На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 53,
участников - 0
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Вопрос по ранним советским радарам сантиметрового диапазона 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
Автор Сообщение
Дата: 24 Сен 2005 10:28:18 · Поправил: Администратор #  

Есть ли какая конкретика:
Диапазон, мощность, типы использованных магнетронов, клистронов, их параметры, разработчики, история создания и т.д. и т.п. Интересуют изделия периода до 1943.
Дата: 24 Сен 2005 12:08:23 #  

Да тема любопытная. Присоединяюсь к вопросу.
Интересно, какие лампы использовались в первом "Гнейсе" - наши или импортные немецкие?
Реклама
Google
Дата: 24 Сен 2005 21:54:13 #  

Была информация по этому вопросу в "Радио" когда то в середине 80х.
Лампы там были в первых моделях импортные, но к ним быстро сделали аналоги.
причем там писали, что по их "посадке" их аккуратно вскрывали, меняли катоды и откачивали заново.
Название статьи и номер- к сожалению не помню(
Что-то касательно Ленинградской блокады.
Дата: 24 Сен 2005 22:07:58 #  

Логично. НИИ Радиопромышленности находился в Ленинграде и был эвакуирован в Свердловск, где все поднимали "с нуля".

Надо вам, уважаемый f101, попробовать порыться в архивах журналов "Радио" (есть в сети) или поискать старых подписчиков. Можно еще попробовать на форуме журнала спросить: www.radio.ru
dimss
Участник
Offline4.0
с сен 2004
Рига
Сообщений: 1236

Дата: 25 Сен 2005 00:24:32 #  

В журналах "Радио" за середину восьмидесятых были публикации о РЛС метрового диапазона, но сантиметрового не помню. У отца была подшивка за многие годы.
Mitya
Участник
Offline3.7
с янв 2005
Россия
Сообщений: 1082

Дата: 25 Сен 2005 00:59:05 #  

РЛС метрового диапазона
эта тоже интересная вещь, вроде до сих пор выпускают :)
Дата: 25 Сен 2005 11:02:56 #  

В архивах я попробую порыться, хотя конечно "середина 80-х" это приличный диапазон :) . Но насчет импортных ламп не совсем ясно - когда создали их аналоги и были ли эти аналоги серийными ? Есть указание на то, что подобные лампы были сугубо штучным товаром, что невозможно при наличии их в производстве, зато возможно, если их покупали в той же Германии.
Дата: 25 Сен 2005 15:40:24 #  

Что-то не находится... Ищу уже в 90-х. Нужна хоть какая-то конкретика.
Дата: 25 Сен 2005 16:13:01 #  

где то на сайтах WW2 видел статьи о создании с коротким описанием РУС-2.
Думаю - через поиск найдешь.
dimss
Участник
Offline4.0
с сен 2004
Рига
Сообщений: 1236

Дата: 25 Сен 2005 16:55:21 #  

Вот статейка:

http://www.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.23.03

ПРОБЛЕМА ТРЕТЬЕЙ КООРДИНАТЫ
"Эпоха высотомеров" в истории средств радиолокации радиотехнических войск ПВО

Бурное развитие средств воздушного нападения, значительный рост диапазонов высот и скоростей их применения привели к необходимости специализации радиолокационных средств (РЛС). Это привело к появлению различного класса РЛС кругового обзора и радиовысотомеров (ПРВ). В этом номере "ВКО" - краткая история создания и развития отечественных ПРВ.

Первые образцы отечественных радиолокационных станций (РЛС) были разработаны и запущены в серийное производство на рубеже 1930-1940-х гг. прошлого столетия. Они создавались как двухкоординатные средства метрового диапазона волн, определяющие азимутальное направление и дальность до воздушных целей. Появление на вооружении войск таких средств радиолокационного наблюдения, как РУС-1 ("Ревень"), РУС-2 (в модификациях "Редут" и "Пегматит") и особенно к концу войны РЛС П-3 ("Бирюза"), способных на рубежах десятков километров оповещать и обеспечивать информацией действия истребительной авиации (ИА) и зенитной артиллерии (ЗА), привнесло новое качество в боевое применение службы воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), в целом сил и средств ПВО. Это нашло свое подтверждение в результатах воздушных боев и крупных операций по противовоздушной обороне в ходе Великой Отечественной войны.

