Автор |
Сообщение |
|
Дата: 07 Май 2007 17:44:49
#
PenTod
А он светится?
|
|
Дата: 07 Май 2007 17:52:02
#
Вот ещё один пример. Прибор от чего-то железнодорожного, амперметр с вольтметром. Тип ВА-140, год выпуска - 60-е. На нем была кнопка, переключавшая прибор из одной цепи в другую, кнопка отломана. На шкале и стрелках бело-зеленая светомасса.
Увеличить
После выдержки на свету светится (очень недолго, меньше часа после трехчасовой выдержки) красивым зеленым цветом.
Увеличить
Используется как вольтметр в самодельном блоке питания. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 07 Май 2007 20:23:23
#
rusden
Товарищ сейчас затрудняется сказать почему-то, видимо не проверял.. но фонит совершенно точно и выглядит как Ваш - один в один:)
|
|
Дата: 07 Май 2007 21:47:06
#
PenTod
Ваааай =O
Какой ужас. Видать скоро светиться начнем
|
|
Дата: 07 Май 2007 21:47:14
#
вот у меня такой вопрос, который давно задать хочу: понятно что предметы в состав которых входят всякие изотопы и тп будут излучать. а те предметы которые находились радом с такими вот фонящими объектами приобретают ли способность тоже что то вокруг себя распространять (ну за исключением случаев когда частицы с первых попадают на втрые)?
|
|
Дата: 07 Май 2007 21:50:06
#
приобретают ли способность тоже что то вокруг себя распространять
думаю нет, т.к. частицы с первых не попадают на вторые
|
|
Дата: 07 Май 2007 22:16:52
#
десять лет стояла дома Р-104. Сколько раз проверял - всё в пределах нормы, больше грязи на ней было не на ручках, а на корпусе вообще. Так что скорее всего ручки из первого поста не только светомассой мазаны... :)
|
|
Дата: 07 Май 2007 23:03:22
#
|
|
Дата: 08 Май 2007 08:22:52
#
Perehvatchik
вот у меня такой вопрос, который давно задать хочу: понятно что предметы в состав которых входят всякие изотопы и тп будут излучать. а те предметы которые находились радом с такими вот фонящими объектами приобретают ли способность тоже что то вокруг себя распространять (ну за исключением случаев когда частицы с первых попадают на втрые)?
Недавно было уже:
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=17&topic=27566&page=1#msg254770
Никакой наведенной радиации там нет, да и само излучение от светомассы относительно небольшое. Если под подушкой не держать, опасную дозу не наберешь.
Проблема в другом - выход радона как продукта распада радия. А это уже распространяется по помещению и попадает внутрь организма. |
|
Дата: 04 Сен 2007 20:26:54 · Поправил: RZ3DHC (04 Сен 2007 22:09:00)
#
Подарили вот такой девайс:
Увеличить
Замерил дозиметром, правда я жутко сомневаюсь что он в рабочем состоянии...
Увеличить
дозиметр неизвестный, единственное что удалось прочитать на нём - radiation dosemeter MASTER-1 ( или просто MASTER) вот внутринности, может это о чём - нибудь скажет...
Увеличить
показания при замерах практически всегда разные, в квартире от 0.11 до 0.18, на улице 0.10 - 0.12, около реки 0.20.... |
|
Дата: 04 Сен 2007 20:34:39
#
RZ3DHC для фотографий предназначена копилка. раздел "файлы" не фотогалерея
перезалейте пожалуйста
|
|
Дата: 04 Сен 2007 22:30:30
#
RZ3DHC
Юзаю Мастер-1 купленный в 1996 году, светяшиеся стрелочки разных приборов выпущенных до 1963 года содержащие радий-226 дают 500-1000 мкр/ч, у Вас судя по всему авиачасы АЧХО или типа того, современного выпуска и светящееся покрытие нерадиоактивное.
|
|
Дата: 04 Сен 2007 22:46:05
#
Скорее всего, авиационные часы RZ3DHC "чистые".
Гейгеровская трубка на вид целая. В принципе, при работе прибора должен быть слышен тихий свист высоковольтного преобразователя. А так при домашних условиях проверить дозиметр трудно. Можно найти гранитный валун, радиоактивность гранита бывает слегка повышена. Ещё лучше - мешок с какой нибудь калиевой солью (удобрением) - природный калий всегда содержит примесь радиоактивного изотопа.
|
|
Дата: 05 Сен 2007 07:42:51 · Поправил: borman_56 (05 Сен 2007 07:47:29)
#
Тема странная. Для людей будущего, жрущих пластмассу и дышащих от выхлопных труб это не актуально.
