Я решил рассказать форуму, как я покупал (и купил!) в Москве радиоприемник TECSUN BCL-2000, думаю, что многим новичкам (как и я сам...) этот мой постинг поможет избежать рад ошибок.
Почему я купил именно TECSUN BCL-2000 - это отдельная тема... Может быть, если будет время, расскажу и об этом подробнее. После долгих поисков по Интернет - форумам и сайтам, прочтения массы отзывов пользователей, скачивания мануалов, картинок и т.д… я в конце-концов составил шот-лист "подходящих" для моих целей моделей радиоприемников:
1. TECSUN BCL-2000 (или Grundig S350)
2. TECSUN BCL-3000 (или Grundig S350DL)
3. Sangean CC Radio Plus (или, новая его модификация - Sangean PR-d3)
Глядя на этот список, становится понятно, что нужно найти российских поставщиков 3-х фирм-производителей: Sangean, Grundig, Tecsun, что я и сделал в первую очередь.
Взяв с официального сайта Grundig (www.grundig.ru) е-мейл адреса, я написал вежливое письмо с просьбой указать, какие дилеры Грюндика торгуют радиоприемниками. Я не получил ни одного ответа!
Также я нашел несколько компаний, которые, как заверяют их сайты, являются официальными дилерами Грюндиг в России. Написал также вежливые письма и им. Тоже – ни одного ответа!
Отсюда я сделал неутешительный вывод: в России нет официальных поставщиков радиоприемников Grundig! А отсюда следует другой вывод – все то, что все-таки продается как продукция Грюндик – это “серые” поставки, или “белая” контрабанда (кто как хочет, так пусть и называет это “явление”…).
С Sangean ситуация была абсолютно аналогичная! На сайте Sangean.com указан поставщик для восточной Европы – компания Allamat Electronic Ltd. На сайте этой компании (http://www.allamat.cz/russian.htm) есть е-мейл (
allamat@mail.ru), на который я отправил очередное вежливое письмо (кстати, этот же мейл мне подсказали и на этом форуме…). Ни ответа, ни привета! Но в отличие от Грюндика, ситуация с Сангеном в наших магазинах существенно хуже: я ни разу не видел НИ ОДНОГО приемника Sangean в продаже. Более того, большинство продавцов (из молодых, да ранних…) вообще не знали о существовании этой фирмы, специализирующейся исключительно на производстве высококачественных бытовых радиоприемников.
С Tecsun ситуация совершенно другая. Я сразу нашел много сайтов и фирм, предлагающих в ассортименте продукцию Tecsun (и Degen). Я написал несколько писем по указанным на сайтах адресам (я называю это – “контрольные письма в голову”…). Ответ пришел с двух адресов: из компании Спин (http://www.spin-spb.ru/contacts.php, они – в Питере) и из магазина Октава (http://www.cmon.ru/, - они сидят на ВВЦ в Москве).
Дмитрий из Октавы написал, что Tecsun BCL-2000 у них сейчас отсутствует, но когда будет привоз – он готов мне сообщить и продать. За $112 (3220р).
Владимир из Спина несколько дней мне не отвечал, я как-то устал ждать, и решил просто пройтись по московским рынкам и поискать Tecsun BCL-2000 то, что называется “на месте”…
Начал с Горбушки обошел её всю (или почти всю…). Впечатления следующие:
• Приемники продают во многих лавках, но это все – ширпотреб, приемниками заняты одна - две полки среди массы другой бытовой техники нижнего ценового диапазона.
• Вот типичный пример ассортимента в “лавке_1”: несколько моделей Грюндик, Сони, Панасоник. Самые “крутые” модели – YB80, YB2000 (это который с Порше-дизайном…), ICF-35. О существовании YB400 и ICF-7600GR большинство продавцов просто не знают… лишь один сказал, что YB400 не получали очень давно (но это я и так догадывался, ведь модель сняли с производства…). Когда я пытаюсь говорить о том, чтобы оставить заказ на какой-нибудь (неважно какой!) радиоприемник Грюндик или Сони, мне в один голос все говорят, что на заказ не работают, что им привезут - не контролируют. Таким образом, убеждаюсь еще раз – все эти поставки Грюндиков, Сони и т.д. – “серые”, а то и просто контрабандные.
• Вот другой типичный пример – ассортимент в еще более “дешевой лавке_2”: Mason, ECB, самые дешевые модели Tecsun и Degen. Продавцы ничего в приемниках не понимают, продают наравне с часами-будильниками.