В послевоенный период бурное развитие средств воздушного нападения (СВН), значительный рост диапазонов высот и скоростей их применения привели к необходимости специализации радиолокационных средств, что ускорило появление различного класса РЛС кругового обзора и радиовысотомеров (ПРВ). Для решения задач радиолокационного обеспечения возникла необходимость создания мощных РЛС боевого режима в коротковолновом (дециметровом и сантиметровом) диапазоне волн. К ним выдвигались требования по рубежам обнаружения до 200 км с обеспечением высокой точности определения координат (азимута, дальности). Создаваемым средствам метрового диапазона была определена задача по формированию дежурного радиолокационного поля, от них не требовалось высокой точности определения координат. С целью решения задач по обнаружению низколетящих целей в диапазоне высот от 100 до 6000 м и на дальностях до 100 км возникла необходимость создания маловысотных РЛС в коротковолновом диапазоне.

В 1950-х гг. на вооружение радиотехнических подразделений Войск ПВО начали поступать радиолокационные средства сантиметрового диапазона волн - подвижные РЛС П-20 ("Перископ"), а позднее П-30, П-35 ("Сатурн"), стационарная П-50 ("Обсерватория"), метрового диапазона П-12 ("Енисей"). Для измерения высоты полета целей аппаратура и конструкция этих РЛС обеспечивали формирование диаграммы направленности станций по методу V-луча. Для оснащения маловысотных радиолокационных рот в РТВ ПВО из промышленности стали поступать РЛС П-15 ("Тропа") дециметрового диапазона волн.

В эти годы был разработан первый радиолокационный комплекс (РЛК) "Тополь-2", имеющий дальномерную и высотомерную часть. Совместная работа дальномера и радиовысотомера "Конус" позволяла обеспечить ИА и ЗА информацией необходимого качества. По сравнению с РЛС, использующими метод V-луча, в РЛК были достигнуты более высокие энергетические характеристики и показатели точности измерения высоты.

Появление на вооружении СВН вероятных противников средств постановки активных и пассивных помех привело к тому, что на вооружение войск РЛК "Тополь-2" не поступил, так как у него не было аппаратуры помехозащиты. Однако, разработанный в рамках РЛК радиовысотомер "Конус" под наименованием ПРВ-10 поступил на оснащение радиотехнических войск ПВО и, несмотря на отсутствие в нем специальных средств защиты, долгие годы успешно применялся совместно с РЛС средних и больших высот сантиметрового диапазона П-30 и П-35, метрового диапазона П-14 ("Лена").

Самая сложная электро-механическая часть высотомера - механизм качания. Георгий ДаниловДля совместной работы с маловысотной РЛС дециметрового диапазона П-15 ("Тропа") и РЛС метрового диапазона П-12 ("Енисей") как на стационарных позициях, так и в составе подвижных формирований РТВ был разработан и в 1960 г. принят на вооружение высотомер ПРВ-9 ("Наклон-2"), который обеспечивал требуемые рубежи обнаружения по низколетящим целям. Высотомер выпускался промышленностью в перевозимом и автомобильном вариантах, был "любим" в войсках за надежность, простоту технического обслуживания и высокие показатели мобильности.

На замену высотомера ПРВ-10 в целях обеспечения требуемых характеристик защиты от активных и пассивных помех был разработан и в 1961 г. принят на вооружение радиовысотомер ПРВ-11 ("Вершина"). У него была увеличена дальность обнаружения и модернизированы средства защиты от помех. Появилась возможность сопряжения с РЛС кругового обзора, средствами наведения и целеуказания. Защищенность от пассивных помех была достигнута за счет применения передовой по тем временам системы череспериодной компенсации на базе потенциалоскопов. Для защиты от активных помех была реализована возможность перестройки рабочей частоты.

Радиовысотомер ПРВ-11, образно говоря, "прожил" в войсках плодотворную и долгую жизнь, исчисляемую десятилетиями. За это время он подвергался неоднократной модернизации, был использован (следует отметить особо) в составе нового помехозащищенного РЛК П-80 ("Алтай"), выполняющего боевые задачи автономно или в составе автоматизированного радиолокационного узла, оснащенного системой АСУ 5Н93М ("Межа"). Наличие в РЛК 4-х ПРВ-11 обеспечивало относительно высокую производительность комплекса по всем трем координатам (10-12 целей за 10 секунд).

Дальнейшие работы по совершенствованию РЛК П-80 привели к созданию на основе глубокой модернизации практически нового РЛК 5Н87 ("Кабина-66"). Дальномеры комплекса имели существенно лучшие характеристики: потолок обнаружения (верхняя зона) увеличился на 35-40%, дальность обнаружения - на 20-25%.