В 40-50г. (Спасибо Лаврентию Палычу) светящихся прибамбасов хватало и в армии и в быту. Игрушек новогодних светящихся завораживающим ярко-зелёным светом было полно. Одни майские жуки чего стоили. Раздавишь его хрупкий прозрачный корпус - полная чайная ложка светящейся слизи. Намажешь зубы и ногти (про вампиров ничего не знали, спасибо нашим библиотекам и ТВ) и бегаешь по соседям, пугаешь. Потом резко всё светящееся из продажи исчезло без объяснений. Сильно расстраивались, очень уж красивые были игрушки, ручная работа.
На счёт радона - он был, есть и будет. Он вокруг (газ), накапливается в подвалах ЖБ зданий. Особенно там, где всё заасфальтировали. Ему деваться некуда, вот и прёт в щели (подвалы). Всё для бомжей.
А люди раньше считались "материалом". Целую армию в противогазах прогнали через настоящий эпицентр атомного взрыва. А вы какое-то ведро испугались!
Уроды рождаются через поколение. Чернобыль себя ещё покажет!
Вот, блин такой оптимизм.
А дозиметр "МАСТЕР" в белорусии делали, там же где наручные часы, стоил копейки. После Ч. как корова языком слизнула.
|
|
Дата: 05 Сен 2007 12:30:35
#
Тема странная. Для людей будущего, жрущих пластмассу и дышащих от выхлопных труб это не актуально. 5+!
Уроды рождаются через поколение. Чернобыль себя ещё покажет!
А что покажет 15-летний геноцид русского народа после 1991 года?
|
|
Дата: 05 Сен 2007 13:33:05
#
RZ3DHC
Часы типов АЧС и АЧХО совершенно безопасные и не радиоактивные. Впрочем как и светящееся покрытие остальных авиационных приборов. Там светящаяся масса ультрофиолетом возбуждается, а по инерции светится не ярко и не долго. Купите УФ светодиод, да ещё его фильром закройте, чтоб в видимом свете вобще не светил- вот тогда часики ваши загорятся во всей красе, новогодняя ёлка завидовать будет. :)
|
|
Дата: 06 Сен 2007 22:15:58
#
Спасибо за комменты, успокоили!
Обязательно достану УФ светодиод и поставлю в гостинной!
Часики мне сразу понравились, очень интересные (особенно при облучении УФ лампой) боялся только немного облучится, поэтому держал подальше...
А дозиметр определю в ВЧ на проверку! :-)
Кстати, а что там сзади у АЧС-1 за контакты питания??? самозавод???
Увеличить |
|
Дата: 06 Сен 2007 22:30:43
#
RZ3DHC
Контакты - это питание обогревателя часов.
|
|
Дата: 06 Сен 2007 22:39:16
#
ЗигЗаг
безопасные и не радиоактивные. Впрочем как и светящееся покрытие остальных авиационных приборов - далеко не всех. Попадались мне несколько стрелочных приборов, снятых с какого-то очень старого Ми-24 (снимал не я, так что достоверность не 100%). Радиометр от них трещал, как кузнечик.
|
|
Дата: 06 Сен 2007 23:00:05
#
RZ3DHC
Оооо!!! И у меня такие есть. Стоят на телевизоре, тикают себе. Поначалу немного раздражали, а сейчас, я их и незамечаю практически, а иногда и засыпаю под их тиканье. Кстати, никто неподскажет, какой у них должен быть суточный уход? А то, когда я их домой притащил, то с месяц потом мучился, добиваясь от них более или менее точного хода. Добился, приблизительно +25сек. за двое суток. Еще одни, такие же на работе лежат в неисправном виде. Надо бы их оттуда забрать, да в ремонт отвезти, может починят.
|
|
Дата: 07 Сен 2007 10:48:06
#
Уважаемые участники!
У часов типа АЧС-1 (60ПЧ) со временем отламывается ось баланса при этом, в силу жесткости плоской пружины баланс остается висеть на ней и часы идут, но произвольно меняется точность хода(регулировкой ее выставить не удается) могут вставать, появляется зависимость от положения корпуса часов.
Имею такие часы в эксплуатации с 1973 год (год выпуска), последние пять лет идут со сломанной осью баланса - точность от 0 (один два дня) до +- 5-7 минут за сутки, но к ним привык и когда они встают и не тикают чувствую себя не уютно.
В Москве, в Измалово на вернисаже, и на других барахолках, продается много часов такого типа - разбос цен от 300 руб. (не рабочие) до 7000 - 8000 руб. (с 24 часовой шкалой), но покупать опасно - если идут, то на слух или визуально по стрелке, определить дефект баланса нельзя.