• Но я нашел таки компанию, поставляющую топ-модели Tecsun и Degen. У этой компании 3 точки в старом здании Горбушки (2-й этаж, 260 павильон, тел. 730-0006, добавочный 260, и еще 2 точки на 4-м этаже), и одна лавка – в новом здании (там, кстати, цены чуть выше…). У этой компании почти половина ассортимента – радиоприемники, т.е., можно сказать, что она на них специализируется. Есть Degen 1103 (2900 - 3000рр.) и другие Дегены, есть Tecsun’ы: R-9700DX, PL-550, 350, 230, 200, … Есть НАМ-2000 (кажется, 24000р.).
• На полках у этой компании увидел интересную, но незнакомую мне модель Tangen Uno (designed by Eltax, Denmark) (3900р.), очень по своему виду напоминающую Tivoli Model One и Sangean W-1. Тот же стационарный корпус с большим динамиком (сверху), аналоговый тьюнинг большой ручкой… Видно, что модель разрабатывалась специально для обеспечения хорошего стационарного звучания. А для меня хороший звук – одно из главных качеств бытового приемника!...
• Но вот то, что я ищу – Tecsun BCL-2000 – и у этой компании не было! Правда, все сотрудники компании модель знали, говорили, что она у них просто закончилась, что стоила 3200р. На мою просьбу прислать мне е-мейл, когда приемник у них появится, отвечали, что Интернета у них нет. Для меня это обстоятельство – прискорбное, так как я придерживаюсь того взгляда, что если компания “отсутствует” в Интернете, то она как бы “вообще отсутствует”…
Так, не солоно хлебавши на Горбушке, я поехал на Савеловский рынок. Там картина такая же, как и на Горбушке, - те же небольшие лавочки типа “лавка_1” и “дешевая лавка_2”, но так как Савел вообще меньше Горбушки, то и павильончиков там поменьше. Но вот чудо – нашел таки я лавку, специализирующуюся сугубо на радио (и ТВ) приемниках, а также на антеннах, кабелях к ним. В старом здании Савела, на 2-м этаже, пав. 2С5. И в этой лавке был Tecsun BCL-2000! За 3100р., т.е., даже дешевле, чем на Горбушке «на заказ». И я его там и купил…
Оказалось, что кроме Савела, у конторы есть еще 3 точки: 1) Универмаг «Московский» (у трех вокзалов), 4-й этаж, пав. 38 и 119; 2) «Электроника на Пресне» (м. Ул. 1905 года), пав. А56 и В5; 3) «Электротехника - Измайлово», пав. А1-27 и Е2-13.
Кстати, оказалось, что они дают гарантию – год, а везде в других местах разговор был о полугоде гарантии.
Когда я приехал домой, то в своем эл.ящике увидел письмо от Владимира из Спина, он все-таки честно ответил, что продают Tecsun BCL-2000 они за 2600р. (т.е., по цене, что указана на сайте -
http://www.spin-spb.ru/catalog_inc.php?p=42), но вот незадача – в Москве у них нет никакой лавки. Зато каждую среду в Москву отправляется машина с товаром, и вполне можно договориться и на заказ подвести какую надо модель именно в среду. Получается, что я переплатил 500р.! аж на 16% дешевле можно было взять…
Собственно этот факт “переплаты” и стал тем поводом, который заставил меня взяться за клавиатуру и написать это довольно большое “послание” на форуме… Оказалось, что и остальные товары у них тоже существенно дешевле, чем у московских контор, Degen 1103, например, стоит 2720р.
Форумчане!:
1. Не связывайтесь с компаниями, которые не используют Интернет!
2. Покупайте в Спине, даже если они и приезжают в Москву раз в неделю…
Сейчас уже глубокий вечер, а я сижу и слушаю свой новый Tecsun BCL-2000… Приемник – зверь! Влегкую берет весь FM (а это – главное для меня…), хотя я и живу в 50км. от Москвы, в железобетонном здании с окнами от Москвы. На MW и SW тоже куча станций…
Звук очень чистый, тембры естественные, и верхи и низы присутствуют вполне достойно, и все это – с большим запасом по громкости, я легко озвучиваю любую свою комнату даже на половине ручки громкости. Прием, кстати, во всех комнатах хорош, но у окон, конечно же, лучше.
Управление очень простое. Я составил табличку со списками станций для FM и СВ/ДВ, и прямо по этой табличке все подряд и ловлю… Удобно!... никакие пресеты просто не нужны…
Что ж, заканчиваю…
Всем привет!
:))
LN