Для измерения высоты полета целей в РЛК был применен радиовысотомер ПРВ-13 ("Надежность"), с 1970 по 1984 г. им осуществлялось серийное оснащение войск. ПРВ, в отличие от предшественников, имел высокие рубежи обнаружения (в соответствии с зонами дальномеров РЛК 5Н87), повышенные показатели помехозащищенности, в том числе от активных помех за счет применения в передатчике двух магнетронов с разными частотными литерами, а также реализацию дополнительной антенны и компенсационной аппаратуры для подавления помех по боковым лепесткам диаграммы направленности. Этот высотомер поступал в войска в 2-х основных модификациях. Первая имела многофункциональную гидравлическую систему качания антенны и предусматривала возможность автономного использования ПРВ в качестве обзорной трехкоординатной РЛС. Просмотр пространства мог осуществляться последовательно путем изменения угломестного положения антенны по заложенной программе или вручную оператором ПРВ. Такой высотомер можно с полным правом считать родоначальником современных станций программного обзора. Вторая модификация была предназначена для использования в качестве высотомера в составе РЛК 5Н87 или для совместной работы с поступающими в войска дальномерами типа П-37 ("Меч"), П-18 ("Терек"), 5Н84 (П-14Ф "Фургон"), 5Н84А ("Оборона-14"). В этом варианте ПРВ имел упрощенный электромеханический привод качания антенны, что привело к ограничениям по режимам обзора пространства в вертикальной плоскости.

Высотомер ПРВ-9 в 1970 году был заменен ПРВ-16 ("Броня"), который использовался для совместной работы с новыми дециметровыми РЛС малых высот П-19 ("Дунай-15"), появившимися позднее РЛС 35Н6 ("Каста-2-1"), а также метровыми РЛС П-18 ("Терек") (они предназначались в основном для обеспечения безопасности полетов авиации в зонах аэродромов). В отличие от предшественника высотомер ПРВ-16 имел аппаратуру защиты от противорадиолокационных ракет (ПРР), пеленгования постановщика активной шумовой помехи, а также систему сигнализации неисправностей аппаратуры высотомера и обеспечивал работу при отрицательных углах места (до минус 1,5о).

Последним в ряду высотомеров отечественного производства стал ПРВ-17 ("Линейка"). Его разработка была завершена в 1973 г. Аналогично ПРВ-13-му, он мог использоваться автономно в качестве обзорной РЛС, в составе РЛК 64Ж6 (дальнейшая модернизация РЛК 5Н87) или для совместной работы с другими двухкоординатными РЛ средствами. В нем имелся надежный электромеханический привод вращения, при этом удалось реализовать достаточно широкие возможности по реализации программного кругового обзора. Высотомер был выполнен на перспективной элементной базе 3-го поколения с использованием плат навесного монтажа, имел новый передатчик на базе нового же генераторного прибора - платинотрона (в отличие от предшественников, генератором у которых был магнетрон, обладающий менее стабильными характеристиками), новую систему селекции движущихся целей в твердотельном исполнении. Это позволило существенно улучшить показатели защищенности от пассивных помех. Для значительного повышения характеристик по защите от активных помех впервые была реализована возможность работы с круговой поляризацией сигнала.

В 1960-х гг. идеология построения радиолокационных систем по принципу дальномер - высотомер начала претерпевать изменение в пользу создания высокопроизводительных трехкоординатных РЛС. Научно-исследовательские организации и предприятия промышленности провели работы, в результате которых появились в войсках трехкоординатные РЛС малых высот 19Ж6 (СТ-68У), дециметрового диапазона 5Н69 (СТ-67), позднее РЛС средних и больших высот сантиметрового диапазона 22Ж6М ("Десна-М") и метрового диапазона 55Ж6 ("Небо").

Возросшая эффективность боевого применения новых РЛС в совокупности с процессом успешного освоения войсками перспективной техники предопределили окончание "эпохи высотомеров". Но и в настоящее время в целях обеспечения работы с двухкоординатными РЛС устаревших типов продолжают эксплуатироваться радиовысотомеры типа ПРВ-13, ПРВ-16, ПРВ-17. Количество их ежегодно снижается. Уже не за горами то время, когда последний ПРВ будет выведен из боевого состава войск.