Найти (купить отдельно) баланс или найти человека (мастерскую) по Москве, кто реально чинит не удалось.
СК.
|
|
Дата: 07 Сен 2007 11:13:51
#
RadioElk
Попадались мне несколько стрелочных приборов, снятых с какого-то очень старого Ми-24 (снимал не я, так что достоверность не 100%). Радиометр от них трещал, как кузнечик.
Возможно, но это совершенно не признак того, что именно световое покрытие на них радиоактивное.
Просто могло быть и так, что борт, на котором они стояли работал в зоне с повышенной радиацией, вот железки и "заразились".
А в авиаприборах краска точно безопасная с точки зрения радиации- требование к ней такое.
Контакты - это питание обогревателя часов.
Совершенно верно. Дело в том, что корпус этих часов не герметичен и при перепадах давления возможна конденсация влаги на остеклении. Чтоб этого небыло- установлен обогреватель.
|
|
Дата: 07 Сен 2007 11:23:24 · Поправил: ЗигЗаг (07 Сен 2007 11:23:53)
#
Кстати, никто неподскажет, какой у них должен быть суточный уход?
У АЧС-1М +20 сек в сутки. Для точности хода рекомендуется заводить 1 раз в 2-е суток.
А покупать такие вещи надо не на барахолках, а у производителя, или контор торгующих авиационным оборудованием. Благо они есть в открытой продаже.
|
|
Дата: 07 Сен 2007 13:32:24 · Поправил: ako (07 Сен 2007 13:33:40)
#
СК122
Спасибо за исчерпывающий ответ. Значит на работе лежат АЧС-1 со сломанной осью. Характер неисправности именно тот, что вы описали. Уход до +/-30мин-неск. часов в сутки. Те которые тикают дома имеют уход +10сек в сутки.
ЗигЗаг
Спасибо за подсказку. Значит укладываюсь в норму по уходу. А про то, что заводить их надо раз в 2 суток, это мне давно еще дед говорил, от которого эти часики мне и достались.
Найти (купить отдельно) баланс или найти человека (мастерскую) по Москве, кто реально чинит не удалось.
Тоже озадачивался этим вопросом. И в Интернете копался и у людей спрашивал и тоже ничего дельного не нашел
|
|
Дата: 07 Сен 2007 15:57:57
#
ЗигЗаг
А в авиаприборах краска точно безопасная с точки зрения радиации- требование к ней такое.
В более-менее новых приборах - да. А приборы выпуском до начала 60-ых - часто фонят не по детски. Мне попадались сплошь и рядом. Ведь много уже говорили об этом.
|
|
Дата: 07 Сен 2007 17:05:17
#
scAvenger
Я же говорю, это не из-за краски, а из-за условий эксплуатации.
Ведь даже при обычном полёте на высотах выше 7-8 т.м. радиационный фон начинает возрастать довольно быстро.
|
|
Дата: 07 Сен 2007 17:22:46
#
ЗигЗаг
Ведь даже при обычном полёте на высотах выше 7-8 т.м. радиационный фон начинает возрастать довольно быстро.
Фон на больших высотах повышен, но за относительно небольшое время полета это совершенно безопасно. Не говоря о какой-нибудь наведенной радиации - там же не нейтронное излучение присутствует. За радиацию ответственны именно радийсодержащие краски. Почитайте эту легендарную ссылку:
http://www.caves.ru/index.php/topic,24503.0.html |
|
Дата: 07 Сен 2007 17:29:13
#
Говорят-же, что раньше выпускалась для приборов краска на основе изотопов радия, светится в темноте годами, ее не надо подзаряжать под лампой. В начале 60-х ее запретили, вот она точно дает излучение!
|
|
Дата: 07 Сен 2007 17:46:59
#
Мужики, есть партия антенн, покрытых изотопом радия. Он светится в темноте и ионизирует атмосферу, вырабатывая отрицательно заряженные ионы. Возле такой антенны ночью светло, в дождь сухо и комфортно, а в период торфяных пожаров легче дышится. Кроме того, она фигачит лучше, чем ртутная ЕН-антенна, поэтому с ней каждый день происходят дальние проходы! Налетай!!
|
|
Дата: 07 Сен 2007 17:56:07
#
ртутная ЕН-антенна
Есть еще ртутно - радиевые ЕН антенны с емкостными метёлочными нагрузками,они лучше фигачат антенн
покрытых изотопом радия.
|
Реклама Google |
|