым повторителем.
Если покупная антенна хорошо настроена и ее импеданс точно равен 50 Ом, то это не обязательно.

Правда, есть еще один нюанс. При использовании повторителя можно увеличить излучаемую мощность на 20...30% не вскрывая радиостанцию. Успешно делал это несколько раз. Но это не штатный режим. Объяснять не буду. А вдруг какая-нибудь радиостанция не выдержит. Буду виноватым :))
Пусть это будет загадкой. Может кто-нибудь сам догадается.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  7  8  9  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.053; miniBB ®