Вячеслав Козлов
заместитель главного инженера ОАО "Всероссийский НИИ радиотехники", полковник запаса,
проходил службу в Управлении начальника радиотехнических войск ПВО
Дата: 25 Сен 2005 17:04:21 #  

dimss, человека интересует история создания "Гнейс-1", а не высотомеров. Или вам неважно что, лишь бы разместить?
dimss
Участник
Offline4.0
с сен 2004
Рига
Сообщений: 1236

Дата: 25 Сен 2005 17:14:09 #  

http://pvo.guns.ru/rtv/nitel/p20.htm

РЛС П-20 "ПЕРИСКОП"

История создания

Подвижная радиолокационная станция П-20 была первой станцией дальнего обнаружения и наведения в сантиметровом диапазоне волн. Разработка ее велась по заданию ВВС согласно 3-летнему плану развития радиолокации на 1946 - 1948 гг. Станция обеспечивала круговой обзор и обнаружение целей в зоне своего действия, отображала воздушную обстановку на экране станции и на выносном ИКО КП авиационной части.

РЛС определяла три координаты целей: азимут, наклонную дальность и высоту с помощью V-луча, идея которого была высказана проф. М.А. Бронч-Бруевичем еще в 1938 г. Для опознавания своих самолетов к станции придавалось запросное устройство НРЗ-1.

Ширина диаграммы направленности:
вертикального луча :

- в горизонтальной плоскости от 0,5 до 30,
- в вертикальной - 200;

наклонного луча :

- в наклонной плоскости от 1 до 30 и
- в вертикальной плоскости от 2 до 180.

Станция имела пять излучающих и пять приемных каналов, работавших каждый в своем диапазоне сантиметровых волн. Три канала работали на антенное устройство с плоской (веерной) диаграммой направленности для поиска самолетов в горизонтальной плоскости и определения азимута и расстояния до целей (вертикальный луч). Два канала работали на антенну с наклонной диаграммой направленности (плоской, веерной), которая в комбинации с вертикальным лучом определяла высоту полета целей.

Состав станции с аппаратурой и агрегатами электростанции состоял из восьми транспортных единиц.

Во вращающемся приемо-передающем фургоне было смонтировано пять высокочастотных шкафов с магнетронными генераторами, приемниками и аппаратурой, необходимой для излучения и приема. На крыше фургона монтировались антенные устройства.

Станция имела четыре индикатора: кругового обзора, выносной (ВИКО), индикатор дальности и индикатор высоты.

Станция являлась сложнейшим радиолокационным устройством. Ее эксплуатация требовала от обслуживающего персонала инженерных знаний и опыта настойки многочисленных радиоблоков и устройств.

Разработку РЛС проводил коллектив радиопромышленности под руководством Л.В. Леонова при участии А.Р. Вольперта, Ю.К. Аделя, С.П. Заворотищева и многих других инженеров института.

В 1949 г. станция проходила в ВВС государственные испытания (руководитель инженер-испытатель И.И. Васютин) и показала соответствие заданным требованиям ВВС. Будучи принята на вооружение, станция П-20 широко использовалась в Войсках ПВО, ВВС, ВМФ и на больших аэродромах Гражданского воздушного флота (ГВФ) в качестве диспетчерской станции.

Нельзя не отметить большую инженерную и организационную деятельность в разработке этой станциии ряда других РЛС дальнего обнаружения и наведения в послевоенные годы К.Л. Куракина (впоследствии заместителя миностров электронной промышленности), удостоенного в 1950 г. Государственной премии СССР.

"Этот локатор - настоящий долгожитель, среди своих собратьев. Начали его создавать на бывшем вагоноремонтном заводе, который буквально за год с небольшим был переоборудован в электромеханический гигант: В декабре 1952 года появился первый радиолокатор. Спуятя пять лет из цехов Лианозовского электромеханического завода выходило уже до 300 комплектов П-20: Неказистая, размещенная на среднем артиллерийском лафете радиолокационная станция работала очень надежно:

:Надо было размещать радар высоко а горах. Но аппаратура быстро ионизировалась и выходила из строя, сгорали электронно-лучевые трубки, индикаторов кругового обзора. Все это происходило из-за сильной разряженности воздуха. Главный конструктор высокогорного радара Лев Шульман все же смог найти верные решения, и буквально за полгода горный вариант П-20 был создан и прошел испытания в борокамере и в Армении на горе Алагез.

:Были еще более серьезные переделки, в которые попадали лианозовские радары и их создатели. Например, семь станций "Эфир" были размещены в глуши казахстанской степей, начиная от полигона Капускин Яр до озера Балхаш. Они следили за испытательными полетами первых крылатых ракет главного конструктора Лавочкина:.

Вскоре на базе П-20 был создан более совершенный радар П-30. По надежности и тактико-техническим данным он превосходил все отечественные локаторы того времени. Его стали закупать зарубежные страны:

:После П-30 появилась на свет П-35, потом П-37, в которых на смену лампам пришли полупроводники, микросхемы. В этих двухкоординатных РЛС в состав комплексов дополнительно включались радиовысотомеры, которые позволяли точно опрелелять претью координату - высоту цели. Последняя станция П-37 впитала в себя все достижения того периода: "

Тактико-технические данные
Источники информации
М.М. Лобанов <Развитие советской радиолокационной техники>. Москва. Военное издательство. 1982
Shephard
Участник
Offline6.3
с сен 2003
из эфира
Сообщений: 3736

Дата: 25 Сен 2005 20:50:04 #  

Господа, есть вопрос по поводу настройки радаров.
Кто знаком с прибором РИП-3 для настройки радиолокационного оборудования?
Необходима информация, как с ним работать.
Быть может у кого мануал есть какой? Срочно надо, а то начальство сетует, что "нам для ремонта такой понадобится", а я его(этот прибор) только раз в глаза видел...
Mitya
Участник
Offline3.7
с янв 2005
Россия
Сообщений: 1082

Дата: 25 Сен 2005 20:55:35 #  

А одним радором высоту нельзя чтоль определить ??
Shephard
Участник
Offline6.3
с сен 2003
из эфира
Сообщений: 3736

Дата: 25 Сен 2005 20:56:20 #  

Mitya
это ко мне вопрос??
Mitya
Участник
Offline3.7
с янв 2005
Россия
Сообщений: 1082

Дата: 25 Сен 2005 21:20:11 #  

ко всем кто знает
:)
Дата: 26 Сен 2005 00:42:41 #  

Mitya а если устройство,высоту которого вы пытаетесь определить просто поглощает 100% вашего эхо-запроса в выделенном диапазоне ну типа " невидимка"?
я понимаю ваш возможный ответ: зато во всех "длинных диапазонах" светится как елка на новый год... :)
Дата: 26 Сен 2005 10:24:52 #  

В общем никаких намеков на см радары начала войны... Я не могу понять, почему их не было. Многорезонаторный магнетрон изобрели раньше англичан, отражательный клистрон - одновременно с англичанами, работы в области радиолокации - по существу параллельны, но см радаров - нет. Не могли создать оборудование требуемой мощности/точности ?
Дата: 26 Сен 2005 12:03:19 #  

И проблемы с лампами тоже не стоит недооценивать. А вы не пробовали найти этот институт? Существует ли он сейчас?
scAvenger
Участник
Offline6.0
с дек 2004
Рига
Сообщений: 544

Дата: 27 Сен 2005 15:35:11 #  

Shephard

Некоторые страницы описания помещены в Копилку:
http://www.radioscanner.ru/uploader/2005/tdoc_rip_3.zip
Shephard
Участник
Offline6.3
с сен 2003
из эфира
Сообщений: 3736

Дата: 29 Сен 2005 18:45:30 #  

scAvenger
а вообще у Вас все страницы есть? Закиньте, пожалуйста, на es4tix@mail.ru , если нетрудно.
Фокусник
Участник
Offline1.6
с фев 2008
М.О.
Сообщений: 123

Дата: 11 Июл 2008 23:27:19 #  
Дата: 12 Июл 2008 00:39:37 #  

Имеется книга: история развития советской радиолакации (названия станций, достижения, неудачи, личности).
Насчет ламп, кажись названий нет, книга в общем-то историческая. А что нужно?
designer
Участник
Offline1.1
с дек 2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 11

Дата: 12 Июл 2008 09:55:46 #  

У меня есть все книги М.М.Лобанова по истории радиолокации в СССР в предвоенные и военные годы.
Насколько я понял из них, серийных отечественных РЛС дециметрового и сантиметрового диапазонов не было. А вот начальные исследования по радиолокации в ЛЭФИ (НИИ-9) под руководством М.А.Бонч-Бруевича, проводились в дециметровом диапазоне. А метровую РЛС П-3 мне довелось видеть живьем
на кафедре радиосистем ЛЭТИ в конце 60-х годов.
dolly
Участник
Offline2.0
с янв 2005
Оренб.обл
Сообщений: 251

Дата: 16 Июл 2008 17:52:48 #  

Dimss! А почему про "Дубраву" ничего?
UA0SQ
Участник
Offline2.5
с янв 2006
Сообщений: 179

Дата: 18 Июл 2008 04:39:00 #  

5Н84- почти то же самое...
Реклама
Google
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.053; miniBB ®